Acompanhar as chamadas para um número de telefone em um site

Use o acompanhamento de conversões de chamadas telefônicas para entender o desempenho dos anúncios em gerar ligações diretamente do seu site. Esse acompanhamento no site pode ajudar você a identificar e contabilizar as chamadas feitas quando alguém acessa o site depois de clicar em um anúncio.

Esse tipo de acompanhamento registra uma chamada como uma conversão quando ela tem duração maior que a mínima definida. Dessa forma, é possível filtrar as chamadas mais curtas, que provavelmente não incluem vendas ou outras ações valiosas para sua empresa.

É possível usar números de encaminhamento de chamadas do Google gerados dinamicamente que substituem o número de telefone comercial no seu site, sem nenhum custo. Como resultado, você pode avaliar quais anúncios, palavras-chave, anúncios, campanhas e grupos de anúncios específicos geram conversões de chamada.

Dica: no Google Analytics, você encontra relatórios e a Análise de chamadas. Se você tem uma conta do Google Analytics, ao ativar as conversões de chamada do site, você tem acesso aos relatórios sobre chamadas feitas para ele. As métricas da Análise de chamadas estão disponíveis nos relatórios do Google Ads como uma das opções de grupo de métricas.

Antes de começar

Se você usa outro sistema para acompanhar as conversões de vendas ou outras conversões geradas por chamadas, é recomendado criar uma ação para importar conversões de chamada. No artigo Sobre o acompanhamento de conversões de chamadas telefônicas, é possível encontrar todas as ações desse tipo de conversão.

Veja o que é necessário para configurar o acompanhamento de conversões de chamadas em um site:

• Uma conta do Google Ads.
  • Uma empresa em um país qualificado: no momento, os números de encaminhamento de chamadas do Google estão disponíveis nestes países.
  • Um site: o local em que você insere o código de acompanhamento de conversões (chamado de "tag").
  • Capacidade de editar o site: você ou seu desenvolvedor da Web precisa conseguir adicionar a tag de acompanhamento de conversões ao site e incluir um snippet de JavaScript para substituir o número de telefone da sua empresa por um número de encaminhamento de chamadas do Google.

Instruções

Como configurar o acompanhamento de conversões de chamada de um número de encaminhamento do Google no seu site:

1. Criar uma ação de conversão
  2. Configurar a tag do Google

Depois de configurar a tag do Google, adicione um snippet de telefone. O snippet de telefone substitui o número informado no seu site por um número de encaminhamento de chamadas do Google. Instale esse snippet nas páginas do site que exibem seu telefone.

1. Ao lado de "Snippet de telefone", clique em Fazer download do snippet. Você pode inserir o snippet de telefone manualmente no seu site. O snippet de telefone substitui o número informado no seu site por um número de encaminhamento de chamadas do Google para analisar a eficiência dos seus anúncios em gerar chamadas a partir do site. O snippet será preenchido automaticamente com o número de exibição inserido.
  2. Selecione a forma de instalação da tag. Você pode:
    • Instalar a tag por conta própria. Se você selecionar essa opção, precisará seguir as instruções abaixo para editar o código do seu site manualmente após instalar a tag. Essa opção é mais avançada e é recomendada apenas se você tem experiência em usar JavaScript. Use essa opção se você quiser acompanhar as chamadas para vários números de telefone mostrados no seu site. Observação: com a tag JavaScript padrão, é possível acompanhar apenas um número exibido em uma única página.
    • Enviar a tag por e-mail.
    • Usar o Gerenciador de tags do Google.
  3. Se você escolher Enviar a tag por e-mail , ao lado de "Endereço de e-mail", insira o endereço de e-mail do seu desenvolvedor da Web.
  4. Clique em Enviar e continuar.
  5. Clique em Criar e continuar.
Veja alguns exemplos de HTML antes e depois de adicionar a tag de acompanhamento de conversões:
  • Exemplo de HTML antes do código de acompanhamento de conversões (somente para fins ilustrativos – não use este código do seu site).

