Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

À propos du suivi des conversions pour les applications mobiles

Si vous utilisez Google Ads pour promouvoir des applications mobiles Android ou iOS, vous pouvez utiliser le suivi des conversions pour découvrir dans quelle mesure vos annonces génèrent des installations d'applications et de l'activité au sein de vos applications. Cet article explique les différents types de conversions sur mobile et comment effectuer leur suivi.

Remarque : De nouvelles mesures de confidentialité sont en place pour les utilisateurs d'iOS 14. Celles-ci peuvent avoir une incidence sur le suivi de vos conversions dans Google Ads. Nous vous recommandons d'utiliser le SDK Google Analytics pour Firebase. Le SDK Firebase s'intègre automatiquement à SKAdnetwork, le framework d'Apple pour la mesure des campagnes iOS respectueux des nouvelles mesures de confidentialité. Surveillez les mises à jour d'iOS pour en savoir plus et connaître les mesures à prendre.

Types de conversions d'applications mobiles adaptés au suivi

Vous pouvez effectuer le suivi des conversions suivantes au sein de vos applications Android et iOS :

• Installations d'applications, comme la première ouverture : le suivi des conversions peut mesurer la façon dont vos annonces incitent les utilisateurs à installer vos applications mobiles. En plus de pouvoir consulter le nombre d'utilisateurs qui voient vos annonces et qui agissent en installant votre application, vous pouvez suivre le nombre d'utilisateurs qui l'ouvrent après l'avoir installée suite à vos annonces. Cette information est collectée par défaut à l'aide de Firebase ou de la plupart des fournisseurs de solutions d'analyse d'applications tiers.
  • Actions dans l'application, comme les achats : si vous utilisez Google Ads pour générer des achats ou d'autres actions intéressantes dans vos applications, le suivi des conversions peut mesurer l'efficacité de vos campagnes. Vous pouvez suivre des actions personnalisées dans les applications à l'aide de Firebase ou de tout autre fournisseur de solutions d'analyse d'applications tiers en ajoutant le code correspondant à votre application.

Pour les applications Android, vous pouvez suivre automatiquement plusieurs types de conversion depuis Google Play sans avoir à ajouter un code de suivi à votre application :

• Téléchargements : effectuez un suivi automatique lorsqu'un utilisateur ayant cliqué sur votre annonce télécharge votre application depuis le Google Play Store
  • Achats via une application : effectuez un suivi automatique lorsqu'un utilisateur ayant cliqué sur votre annonce effectue un achat via une application pour les applications qui utilisent la facturation des achats in-app de Google Play.
  • Préinscriptions : effectuez un suivi automatique lorsqu'un utilisateur ayant cliqué sur votre annonce se préinscrit à votre application ou votre jeu depuis le Google Play Store.

Reporting pour les campagnes pour applications iOS et Android

Afin de proposer un rapport plus complet sur les conversions générées par les campagnes pour applications iOS et Android, nous pouvons utiliser des données respectant la confidentialité issues de modèles basés sur des utilisateurs qui se sont déjà connectés aux services Google. Ces modèles permettent de prédire les conversions d'applications iOS et Android que nous ne pouvons pas observer directement. Nous pouvons ainsi fournir des rapports complets sur le comportement des campagnes pour applications iOS et Android qui regroupent les conversions observées et modélisées.

Remarque : Les rapports complets sur les annonces pour une application diffusées auprès des utilisateurs iOS et Android ne seront disponibles que dans Google Ads.

Instructions

Configurer le suivi des conversions d'applications mobiles

Vous pouvez suivre les événements de conversion d'une application mobile telles que les premières ouvertures et les actions dans l'application en important les événements depuis Firebase, les fournisseurs de solutions d'analyse d'applications tiers et Google Play.

Remarque : Si vous utilisez des campagnes d'hôtel, découvrez comment inclure les paramètres qui leur sont associés.

Afficher les conversions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

"Toutes les conversions" et "Conversions après affichage"

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes ou sur Groupes d'annonces.
  4. Cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads en haut à droite de la liste des campagnes.
  5. Cliquez sur Modifier les colonnes.
  6. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté de "Conversions" pour afficher toutes les options des métriques de conversions.
  7. Cochez les cases "Conv. après affichage" et "Toutes les conv. (par date de conv.)".
  8. Cliquez sur Appliquer.
  9. Maintenant, lorsque vous examinerez vos campagnes ou groupes d'annonces, toutes les conversions et conversions après affichage s'afficheront dans des colonnes de métriques.

Pour certains comptes : Conversions après vue volontaire, "Clics" et Engagements (utilisez ces colonnes afin de mesurer les conversions générées par les annonces vidéo de vos campagnes pour applications)

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes ou sur Groupes d'annonces.
  4. Cliquez sur l'icône Segments Segmenter en haut à droite de la liste des campagnes.
  5. Sélectionnez "Conversions".
  6. Depuis le menu "Conversions", sélectionnez Type d'interaction avec l'annonce.
  7. Vous pourrez alors consulter le nombre de conversions issues des clics, des vues volontaires et des engagements.

Enchères au CPA cible pour les applications

Comme ces campagnes sont optimisées pour comptabiliser les téléchargements d'applications, le CPA cible est immédiatement disponible. Dès que vous avez configuré le suivi des conversions, vous pouvez utiliser les enchères au CPA cible pour générer davantage d'installations au coût par installation cible.

Suivi des conversions d'annonces vidéo pour les applications

Les annonces vidéo font l'objet d'un suivi des conversions spécifique. Une conversion après vue volontaire est comptabilisée lorsqu'une personne visionne au moins 10 secondes de votre annonce vidéo sur YouTube ou sur le Réseau Display. Les rapports sur les conversions pour les vidéos comprennent des périodes de suivi pour les conversions après clic et les conversions après vue volontaire. Les conversions par téléchargement d'application ne sont comptabilisées que si l'installation se produit dans un délai de deux jours après l'engagement. Après qu'un utilisateur a cliqué sur votre annonce, une conversion est comptabilisée s'il installe votre application dans les 30 jours qui suivent.

La facturation de votre annonce vidéo varie en fonction de son emplacement de diffusion. Sur YouTube, vous payez chaque fois que vous enregistrez une impression. Sur le Réseau Display, vous payez pour chaque engagement.

Sécurité et confidentialité pour le suivi d'applications

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Google Ads ne collecte des données que sur les applications sur lesquelles vous avez configuré le suivi.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes concernant les données que vous collectez sur vos applications. Veillez aussi à obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.