Acompanhar as chamadas para um número de telefone em um website

Use o acompanhamento de conversões de chamadas telefônicas para ver até que ponto os anúncios são eficientes ao gerar chamadas no seu site. Esse acompanhamento no site pode ajudar você a identificar e contabilizar as chamadas feitas quando alguém acessa o site depois de clicar em um anúncio.

Esse tipo de acompanhamento registra uma chamada como uma conversão quando ela tem duração maior que a mínima definida. Dessa forma, é possível filtrar as chamadas mais curtas, que provavelmente não incluem vendas ou outras ações valiosas para sua empresa.

Antes de começar

Se você usa outro sistema para acompanhar as conversões de vendas ou outras conversões que são geradas a partir de chamadas, convém criar uma ação de conversão de chamada para importação. Se preferir, você poderá ver todas as ações de conversão de chamadas no artigo sobre Como usar o acompanhamento de conversas de chamadas telefônicas.

As conversões de chamada no site só funcionam quando você ativa as extensões de chamada. O número de telefone que você configurou na sua extensão de chamada é usado para acompanhar as chamadas do seu site. Saiba como usar as extensões de chamadas.

Vantagens

É possível usar números de encaminhamento de chamadas do Google gerados dinamicamente que substituem o número de telefone comercial no seu site, sem nenhum custo. Como resultado, você pode ver quais anúncios, palavras-chave, campanhas e grupos de anúncios específicos geram conversões de chamada.

Aqui, mostramos como acompanhar essas conversões de chamadas telefônicas usando um número de encaminhamento de chamadas do Google no seu site.

Requisitos

Veja o que é necessário para configurar o acompanhamento de conversões para chamadas de um site:

• Uma conta do Google Ads. Ainda não tem uma? Inscreva-se em https://ads.google.com.
  • Uma extensão de chamada ativa: você precisa de pelo menos uma extensão de chamada. Você pode definir essa configuração antes ou depois de criar uma ação de conversão de chamada.
  • Uma empresa em um país qualificado: os números de encaminhamento de chamadas do Google estão disponíveis nestes países no momento.
  • Um website: o website em que você insere o código de acompanhamento de conversões (chamado de "tag").
  • Capacidade de editar o website: É necessário que você ou seu webmaster adicione a tag de acompanhamento de conversões ao website e um snippet de JavaScript para substituir seu número comercial por um número de encaminhamento de chamadas do Google.

Instruções

Exemplo de snippet de telefone com parâmetros opcionais.Há duas etapas para configurar o acompanhamento de conversões de chamadas para um número de encaminhamento de chamadas do Google no seu site:

Etapa 1: criar uma ação de conversão

1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. No canto superior direito, clique no ícone de ferramentas . Depois, em "Avaliação", clique em Conversões.
  3. Clique no botão de adição .
  4. Clique em Chamadas telefônicas.
  5. Selecione Chamadas para um número de telefone no seu site.
  6. Ao lado de "Nome da conversão", insira um nome para a conversão que você quer acompanhar, como "inscrição em boletins informativos" ou "compra de buquês de noiva". Ele ajudará você a reconhecer essa ação de conversão posteriormente nos relatórios de conversão. Por exemplo, "Pedidos de flores por telefone" ou "Ligações para reserva".
  7. Ao lado de "Categoria", selecione uma descrição para sua ação de conversão no menu suspenso. A categoria permite segmentar suas conversões nos relatórios para que seja possível ver conversões semelhantes juntas.
  8. Ao lado de "Valor", insira um valor para cada chamada ou selecione Não usar um valor, se preferir não contabilizá-lo.
  9.  Ao lado de "Contagem", selecione como contabilizar essas conversões.
    • Uma. Essa configuração é melhor para leads, como formulários de inscrição no seu site. Nesse caso, provavelmente apenas uma conversão por clique no anúncio agrega valor para sua empresa.
    • Todas. Essa configuração é ideal para vendas, quando provavelmente todas as conversões agregam valor para sua empresa.
  10. Clique em Duração da chamada. Insira a duração mínima, em segundos, necessária para que uma chamada telefônica seja contabilizada como uma conversão.
  11. Clique em Janela de conversão. Selecione uma janela de conversão para essa ação de conversão. A janela pode ter de uma semana a 60 dias de duração.
  12. (Avançado) Clique em Incluir em "Conversões". Ao ativar essa configuração (selecionada por padrão), os dados dessa ação de conversão serão incluídos na coluna de relatório "Conversões". Se você desmarcá-la, os dados continuarão a ser incluídos na coluna "Todas as conversões".

