Monitoraggio delle chiamate a un numero di telefono su un sito web

Utilizza il monitoraggio delle conversioni di chiamata per capire con quale efficacia gli annunci generano chiamate dal tuo sito web. Quando un utente visita il tuo sito web dopo aver fatto clic su uno dei tuoi annunci, il monitoraggio delle conversioni di chiamata sul sito web può aiutarti a identificare e misurare le chiamate effettuate dal tuo sito.

Questo tipo di monitoraggio delle conversioni monitora una chiamata come una conversione quando la sua durata è superiore a un valore minimo impostato. In questo modo, puoi filtrare le chiamate più brevi che probabilmente non includono vendite o altre azioni di valore per la tua attività.

Puoi utilizzare i numeri di inoltro di Google generati dinamicamente al posto del numero dell'attività sul tuo sito senza alcun costo aggiuntivo e, di conseguenza, conoscere quali parole chiave, annunci, gruppi di annunci e campagne specifici generano conversioni di chiamata.

Suggerimento: Analisi delle chiamate e i rapporti sono ora disponibili in Google Analytics. Se disponi di un account Google Analytics, l'attivazione delle conversioni di chiamata del sito web ti consentirà di accedere ai rapporti sulle chiamate effettuate al tuo sito web. Le metriche di Analisi delle chiamate sono disponibili come una delle opzioni dei gruppi di metriche dei rapporti Google Ads.

Prima di iniziare

Se utilizzi un altro sistema per monitorare le chiamate che generano vendite o altre conversioni, potrebbe essere necessario creare invece un'azione di importazione delle conversioni di chiamata. In alternativa, puoi visualizzare tutte le azioni di conversione di chiamata nell'articolo relativo al monitoraggio delle conversioni di chiamata.

Le conversioni di chiamata del sito web funzionano solo se hai attivato le estensioni di chiamata. Il numero di telefono impostato nella tua estensione di chiamata viene utilizzato per monitorare le chiamate dal tuo sito web. Scopri come utilizzare le estensioni di chiamata

Per impostare il monitoraggio delle conversioni per le chiamate da un sito web, devi essere in possesso dei seguenti requisiti:

• Un account Google Ads.
  • Un'estensione di chiamata attiva: hai bisogno di almeno un'estensione di chiamata. Puoi impostarla prima o dopo la creazione di un'azione di conversione di chiamata.
  • Un'attività in un paese idoneo: i numeri di inoltro di Google sono al momento disponibili in questi paesi.
  • Un sito web: il sito in cui inserirai il codice per il monitoraggio delle conversioni (chiamato "tag").
  • Capacità di modificare un sito web: tu o il tuo sviluppatore web dovete essere in grado di aggiungere al tuo sito web il tag per il monitoraggio delle conversioni e uno snippet di codice JavaScript per sostituire il numero della tua attività con un numero di inoltro di Google.

Istruzioni

L'impostazione del monitoraggio delle conversioni per le chiamate a un numero di inoltro di Google sul tuo sito web prevede due passaggi.

