Guía de estudio de la evaluación de Fundamentos de AdWords

2.1 Elegir un tipo de campaña

Al empezar a configurar tu campaña de Google Ads, deberás elegir un tipo y un subtipo de campaña.

El tipo de campaña determina aspectos como en qué redes publicitarias de Google pueden aparecer tus anuncios y en qué formato pueden estar (por ejemplo, texto o vídeo). El subtipo de campaña determina cuántas opciones estarán disponibles para configurar la campaña. También puedes elegir un subtipo concreto si quieres alcanzar un objetivo específico con tus anuncios, como generar más instalaciones de tu aplicación para móviles.

Con estas opciones, puedes adaptar la campaña para que se corresponda con los objetivos de tu empresa y centrarte en las funciones que te resulten más relevantes.

Tipos de campañas

De acuerdo con los que has aprendido en los módulos anteriores sobre la red publicitaria de Google, veamos los tipos de campañas más usados: Solo para la Red de Búsqueda, Solo para la Red de Display y Búsqueda con selección de Display.

Tipo de campaña Solo para la Red de búsqueda

Si creas una campaña de tipo Solo para la Red de Búsqueda, tus anuncios pueden aparecer en los sitios de la Red de Búsqueda de Google. Este tipo de campaña funciona enlazando tus palabras clave de Google Ads a las palabras o las frases que alguien use para realizar búsquedas en Google para mostrar anuncios de texto relevantes en las páginas de resultados de búsqueda.

Este tipo de campaña es útil para anunciantes que quieran conectar con los clientes justo cuando estén buscando sus productos o servicios. Por ejemplo, una pequeña empresa de reparaciones domésticas que obtiene la mayor parte de sus ingresos mediante la fontanería podría crear una campaña de tipo Solo para la Red de Búsqueda a fin de orientar sus anuncios a los clientes potenciales que busquen servicios de fontanería.

Display Network only campaign

Con una campaña de tipo Solo para la Red de Display, tus anuncios podrán mostrarse en toda la Red de Display de Google. Este tipo de campaña funciona haciendo coincidir tus anuncios (que pueden ser de texto, de imagen estáticos o de vídeo) con sitios web y otras ubicaciones, como YouTube y aplicaciones para móviles que tengan contenido relacionado con tu segmentación.

¿A qué tipo de empresa le interesaría crear una campaña de tipo Solo para la Red de Display? Supongamos que tienes una joyería y que quieres aumentar la notoriedad de los anillos de compromiso que vendes. Con una campaña de tipo Solo para la Red de Display, podrías llegar a las personas que visitaran sitios relacionados con las bodas, como blogs sobre planificación de bodas.

Search Network with Display Select

Las campañas de tipo Búsqueda con selección de Display permiten mostrar anuncios (que pueden ser de texto, de imagen estáticos, rich media o de vídeo) en los resultados de búsqueda de la Red de Búsqueda de Google y en las ubicaciones relevantes de la Red de Display. Con esta opción, el presupuesto se reparte entre las dos redes.

Supongamos que eres un anunciante nuevo y que quieres promocionar tu taller de coches. Podrías crear una campaña de tipo Búsqueda con selección de Display para llegar a las personas que busquen tus servicios en más lugares, tanto si lo hacen en la Búsqueda de Google como si visitan un sitio de reseñas de talleres de coches.

Subtipos de campañas

Al crear cualquiera de los tipos de campaña anteriores, también deberás elegir un subtipo de campaña más específico. Los subtipos más comunes son Estándar y Todas las funciones.

A continuación, te mostramos algunos ejemplos de casos en los que convendría elegir uno u otro:

• Estándar: si prefieres disponer de una visión general más simplificada de las opciones de la campaña y de sus funciones, elige el subtipo Estándar. Las campañas de este subtipo permiten usar la segmentación por idioma y la segmentación geográfica básicas, la configuración de pujas y presupuesto y las extensiones de anuncio más comunes. Sin embargo, no es posible usar las opciones más avanzadas que sí están disponibles en las campañas de subtipo Todas las funciones y que se describen a continuación.
  • Todas las funciones: si quieres usar todas las opciones disponibles de la campaña y de sus funciones, usa el subtipo Todas las funciones. Podrás usar opciones más avanzadas, como la configuración social y experimental, la programación de anuncios, los métodos de publicación de anuncios y las opciones de ubicación avanzadas.

También hay subtipos de campañas especializados que puedes usar para llegar a más clientes potenciales.

A continuación, te mostramos algunos ejemplos de casos en los que convendría elegir un subtipo de campaña especializado:

• Remarketing: permite mostrar anuncios de texto, de imagen estáticos y de vídeo a personas que ya hayan visitado tu sitio web mientras navegan por otros sitios de la Red de Display.
  • Anuncios en aplicaciones para móviles: permite llegar a una audiencia cada vez más amplia que usa teléfonos móviles y tablets mostrando anuncios en las aplicaciones. Se hacen coincidir los anuncios con las aplicaciones a través de la Red de Display.

Material de estudio adicional