Anrufe bei einer Telefonnummer auf einer Website erfassen

Mithilfe von Anruf-Conversion-Tracking können Sie ermitteln, wie oft Ihre Anzeigen zu Anrufen über Ihre Website führen. Es lassen sich Anrufe erfassen, die Nutzer von Ihrer Website aus tätigen, nachdem sie auf Ihre Anzeige geklickt haben.

Ein Anruf wird als Conversion erfasst, wenn die von Ihnen festgelegte Mindestdauer erreicht wurde. So können Sie kürzere Anrufe herausfiltern, die vermutlich nicht zu einem Kauf oder einer anderen für Ihr Unternehmen wertvollen Aktion geführt haben.

Hinweis

Falls Sie Anrufe, die zu Verkäufen oder anderen Conversions führen, mithilfe eines anderen Systems erfassen, können Sie stattdessen Ihre Anruf-Conversions importieren. Weitere Informationen zum Anruf-Conversion-Tracking

Anruf-Conversions für Websites sind nur möglich, wenn Anruferweiterungen aktiviert sind. Die Telefonnummer in Ihrer Erweiterung wird verwendet, um Anrufe zu erfassen, die über Ihre Website getätigt wurden. Weitere Informationen zur Verwendung von Anruferweiterungen

Vorteile

Sie können kostenlos dynamisch erstellte Google-Weiterleitungsnummern verwenden und damit die Telefonnummer Ihres Unternehmens auf Ihrer Website ersetzen. So sehen Sie genau, welche Keywords, Anzeigen, Anzeigengruppen und Kampagnen zu Anruf-Conversions führen.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Anruf-Conversions mithilfe einer Google-Weiterleitungsnummer auf Ihrer Website erfassen.

Anforderungen

Voraussetzungen zum Einrichten von Conversion-Tracking für die von einer Website ausgehenden Anrufe:

• Google Ads-Konto: Wenn Sie kein Google Ads-Konto haben, registrieren Sie sich unter https://ads.google.com.
  • Aktive Anruferweiterung: Sie benötigen mindestens eine Anruferweiterung. Eine solche Erweiterung können Sie einrichten, bevor oder nachdem Sie eine Aktion für Anruf-Conversions erstellen.
  • Unternehmen in einem unterstützten Land: Eine Liste der Länder, in denen Google-Weiterleitungsnummern derzeit verfügbar sind, finden Sie hier.
  • Website: Hier fügen Sie den Conversion-Tracking-Code, das sogenannte Tag, ein.
  • Zugriff auf den Code der Website: Ihr Webmaster oder Sie müssen das Conversion-Tracking-Tag in Ihre Website einbinden und ein JavaScript-Snippet hinzufügen. Andernfalls ist es nicht möglich, die Telefonnummer Ihres Unternehmens durch eine Google-Weiterleitungsnummer zu ersetzen.

Anleitung

Beispiel für ein Telefon-Snippet mit optionalen Parametern. Die Einrichtung von Conversion-Tracking für Anrufe bei einer Google-Weiterleitungsnummer über Ihre Website ist in zwei Schritte gegliedert:

Schritt 1: Conversion-Aktion erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Messung" auf Conversions.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  4. Klicken Sie auf Anrufe.
  5. Wählen Sie Anrufe bei einer Telefonnummer auf Ihrer Website aus.
  6. Geben Sie im Feld "Conversion-Name" einen Namen für die zu erfassende Conversion ein, wie etwa "Newsletter-Anmeldung" oder "Kauf von Hochzeitsstrauß". So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder. Beispiele: "Telefonische Blumenbestellungen" oder "Buchungen per Telefon"
  7. Wählen Sie neben "Kategorie" im Drop-down-Menü die Kategorie aus, die am besten zu Ihrer Conversion-Aktion passt. Mithilfe der Kategorie können Sie die Conversions in Berichten segmentieren und so ähnliche Conversions gruppieren.
  8. Geben Sie neben "Wert" einen Wert für die einzelnen Anrufe ein. Wenn Sie keinen Wert erfassen möchten, wählen Sie stattdessen Keinen Wert verwenden aus.
  9.  Wählen Sie neben "Zählmethode" aus, wie diese Conversions erfasst werden sollen.
    • 1: Diese Einstellung eignet sich am besten für Leads, wie beispielsweise ein Anmeldeformular auf Ihrer Website, wenn wahrscheinlich nur eine Conversion pro Anzeigenklick gewinnbringend für Ihr Unternehmen ist.
    • Alle: Diese Einstellung ist am besten für Verkäufe geeignet, wenn wahrscheinlich jede Conversion gewinnbringend für Ihr Unternehmen ist.
  10. Klicken Sie auf Anrufdauer. Geben Sie an, wie viele Sekunden Anrufe dauern müssen, um als Conversion gezählt zu werden:
  11. Klicken Sie auf Conversion-Tracking-Zeitraum. Wählen Sie einen Conversion-Tracking-Zeitraum für diese Conversion-Aktion aus. Geben Sie einen Zeitraum zwischen einer Woche und 60 Tagen an.
  12. (Für erfahrene Werbetreibende) Klicken Sie auf In "Conversions" einbeziehen. Diese Einstellung ist standardmäßig ausgewählt. Damit werden Daten zu dieser Conversion-Aktion in die Berichtsspalte "Conversions" aufgenommen. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, werden die Daten trotzdem in der Spalte "Alle Conversions" berücksichtigt.

