Monitoraggio delle chiamate a un numero di telefono su un sito web

Utilizza il monitoraggio delle conversioni di chiamata per capire con quale efficacia gli annunci generano chiamate dal tuo sito web. Quando un utente visita il tuo sito web dopo aver fatto clic su uno dei tuoi annunci, il monitoraggio delle conversioni di chiamata sul sito web può aiutarti a identificare e misurare le chiamate effettuate dal tuo sito.

Questo tipo di monitoraggio delle conversioni monitora una chiamata come una conversione quando la sua durata è superiore a un valore minimo impostato. In questo modo, puoi filtrare le chiamate più brevi che probabilmente non includono vendite o altre azioni di valore per la tua attività.

Prima di iniziare

Se utilizzi un altro sistema per monitorare le chiamate che generano vendite o altre conversioni, potrebbe essere necessario creare invece un'azione di importazione delle conversioni di chiamata. In alternativa, puoi consultare l'articolo Informazioni sul monitoraggio delle conversioni di chiamata in cui sono riportate tutte le azioni di conversione di chiamata.

Le conversioni di chiamata del sito web funzionano solo se hai attivato le estensioni di chiamata. Il numero di telefono impostato nella tua estensione di chiamata viene utilizzato per monitorare le chiamate dal tuo sito web. Scopri come utilizzare le estensioni di chiamata.

Vantaggi

Puoi utilizzare i numeri di inoltro di Google generati dinamicamente al posto del numero dell'attività sul tuo sito senza alcun costo aggiuntivo e, di conseguenza, conoscere quali parole chiave, annunci, gruppi di annunci e campagne specifici generano conversioni di chiamata.

Di seguito illustriamo come monitorare queste conversioni di chiamata utilizzando un numero di inoltro di Google sul tuo sito.

Requisiti

Per impostare il monitoraggio delle conversioni per le chiamate da un sito web, devi essere in possesso dei seguenti requisiti:

• Un account Google Ads: se non ne hai ancora creato uno, registrati su https://ads.google.com.
  • Un'estensione di chiamata attiva: hai bisogno di almeno un'estensione di chiamata che utilizzi un numero di inoltro di Google. Puoi eseguire questa impostazione prima o dopo la creazione di un'azione di conversione di chiamata.
  • Un'attività in un paese idoneo: i numeri di inoltro di Google sono al momento disponibili in questi paesi.
  • Un sito web: il sito in cui inserirai il codice per il monitoraggio delle conversioni (chiamato "tag").
  • Capacità di modificare un sito web: tu o il tuo webmaster dovete essere in grado di aggiungere al tuo sito web il tag per il monitoraggio delle conversioni e uno snippet di codice JavaScript per sostituire il numero della tua attività con un numero di inoltro di Google.

Istruzioni

Esempio di snippet del numero di telefono con parametri facoltativi.L'impostazione del monitoraggio delle conversioni per le chiamate a un numero di inoltro di Google sul tuo sito web prevede due passaggi:

