Suivre les valeurs de conversion spécifiques aux transactions

Lorsque vous effectuez le suivi d'actions de clients dont les valeurs sont susceptibles de différer (achat d'articles à des prix différents, par exemple), vous pouvez définir des valeurs spécifiques aux transactions pour chaque conversion. Cette approche vous aide à analyser plus précisément votre retour sur investissement (ROI).

Lorsque vous configurez une nouvelle action de conversion sur un site Web ou dans une application, vous pouvez attribuer une même valeur à toutes les conversions ("valeurs statiques") ou des valeurs spécifiques aux transactions ("valeurs dynamiques"). Les informations suivantes ne s'appliquent qu'aux valeurs spécifiques aux transactions.

Cet article vous explique comment modifier la balise de suivi des conversions afin d'intégrer des valeurs spécifiques aux transactions pour votre technologie de site Web ou votre plate-forme d'applications mobiles.

Avant de commencer

Pour configurer le suivi des conversions spécifiques aux transactions sur votre site Web, vous devez respecter les conditions ci-dessous :

• Posséder un compte Google Ads : vous n'en avez pas encore ? Créez-en un à l'adresse https://ads.google.com.
  • Avoir configuré le suivi des conversions Google Ads : au moins une action de conversion doit être configurée pour effectuer le suivi des valeurs spécifiques aux transactions. Si vous ne l'avez pas encore fait, suivez les instructions pour créer une action de conversion et configurer votre balise Google.
  • Posséder un site Web : c'est là que vous insérerez le code de suivi des conversions (également appelé "balise").
  • Pouvoir modifier le code du site Web : vous ou votre développeur Web devez être en mesure de modifier votre site Web.

Instructions

Effectuer le suivi des valeurs propres aux transactions sur un site Web

Étape 1 : Configurer le suivi des conversions spécifiques aux transactions dans votre compte Google Ads

Commencez par vérifier que vous avez sélectionné "Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion" lors du processus de configuration de la conversion. Si vous avez omis cette étape ou si vous souhaitez vérifier que vous avez bien sélectionné cette option, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur le nom de l'action de conversion sur site Web que vous souhaitez modifier. Une liste de paramètres relatifs à l'action de conversion s'affiche.
  5. Cliquez sur Modifier les paramètres.
  6. Cliquez sur Valeur, puis sélectionnez Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion. Indiquez la valeur à utiliser par défaut lorsqu'aucun montant n'est spécifié. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Passez à l'étape 2 ("Ajouter ou modifier la balise dans le code de votre site Web").

Étape 2 : Ajouter ou modifier la balise dans le code de votre site Web

Vérifiez que vous avez correctement inséré la balise Google et l'extrait d'événement sur votre site Web en vous reportant à cet article. Quelle que soit la technologie utilisée, assurez-vous que la page sur laquelle vous placez l'extrait de code est celle à laquelle l'internaute accède après avoir réalisé une conversion.

• Si vous effectuez le suivi des chargements de page, le code de l'extrait d'événement est inséré sur la page que l'internaute voit après avoir réalisé une conversion.
  • Si vous effectuez le suivi des clics, le code de l'extrait d'événement est inséré sur la page contenant le lien textuel, le bouton ou l'image du bouton pour lequel vous voulez activer le suivi.

Vous devez ensuite transmettre dynamiquement la valeur de la conversion et sa devise à l'extrait d'événement. Pour ce faire, ajoutez les paramètres value et currency (mis en surbrillance ci-dessous) lors de l'exécution. Veillez à transmettre la valeur de la conversion sous forme de nombre, en utilisant un point comme séparateur décimal. La devise doit être transmise sous forme de chaîne délimitée par des guillemets simples et doit correspondre à un code de devise ISO 4217.

Exemple d'extrait d'événement :

<!-- Extrait d'événement pour un exemple de page de conversion -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-123456789/AbC-D_efG-h12_34-567',
    'value': 123.05,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

La manière dont les valeurs propres aux transactions sont transmises à l'extrait d'événement dépend de la technologie de rendu des pages Web utilisée au niveau du serveur. Pour savoir comment intégrer au mieux l'extrait d'événement à votre site afin de collecter des valeurs de conversion dynamiques, consultez votre équipe de développement Web.

Sécurité et confidentialité pour le suivi d'applications

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Google Ads ne collecte des données que sur les applications sur lesquelles vous avez configuré le suivi.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes concernant les données que vous collectez sur vos applications. Veillez aussi à obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.