Monitoraggio delle chiamate a un numero di telefono su un sito web

Utilizza il monitoraggio delle conversioni di chiamata per capire con quale efficacia gli annunci generano chiamate dal tuo sito web. Quando un utente visita il tuo sito web dopo aver fatto clic su uno dei tuoi annunci, il monitoraggio delle conversioni di chiamata sul sito web può aiutarti a identificare e misurare le chiamate effettuate dal tuo sito.

Questo tipo di monitoraggio delle conversioni monitora una chiamata come una conversione quando la sua durata è superiore a un valore minimo impostato. In questo modo, puoi filtrare le chiamate più brevi che probabilmente non includono vendite o altre azioni di valore per la tua attività.

Puoi utilizzare i numeri di inoltro di Google generati dinamicamente al posto del numero dell'attività sul tuo sito senza alcun costo aggiuntivo e, di conseguenza, conoscere quali parole chiave, annunci, gruppi di annunci e campagne specifici generano conversioni di chiamata.

Suggerimento: Analisi delle chiamate e i rapporti sono ora disponibili in Google Analytics. Se hai un account Google Analytics, l'attivazione delle conversioni di chiamata sul sito web ti consentirà di accedere ai report sulle chiamate effettuate al tuo sito web. Le metriche di Analisi delle chiamate sono disponibili come una delle opzioni dei gruppi di metriche dei rapporti Google Ads.

Prima di iniziare

Se utilizzi un altro sistema per monitorare le chiamate che generano vendite o altre conversioni, potrebbe essere necessario creare invece un'azione di importazione delle conversioni di chiamata. In alternativa, puoi visualizzare tutte le azioni di conversione di chiamata nell'articolo Informazioni sul monitoraggio delle conversioni di chiamata.

Per impostare il monitoraggio delle conversioni per le chiamate da un sito web, devi avere:

• Un account Google Ads.
  • Un'attività in un paese idoneo: i numeri di inoltro di Google sono al momento disponibili in questi paesi.
  • Un sito web: il sito in cui inserirai il codice per il monitoraggio delle conversioni (chiamato "tag").
  • Capacità di modificare un sito web: tu o il tuo sviluppatore web dovete essere in grado di aggiungere al tuo sito web il tag per il monitoraggio delle conversioni e uno snippet di codice JavaScript per sostituire il numero della tua attività con un numero di inoltro di Google.

Istruzioni

L'impostazione del monitoraggio delle conversioni per le chiamate a un numero di inoltro di Google sul tuo sito web prevede due passaggi.

1. Creare un'azione di conversione
  2. Configurare il tag Google

Una volta impostato il tag Google, dovrai aggiungere uno snippet del numero di telefono. Lo snippet del numero di telefono sostituisce un numero di telefono sul sito web con un numero di inoltro di Google. Installa questo snippet nelle pagine del sito in cui appare il tuo numero di telefono.

1. Accanto a "Snippet del numero di telefono", fai clic su Scarica snippet. Puoi inserire manualmente lo snippet del numero di telefono sul tuo sito web. Lo snippet del numero di telefono sostituisce un numero di telefono sul sito web con un numero di inoltro di Google. In tal modo, puoi capire con quale efficacia i tuoi annunci generano chiamate dal sito web. Lo snippet viene poi compilato automaticamente con il numero di visualizzazione inserito.
  2. Seleziona in che modo installare il tag. Puoi:
    • Installa il tag autonomamente. Se selezioni questa opzione, devi seguire le istruzioni riportate di seguito per modificare manualmente il codice del tuo sito web dopo aver installato il tag. Si tratta di un'opzione più avanzata ed è consigliata solo se non hai problemi con l'utilizzo di JavaScript. Ti consigliamo di utilizzare questa opzione se vuoi monitorare le chiamate a più numeri di telefono sul tuo sito web. Nota: con il tag JavaScript predefinito, è possibile monitorare solo un numero per pagina.
    • Invia il tag via email.
    • Utilizza Google Tag Manager.
  3. Se hai scelto Invia il tag via email, accanto all'indirizzo email, inserisci l'indirizzo email dello sviluppatore web.
  4. Fai clic su Invia e continua.
  5. Fai clic su Crea e continua.
Ecco alcuni esempi di codice HTML prima e dopo l'aggiunta del tag di monitoraggio delle conversioni:
  • HTML di esempio prima del codice per il monitoraggio delle conversioni (questo è solo un esempio che non deve essere utilizzato per il codice del tuo sito web).

