Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

À propos du suivi des conversions pour les applications mobiles

Si vous utilisez Google Ads pour promouvoir des applications mobiles Android ou iOS, vous pouvez utiliser le suivi des conversions pour découvrir dans quelle mesure les clics sur vos annonces génèrent des installations d'application et de l'activité au sein de l'application. Cet article explique les différents types de conversions sur mobile et comment effectuer leur suivi.

Types de conversions d'applications mobiles adaptés au suivi

Pour les applications Android et iOS, vous pouvez suivre plusieurs types de conversions :

• Installation d'applications : le suivi des conversions évalue dans quelle mesure vos annonces mènent à l'installation de vos applications mobiles. Voici deux façons de procéder :
    • Téléchargements à partir de Google Play : pour les applications Android, cette option vous permet de déterminer la fréquence à laquelle les personnes qui cliquent sur votre annonce téléchargent votre application à partir du Google Play Store. Comme le suivi des conversions est effectué automatiquement à partir de Google Play, vous n'avez pas à ajouter de code de suivi à votre application.

• Premières ouvertures : pour les applications Android et iOS, cette option vous permet de comptabiliser le nombre de premières ouvertures de votre application suite à son installation après un clic sur votre annonce. Cette option est disponible si vous utilisez Firebase ou si vous avez recours à un fournisseur tiers de solutions d'analyse d'applications.

• Actions au sein d'applications mobiles, telles que des achats : si vous utilisez Google Ads pour générer des achats ou d'autres actions au sein de vos applications, le suivi des conversions peut mesurer l'efficacité de vos campagnes.Vous pouvez effectuer automatiquement le suivi des achats pour les applications Android qui utilisent la facturation des achats via une application ou pour les actions effectuées dans une application via Firebase, en ajoutant du code à votre application ou en faisant appel à un fournisseur tiers de solutions d'analyse d'applications.

Campagnes pour applications sur iOS

Afin de proposer un rapport plus complet sur les conversions générées par les campagnes pour applications sur iOS, nous utilisons des modèles permettant de prédire les conversions qui ne peuvent pas être observées directement dans les applications iOS. Ces modèles sont créés à partir de données cumulées et anonymes provenant d'utilisateurs qui se sont précédemment connectés aux services Google. Ces rapports sur le comportement des campagnes pour applications iOS regroupent des conversions observées et modélisées, sans compromettre la confidentialité des utilisateurs.

Remarque : Les rapports sur les annonces pour une application diffusées auprès des utilisateurs iOS sur le Réseau de Recherche ne sont disponibles que dans Google Ads.

Instructions

Configurer le suivi des conversions pour vos applications mobiles

Vous pouvez effectuer le suivi des conversions pour vos applications mobiles de différentes manières :

Afficher vos rapports

Les performances de vos annonces incitant à installer une application s'affichent sur la page "Campagnes". Si vous utilisez le suivi des conversions pour comptabiliser le nombre d'installations de votre application, vous pouvez personnaliser les colonnes afin d'afficher le nombre de téléchargements générés par vos annonces.

Enchères au CPA cible pour les applications

Comme ces campagnes sont optimisées pour comptabiliser les téléchargements d'applications, le CPA cible est immédiatement disponible. Dès que vous avez configuré le suivi des conversions, vous pouvez utiliser les enchères au CPA cible dans le but de générer davantage d'installations au coût par installation cible.

Remarque : En raison des limitations de couverture, les conversions de type "Installations d'application (première ouverture)" ne sont pas disponibles dans les campagnes du Réseau de Recherche incitant à installer une application iOS.

Suivi des conversions d'annonces vidéo pour les applications

Les annonces vidéo font l'objet d'un suivi des conversions spécifique. Un engagement vidéo est comptabilisé lorsqu'un internaute regarde au moins 10 secondes de votre annonce vidéo faisant la promotion d'une application sur YouTube ou sur le Réseau Display. Les conversions par téléchargement d'application ne sont comptabilisées que si l'installation se produit dans un délai de deux jours après l'engagement. Après qu'un utilisateur a cliqué sur votre annonce, une conversion est comptabilisée s'il installe votre application dans les 30 jours qui suivent.

La facturation de votre annonce vidéo varie en fonction de son emplacement de diffusion. Sur YouTube, vous payez chaque fois que vous enregistrez une impression. Sur le Réseau Display, chaque engagement vous est facturé.

Sécurité et confidentialité lors du suivi d'un site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Seules les pages contenant la balise de conversion Google font l'objet d'un suivi dans le cadre de ce programme. Les données sont chiffrées et les serveurs sécurisés.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement pour cette collecte de données lorsque la législation l'impose