Guide sur les ajustements d'enchères : les bonnes pratiques de Google

Guide officiel de l'optimisation des enchères dans Google Ads

Best Practices logo

Les ajustements d'enchères font partie intégrante de Google Ads et peuvent vous aider à améliorer vos performances. L'objectif de ce guide est de vous expliquer comment définir les meilleurs ajustements possibles. Vous pouvez utiliser des modificateurs d'enchères pour atteindre vos objectifs publicitaires sur les Réseaux de Recherche et Display, ainsi que sur tous les appareils.

1. Identifier vos objectifs et vos performances actuelles

• Définissez vos objectifs commerciaux et ajustez vos enchères en conséquence

Pourquoi ? C'est en vous appuyant sur les objectifs spécifiques de votre entreprise que vous pouvez le plus facilement déterminer comment optimiser vos ajustements d'enchères.

• Tenez compte de la valeur totale (en ligne et hors ligne) des différents appareils et campagnes

Pourquoi ? L'attribution au niveau des canaux et des appareils évolue sans cesse. Ne restreignez pas votre potentiel à cause de limitations techniques dans la mesure de la valeur.

• Identifiez vos performances pour chaque segment

Pourquoi ? Les performances peuvent varier en fonction des appareils, des zones géographiques, des types d'audience et de l'heure de la journée. Des écarts significatifs doivent vous inciter à procéder à des ajustements.

Premiers pas : utilisez les segments dans vos tableaux Google Ads pour mieux comprendre les différences de performances.

En savoir plus sur l'identification des objectifs et des performances actuelles

2. Automatiser vos enchères dans Google Ads

• Automatisez les enchères à l'aide de Smart Bidding

Pourquoi ? Les stratégies d'enchères automatiques avec CPA/ROAS cible visent à optimiser les performances en fonction de l'appareil, de l'heure de la journée, de la zone géographique et du type d'audience, à chaque mise aux enchères.

Premiers pas : définissez une stratégie d'enchères automatiques dans votre compte.

• Adaptez vos enchères automatiques en fonction de vos besoins.

Pourquoi ? Vous pouvez personnaliser davantage les stratégies qui s'avèrent payantes en fonction des spécificités de votre entreprise.

Premiers pas : utilisez les ajustements des enchères en fonction de l'appareil pour prioriser les conversions par appareil.

En savoir plus sur l'automatisation de vos enchères

3. Élaborer un système pour la gestion de vos enchères

• Utilisez des enchères de base pour atteindre vos objectifs de portefeuille globaux et des ajustements d'enchères pour tenir compte des différences de performances en fonction du segment (type d'appareil, heure de la journée, zone géographique et type d'audience)

Pourquoi ? Les ajustements d'enchères permettent d'aligner les performances sur les objectifs. Ils reposent sur des enchères de base correctement définies.

Premiers pas : utilisez des simulateurs d'enchères pour voir l'impact des ajustements d'enchères sur vos performances.

• Attendez d'avoir collecté suffisamment de données pour pouvoir prendre la bonne décision concernant vos ajustements d'enchères.

Pourquoi ? Si vous ne tenez pas compte du temps écoulé entre le clic et la conversion, ou si vous ne disposez que de données de conversion limitées, vous risquez de passer à côté d'opportunités.

Premiers pas : analysez l'impact du délai de conversion dans votre compte.

• Adoptez une stratégie tenant compte des combinaisons de différents ajustements d'enchères.

Pourquoi ? Le croisement entre zone géographique, heure de la journée, type d'audience, etc. est susceptible de déterminer la valeur d'un utilisateur potentiel.

En savoir plus sur la création d'un système de gestion des enchères

4. Gérer vos ajustements d'enchères afin de gagner en efficacité

• Prévoyez d'appliquer des ajustements au niveau de la campagne et n'utilisez des modificateurs au niveau du groupe d'annonces qu'en cas d'écarts de performances significatifs au sein de vos campagnes

Pourquoi ? En général, les ajustements au niveau de la campagne reposent sur un volume de données supérieur. Vous pouvez ainsi prendre des décisions plus rapidement et avec plus de confiance dans les résultats.

Premiers pas : ajoutez un ajustement des enchères à une campagne.

• Consolidez la gestion de vos campagnes et utilisez des ajustements d'enchères pour gérer les performances entre les segments au sein de ces campagnes.

Pourquoi ? En général, plus de contrôle signifie plus de contraintes. Si vous multipliez le nombre de campagnes gérées, vous risquez d'accroître votre charge de travail et de commettre des erreurs.

En savoir plus sur la gestion de vos ajustements d'enchères pour gagner en efficacité

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.