Die Daten in der Spalte "Conversions" werden für automatische Gebotsstrategien wie "Ziel-ROAS", "Auto-optimierter CPC" oder "Ziel-CPA" verwendet. Wenn Sie also eine automatische Gebotsstrategie zur Optimierung von Conversions einsetzen und diese spezielle Conversion-Aktion nicht in die Gebotsstrategie aufnehmen möchten, entfernen Sie das Häkchen für diese Einstellung. Weitere Informationen zur Einstellung "In 'Conversions' einbeziehen"
  13. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren

Nun sehen Sie eine Seite mit den weiteren Schritten zur Einrichtung des Conversion-Trackings.

Schritt 2: Conversion-Tracking-Tag einrichten

Wenn Sie Website-Conversion-Tracking zum ersten Mal einrichten, müssen Sie zwei Code-Snippets berücksichtigen: das allgemeine Website-Tag und das Telefon-Snippet.

Mit dem allgemeinen Website-Tag werden Besucher Ihrer Remarketing-Liste "Alle Besucher" hinzugefügt, sofern Sie Remarketing eingerichtet haben. Außerdem werden auf Ihrer Domain neue Cookies erstellt, mit denen Daten zu Klicks auf Anzeigen erfasst werden, über die Nutzer auf Ihre Website gelangen. Über das Conversion-Tracking-Tag können Conversions anhand dieser Daten Ihrer Google Ads-Kampagne zugeordnet werden. Sie müssen den Nutzern verständliche und umfassende Informationen zur Datenerhebung bereitstellen und ihre Einwilligung einholen, soweit dies gesetzlich erforderlich ist.

Sie müssen das allgemeine Website-Tag auf jeder Seite der Website einfügen, jedoch nur eines für jedes Google Ads-Konto.

Mithilfe des Telefon-Snippets wird die Telefonnummer auf Ihrer Website durch eine Google-Weiterleitungsnummer ersetzt. Das Snippet muss auf allen Seiten eingefügt werden, auf der Ihre Telefonnummer angezeigt wird.

1. Wählen Sie unter "Allgemeines Website-Tag" die Option aus, die am besten auf Sie zutrifft. Folgen Sie dann der Anleitung, um das Tag hinzuzufügen:
    • Ich habe das allgemeine Website-Tag nicht auf meiner Website eingefügt: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie dieses Tag zum ersten Mal verwenden, um eine Conversion-Aktion in Ihrem Konto einzurichten, und Sie das allgemeine Website-Tag auch nicht über ein anderes Google-Produkt eingefügt haben. Es wird das vollständige allgemeine Website-Tag angezeigt. Sie müssen den Tag-Code nur kopieren und ihn dann zwischen den Tags <head> und </head> auf jeder Seite Ihrer Website einfügen.

Im folgenden Beispiel für ein allgemeines Website-Tag steht "CONVERSION_ID" für die individuelle Conversion-ID Ihres Google Ads-Kontos.

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
      <script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ich habe das allgemeine Website-Tag über ein anderes Google-Produkt (etwa Google Analytics) oder ein anderes Google Ads-Konto auf meiner Website eingefügt: In diesem Fall müssen Sie das allgemeine Website-Tag auf Ihrer Website nicht noch einmal hinzufügen. Damit das Conversion-Tracking für dieses Konto funktioniert, muss jedoch der Befehl "config" (der Code mit Ihrer Conversion-ID) in jeder Instanz des allgemeinen Website-Tags eingefügt werden. Im folgenden Beispiel steht "AW-CONVERSION_ID" für die Conversion-ID Ihres Kontos:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Fügen Sie auf allen betreffenden Seiten den Befehl "config" in das allgemeine Website-Tag direkt über dem End-Tag </script> ein.