1. Crea un'azione di conversione

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic prima sull'icona degli strumenti Google Ads | tools [Icon] e poi su Conversioni in "Misurazione".
  3. Fai clic sul pulsante Più .
  4. Fai clic su Telefonate.
  5. Seleziona Chiamate a un numero di telefono sul tuo sito web.
  6. Accanto a "Nome conversione", inserisci il nome della conversione che vuoi monitorare. In questo modo potrai riconoscere questa azione all'interno dei rapporti sulle conversioni. Ad esempio, scegli "Ordini telefonici fiori" o "Chiamate di prenotazione".
  7. Accanto a "Categoria", seleziona una descrizione per l'azione di conversione dal menu a discesa. La categoria consente di segmentare le conversioni nei rapporti, in modo da visualizzare insieme quelle simili.
  8. Accanto a "Valore", inserisci un valore per ogni chiamata oppure seleziona Non utilizzare alcun valore se preferisci che non venga conteggiato alcun valore.
  9. Accanto a "Conteggio", seleziona il metodo con cui conteggiare le conversioni.
    • Una. Questa impostazione è ideale per i lead, ad esempio un modulo di registrazione sul sito web, quando è più probabile che un'unica conversione per clic sull'annuncio aggiunga valore alla tua attività.
    • Tutte. Questa impostazione è ideale per le vendite, quando è più probabile che ogni singola conversione aggiunga valore alla tua attività.
  10. Fai clic su Durata della chiamata. Inserisci la durata minima, in secondi, di una chiamata per poter essere conteggiata come conversione.
  11. Fai clic su Finestra di conversione click-through. Seleziona una finestra di conversione per questa azione di conversione. La finestra può essere un intervallo compreso tra 1 e 30 giorni.
  12. (Utenti con competenze avanzate) Fai clic su Includi in "Conversioni". L'attivazione di questa opzione, selezionata per impostazione predefinita, permette di includere i dati dell'azione di conversione nella colonna "Conversioni" dei rapporti. Se deselezioni questa impostazione, i dati saranno inclusi nella colonna "Tutte le conversioni".
    • I dati nella colonna "Conversioni" sono utilizzati dalle strategie di offerte automatiche come ROAS target, costo per clic ottimizzato o CPA target. Di conseguenza, se utilizzi una strategia di offerte automatiche per ottimizzare le conversioni e non vuoi includere questa specifica azione di conversione nella strategia di offerta, puoi deselezionare questa impostazione. In caso contrario, lasciala selezionata. Ulteriori informazioni sull'impostazione Includi in "Conversioni"
  13. Fai clic su Crea e continua.

A questo punto, viene visualizzata una schermata contenente i passaggi successivi per completare l'impostazione del monitoraggio delle conversioni.

2. Imposta il tag di monitoraggio delle conversioni

Per impostare il monitoraggio delle conversioni per la prima volta, devi aggiungere al tuo sito web due snippet di codice: il tag globale del sito e lo snippet del numero di telefono.

Il tag globale del sito aggiunge i visitatori del sito web agli elenchi per il remarketing "Tutti i visitatori" (se hai impostato il remarketing) e imposta nuovi cookie sul tuo dominio per memorizzare le informazioni relative al clic sull'annuncio che ha portato un utente sul tuo sito web.

Nota: il tag di monitoraggio delle conversioni di Google Ads può utilizzare queste informazioni sui clic per attribuire una conversione alle tue campagne Google Ads. Ricorda di fornire agli utenti informazioni chiare ed esaustive sulla raccolta di dati e di ottenere il consenso laddove richiesto dalla legge.

Devi installare il tag globale del sito in ogni pagina del tuo sito web, ma ne basta solo uno per ogni account Google Ads.

Lo snippet del numero di telefono sostituisce un numero di telefono sul sito web con un numero di inoltro di Google. Installa questo snippet nelle pagine del sito in cui appare il tuo numero di telefono.

1. In "Tag globale del sito", seleziona l'opzione che descrive meglio il tuo caso e segui le istruzioni per l'installazione del tag:
    • Il tag globale del sito non è installato su tutte le tue pagine HTML: scegli questa opzione se è la prima volta che configuri il tag per un'azione di conversione nel tuo account e non hai installato il tag globale del sito da un altro prodotto Google. Questa opzione mostra il tag globale del sito completo. Per installare il tag, copia il codice del tag e incollalo tra i tag <head></head> di ogni pagina del tuo sito web.

Ecco un esempio di tag globale del sito, in cui "CONVERSION_ID" indica l'ID conversione unico per il tuo account Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Il tag globale del sito è già installato su tutte le pagine, ma è di un altro prodotto Google (ad es. Google Analytics) o di un altro account Google Ads: in questo caso, non occorre aggiungere di nuovo il tag globale del sito al tuo sito web. Tuttavia, per monitorare le conversioni in questo account, devi aggiungere il comando config, ovvero lo snippet di codice contenente l'ID conversione, a ogni istanza del tag globale del sito. Questa opzione mostra tale comando, dove "AW-CONVERSION_ID" indica il conversion ID del tuo account:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Aggiungi il comando config a ogni istanza del tag globale del sito sul tuo sito web, subito sopra il tag di chiusura </script>.