<html>
    <head>
    <title>Arquivo HTML de exemplo</title>
    </head>
    <body>

Este é o corpo da sua página da Web.
    </body>
    </html>

• Exemplo de HTML após o código de acompanhamento de conversões (somente para fins ilustrativos – não use este código do seu site).

<html>
    <head>
    <title>Sample HTML File</title>

<!-- Tag do Google (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Este é o corpo da sua página da Web.
    </body>
    </html>

Acompanhar as chamadas feitas para um número de telefone exibido em um site usando o Gerenciador de tags do Google

Siga as diretrizes abaixo para usar o Gerenciador de tags do Google e acompanhar as chamadas para um número de telefone no seu site:

Configurar sua tag com o Gerenciador de tags do Google

1. Faça login no Gerenciador de tags do Google.
  2. Selecione qualquer um dos espaços de trabalho.
  3. Clique em Tags.
  4. Clique em Nova para criar uma nova tag.
  5. Clique em Configuração da tag. Role para baixo e selecione Chamadas do Google Ads a partir da conversão no site.
  6. Forneça o número de telefone da forma como ele é exibido em seu site.
    Observação: o número de telefone inserido e seu site precisam ter exatamente os mesmos dígitos.
  7. Informe o ID e o rótulo de conversão da conta do Google Ads.
  8. Forneça ou crie um acionador que será disparado quando um usuário clicar no seu anúncio de pesquisa e, em seguida, ligar para o número de encaminhamento exibido no seu site.
    • Observação: depois que o usuário clicar em seu anúncio e visitar sua página da web, o número de encaminhamento fornecido na etapa 6 será ativado sem nenhum acionamento adicional do usuário.
  9. Salve a tag e publique as alterações.

Observação: a tag padrão de conversão de chamada no site do Gerenciador de tags do Google não é compatível com formatos de números internacionais. Isso pode fazer com que os números de encaminhamento de chamadas do Google sejam exibidos com sinais de adição (+) que não deveriam estar presentes. Para evitar a exibição de sinais incorretos na tag de conversão de chamada no site do Gerenciador de tags do Google, use o formato nacional do número, sem o sinal de adição.

Editar o código do site manualmente para exibir um número de encaminhamento de chamadas do Google

Se você informou o número de telefone no seu site durante as etapas acima, não precisará seguir as próximas etapas. Se tiver selecionado "Não inserir um número", você ou seu desenvolvedor da Web deverá consultar os exemplos abaixo para ver as próximas etapas.

Exemplos

1. Abra o HTML da página em que você adicionou o snippet de telefone, ou seja, a página que contém o número de telefone. O snippet de telefone será semelhante ao exemplo de código abaixo, em que “TAG_ID” é seu ID de tag e "CONVERSION_LABEL" é seu rótulo de conversão:

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': "INCLUIR VALOR"
    });
    </script>

2. Para o parâmetro phone_conversion_number, substitua "REPLACE WITH VALUE" pelo número de telefone da sua empresa. Verifique se esse número corresponde exatamente ao número da sua página e se inclui quaisquer códigos de país relevantes.
  3. (Opcional) Adicione os seguintes parâmetros ao seu snippet de telefone. Siga estas diretrizes para inserir valores para os seguintes parâmetros:
    1. phone_conversion_callback: insira uma função de callback. Esta função será invocada com dois argumentos. O primeiro argumento é o número de telefone formatado (no mesmo formato do parâmetro phone_conversion_number). O segundo argumento é o número de telefone em um formato simples (exemplo: "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class: insira o nome da classe CSS. O conteúdo de todos os elementos dessa classe será substituído por um número de telefone formatado.
    3. phone_conversion_options: insira um dos seguintes valores:
      • timeout: tempo máximo em milissegundos permitido para recuperar um número. Se não for possível encontrar um número dentro desse tempo, nenhum número será enviado para o destino. O tempo limite padrão é 5.000 milissegundos.
      • cache: defina como false para desativar o armazenamento em cache do número recuperado em um cookie. Caso contrário, defina o valor como true.