Passaggio 1: crea un'azione di conversione

1. Accedi al tuo account Google Ads.
  2. Fai clic prima sull'icona degli strumenti  in alto a destra e poi su "Conversioni" in "Misurazione".
  3. Fai clic sul pulsante più .
  4. Fai clic su Telefonate.
  5. Seleziona Chiamate a un numero di telefono sul tuo sito web.
  6. Accanto a "Nome conversione", inserisci un nome per la conversione che vuoi monitorare, come "iscrizione a newsletter” o "acquisto bouquet matrimonio". In questo modo potrai riconoscere l'azione di conversione all'interno dei rapporti sulle conversioni in un secondo momento. Ad esempio, scegli "Ordini telefonici fiori" o "Chiamate di prenotazione".
  7. Accanto a "Categoria", seleziona una descrizione per l'azione di conversione dal menu a discesa. La categoria consente di segmentare le conversioni nei rapporti, in modo da visualizzare insieme quelle simili.
  8. Accanto a "Valore", inserisci un valore per ogni chiamata oppure seleziona Non utilizzare alcun valore se preferisci che non venga conteggiato alcun valore.
  9.  Accanto a "Conteggio", seleziona il metodo con cui conteggiare le conversioni.
    • Una. Questa impostazione è ideale per i lead, ad esempio un modulo di registrazione sul sito web, quando è più probabile che un'unica conversione per clic sull'annuncio aggiunga valore alla tua attività.
    • Tutte. Questa impostazione è ideale per le vendite, quando è più probabile che ogni singola conversione aggiunga valore alla tua attività.
  10. Fai clic su Durata della chiamata. Inserisci la durata minima, in secondi, di una chiamata per poter essere conteggiata come conversione.
  11. Fai clic su Finestra di conversione. Seleziona una finestra di conversione per questa azione di conversione. La finestra può corrispondere a un intervallo compreso tra una settimana e 60 giorni.
  12. Impostazioni avanzate: fai clic su Includi in "Conversioni". Se attiva, questa impostazione predefinita permette di includere i dati relativi all'azione di conversione nella colonna del rapporto "Conversioni". Se la deselezioni, i dati saranno inclusi nella colonna "Tutte le conversioni".

I dati nella colonna "Conversioni" sono utilizzati nelle strategie di offerta automatica come Ritorno sulla spesa pubblicitaria target, Costo per clic ottimizzato o CPA target. Pertanto, se utilizzi una strategia di offerta automatica per l'ottimizzazione delle conversioni e non vuoi includere questa azione di conversione specifica nella strategia di offerta, puoi deselezionare questa impostazione. In caso contrario, lasciala selezionata. Per saperne di più, consulta le informazioni sull'impostazione "Includi in Conversioni"
  13. Fai clic su Crea e continua

A questo punto, viene visualizzata una schermata contenente i passaggi successivi per completare l'impostazione del monitoraggio delle conversioni.

Passaggio 2: imposta il tag di monitoraggio delle conversioni

Per impostare il monitoraggio delle conversioni per la prima volta, devi aggiungere al tuo sito web due snippet di codice: il tag globale del sito e lo snippet del numero di telefono.

Il tag globale del sito aggiunge i visitatori del sito web agli elenchi per il remarketing "Tutti i visitatori", se hai impostato il remarketing, e imposta nuovi cookie sul tuo dominio, che memorizzeranno le informazioni relative al clic sull'annuncio che ha portato un utente sul tuo sito web. Tieni presente che il tag di monitoraggio delle conversioni di Google Ads può utilizzare queste informazioni sui clic per attribuire una conversione alle tue campagne Google Ads. Ricorda di fornire agli utenti informazioni chiare ed esaustive sulla raccolta di dati e di ottenere il consenso laddove richiesto dalla legge.

Devi installare il tag globale del sito in ogni pagina del tuo sito web, ma ne basta solo uno per ogni account Google Ads.

Lo snippet del numero di telefono sostituisce un numero di telefono sul sito web con un numero di inoltro di Google. Installa questo snippet nelle pagine del sito in cui appare il tuo numero di telefono.

1. Sotto "Tag globale del sito", seleziona l'opzione che descrive meglio il tuo caso e segui le istruzioni per l'installazione del tag:
    • Non ho installato il tag globale del sito sul mio sito web: scegli questa opzione se è la prima volta che imposti il tag per un'azione di conversione nel tuo account e non hai installato il tag globale del sito da un altro prodotto Google. Questa opzione mostra il tag globale del sito completo. Per installare il tag, copia il codice del tag e incollalo tra i tag <head></head> di ogni pagina del tuo sito web.

Ecco un esempio di un tag globale del sito, dove "CONVERSION_ID" indica l'ID conversione unico per il tuo account Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ho installato il tag globale del sito sul mio sito web da un altro prodotto Google (ad esempio Google Analytics) o da un altro account Google Ads: in questo caso non occorre aggiungere nuovamente il tag globale del sito al sito web. Tuttavia, per monitorare le conversioni in questo account devi aggiungere il comando config, ovvero lo snippet di codice contenente l'ID conversione, a ciascuna istanza del tag globale del sito. Questa opzione mostra tale comando, dove "AW-CONVERSION_ID" indica l'ID conversione del tuo account:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Aggiungi il comando config a ogni istanza del tag globale del sito sul tuo sito web, subito sopra il tag di chiusura </script>.

