Realizar un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en un sitio web

Utiliza el seguimiento de conversiones de llamada telefónica para comprobar la eficacia de los anuncios a la hora de generar llamadas telefónicas desde el sitio web. El seguimiento de conversiones de llamadas al teléfono de un sitio web te permite identificar y medir las llamadas que se realizan desde el sitio web cuando los usuarios lo visitan después de hacer clic en uno de tus anuncios.

Este tipo de seguimiento de conversiones registra las llamadas como conversiones si su duración supera el mínimo que hayas definido. De esta forma, se pueden excluir las llamadas de las que es probable que no se obtengan ventas ni otras acciones valiosas para la empresa.

Antes de empezar

Si utilizas otro sistema para hacer un seguimiento de las llamadas que generan ventas u otras conversiones, puedes importar las acciones de conversión de llamada. También puedes consultar información sobre todas las acciones de conversión de llamada en el artículo Utilizar el seguimiento de conversiones de llamada telefónica.

Las conversiones de llamada desde sitios web solo funcionan si las extensiones de llamada están habilitadas. El número de teléfono que has definido en la extensión de llamada se usa para hacer seguimiento de las llamadas desde el sitio web. Más información sobre Usar extensiones de llamada

Ventajas

Puedes utilizar números de desvío de llamada de Google generados de forma dinámica que sustituyan al número de tu empresa en el sitio web sin ningún tipo de coste. Así podrás consultar las palabras clave, las campañas, los anuncios y los grupos de anuncios concretos que generan conversiones de llamadas.

A continuación encontrarás información sobre cómo realizar un seguimiento de dichas conversiones de llamadas telefónicas mediante un número de desvío de llamada de Google incluido en el sitio web.

Requisitos

Para configurar el seguimiento de conversiones de llamadas desde un sitio web, necesitas lo siguiente:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una, regístrate en https://ads.google.com.
  • Una extensión de llamada activa: deberás tener, como mínimo, una extensión de llamada. Podrás realizar la configuración antes o después de crear la acción de conversión de llamada.
  • Una empresa en un país apto: os números de desvío de Google actualmente solo están disponibles en estos países.
  • Un sitio web: aquí es donde se coloca el código de seguimiento de conversiones, que se denomina "etiqueta".
  • Capacidad para editar el sitio web: el usuario o el webmaster necesitarán poder añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones en el sitio web, así como un fragmento de JavaScript para sustituir el número de la empresa por el número de desvío de llamada de Google.

Instrucciones

Ejemplo de fragmento de teléfono con parámetros opcionales.Para configurar el seguimiento de conversiones de llamadas a un número de desvío de llamadas de Google visible en un sitio web, se debe completar un proceso que consta de dos partes:

Paso 1: Crear una acción de conversión

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta  y, en "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el botón con el signo más .
  4. Haz clic en Llamadas telefónicas.
  5. Selecciona Llamadas a un número de teléfono en tu sitio web.
  6. Junto a "Nombre de conversión", introduce el nombre de la conversión de la que quieras hacer un seguimiento. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversiones. Por ejemplo, “Pedidos de flores por teléfono” o “Llamadas para hacer reservas”.
  7. Junto a "Categoría", selecciona la descripción de la acción de conversión en el menú desplegable. Utiliza las categorías para segmentar las conversiones en los informes y agrupar todas aquellas que sean similares.
  8. Junto a "Valor", introduce un valor para cada llamada o selecciona No utilizar ningún valor si lo prefieres.
  9.  Junto a "Recuento", selecciona cómo quieres hacer el recuento de estas conversiones.
    • Una: es la opción recomendada para hacer un seguimiento de oportunidades de venta (como cuando un usuario rellena un formulario de registro), en aquellos casos en los que solo una conversión por clic en un anuncio tiene valor para la empresa.
    • Todas: es la opción recomendada para hacer un seguimiento de las ventas, cuando todas las conversiones añaden valor a la empresa.
  10. Haz clic en Duración de la llamada. Introduce la duración mínima (en segundos) para que las llamadas de teléfono se cuenten como conversiones.
  11. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona una ventana de conversión para esta acción de conversión. La ventana puede ser de un periodo de tiempo corto (como una semana) o largo (hasta 60 días).
  12. (Avanzado) Haz clic en Incluir en Conversiones. Si dejas esta opción activada (está seleccionada de forma predeterminada), los datos de esta acción de conversión se incluirán en la columna "Conversiones". Si la desmarcas, los datos solo se incluirán en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de puja automáticas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utilizas una estrategia de puja automática para optimizar las conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de puja, puedes desmarcar esta opción. De lo contrario, déjala marcada. Consulta más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"
  13. Haz clic en Crear y continuar

A continuación se mostrará una pantalla en la que se describen los pasos para terminar de configurar el seguimiento de conversiones.