Exemplo de snippet de telefone com parâmetros opcionais

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
    'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número a ser exibido, no mesmo formato que o
    // número passado para 'phone_conversion_number'.
    // (neste caso, '55-11-9999-9999')
    // mobile_number: número formatado para uso em um link clicável
    // com tel:-URI (neste caso, '+551199999999')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Salve as alterações na sua página da Web.

Os exemplos abaixo mostram como implementar esse snippet de código em três casos de uso diferentes.

Exemplo 1: substitua seu número de telefone estático por um número de encaminhamento de chamadas do Google

Essa função pega um número de telefone e substitui o conteúdo de todos os espaços da classe fornecida. Neste exemplo, o número de telefone "1-800-123-4567" dentro da tag "span" será substituído pelo número de encaminhamento formatado e gerado dinamicamente.

1. Adicione o parâmetro "phone_conversion_css_class" com o número do valor ao seu snippet de telefone. Esta linha está destacada no exemplo abaixo:

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. No HTML da página da Web que exibe seus números de telefone, adicione a classe do parâmetro "phone_conversion_css_class" (destacado no exemplo abaixo) à tag "span" que contém seu número de telefone.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Exemplo 2: transmita o número de encaminhamento de chamadas do Google a uma função de callback personalizada

Essa função envia um número de telefone a uma função de retorno de chamada. A função de callback de exemplo substituirá o conteúdo de um elemento pelo "número" de ID com o número de encaminhamento formatado.

1. Atualize o snippet de telefone para corresponder ao exemplo de código abaixo. Substitua "1-800-123-4567" pelo número de telefone exibido no seu site. Além disso, substitua "TAG_ID" pelo ID de tag exclusivo da sua conta do Google Ads e "CONVERSION_LABEL" pelo rótulo exclusivo da ação de conversão.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número a ser exibido, no mesmo formato que
    // 'phone_conversion_number'.
    // (neste caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: número formatado para uso em um link clicável
    // com tel:-URI (neste caso, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. No HTML da página da Web que contém seus números de telefone, adicione o parâmetro "ID" com o número de valor (destacado no exemplo abaixo) à tag "span" que contém seu número de telefone.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

É possível tornar o número de encaminhamento de chamadas do Google clicável e permitir que as pessoas que acessam o site em um dispositivo móvel liguem para sua empresa com facilidade.

Exemplo 3: transmita o número de encaminhamento de chamadas do Google a uma função de callback personalizada no seu site para dispositivos móveis.
Em páginas da Web para dispositivos móveis com um número de telefone clicável, substitua o número exibido e o número que é chamado quando clicado. Isso requer o uso da função de callback.

1. Atualize o snippet de telefone para corresponder ao exemplo de código abaixo. Substitua "1-800-123-4567" pelo número de telefone exibido no seu site. Além disso, substitua "CONVERSION_ID" pelo ID de conversão exclusivo da sua conta do Google Ads e "CONVERSION_LABEL" pelo rótulo exclusivo da ação de conversão.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: número a ser exibido, no mesmo formato que
    // 'phone_conversion_number'.
    // (neste caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: número formatado para uso em um link clicável
    // com tel:-URI (neste caso, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. No HTML da página da Web que exibe seus números de telefone, adicione o atributo "ID" com o número do valor (destacado no exemplo abaixo) à tag <a> que contém seu número de telefone.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Como verificar seu código

Pode levar até uma hora para que seus anúncios sejam ativados para essa ação de conversão. Para verificar se ele está funcionando, faça uma pesquisa que exiba seu anúncio e clique nele para acessar seu site (você será cobrado pelo clique). Seu número de telefone comum será substituído por um número de encaminhamento de chamadas do Google.

Se você estiver fazendo testes repetidos, exclua o cookie "gwcc" do navegador antes de clicar em um anúncio novamente.