Ecco un esempio di un tag globale del sito configurato sia per Google Analytics che per Google Ads, in cui è evidenziato il comando config per l'account Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• Ho già installato il tag globale del sito sul mio sito web quando ho creato un'altra azione di conversione in questo account Google Ads: in questo caso non devi aggiungere di nuovo il tag globale del sito al tuo sito web. È sufficiente verificare che il tag globale del sito sia presente in ogni pagina del tuo sito e che il comando config in ogni istanza del tag contenga l'ID conversione del tuo account. L'ID conversione verrà visualizzato quando selezioni questa opzione.
  2. Modifica il tag globale del sito in base alle tue preferenze: (facoltativo)

• Se preferisci che i visitatori del sito web non vengano aggiunti agli elenchi per il remarketing dal tag globale del sito, aggiungi la parte evidenziata di seguito al comando config del tag:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Se preferisci che i cookie originali nel dominio del tuo sito non vengano impostati dal tag globale del sito, aggiungi la parte evidenziata di seguito al comando config del tag:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Tuttavia, sconsigliamo di farlo, per non ridurre la precisione con cui vengono misurate le conversioni.

3. Copia il tag globale del sito e poi segui le istruzioni per aggiungerlo al tuo sito web.

4. Accanto a "Snippet del numero di telefono", seleziona una delle seguenti opzioni:

• Inserisci il numero di telefono come appare sul tuo sito web. Inserisci il numero di telefono di cui vuoi monitorare le chiamate. Assicurati che coincida con quello presente sul tuo sito web. Ad esempio, se il numero sul tuo sito web include un codice paese, aggiungi il codice paese anche qui. Se non lo include, non inserirlo qui. Successivamente, fai clic su Crea snippet. Tieni presente che questa opzione non funziona se vuoi monitorare più numeri di telefono sul tuo sito web.

Esempio: il numero presente sul tuo sito web è +39 02 12 345 678, dunque il numero che devi inserire è +39 02 12 345 678. Se inserisci 02 12 345 678 o 12 345 678, Google Ads non sarà in grado di individuare il tuo numero e monitorare le conversioni.

• Non inserire un numero. Dovrai modificare manualmente il codice del tuo sito web. Se selezioni questa opzione, devi seguire le istruzioni riportate di seguito per modificare manualmente il codice del tuo sito web dopo aver installato il tag. Si tratta di un'opzione più avanzata ed è consigliata solo se non hai problemi con l'utilizzo di JavaScript. Ti consigliamo di utilizzare questa opzione se vuoi monitorare le chiamate a più numeri di telefono sul tuo sito web.

5. In "Installa lo snippet del numero di telefono", viene ora visualizzato il codice per lo snippet del numero di telefono in base all'opzione che hai selezionato. Copia lo snippet per aggiungerlo al tuo sito web ora o fai clic su Scarica snippet per aggiungerlo in un secondo momento.

6. Apri il codice HTML della pagina in cui è visualizzato il numero di telefono nel tuo sito web.

7. Tra i tag head (<head></head>) della pagina, incolla lo snippet del numero di telefono, subito dopo il tag globale del sito.

8. Salva le modifiche apportate alla pagina web.

9. Fai clic su Avanti.

10. Fai clic su Fine

Esempio

Ecco alcuni esempi di codice HTML prima e dopo l'aggiunta del tag di monitoraggio delle conversioni:

HTML di esempio prima del codice per il monitoraggio delle conversioni (questo è solo un esempio che non deve essere utilizzato per il codice del tuo sito web).

<html>
<head>
<title>File HTML di esempio</title>
</head>
<body>

Questo è il corpo della tua pagina web.
</body>
</html>

HTML di esempio dopo il codice per il monitoraggio delle conversioni (questo è solo un esempio e non deve essere utilizzato per il codice del tuo sito web).