<html>
    <head>
    <title>Esempio di file HTML</title>
    </head>
    <body>

Questo è il corpo della pagina web.
    </body>
    </html>

• HTML di esempio dopo il codice di monitoraggio delle conversioni (questo è solo un esempio e non deve essere utilizzato per il codice del tuo sito web).

<html>
    <head>
    <title>Sample HTML File</title>

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Questo è il corpo della pagina web.
    </body>
    </html>

Monitorare le chiamate a un numero di telefono su un sito web con Google Tag Manager

Puoi utilizzare Google Tag Manager per monitorare le chiamate a un numero di telefono sul tuo sito web seguendo queste linee guida:

Configurare il tag in Google Tag Manager

1. Accedi a Google Tag Manager.
  2. Seleziona una delle aree di lavoro.
  3. Fai clic su Tag.
  4. Fai clic su Nuovo per creare un nuovo tag.
  5. Fai clic su Configurazione tag. Scorri verso il basso per selezionare Google Ads - Chiamate dalla conversione sul sito web.
  6. Indica il numero di telefono come appare sul tuo sito web.
    Nota: il numero di telefono inserito deve avere esattamente le stesse cifre di quello presente sul sito web.
  7. Indica l'ID conversione e l'etichetta dell'account Google Ads.
  8. Fornisci o crea un attivatore che si attivi quando un utente fa clic sul tuo annuncio della rete di ricerca e poi chiama il numero di inoltro indicato sul tuo sito web.
    • Nota: dopo che un utente fa clic sul tuo annuncio e visita la tua pagina web, il numero di inoltro fornito al passaggio 6 viene attivato senza alcuna attivazione aggiuntiva da parte dell'utente.
  9. Salva il tag e pubblica le modifiche.

Nota: il tag di conversione delle chiamate per il sito web standard di Google Tag Manager non è compatibile con i formati numerici internazionali. In questo modo, i numeri di inoltro di Google potrebbero essere visualizzati con i segni più (+), che non dovrebbero essere mostrati. Per evitare che i segni più vengano visualizzati nel tag di conversione di chiamata del sito web di Google Tag Manager, utilizza il formato nazionale del numero, senza il segno più.

Modificare manualmente il codice del sito web per mostrare un numero di inoltro di Google

Se hai fornito il numero di telefono sul tuo sito web durante l'esecuzione dei passaggi sopra indicati, non devi applicare la procedura riportata di seguito. Se hai selezionato "Non inserire un numero", tu o lo sviluppatore web dovete fare riferimento agli esempi riportati di seguito per i passaggi successivi.

Esempi

1. Apri il codice HTML della pagina in cui hai aggiunto lo snippet del numero di telefono, ovvero la pagina in cui è visualizzato il tuo numero di telefono. Lo snippet del numero di telefono sarà simile all'esempio di codice riportato di seguito, dove "TAG_ID" indica l'ID conversione e "CONVERSION_LABEL" indica l'etichetta conversione:

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
    });
    </script>

2. Per il parametro phone_conversion_number, sostituisci "REPLACE WITH VALUE" con il numero di telefono della tua attività. Assicurati che il numero corrisponda esattamente a quello indicato sulla tua pagina e includa i codici paese pertinenti.
  3. (Facoltativo) Aggiungi i seguenti parametri facoltativi allo snippet del numero di telefono. Attieniti a queste linee guida per inserire i valori dei seguenti parametri:
    1. phone_conversion_callback: inserisci una funzione di callback. Questa funzione verrà richiamata con due argomenti. Il primo argomento è il numero di telefono formattato (nello stesso formato del parametro phone_conversion_number). Il secondo argomento è il numero di telefono nel formato esteso (ad es. "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class: inserisci un nome di classe CSS. Tutti i contenuti degli elementi di tale classe verranno sostituiti con un numero di telefono formattato.
    3. phone_conversion_options: puoi inserire uno dei seguenti valori:
      • timeout: tempo massimo, in millisecondi, consentito per il recupero di un numero. Se non viene recuperato alcun numero entro questo termine, nessun numero verrà inviato al target. Il valore predefinito è 5000 millisecondi.
      • cache: imposta il valore su false per disattivare la memorizzazione nella cache del numero recuperato in un cookie; altrimenti, imposta il valore su true.

