Associer vos comptes Merchant Center et Google Ads

En associant vos comptes Merchant Center et Google Ads, vous pouvez exploiter tout le potentiel des outils de gestion des campagnes axés sur la vente au détail disponibles dans Google Ads, et profiter de l'approche centrée sur les données de Merchant Center pour améliorer votre présence sur le Web. Vous pouvez également utiliser les données produit issues de Merchant Center pour configurer des campagnes de remarketing dynamique, d'annonces produit en magasin ou d'autres types de campagne.

Remarque : Dans les pays où le programme SCP est disponible, vous participez aux annonces Shopping et aux fiches gratuites par le biais d'un ou de plusieurs services de comparateur de prix de votre choix. Certains SCP gèrent vos données produit et vos campagnes en votre nom, tandis que d'autres vous fournissent les outils vous permettant de les gérer vous-même. En savoir plus sur la publicité avec les services de comparateur de prix

Que se passe-t-il lorsque vous associez un compte Merchant Center à un compte Google Ads ?

Pour transférer des données produit vers Google Ads et les utiliser dans des campagnes publicitaires, vous devez approuver l'association d'un compte Google Merchant Center. En fonction du type de données produit que vous envoyez, vous pouvez créer des campagnes Shopping pour promouvoir vos produits, utiliser le remarketing dynamique pour optimiser vos campagnes display et bien plus encore.

• Seul un utilisateur du compte Merchant Center peut demander l'association des comptes. Les nouvelles demandes d'association apparaissent sur la page "Comptes associés" de votre compte Google Ads, accessible dans le menu déroulant "Outils et paramètres" de la section "Configuration". Vous pouvez associer jusqu'à 100 comptes Google Ads à un compte Merchant Center.

• Une fois que le propriétaire du compte Google Ads approuve la demande, certaines informations sont partagées entre les deux comptes. Les informations sur les produits issues de Merchant Center deviennent disponibles dans Google Ads pour la création de campagnes. Certaines statistiques Google Ads comme le nombre de clics s'affichent dans le compte Merchant Center associé.

• Les propriétaires de comptes Google Ads et les administrateurs/utilisateurs standards de Merchant Center peuvent supprimer l'association à tout moment. Aucune des parties ne peut apporter de changements dans l'autre compte associé. Par exemple, le propriétaire du compte Merchant Center ne peut pas mettre en veille ni lancer les campagnes, ni modifier les enchères dans le compte Google Ads associé.
  • Si vous supprimez l'association au compte, les campagnes Shopping qui s'appuient sur les données produit du compte Merchant Center ne diffuseront plus d'annonces. Par ailleurs, vous ne pourrez plus créer de campagnes Google Ads basées sur les données produit issues du compte Merchant Center.

Instructions

Vous devez disposer d'un accès administrateur à votre compte Google Ads pour associer vos comptes Google Ads et Merchant Center. À défaut, demandez à l'administrateur de votre compte Google Ads de vous accorder l'accès ou d'associer les comptes pour vous.

Étape 1 : Demandez une association à Google Ads dans Merchant Center

Les associations sont toujours réalisées dans Merchant Center. Vous pouvez associer plusieurs comptes Google Ads à un même compte Merchant Center ou un seul compte Google Ads à plusieurs comptes Merchant Center.

Pour associer votre propre compte Google Ads, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Comptes associés sous "Paramètres".
  2. Sélectionnez Google Ads.
  3. Sous "Votre compte Google Ads", recherchez le numéro client du compte Google Ads que vous souhaitez associer. Celui-ci figure en haut de chaque page de votre compte Google Ads, à côté de votre adresse e-mail.
  4. Cliquez sur Associer sous "Actions".

Pour associer d'autres comptes Google Ads, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Comptes associés sous "Paramètres".
  2. Sélectionnez Google Ads.
  3. Sous "Autres comptes Google Ads", cliquez sur Associer le compte, puis saisissez le numéro client Google Ads du compte que vous souhaitez associer. Celui-ci figure en haut de chaque page de votre compte Google Ads, à côté de votre adresse e-mail.
  4. Cliquez sur Envoyer une demande d'association.

Étape 2 : Approuvez la demande d'association dans Google Ads

Les demandes d'association provenant de comptes Merchant Center sont répertoriées dans le tableau de la page "Comptes associés" de Merchant Center dans Google Ads.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  en haut à droite de l'écran.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous "Google Merchant Center", cliquez sur Plus d'infos.
  5. Recherchez le compte que vous souhaitez associer. La colonne "État" indique "En attente". Cliquez sur Afficher les détails dans la colonne "Actions" et examinez les détails de la demande.
  6. Pour accepter l'association, cliquez sur Approuver. Pour refuser l'association, cliquez sur Refuser. Si vous souhaitez associer ces comptes ultérieurement, une nouvelle demande d'association devra être envoyée depuis Merchant Center.

Gérer les associations de comptes

Une fois les comptes Merchant Center et Google Ads associés, vous pouvez à tout moment annuler ou renvoyer des demandes d'association à partir de Merchant Center, ou encore dissocier un compte à partir de Merchant Center ou de Google Ads.

Annuler une demande d'association

Dans Merchant Center :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Comptes associés sous "Paramètres".
  3. Dans l'onglet Google Ads, la demande est affichée avec le numéro client du compte Google Ads.
  4. Sur la droite, cliquez sur Annuler la demande.
  5. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Continuer.

Dissocier les comptes

Dans Merchant Center :
  1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Comptes associés sous "Paramètres".
  2. Accédez à Votre compte Google Ads ou "Autres comptes Google Ads".
  3. Accédez au compte à dissocier, puis cliquez sur Dissocier.

Dans Google Ads :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  en haut à droite de l'écran.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous "Google Merchant Center", cliquez sur Plus d'infos.
  5. Recherchez le compte que vous souhaitez dissocier, puis cliquez sur Dissocier.

Contrôler l'état des associations

Voici les états qui peuvent s'afficher dans Google Ads dans le tableau des comptes associés :

• En attente de votre approbation : le propriétaire de ce compte Merchant Center a demandé son association à votre compte Google Ads. Vous pouvez approuver ou refuser sa demande.
  • Associé : votre compte Google Ads a été associé à ce compte Merchant Center. Les listes de remarketing pour les applications du compte ont été activées.