Acerca del seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles

Si promocionas aplicaciones móviles para Android o iOS usando Google Ads, puedes usar el seguimiento de conversiones para conocer la efectividad de los anuncios a la hora de conseguir que los usuarios descarguen aplicaciones, así como ver la actividad en la aplicación. En este artículo se explican los distintos tipos de conversiones móviles y cómo supervisarlos.

Nota: Hemos implementado nuevas medidas de privacidad para los usuarios de iOS 14. Puede que esto influya en el seguimiento de conversiones de Google Ads. Te recomendamos que utilices el SDK de Google Analytics for Firebase. El SDK de Firebase se integra automáticamente con SKAdnetwork, el framework de Apple para medir campañas de iOS que cumple estas nuevas medidas de privacidad. Mantente al tanto de las novedades de iOS para obtener más información y conocer los pasos que puedes seguir.

Tipos de conversiones de aplicaciones móviles de las que se puede hacer un seguimiento

Puedes realizar el seguimiento de las siguientes conversiones para tus aplicaciones Android y iOS:

• Descargas de la aplicación (por ejemplo, la primera vez que se abre): el seguimiento de conversiones puede medir la eficacia de tus anuncios a la hora de conseguir que los usuarios instalen tus aplicaciones móviles. Además de ver cuántos usuarios ven tus anuncios y realizan las acciones necesarias al instalar tu aplicación, también puedes realizar un seguimiento del número de usuarios que abren tu aplicación tras instalarla como respuesta a tus anuncios. Esta información se registra de forma predeterminada en Firebase o en la mayoría de los proveedores de analíticas de aplicaciones externos.
  • Acciones en la aplicación (por ejemplo, compras): si usas Google Ads para conseguir compras u otras acciones valiosas en la aplicación, el seguimiento de conversiones te puede ayudar a medir la eficacia de las campañas. Puedes hacer un seguimiento de las acciones en la aplicación personalizadas mediante Firebase o con cualquier otro proveedor externo de analíticas de aplicaciones añadiendo el código correspondiente a tu aplicación.

En el caso de las aplicaciones Android, hay varias conversiones de las que se puede realizar un seguimiento automático desde Google Play sin añadir código de seguimiento a la aplicación:

• Descargas: haz un seguimiento automático de los usuarios que han hecho clic en tu anuncio y han descargado tu aplicación desde Google Play Store.
  • Compras en la aplicación: realiza un seguimiento automático de las compras en aplicaciones que utilizan la facturación integrada en aplicaciones de Google Play cuando alguien hace clic en tu anuncio.
  • Registros previos: haz un seguimiento automáticamente cuando un usuario que ha hecho clic en tu anuncio se prerregistra en una aplicación o un juego desde Google Play Store.

Crear informes de campañas de aplicaciones iOS y Android

Para ofrecer un informe más completo de las conversiones de las campañas de aplicaciones iOS y Android, podemos utilizar datos con protección de la privacidad que extraemos de modelos basados en los usuarios que han iniciado sesión previamente en los servicios de Google. Estos modelos predicen las conversiones de aplicaciones iOS y Android que no podemos observar directamente. De esta forma, podemos crear informes sobre cómo se comportan las campañas de aplicaciones iOS y Android que combinan las conversiones observadas y las modelizadas.

Nota: Los informes completos de los anuncios de aplicaciones que se muestran a los usuarios de iOS y Android solo están disponibles en Google Ads.

Instrucciones

Cómo configurar el seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles

Puedes realizar el seguimiento de los eventos de conversión de aplicaciones móviles, como las primeras veces que se abre la aplicación y las acciones en la aplicación, importando los eventos de Firebase, proveedores de analíticas de aplicaciones externos y Google Play.

Nota: Si usas campañas de hoteles, consulta cómo incluir parámetros de hoteles.

Consultar las conversiones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

"Todas las conversiones" y "Conversiones post-impresión"

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas o en Grupos de anuncios.
  4. En la parte superior derecha de la lista de campañas, haz clic en el icono "Columnas" Imagen del icono de las columnas de Google Ads.
  5. Haz clic en Modificar columnas.
  6. Junto a "Conversiones", haz clic en la flecha hacia abajo para que se muestren todas las opciones de métricas de conversiones.
  7. Marca las casillas situadas junto a "Conv. post-impresión". y "Todas las conv. (por momento de conv.)".
  8. Haz clic en Aplicar.
  9. Una vez que lo hayas hecho, cuando consultes campañas o grupos de anuncios, podrás ver todas las conversiones y las conversiones post-impresión como columnas de métricas.

En algunas cuentas: "conversiones tras visualización interesada", "clics" e "implicaciones" (úsalas para medir las conversiones de los anuncios de vídeo de tus campañas de aplicaciones)

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas o en Grupos de anuncios.
  4. En la parte superior derecha de la lista de campañas, haz clic en el icono "Segmentos" Segmento.
  5. Selecciona "Conversiones".
  6. En el menú "Conversiones", selecciona Tipo de interacción con anuncios.
  7. Podrás ver el número de conversiones que proceden de clics, visualizaciones interesadas e implicaciones.

Estrategia de puja CPA objetivo en aplicaciones

Como estas campañas se optimizan para contabilizar las descargas de aplicaciones, no es necesario esperar para usar el CPA objetivo. En cuanto hayas configurado el seguimiento de conversiones, podrás utilizar las pujas de CPA objetivo para conseguir más descargas al precio que marca tu objetivo de coste por descarga.

Seguimiento de conversiones de anuncios de vídeo en aplicaciones

El seguimiento de conversiones de anuncios de vídeo es distinto al de los otros tipos de anuncio. Se contabiliza una conversión tras visualización interesada cuando un usuario ve al menos 10 segundos de tu anuncio de vídeo en YouTube o en la Red de Display. En los informes de conversiones de los vídeos se incluyen las conversiones post-clic y las ventanas de conversión tras visualización interesada. Solo se cuenta una conversión de descarga de aplicación si el usuario descarga la aplicación durante los 2 días posteriores a la implicación. En el caso de los usuarios que hacen clic en un anuncio, las conversiones se cuentan si descargan la aplicación en un plazo de 30 días.

La facturación de los anuncios de vídeo varía en función de dónde se muestren. si se muestra en YouTube, se te facturará por cada impresión, mientras que si se muestra en la Red de Display, se te facturará por cada implicación.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de aplicaciones

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Google Ads solo recoge datos de las aplicaciones en las que has configurado el seguimiento.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en sus sitios web y obtén el correspondiente consentimiento cuando la ley lo exija.

Enlaces relacionados