Ecco un esempio di tag globale del sito configurato sia per Google Analytics sia per Google Ads, in cui è evidenziato il comando config per l'account Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
      window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• Il tag globale del sito è stato installato sul mio sito web quando ho creato un'altra azione di conversione in questo account Google Ads: in tal caso, non devi aggiungere di nuovo il tag globale del sito al tuo sito web. È sufficiente verificare che il tag globale del sito sia presente in ogni pagina del tuo sito e che il comando config in ogni istanza del tag contenga l'ID conversione del tuo account. Vedrai il tuo ID conversione quando selezioni questa opzione.
  2. (Facoltativo) Modifica il tag globale del sito in base alle tue preferenze:
    • Se non vuoi che il tag globale del sito aggiunga i visitatori del sito web agli elenchi per il remarketing, aggiungi la parte evidenziata di seguito al comando config del tag stesso:
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});
    • Se non vuoi che il tag globale del sito imposti cookie originali nel dominio del tuo sito, aggiungi la parte evidenziata di seguito al comando 'config' del tag stesso:
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Tuttavia, sconsigliamo di farlo, per non ridurre la precisione con cui vengono misurate le conversioni.

3. Copia il tag globale del sito e poi segui le istruzioni per aggiungerlo al tuo sito web.
  4. Accanto a "Snippet del numero di telefono", seleziona una delle seguenti opzioni:
    • Inserisci il numero di telefono come appare sul tuo sito web. Inserisci il numero di telefono di cui vuoi monitorare le chiamate. Assicurati che coincida con quello presente sul tuo sito web. Se il numero sul tuo sito web include un codice paese, inseriscilo qui. Se non lo include, non inserirlo qui. Poi fai clic su Crea snippet.

Ad esempio, se il numero sul tuo sito web è 1-650-555-5555, il numero che devi inserire è 1-650-555-5555. Se inserisci 650-555-5555 o 555-5555, Google Ads non sarà in grado di individuare il tuo numero e monitorare le conversioni. Questa opzione non funziona se vuoi monitorare più numeri di telefono sul tuo sito web.

• Non inserire un numero. Dovrai modificare manualmente il codice del tuo sito web. Se selezioni questa opzione, devi seguire le istruzioni riportate di seguito per modificare manualmente il codice del tuo sito web dopo aver installato il tag. Si tratta di un'opzione più avanzata ed è consigliata solo se non hai problemi con l'utilizzo di JavaScript. Ti consigliamo di utilizzare questa opzione se vuoi monitorare le chiamate a più numeri di telefono sul tuo sito web.
      Nota: con il tag JavaScript predefinito, è possibile monitorare solo un numero per pagina.
  5. In "Installa lo snippet del numero di telefono", viene ora visualizzato il codice per lo snippet del numero di telefono in base all'opzione che hai selezionato. Copia lo snippet per aggiungerlo al tuo sito web ora o fai clic su Scarica snippet per aggiungerlo in un secondo momento.
  6. Apri il codice HTML della pagina in cui è visualizzato il numero di telefono nel tuo sito web.
  7. Tra i tag head (<head></head>) della pagina, incolla lo snippet del numero di telefono, subito dopo il tag globale del sito.
  8. Salva le modifiche apportate alla pagina web.
  9. Fai clic su Avanti.
  10. Fai clic su Fine.
Ecco alcuni esempi di codice HTML prima e dopo l'aggiunta del tag di monitoraggio delle conversioni:
  • HTML di esempio prima del codice per il monitoraggio delle conversioni (questo è solo un esempio che non deve essere utilizzato per il codice del tuo sito web).

<html>
    <head>
    <title>Esempio di file HTML</title>
    </head>
    <body>

Questo è il corpo della pagina web.
    </body>
    </html>

• HTML di esempio dopo il codice per il monitoraggio delle conversioni (questo è solo un esempio e non deve essere utilizzato per il codice del tuo sito web).