<html>
<head>
<title>File HTML di esempio</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
  });
</script>

</head>
<body>
Questo è il corpo della tua pagina web.
</body>
</html>

Monitorare le chiamate a un numero di telefono su un sito web con Google Tag Manager

Per monitorare le chiamate a un numero di telefono sul tuo sito web puoi utilizzare Google Tag Manager (GTM), implementando il tag globale del sito e lo snippet evento nel tag HTML personalizzato GTM.

Per implementare il tag globale del sito e lo snippet evento nello stesso tag HTML personalizzato GTM:

1. Crea un tag HTML personalizzato e aggiungi il tag globale del sito e lo snippet evento gTag al suo interno.
  2. Imposta l'attivatore in modo che sia attivato, ad esempio, per "Tutte le pagine" (Visualizzazione di pagina).

Successivamente, Google Tag Assistant mostrerà il tag attivato nelle Metriche sulle chiamate dell'evento e del sito web. Per visualizzare un'anteprima del sito, vai alla modalità anteprima e debug di GTM.

Nota

Se il tag globale del sito e quello dello snippet evento si trovano in due diversi tag HTML personalizzati GTM, devi attivare la sequenza tag affinché lo snippet evento si attivi in seguito all'attivazione del tag globale del sito. Per le conversioni di chiamata del sito web, l'HTML personalizzato del tag globale del sito deve attivarsi prima dello snippet evento.

Modificare manualmente il codice del sito web per visualizzare un numero di inoltro di Google

Se hai fornito il numero di telefono sul tuo sito web durante l'esecuzione dei passaggi sopra indicati, non devi seguire la procedura riportata di seguito. Se hai selezionato "Non inserire un numero", tu o il tuo webmaster dovrete procedere nel seguente modo:

1. Apri il codice HTML della pagina in cui hai aggiunto lo snippet del numero di telefono, ovvero la pagina in cui è visualizzato il tuo numero di telefono. Lo snippet del numero di telefono sarà simile all'esempio di codice riportato di seguito, dove "CONVERSION_ID" indica il conversion ID e "CONVERSION_LABEL" indica l'etichetta conversione:

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
      });
    </script>

2. Per il parametro phone_conversion_number, sostituisci "REPLACE WITH VALUE" con il numero di telefono della tua attività. Assicurati che il numero corrisponda esattamente a quello indicato sulla tua pagina e includa i codici paese pertinenti.
  3. Aggiungi i seguenti parametri facoltativi allo snippet del numero di telefono. Per inserire i valori dei parametri seguenti, attieniti a queste linee guida: (facoltativo)
    1. phone_conversion_callback: inserisci una funzione di callback. Questa funzione verrà richiamata con due argomenti. Il primo argomento è il numero di telefono formattato (nello stesso formato del parametro phone_conversion_number). Il secondo argomento è il numero di telefono nel formato esteso (ad es. "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class: inserisci un nome di classe CSS. Tutti i contenuti degli elementi di tale classe verranno sostituiti con un numero di telefono formattato.
    3. phone_conversion_options: puoi inserire uno dei seguenti valori:
      • timeout: tempo massimo, in millisecondi, consentito per il recupero di un numero. Se non viene recuperato alcun numero entro questo termine, nessun numero verrà inviato al target. Il valore predefinito è 5000 millisecondi.
      • cache: imposta il valore su false per disattivare la memorizzazione nella cache del numero recuperato in un cookie; altrimenti, imposta il valore su true.

Esempio di snippet del numero di telefono con parametri facoltativi

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
        'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: number to display, in the same format as the
          //     numero trasferito a 'phone_conversion_number'.
          //     (in questo caso, '1-650-555-5555')
          // mobile_number: numero formattato da utilizzare in un link cliccabile
          //      con tel:-URI (in questo caso, '+16505555555')
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        },
        'phone_conversion_options': {
          'timeout': 20,
          'cache': false
      }
    });
    </script>

4. Salva le modifiche apportate alla pagina web.

Gli esempi riportati di seguito mostrano come implementare lo snippet di codice in tre casi di utilizzo diversi.