Paso 2: Configurar la etiqueta de seguimiento de conversiones

Para configurar el seguimiento de conversiones por primera vez, tienes que añadir dos fragmentos de código a tu sitio web: la etiqueta global de sitio web y el fragmento de teléfono.

La etiqueta global de sitio web añade los visitantes del sitio web a la lista de remarketing "Todos los visitantes" (si has configurado el remarketing) e incluye nuevas cookies en tu dominio que almacenan información sobre el clic en el anuncio que ha redirigido a un usuario a tu sitio web. Ten en cuenta que la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads podrá utilizar la información de los clics para atribuir conversiones a las campañas de Google Ads. Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges y de obtener su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

La etiqueta global de sitio web debe instalarse en todas las páginas del sitio, pero solo se necesita una por cada cuenta de Google Ads.

El fragmento de teléfono sustituye los números de teléfono de los sitios web por números de desvío de llamadas de Google. Instala este fragmento en las páginas de sitio web en las que se muestra el número de teléfono.

1. En "Etiqueta global de sitio web", selecciona la opción que mejor describa tu situación y sigue las instrucciones para instalar la etiqueta:
    • No he instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio. Elige esta opción si es la primera vez que configuras la etiqueta para hacer el seguimiento de una acción de conversión en tu cuenta y no has instalado una etiqueta equivalente de otro producto de Google. Esta opción muestra la etiqueta global de sitio web completa. Para instalar la etiqueta, copia su código y pégalo entre las etiquetas <head></head> en todas las páginas de tu sitio.

A continuación te mostramos un ejemplo de etiqueta global de sitio web en el que "CONVERSION_ID" representa el ID de conversión exclusivo de tu cuenta de Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• He instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio desde otro producto de Google (ejemplo: Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads. Si esta opción describe tu situación, no necesitas volver a añadir la etiqueta a tu sitio. Sin embargo, para que el seguimiento de conversiones funcione en esa cuenta, tendrás que añadir el comando "config" (el fragmento de código que contiene tu ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global. Aquí te mostramos ese comando, en el que "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión de la cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Añade el comando "config" a cada instancia de la etiqueta global de sitio web, justo encima de la etiqueta final </script>.

A continuación te mostramos un ejemplo de una etiqueta global de sitio web que está configurada tanto para Google Analytics como para Google Ads, con el comando "config" de la cuenta de Google Ads destacado:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• Ya he instalado la etiqueta global de sitio web al crear otra acción de conversión en esta cuenta de Google Ads. Si esta opción describe tu situación, no tienes que volver a añadir la etiqueta a tu sitio web. Solo tienes que asegurarte de que la etiqueta se muestra en todas las páginas y de que el comando "config" de cada instancia de la etiqueta contiene el ID de conversión de la cuenta, que verás al seleccionar esta opción.
  2. (Opcional) Modifica la etiqueta global de sitio web según tus preferencias:

• Si no quieres que la etiqueta global añada los visitantes del sitio web a tus listas de remarketing, añade la parte resaltada a continuación al comando config de la etiqueta.

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Si no quieres que la etiqueta incluya cookies propias en el dominio de tu sitio web, añade la parte resaltada a continuación al comando "config" de la etiqueta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Sin embargo, te recomendamos que no lo hagas, ya que la medición de las conversiones será menos precisa.

3. Copia la etiqueta global de sitio web y, a continuación, sigue las instrucciones para añadirla a tu sitio web.

4. Junto a "Fragmento de teléfono", selecciona una de las siguientes opciones:

• Introduce tu número de teléfono tal como aparece en tu sitio web. Introduce el número de teléfono del que deseas hacer el seguimiento de las llamadas. Asegúrate de que introduces exactamente los mismos dígitos que aparecen en tu sitio. Por ejemplo, si el número que aparece en tu sitio web contiene el código de país, inclúyelo aquí también. Si no contiene este código, no lo incluyas en este campo. A continuación, haz clic en Crear fragmento (esta opción no permite hacer el seguimiento de varios números de teléfono que aparezcan en tu sitio).

Ejemplo: supongamos que en tu sitio web se incluye el número de teléfono +34 800 123 456. Deberás introducir el número con este formato: +34 800 123 456. Si introduces 800-123-456 o 123-456, Google Ads no podrá buscar tu número ni hacer el seguimiento de las conversiones correctamente.

