Arbeitshilfe für das Quiz zu mobiler Werbung

Conversion-Tracking für mobile Apps

Wenn Sie Google Ads nutzen, um mobile Apps für Android oder iOS zu bewerben, sehen Sie mithilfe von Conversion-Tracking, wie häufig Klicks auf Ihre Anzeige zu App-Installationen und In-App-Aktivitäten führen. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Arten von mobilen Conversions es gibt und wie Sie sie erfassen.

Conversions, die für mobile Apps erfasst werden können

Diese Arten von Conversions lassen sich für Android- und iOS-Apps erfassen:

• App-Installationen: Mit Conversion-Tracking können Sie messen, wie häufig Nutzer, die auf Ihre Anzeigen klicken, Ihre mobilen Apps installieren. Dafür stehen mehrere Optionen zur Verfügung:
    • Downloads bei Google Play: Bei Android-Apps können Sie erfassen, ob Nutzer, die auf Ihre Anzeige geklickt haben, die App im Google Play Store herunterladen. Conversions werden automatisch über Google Play erfasst. Sie müssen in Ihrer App also keinen Tracking-Code einfügen.

• Erstes Öffnen: Bei Android- und iOS-Apps lässt sich nachverfolgen, wann ein Nutzer, der auf Ihre Anzeige geklickt hat, die App nach der Installation zum ersten Mal öffnet. Sie können diese Option aktivieren, wenn Sie Firebase oder App-Analysetools von Drittanbietern verwenden.

• In-App-Aktionen: Wenn Sie Google Ads verwenden, um Käufe oder andere Aktionen in Ihrer App zu fördern, können Sie mit Conversion-Tracking die Effektivität der Kampagne messen. Bei Android-Apps mit In-App-Abrechnung lassen sich In-App-Käufe automatisch erfassen. Firebase bietet außerdem die Möglichkeit, benutzerdefinierte In-App-Aktionen zu erfassen. Sie müssen dazu lediglich den erforderlichen Code in Ihre App einfügen. Alternativ können Sie auch Analysetools von Drittanbietern nutzen.

Anleitung

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Conversion-Tracking für mobile Apps einrichten

Sie können Conversions für mobile Apps auf verschiedene Arten nachverfolgen, abhängig davon, welche App-Plattform Sie wählen und was Sie nachverfolgen möchten. Hier finden Sie Links zu den jeweiligen Anleitungen:

Hinweis: Conversions für mobile Apps können auch mit einem Drittanbieter-Analysetool erfasst werden. Dieses können Sie aber nur in der neuen AdWords-Oberfläche einrichten.

Wo werden die Berichte angezeigt?

Die Ergebnisse Ihrer App-Anzeigen finden Sie auf dem Tab "Kampagnen". Wenn Sie App-Installationen und In-App-Aktionen mithilfe von Conversion-Tracking erfassen, können Sie die angezeigten Spalten anpassen, um die Anzahl der Downloads und In-App-Conversions zu sehen, die aus Ihren Anzeigen resultieren.

Sicherheit und Datenschutz beim Website-Tracking

Die Sicherheit wird von Google durch strenge Standards gewährleistet. Im Rahmen dieses Programms werden nur die Seiten erfasst, die den Conversion-Code von Google enthalten. Die Daten werden verschlüsselt und nur sichere Server eingesetzt.

Sie müssen Nutzer verständlich und umfassend über die Daten informieren, die auf Ihrer Website erhoben werden, und ihre Einwilligung einholen, soweit dies gesetzlich erforderlich ist.