Esempio di snippet del numero di telefono con parametri facoltativi

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
    'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numero da visualizzare, nello stesso formato del
    // numero trasmesso a 'phone_conversion_number'.
    // (in this case, '1-650-555-5555')
    // mobile_number: numero formattato per l'utilizzo in un link selezionabile
    // with tel:-URI (in questo caso '+16505555555')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Salva le modifiche apportate alla pagina web.

Gli esempi riportati di seguito mostrano come implementare lo snippet di codice in tre casi di utilizzo diversi.

Esempio 1: sostituzione del tuo numero di telefono statico con un numero di inoltro di Google

Questa funzione consente di ottenere un numero di telefono e di sostituire i contenuti di tutti gli elementi span di una determinata classe. In questo esempio, il numero di telefono "1-800-123-4567" all'interno del tag span sarà sostituito dal numero di inoltro formattato generato dinamicamente:

1. Aggiungi il parametro phone_conversion_css_class con il valore number allo snippet del numero di telefono. Questa riga è evidenziata nell'esempio seguente:

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. Nel codice HTML della pagina web contenente i tuoi numeri di telefono, aggiungi l'attributo class del parametro phone_conversion_css_class (evidenziato nell'esempio di seguito) al tag <span> contenente il numero di telefono.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Esempio 2: passaggio del numero di inoltro di Google a una funzione di callback personalizzata

Questa funzione consente di ottenere un numero di telefono e di inviarlo a una funzione di chiamata. L'esempio di funzione di chiamata sostituirà con il numero di inoltro formattato i contenuti di un elemento con ID "number".

1. Aggiorna il tuo snippet del numero di telefono in modo che corrisponda all'esempio di codice riportato di seguito. Sostituisci "1-800-123-4567" con il numero di telefono visualizzato nel tuo sito web. Inoltre, assicurati di sostituire "TAG_ID" con l'ID tag unico per il tuo account Google Ads e "CONVERSION_LABEL" con l'etichetta conversione unica per l'azione di conversione.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numero da visualizzare nello stesso formato di
    // 'phone_conversion_number'.
    // (in this case, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: numero formattato per l'utilizzo in un link selezionabile
    // with tel:-URI (in this case, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. Nel codice HTML della pagina web contenente i tuoi numeri di telefono, aggiungi il parametro ID con il valore number (evidenziato nell'esempio di seguito) al tag <span> contenente il numero di telefono.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Per consentire alle persone di visualizzare il tuo sito web su un cellulare per chiamare facilmente la tua attività, puoi rendere cliccabile il numero di inoltro di Google.

Esempio 3: passaggio del numero di inoltro di Google a una funzione di callback personalizzata sul sito per dispositivi mobili
Nelle pagine web per dispositivi mobili con un numero di telefono cliccabile, sostituisci sia il numero visualizzato sia il numero che viene chiamato tramite il clic. Questa operazione richiede l'uso della funzione di callback.

1. Aggiorna il tuo snippet del numero di telefono in modo che corrisponda all'esempio di codice riportato di seguito. Sostituisci "1-800-123-4567" con il numero di telefono visualizzato nel tuo sito web. Inoltre, assicurati di sostituire "CONVERSION_ID" con l'ID conversione unico per il tuo account Google Ads e "CONVERSION_LABEL" con l'etichetta conversione unica per l'azione di conversione.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numero da visualizzare nello stesso formato di
    // 'phone_conversion_number'.
    // (in questo caso, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: numero formattato per l'utilizzo in un link selezionabile
    // with tel:-URI (in this case, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. Nel codice HTML della pagina web contenente i tuoi numeri di telefono, aggiungi l'attributo id con il valore number (evidenziato nell'esempio di seguito) al tag <a> contenente il numero di telefono.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Verificare il codice

L'attivazione di questa azione di conversione nei tuoi annunci può richiedere fino a un'ora. Per verificare che funzioni, puoi eseguire una ricerca che attivi la pubblicazione del tuo annuncio e poi selezionare l'annuncio per visitare il tuo sito web (ti verrà addebitato il clic). Il tuo numero di telefono standard dovrebbe essere sostituito da un numero di inoltro di Google.

Se esegui più test, elimina il cookie "gwcc" dal tuo browser prima di fare nuovamente clic su un annuncio.