Esempio 1: sostituzione del tuo numero di telefono statico con un numero di inoltro di Google

Questa funzione consente di ottenere un numero di telefono e di sostituire i contenuti di tutti gli elementi span di una determinata classe. In questo esempio, il numero di telefono "1-800-123-4567" all'interno del tag span sarà sostituito dal numero di inoltro formattato generato dinamicamente:

1.  Aggiungi il parametro phone_conversion_css_class con il valore number allo snippet del numero di telefono. Questa riga è evidenziata nell'esempio seguente:

<script type="text/javascript">
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_css_class':'number'
        });
      </script>

2. Nel codice HTML della pagina web contenente i tuoi numeri di telefono, aggiungi l'attributo class del parametro phone_conversion_css_class (evidenziato nell'esempio di seguito) al tag <span> contenente il numero di telefono.
    <body>
        <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Esempio 2: passaggio del numero di inoltro di Google a una funzione callback personalizzata

Consente di ottenere un numero di telefono e di inviarlo a una funzione callback. L'esempio di funzione callback sostituirà con il numero di inoltro formattato i contenuti di un elemento con ID "number".

1. Aggiorna il tuo snippet del numero di telefono in modo che corrisponda all'esempio di codice riportato di seguito. Sostituisci "1-800-123-4567" con il numero di telefono visualizzato nel tuo sito web. Inoltre, assicurati di sostituire "CONVERSION_ID" con l'ID conversione unico per il tuo account Google Ads e "CONVERSION_LABEL" con l'etichetta conversione unica per l'azione di conversione.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: numero da visualizzare nello stesso formato di
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (in questo caso, '1-800-123-4567')
          // mobile_number: numero formattato da utilizzare in un link cliccabile
          //        con tel:-URI (in questo caso, '+18001234567')
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. Nel codice HTML della pagina web contenente i tuoi numeri di telefono, aggiungi il parametro ID con il valore number (evidenziato nell'esempio di seguito) al tag <span> contenente il numero di telefono.
    <body>
      <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Per consentire alle persone di visualizzare il tuo sito web su un cellulare per chiamare facilmente la tua attività, puoi rendere cliccabile il numero di inoltro di Google.

Esempio 3: passaggio del numero di inoltro di Google a una funzione di callback personalizzata sul sito per dispositivi mobili
Nelle pagine web per dispositivi mobili con un numero di telefono selezionabile, sostituisci sia il numero visualizzato sia il numero che viene chiamato se selezionato. A tal fine, devi utilizzare la funzione callback.

1. Aggiorna il tuo snippet del numero di telefono in modo che corrisponda all'esempio di codice riportato di seguito. Sostituisci "1-800-123-4567" con il numero di telefono visualizzato nel tuo sito web. Inoltre, assicurati di sostituire "CONVERSION_ID" con l'ID conversione unico per il tuo account Google Ads e "CONVERSION_LABEL" con l'etichetta conversione unica per l'azione di conversione.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: numero da visualizzare nello stesso formato di
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (in questo caso, '1-800-123-4567')
          // mobile_number: numero formattato da utilizzare in un link cliccabile
          //        con tel:-URI (in questo caso, '+18001234567')
          var e = document.getElementById("number");
          e.href = "tel:" + mobile_number;
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. Nel codice HTML della pagina web contenente i numeri di telefono, aggiungi l'attributo ID con il valore number, evidenziato nell'esempio di seguito, al tag <a> contenente il numero di telefono.

<body>
      <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Verifica del codice

L'attivazione di questa azione di conversione nei tuoi annunci può richiedere fino a un'ora. Per verificare che funzioni, puoi eseguire una ricerca che attivi la pubblicazione del tuo annuncio e poi selezionare l'annuncio per visitare il tuo sito web (ti verrà addebitato il clic). Il tuo numero di telefono standard dovrebbe essere sostituito da un numero di inoltro di Google.

Se esegui più test, elimina il cookie "gwcc" dal tuo browser prima di fare nuovamente clic su un annuncio.