<html>
    <head>
    <title>Sample HTML File</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Questo è il corpo della pagina web.
    </body>
    </html>

Monitorare le chiamate a un numero di telefono su un sito web con Google Tag Manager

Puoi utilizzare Google Tag Manager per monitorare le chiamate a un numero di telefono sul tuo sito web seguendo queste linee guida:

Impostare il tag in Google Tag Manager

1. Accedi a Google Tag Manager.
  2. Seleziona una delle aree di lavoro.
  3. Fai clic su Tag.
  4. Fai clic su Nuovo per creare un nuovo tag.
  5. Fai clic su Configurazione tag. Scorri verso il basso per selezionare "Google Ads - Chiamate dalla conversione sul sito web".
  6. Specifica un numero di telefono da sostituire.
    Nota: il numero di telefono inserito deve avere esattamente le stesse cifre di quello presente sul sito web.
  7. Indica l'ID conversione e l'etichetta dell'account Google Ads.
  8. Fornisci o crea un attivatore che si attivi quando un utente fa clic sul numero di telefono.
  9. Salva il tag e pubblica le modifiche.

Nota: il tag di conversione delle chiamate per il sito web standard di Google Tag Manager non è compatibile con i formati numerici internazionali. Questo può portare alla visualizzazione errata dei numeri di inoltro di Google con i segni più (+). Per evitare che i segni più vengano visualizzati nel tag di conversione di chiamata del sito web di Google Tag Manager, utilizza il formato nazionale del numero, senza il segno più.

Modificare manualmente il codice del sito web per visualizzare un numero di inoltro di Google

Se hai fornito il numero di telefono sul tuo sito web durante l'esecuzione dei passaggi sopra indicati, non devi applicare la procedura riportata di seguito. Se hai selezionato "Non inserire un numero", tu o il tuo sviluppatore web dovete eseguire le seguenti operazioni:

Esempi

1. Apri il codice HTML della pagina in cui hai aggiunto lo snippet del numero di telefono, ovvero la pagina in cui è visualizzato il tuo numero di telefono. Lo snippet del numero di telefono sarà simile all'esempio di codice riportato di seguito, dove "CONVERSION_ID" indica l'ID conversione e "CONVERSION_LABEL" indica l'etichetta conversione:

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
    });
    </script>

2. Per il parametro phone_conversion_number, sostituisci "REPLACE WITH VALUE" con il numero di telefono della tua attività. Assicurati che il numero corrisponda esattamente a quello indicato sulla tua pagina e includa i codici paese pertinenti.
  3. (Facoltativo) Aggiungi i seguenti parametri facoltativi allo snippet del numero di telefono. Attieniti a queste linee guida per inserire i valori dei seguenti parametri:
    1. phone_conversion_callback: inserisci una funzione di callback. Questa funzione verrà richiamata con due argomenti. Il primo argomento è il numero di telefono formattato (nello stesso formato del parametro phone_conversion_number). Il secondo argomento è il numero di telefono nel formato esteso (ad es. "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class: inserisci un nome di classe CSS. Tutti i contenuti degli elementi di tale classe verranno sostituiti con un numero di telefono formattato.
    3. phone_conversion_options: puoi inserire uno dei seguenti valori:
      • timeout: tempo massimo, in millisecondi, consentito per il recupero di un numero. Se non viene recuperato alcun numero entro questo termine, nessun numero verrà inviato al target. Il valore predefinito è 5000 millisecondi.
      • cache: imposta il valore su false per disattivare la memorizzazione nella cache del numero recuperato in un cookie; altrimenti, imposta il valore su true.

Esempio di snippet del numero di telefono con parametri facoltativi

<script>
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
    'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numero da visualizzare, con la stessa formattazione del
    // numero passato a 'phone_conversion_number'.
    // (in this case, '1-650-555-5555')
    // mobile_number: numero formattato per l'utilizzo in un link selezionabile
    // with tel:-URI (in questo caso '+16505555555')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Salva le modifiche apportate alla pagina web.