Os dados na coluna "Conversões" são usados por estratégias de lances automáticos, como retorno do investimento em publicidade desejado, custo por clique otimizado ou CPA desejado. Assim, se você usa uma estratégia de lances automáticos para otimizar para conversões, não convém incluir essa ação de conversão específica na sua estratégia de lances. Então, desmarque essa configuração. Caso contrário, deixe-a marcada. Saiba mais sobre a configuração "Incluir em 'Conversões'"
  13. Clique em Criar e continuar

Você verá uma tela com as próximas etapas para concluir a configuração do acompanhamento de conversões.

Etapa 2: configurar sua tag de acompanhamento de conversões

Para configurar o acompanhamento de conversões pela primeira vez, é necessário adicionar dois snippets de código ao seu site: a tag global do site e o snippet de telefone.

A tag global do site adiciona visitantes do site às suas listas de remarketing "Todos os visitantes" (se você tiver configurado o remarketing) e configura novos cookies no domínio. Esses cookies armazenam informações sobre os cliques nos anúncios que levaram os usuários ao seu site. A tag de acompanhamento de conversões do Google Ads pode usar as informações desses cliques para atribuir uma conversão às suas campanhas do Google Ads. É necessário fornecer aos usuários informações claras e abrangentes sobre a coleta de dados e solicitar o consentimento deles, conforme os requisitos legais.

Você precisa instalar a tag global do site em todas as páginas. No entanto, apenas uma tag desse tipo é necessária para cada conta do Google Ads.

O snippet de telefone substitui o número informado no seu site por um número de encaminhamento de chamadas do Google. Instale esse snippet nas páginas do site que contêm seu número de telefone.

1. Em "Tag global do site", selecione a opção que melhor descreve sua situação e siga as instruções para instalar a tag:
    • Não instalei a tag global no meu site: escolha esta opção caso seja a primeira vez que você configura a tag para uma ação de conversão na sua conta e não tenha instalado a tag global do site de outro produto do Google. Esta opção mostra a tag global do site completa. Para instalar a tag, copie o código dela e cole-o entre as tags <head></head> de todas as páginas do seu site.

Veja a seguir o exemplo de uma tag global do site, em que "CONVERSION_ID" é o ID de conversão exclusivo da sua conta do Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Eu instalei a tag global no meu site usando outro produto do Google (por exemplo, o Google Analytics) ou outra conta do Google Ads: se essa opção se aplicar a você, não será necessário adicionar a tag global ao site novamente. No entanto, para que o acompanhamento de conversões funcione nessa conta, você precisa adicionar o comando "config" (a parte do código que contém seu ID de conversão) a todas as instâncias da tag global do site. Esta opção mostra esse comando, em que "AW-CONVERSION_ID" é o ID de conversão da sua conta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Adicione o comando "config" a todas as instâncias da tag global do site contidas no seu site, logo acima da tag final </script>.

Veja a seguir o exemplo de uma tag global do site configurada para o Google Analytics e o Google Ads, com o comando "config" da conta do Google Ads destacado:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• Já instalei a tag global no meu site quando criei outra ação de conversão nesta conta do Google Ads: se essa opção se aplicar a você, não será necessário adicionar a tag global ao seu site novamente. Verifique se a tag global do site está sendo exibida em todas as páginas e se o comando "config" em cada instância da tag contém o ID de conversão da sua conta (que será exibido quando você selecionar esta opção).
  2. (Opcional) Modifique a tag global do site com base nas suas preferências:

• Se você não quiser que a tag global do site adicione visitantes do site às suas listas de remarketing, inclua a parte destacada abaixo no comando config da tag global do site:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Se você não quiser que a tag global do site defina cookies primários no domínio do seu site, adicione a parte destacada abaixo ao comando "config" da tag global do seu site:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

No entanto, esse procedimento não é recomendado porque reduz a precisão do acompanhamento de conversões.

3. Copie a tag global do site e siga as instruções para adicioná-la ao seu site.

4. Ao lado de "Snippet de telefone", selecione uma das seguintes opções:

• Insira o número de telefone como ele aparece no seu site. Digite o número de telefone do qual você quer acompanhar as chamadas. Verifique se você inseriu os mesmos dígitos que constam no seu site. Por exemplo, se o número no seu site tiver um código de país, inclua o código. Se o número no seu site não tem um código do país, não o inclua. Em seguida, clique em Criar snippet. Não é possível usar essa opção para acompanhar vários números de telefone no seu site.

Exemplo: se você inseriu o número 55-11-9999-9999 no seu site, digite o número no seguinte formato: 55-11-9999-9999. Se você usar o formato 11-9999-9999 ou 9999-9999, o Google Ads não conseguirá encontrar seu número e acompanhar as conversões corretamente.

• Não insira um número. Você precisará editar o código do seu site manualmente. Se você selecionar essa opção, precisará seguir as instruções abaixo para editar o código do seu site manualmente após instalar a tag. Essa opção é mais avançada e é recomendada apenas se você tem experiência em usar JavaScript. Use essa opção se você quiser acompanhar as chamadas para vários números de telefone no seu site.