• No introduzcas un número. Deberás modificar el código de tu sitio web de forma manual. Si seleccionas esta opción, deberás seguir las instrucciones que se indican a continuación para cambiar el código de tu sitio web de forma manual después de instalar la etiqueta. Esta opción es más avanzada y solo es recomendable usarla si estás familiarizado con JavaScript. Utiliza esta opción para hacer el seguimiento de las llamadas a varios números de teléfono en tu sitio web.

5. En "Instala el fragmento de teléfono", aparecerá el código del fragmento de teléfono según la opción que hayas seleccionado. Copia el fragmento para añadirlo a tu sitio web ahora o haz clic en Descargar fragmento para hacerlo en otro momento.

6. Abre el código HTML de la página donde aparece el número de teléfono en tu sitio web.

7. Entre las etiquetas de encabezado de la página (<head></head>), pega el fragmento de teléfono, justo después de la etiqueta global de sitio web.

8. Guarda los cambios en la página web.

9. Haz clic en Siguiente.

10. Haz clic en Listo

Ejemplos

Estos son ejemplos del código HTML antes y después de añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones:

Código HTML de muestra antes de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata de un código de muestra, no lo utilices en tu sitio web).

<html>
<head>
<title>Archivo HTML de muestra</title>
</head>
<body>

Este es el cuerpo de tu página web.
</body>
</html>

Código HTML de muestra después de añadir el código de seguimiento de conversiones (se trata solo de un ejemplo: no lo utilices en el código de tu sitio web).

<html>
<head>
<title>Archivo HTML de muestra</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
  });
</script>

</head>
<body>
Este es el cuerpo de tu página web.
</body>
</html>

Hacer un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en un sitio web con Google Tag Manager

Puedes usar Google Tag Manager (GTM) para hacer un seguimiento de las llamadas a un número de teléfono en tu sitio web implementando la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento en la etiqueta HTML personalizada de GTM.

Sigue estos pasos para implementar la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento en la misma etiqueta HTML personalizada de GTM:

1. Crea una etiqueta HTML personalizada. A continuación, coloca la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento gTag en esa etiqueta.
  2. Configura el activador para, por ejemplo, Todas las páginas (Página vista).

Una vez hecho esto, Google Tag Assistant mostrará la etiqueta activada en el evento y las Métricas de llamadas del sitio web. Puedes ir a la página de modo de vista previa y depuración de GTM para consultar la vista previa de tu sitio web.

Nota

Si la etiqueta global de sitio web y la etiqueta de fragmento de evento están en diferentes etiquetas HTML personalizadas de GTM, tienes que activar la secuenciación de etiquetas para que la de fragmento de evento se active después de la global de sitio web. La etiqueta HTML personalizada que incluye la etiqueta global de sitio web debe activarse antes que el fragmento de evento para que se haga la conversión de llamadas del sitio web.

Cambiar el código del sitio web de forma manual para mostrar un número de desvío de llamadas de Google

Si has añadido el número de teléfono que aparece en tu sitio web al completar los pasos anteriores, no tienes que seguir los pasos siguientes. Si has seleccionado la opción "No introduzcas un número", tu webmaster o tú mismo deberéis hacer lo siguiente:

1. Abre el código HTML de la página a la que añadiste el fragmento de teléfono, es decir, la página en la que aparece el número de teléfono en tu sitio web. El fragmento es como el del código de ejemplo que se muestra a continuación, en el que CONVERSION_ID representa el ID de conversión y CONVERSION_LABEL, la etiqueta de conversión:

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
      });
    </script>

2. En el parámetro phone_conversion_number, sustituye "añade aquí el número de teléfono" por el número de teléfono de la empresa. Asegúrate de que el número coincida exactamente con el número de la página y no te olvides de añadir el código de país correspondiente.
  3. (Opcional) Añade los siguientes parámetros al fragmento de teléfono. Sigue las directrices que te indicamos para introducir valores en los parámetros:
    1. phone_conversion_callback: introduce la función de retrollamada. Esta función se invocará con dos argumentos. El primer argumento es el número de teléfono con formato (en el mismo formato que se usa en el parámetro phone_conversion_number). El segundo argumento es el número de teléfono en formato simple (por ejemplo: '18001234567').
    2. phone_conversion_css_class: introduce el nombre de la clase de CSS. Todo el contenido de los elementos de esta clase se sustituirá por un número de teléfono con formato.
    3. phone_conversion_options: puedes introducir uno de los siguientes valores:
      • timeout: el tiempo máximo en milisegundos permitido para generar un número. Si no se puede obtener el número en ese intervalo de tiempo, no se enviará ningún número al destino. El tiempo de espera predeterminado es de 5000 milisegundos.
      • cache: se asigna el valor false para inhabilitar el almacenamiento en una cookie del número generado, de lo contrario, se asigna el valor true.