Gli esempi riportati di seguito mostrano come implementare lo snippet di codice in tre casi di utilizzo diversi.

Esempio 1: sostituzione del tuo numero di telefono statico con un numero di inoltro di Google

Questa funzione consente di ottenere un numero di telefono e di sostituire i contenuti di tutti gli elementi span di una determinata classe. In questo esempio, il numero di telefono "1-800-123-4567" all'interno del tag span sarà sostituito dal numero di inoltro formattato generato dinamicamente:

1. Aggiungi il parametro phone_conversion_css_class con il valore number allo snippet del numero di telefono. Questa riga è evidenziata nell'esempio seguente:

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. Nel codice HTML della pagina web contenente i tuoi numeri di telefono, aggiungi l'attributo class del parametro phone_conversion_css_class (evidenziato nell'esempio di seguito) al tag <span> contenente il numero di telefono.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Esempio 2: passaggio del numero di inoltro di Google a una funzione di callback personalizzata

Consente di ottenere un numero di telefono e di inviarlo a una funzione callback. L'esempio di funzione callback sostituirà con il numero di inoltro formattato i contenuti di un elemento con ID "number".

1. Aggiorna il tuo snippet del numero di telefono in modo che corrisponda all'esempio di codice riportato di seguito. Sostituisci "1-800-123-4567" con il numero di telefono visualizzato nel tuo sito web. Inoltre, assicurati di sostituire "CONVERSION_ID" con l'ID conversione unico per il tuo account Google Ads e "CONVERSION_LABEL" con l'etichetta conversione unica per l'azione di conversione.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numero da visualizzare nello stesso formato di
    // 'phone_conversion_number'.
    // (in this case, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: numero formattato per l'utilizzo in un link selezionabile
    // with tel:-URI (in this case, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. Nel codice HTML della pagina web contenente i tuoi numeri di telefono, aggiungi il parametro ID con il valore number (evidenziato nell'esempio di seguito) al tag <span> contenente il numero di telefono.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Per consentire alle persone di visualizzare il tuo sito web su un cellulare per chiamare facilmente la tua attività, puoi rendere cliccabile il numero di inoltro di Google.

Esempio 3: passaggio del numero di inoltro di Google a una funzione di callback personalizzata sul sito per dispositivi mobili
Nelle pagine web per dispositivi mobili con un numero di telefono cliccabile, sostituisci sia il numero visualizzato sia il numero che viene chiamato tramite il clic. Questa operazione richiede l'uso della funzione di callback.

1. Aggiorna il tuo snippet del numero di telefono in modo che corrisponda all'esempio di codice riportato di seguito. Sostituisci "1-800-123-4567" con il numero di telefono visualizzato nel tuo sito web. Inoltre, assicurati di sostituire "CONVERSION_ID" con l'ID conversione unico per il tuo account Google Ads e "CONVERSION_LABEL" con l'etichetta conversione unica per l'azione di conversione.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: numero da visualizzare nello stesso formato di
    // 'phone_conversion_number'.
    // (in this case, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: numero formattato per l'utilizzo in un link selezionabile
    // with tel:-URI (in questo caso '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. Nel codice HTML della pagina web contenente i tuoi numeri di telefono, aggiungi l'attributo id con il valore number (evidenziato nell'esempio di seguito) al tag <a> contenente il numero di telefono.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Verificare il codice

L'attivazione di questa azione di conversione nei tuoi annunci può richiedere fino a un'ora. Per verificare che funzioni, puoi eseguire una ricerca che attivi la pubblicazione del tuo annuncio e poi selezionare l'annuncio per visitare il tuo sito web (ti verrà addebitato il clic). Il tuo numero di telefono standard dovrebbe essere sostituito da un numero di inoltro di Google.

Se esegui più test, elimina il cookie "gwcc" dal tuo browser prima di fare nuovamente clic su un annuncio.