5. Em "Instalar o snippet de telefone", o código do snippet de telefone será exibido com base na opção que você selecionou. Copie o snippet para adicioná-lo ao seu site ou clique em Fazer download do snippet para adicioná-lo mais tarde.

6. Abra o HTML da página do seu site que contém o número de telefone.

7. Entre as tags "head" (<head></head>) da página, insira o snippet de telefone logo após a tag global do site.

8. Salve as alterações na sua página da Web.

9. Clique em Próximo.

10. Clique em Concluído

Exemplo

Veja alguns exemplos de HTML antes e depois de adicionar a tag de acompanhamento de conversões:

HTML de exemplo antes do código de acompanhamento de conversões (somente para fins ilustrativos – não use no código do seu site).

<html>
<head>
<title>Sample HTML File</title>
</head>
<body>

This is the body of your web page.
</body>
</html>

HTML de exemplo após o código de acompanhamento de conversões (somente para fins ilustrativos – não use no código do seu site).

<html>
<head>
<title>Sample HTML File</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
  });
</script>

</head>
<body>
This is the body of your web page.
</body>
</html>

Acompanhar as chamadas para um número de telefone em um site usando o Gerenciador de tags do Google

O Gerenciador de tags do Google (GTM, na sigla em inglês) monitora as chamadas para um número de telefone no seu site com a implementação da tag "Chamadas do Google Ads a partir da conversão no site".

Para configurar as chamadas do Google Ads a partir do acompanhamento de conversões no site, insira o número de telefone exibido no seu site para substituir, além do ID e rótulo de conversão do Google Ads.

1. Selecione Nova tag no espaço de trabalho do seu contêiner do GTM.
  2. Selecione Configuração da tag para exibir a seleção da lista de tags.
  3. Escolha a tag Chamadas do Google Ads a partir da conversão no site na lista.
  4. Preencha os campos de configuração da tag com as seguintes informações:
    • nome da tag
    • número de telefone exibido
    • ID de conversão do Google Ads
    • rótulo de conversão do Google Ads
  5. Observação: se você não souber o nome e ID da conversão, faça login na sua conta do Google Ads para encontrar os valores que serão usados para concluir a configuração da tag:
    • Experiência anterior do Google AdWords:
      1. Na sua conta do Google AdWords, navegue até Ferramentas > Conversões > Ações de conversão.
      2. Na coluna Nome, selecione o nome da ação de conversão que você quer usar.
      3. Na caixa de código, encontre e grave os valores da conversão. Em ID de conversão, o valor será google_conversion_id. No caso de Rótulo de conversão, será google_conversion_label e assim por diante.
    • Nova experiência do Google Ads:
      1. Na sua conta do Google Ads, clique no menu Ferramentas, Faturamento e Configurações
      2. Selecione a opção Avaliação: conversões, que abre a tabela Ações de conversão.
      3. Na coluna Nome, selecione o nome da conversão que você quer usar.
      4. Expanda a guia Configuração da tag para ver os detalhes.
      5. Selecione o cartão Usar o Gerenciador de tags do Google.
      6. Copie o ID de conversão e o Rótulo de conversão.
  6. Escolha um ou mais acionadores na seção "Acionamento" para especificar quando a tag será disparada.
  7. Clique em Salvar para concluir a configuração da tag.
  8. Selecione Visualizar para ver a configuração da tag.
  9. Selecione Enviar para publicar a tag.

Editar o código do site manualmente para exibir um número de encaminhamento de chamadas do Google

Se você informou o número de telefone no seu site durante as etapas acima, não precisará seguir as próximas etapas. Caso tenha selecionado "Não insira um número", você ou seu webmaster precisam fazer o seguinte:

1. Abra o HTML da página em que você adicionou o snippet de telefone, ou seja, a página que contém o número de telefone. O snippet de telefone será semelhante ao exemplo de código abaixo, em que “CONVERSION_ID” é seu ID de conversão e “CONVERSION_LABEL” é seu rótulo de conversão:

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
      });
    </script>

2. Para o parâmetro phone_conversion_number, substitua "REPLACE WITH VALUE" pelo número de telefone da sua empresa. Verifique se esse número corresponde exatamente ao número da sua página e se inclui quaisquer códigos de país relevantes.
  3. (Opcional) Adicione os seguintes parâmetros opcionais ao seu snippet de telefone. Siga estas diretrizes para inserir valores para os seguintes parâmetros:
    1. phone_conversion_callback: insira uma função de retorno de chamada. Esta função será invocada com dois argumentos. O primeiro argumento é o número de telefone formatado (no mesmo formato do parâmetro phone_conversion_number). O segundo argumento é o número de telefone em um formato simples (exemplo: "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class: insira o nome da classe CSS. Todos os elementos dessa classe terão seu conteúdo substituído por um número de telefone formatado.
    3. phone_conversion_options: insira um dos seguintes valores:
      • timeout: tempo máximo em milissegundos que é permitido para recuperar um número. Se não for possível encontrar um número dentro desse tempo, nenhum número será enviado para o destino. O tempo limite padrão é 5.000 milissegundos.
      • cache: defina como false para desativar o armazenamento em cache do número recuperado em um cookie. Caso contrário, defina o valor como true.

