Acerca do Índice de qualidade

O Índice de qualidade é uma ferramenta de diagnóstico que pretende dar-lhe uma ideia da qualidade dos seus anúncios em comparação com os outros anunciantes.

Esta pontuação é atribuída numa escala de 1 a 10 e está disponível ao nível da palavra-chave. Um Índice de qualidade mais elevado significa que o anúncio e a página de destino são mais relevantes e úteis para uma pessoa que esteja a pesquisar a palavra-chave, em comparação com outros anunciantes.

Pode utilizar a ferramenta de diagnóstico Índice de qualidade para identificar onde poderá ser vantajoso melhorar os anúncios, as páginas de destino ou a seleção de palavras-chave.

O que deve saber acerca do Índice de qualidade

• O Índice de qualidade não é um indicador essencial de desempenho e não deve ser otimizado nem agregado com os restantes dados.
  • O Índice de qualidade não é considerado no leilão de anúncios. Trata-se de uma ferramenta de diagnóstico para identificar como os anúncios que são apresentados para determinadas palavras-chave afetam a experiência do utilizador.

Como é calculado

O Índice de qualidade é calculado com base no desempenho combinado de 3 componentes:

1. Taxa de cliques (CTR) prevista: a probabilidade de o seu anúncio receber um clique quando é apresentado.
  2. Relevância do anúncio: o nível de correspondência do anúncio com a intenção inerente à pesquisa de um utilizador.
  3. Experiência da página de destino: a relevância e a utilidade da sua página de destino para as pessoas que clicam no seu anúncio.

Cada componente é avaliado com o estado "Acima da média", "Média" ou "Abaixo da média". Esta avaliação baseia-se numa comparação com outros anunciantes cujos anúncios foram apresentados para a mesma palavra-chave exata nos últimos 90 dias.

Se um destes componentes tiver o estado "Média" ou "Abaixo da média", isto pode indicar uma oportunidade para efetuar melhorias.

Exemplo: suponhamos que a experiência da página de destino tem o estado "Abaixo da média", enquanto a relevância do anúncio está "Acima da média". Isto indica que efetuar alterações à página de destino, em vez de ao texto do anúncio, pode melhorar o desempenho. Saiba mais acerca de como utilizar o Índice de qualidade para melhorar o desempenho dos anúncios.

Tenha em atenção

• O Índice de qualidade é baseado no histórico de impressões de pesquisas exatas da palavra-chave, pelo que a alteração dos tipos de correspondências de palavras-chave não afeta o Índice de qualidade.
  • Se vir "—" na coluna Índice de qualidade, significa que não há pesquisas suficientes que correspondam exatamente às suas palavras-chave para determinar o Índice de qualidade de uma palavra-chave.
  • Existem fatores relacionados com a qualidade dos anúncios que podem não ser capturados pelo Índice de qualidade. Estes fatores incluem, entre outros:
    • Dispositivos utilizados na pesquisa
    • Localização do utilizador
    • Hora do dia
    • Extensões de anúncios

Como verificar o Índice de qualidade

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Palavras-chave.
  3. No canto superior direito da tabela, clique no ícone de colunas Colunas.
  4. Em "Modificar colunas de palavras-chave", abra a secção Índice de qualidade. Para ver o Índice de qualidade atual e os respetivos estados do componente, escolha qualquer uma das seguintes opções para adicionar à tabela de estatísticas:
    • Índice de qualidade
    • Exper. página de destino
    • CTR prev.
    • Relevância do anúncio
  5. Para ver estatísticas anteriores do Índice de qualidade referentes ao período do relatório que está a analisar, escolha qualquer uma das seguintes métricas:
    • Índice de qualidade (hist.)
    • Exper. página de destino (hist.)
    • Relevância do anúncio (hist.)
    • CTR prev. (hist.)
      Pode ver a alteração nas pontuações diárias ao segmentar a tabela por dia.
  1. Clique em Aplicar.