Ejemplo de fragmento de teléfono con parámetros opcionales

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
        'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: número para mostrar, en el mismo formato que el
          // número que se ha pasado a 'phone_conversion_number'.
          //        (en este caso, '1-650-555-5555')
          // mobile_number: número con formato para utilizar en un enlace en el que se pueda hacer clic
          //        con tel:-URI (en este caso, '+16505555555')
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        },
        'phone_conversion_options': {
          'timeout': 20,
          'cache': false
      }
    });
    </script>

4. Guarda los cambios en la página web.

En los ejemplos siguientes se muestra cómo implementar este fragmento de código en tres casos prácticos distintos.

Ejemplo 1: Sustituir un número de teléfono estático por un número de desvío de llamadas de Google

Esta función permite obtener un número de teléfono y sustituir el contenido de todos los elementos "span" de una categoría concreta. En este ejemplo, el número de teléfono "1-800-123-4567" que se muestra en la etiqueta "span" se sustituirá por el número de desvío de llamadas con formato generado de forma dinámica.

1.  Añade el parámetro phone_conversion_css_class con el valor "number" al fragmento de teléfono. Es la línea destacada en el siguiente ejemplo:

<script type="text/javascript">
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_css_class':'number'
        });
      </script>

2. En el código HTML de la página web que tiene los números de teléfono, añade la clase del parámetro phone_conversion_css_class (destacada en el ejemplo siguiente) a la etiqueta "span" que contiene el número de teléfono.
    <body>
        <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Ejemplo 2: Usar el número de desvío de llamadas de Google como función de retrollamada personalizada

Permite obtener un número de teléfono y enviarlo a una función de retrollamada. La función de retrollamada del ejemplo sustituye el contenido de un elemento con el ID "number" por el número de desvío de llamada con formato.

1. Actualiza el fragmento de teléfono para que coincida con el siguiente código de muestra. Sustituye "1-800-123-4567" por el número de teléfono que aparece en el sitio web. Asegúrate también de sustituir "CONVERSION_ID" por el ID de conversión exclusivo de la cuenta de Google Ads y "CONVERSION_LABEL" por la etiqueta de conversión exclusiva de la acción de conversión.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: número para mostrar, en el mismo formato que el
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (en este caso, '1-800-123-4567')
          // mobile_number: número con formato para utilizar en un enlace en el que se pueda hacer clic
          //        con tel:-URI (en este caso, '+18001234567')
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. En el código HTML de la página web que tiene los números de teléfono, añade el parámetro "id" con el valor "number" (destacado en el ejemplo siguiente) a la etiqueta "span" que contiene el número de teléfono.
    <body>
      <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Para permitir que los usuarios que acceden a tu sitio web desde un teléfono móvil puedan llamar a tu empresa fácilmente, proporciónales un número de desvío de llamadas de Google en el que puedan hacer clic.

Ejemplo 2: Usar el número de desvío de llamadas de Google como función personalizada de retrollamada en un sitio web móvil
En las páginas web para móviles con un número de teléfono en el que se pueda hacer clic, sustituye tanto el número que se muestra como el número al que se llama cuando se hace clic en él. Para ello, debes utilizar la función de retrollamada:

1. Actualiza el fragmento de teléfono para que coincida con el siguiente código de muestra. Sustituye "1-800-123-4567" por el número de teléfono que aparece en el sitio web. Asegúrate también de sustituir "CONVERSION_ID" por el ID de conversión exclusivo de la cuenta de Google Ads y "CONVERSION_LABEL" por la etiqueta de conversión exclusiva de la acción de conversión.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: número para mostrar, en el mismo formato que el
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (en este caso, '1-800-123-4567')
          // mobile_number: número con formato para utilizar en un enlace en el que se pueda hacer clic
          //        con tel:-URI (en este caso, '+18001234567')
          var e = document.getElementById("number");
          e.href = "tel:" + mobile_number;
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. En el código HTML de la página web que tiene los números de teléfono, añade el atributo "id" con el valor "number" (destacado en el ejemplo siguiente) a la etiqueta <a> que contiene el número de teléfono.

<body>
      <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Comprobar el código

Esta acción de conversión puede tardar hasta una hora en habilitarse para tus anuncios. Para asegurarte de que la acción esté funcionando, puedes hacer una búsqueda que dé como resultado tu anuncio y hacer clic en él para visitar tu sitio web (este clic también se te cobrará). Verás que tu número de teléfono habitual se ha sustituido por un número de desvío de llamadas de Google.

En caso de que estés haciendo múltiples pruebas, elimina la cookie "gwcc" del navegador y vuelve a hacer clic en el anuncio.