Exemplo de snippet de telefone com parâmetros opcionais

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
        'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: number to display, in the same format as the
          //     number passed to 'phone_conversion_number'.
          //     (in this case, '1-650-555-5555')
          // mobile_number: number formatted for use in a clickable link
          //      with tel:-URI (in this case, '+16505555555')
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        },
        'phone_conversion_options': {
          'timeout': 20,
          'cache': false
      }
    });
    </script>

4. Salve as alterações na sua página da Web.

Os exemplos abaixo mostram como implementar esse snippet de código em três casos de uso diferentes.

Exemplo 1: substitua seu número de telefone estático por um número de encaminhamento de chamadas do Google

Essa função pega um número de telefone e substitui o conteúdo de todos os espaços da classe fornecida. Neste exemplo, o número de telefone "1-800-123-4567" dentro da tag "span" será substituído pelo número de encaminhamento formatado e gerado dinamicamente.

1.  Adicione o parâmetro "phone_conversion_css_class" com o número do valor ao seu snippet de telefone. Esta linha está destacada no exemplo abaixo:

<script type="text/javascript">
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_css_class':'number'
        });
      </script>

2. No HTML da página da Web que contém seus números de telefone, adicione o parâmetro "phone_conversion_css_class" (destacado no exemplo abaixo) à tag "span" que contém seu número de telefone.
    <body>
        <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Exemplo 2: transmita o número de encaminhamento de chamadas do Google a uma função de retorno de chamada personalizada

Pega um número de telefone e o envia a uma função de retorno de chamada. A função de retorno de chamada de exemplo substituirá o conteúdo de um elemento pelo "número" de ID com o número de encaminhamento formatado.

1. Atualize o snippet de telefone para corresponder ao exemplo de código abaixo. Substitua "1-800-123-4567" pelo número de telefone exibido no seu site. Além disso, substitua "CONVERSION_ID" pelo ID de conversão exclusivo da sua conta do Google Ads e "CONVERSION_LABEL" pelo rótulo de conversão exclusivo da ação de conversão.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: number to display, in the same format as
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (in this case, '1-800-123-4567')
          // mobile_number: number formatted for use in a clickable link
          //        with tel:-URI (in this case, '+18001234567')
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. No HTML da página da Web que contém seus números de telefone, adicione o parâmetro "id" com o número de valor (destacado no exemplo abaixo) à tag "span" que contém seu número de telefone.
    <body>
      <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Para permitir que as pessoas que visualizam seu site em um celular liguem para sua empresa com facilidade, é possível tornar clicável o número de encaminhamento de chamadas do Google.

Exemplo 3: transmita o número de encaminhamento de chamadas do Google a uma função de retorno de chamada personalizada no seu site para dispositivos móveis
Nas páginas da Web para dispositivos móveis com um número de telefone clicável, substitua o número exibido e o número chamado quando é clicado. Isso requer o uso da função de retorno de chamada.

1. Atualize o snippet de telefone para corresponder ao exemplo de código abaixo. Substitua "1-800-123-4567" pelo número de telefone exibido no seu site. Além disso, substitua "CONVERSION_ID" pelo ID de conversão exclusivo da sua conta do Google Ads e "CONVERSION_LABEL" pelo rótulo de conversão exclusivo da ação de conversão.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: number to display,in the same format as
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (in this case, '1-800-123-4567')
          // mobile_number: number formatted for use in a clickable link
          //        with tel:-URI (in this case, '+18001234567')
          var e = document.getElementById("number");
          e.href = "tel:" + mobile_number;
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. No HTML da página da Web que contém seus números de telefone, adicione o atributo "id" com o número do valor (destacado no exemplo abaixo) à tag <a> que contém seu número de telefone.

<body>
      <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Como verificar seu código

Pode levar até uma hora para que seus anúncios sejam ativados para essa ação de conversão. Se você quiser verificar se está funcionando, faça uma pesquisa que exiba seu anúncio e, em seguida, clique no anúncio para acessar seu site (o clique será cobrado). Seu número de telefone comum deve agora ser substituído por um número de encaminhamento do Google.

Se você estiver fazendo testes repetidos, exclua o cookie "gwcm" do navegador antes de clicar em um anúncio novamente.