Unten sehen Sie ein Beispiel für ein allgemeines Website-Tag, das sowohl für Google Analytics als auch für Google Ads konfiguriert ist. Der Befehl "config" für das Google Ads-Konto ist gelb hervorgehoben:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">
      </script>
      <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
      </script>

• Ich habe das allgemeine Website-Tag bereits auf meiner Website eingefügt, als ich eine andere Conversion-Aktion in diesem Google Ads-Konto erstellt habe: In diesem Fall müssen Sie das allgemeine Website-Tag auf Ihrer Website nicht noch einmal hinzufügen. Überprüfen Sie aber, ob es tatsächlich auf jeder Seite Ihrer Website vorhanden ist und ob der Befehl "config" immer die Conversion-ID Ihres Kontos enthält. Wenn Sie diese Option auswählen, wird Ihre Conversion-ID angezeigt.
  2. Optional: Passen Sie das allgemeine Website-Tag Ihren Bedürfnissen an:

• Wenn Sie nicht möchten, dass Websitebesucher über das allgemeine Website-Tag in Ihre Remarketing-Listen aufgenommen werden, fügen Sie den hervorgehobenen Code dem Befehl config im allgemeinen Website-Tag hinzu.

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Wenn Sie nicht möchten, dass über das allgemeine Website-Tag eigene Cookies in der Domain Ihrer Website platziert werden, fügen Sie den hervorgehobenen Code dem Befehl "config" im allgemeinen Website-Tag hinzu.

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Wir raten jedoch davon ab, da die Conversion-Messung dann nicht mehr so präzise ist.

3. Kopieren Sie das allgemeine Website-Tag und folgen Sie dieser Anleitung, um es der Website hinzuzufügen.

4. Wählen Sie neben "Telefon-Snippet" eine der folgenden Optionen aus:

• Geben Sie die Telefonnummer so ein, wie sie auf Ihrer Website zu sehen ist. Geben Sie die Telefonnummer ein, für die Sie Anrufe erfassen möchten, und zwar genau so, wie sie auf der Website angezeigt wird. Enthält die Nummer auf der Website beispielsweise eine Ländervorwahl, muss diese auch hier eingegeben werden. Fehlt die Vorwahl auf der Website, müssen Sie sie auch hier weglassen. Klicken Sie dann auf Snippet erstellen. Diese Option kann nicht verwendet werden, wenn Sie Anrufe für mehrere Telefonnummern auf Ihrer Website erfassen möchten.

Beispiel: Auf Ihrer Website ist die Nummer +49 0123 456789 zu finden. Geben Sie sie hier genau so ein. Wenn Sie 0123 456789 oder 456789 eingeben, lässt sich die Nummer nicht ermitteln und in Google Ads können keine Conversions erfasst werden.

• Geben Sie keine Nummer ein. Sie müssen den Code Ihrer Website manuell bearbeiten. Wenn Sie diese Option auswählen, folgen Sie der Anleitung unten, um den Websitecode manuell zu bearbeiten, nachdem Sie das Tag installiert haben. Diese Option ist nur für Nutzer geeignet, die sich mit JavaScript auskennen. Sie können sie verwenden, um Anrufe für mehrere Telefonnummern auf einer Website zu erfassen.

5. Im Bereich "Telefon-Snippet installieren" sehen Sie nun entsprechend der ausgewählten Option den Code für das Telefon-Snippet. Kopieren Sie das Snippet und fügen Sie es gleich auf Ihrer Website ein oder klicken Sie auf Snippet herunterladen, um es später zu installieren.

6. Öffnen Sie den HTML-Code der Seite Ihrer Website, auf der Ihre Telefonnummer angezeigt wird.

7. Fügen Sie zwischen den Tags <head> und </ head> das Telefon-Snippet direkt nach dem allgemeinen Website-Tag ein.

8. Speichern Sie die Änderungen an der Webseite.

9. Klicken Sie auf Weiter.

10. Klicken Sie auf Fertig

Beispiel

Hier sehen Sie Beispiele für HTML-Code bevor und nachdem das Conversion-Tracking-Tag hinzugefügt wurde.

HTML-Beispielcode ohne Conversion-Tracking-Code (dies ist nur ein Beispiel, bitte nicht für Ihre Website verwenden)

<html>
<head>
<title>HTML-Beispieldatei</title>
</head>
<body>

Dies ist der Text Ihrer Webseite.
</body>
</html>

HTML-Beispielcode mit Conversion-Tracking-Code (dies ist nur ein Beispiel, bitte nicht für Ihre Website verwenden)

<html>
<head>
<title>HTML-Beispieldatei</title>

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: AW-CONVERSION_ID -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '+49 0123 456789'
  });
</script>

</head>
<body>
Dies ist der Text Ihrer Webseite.
</body>
</html>

Mit Google Tag Manager Anrufe bei einer Telefonnummer auf einer Website erfassen

Sie können Google Tag Manager (GTM) verwenden, wenn Sie Anrufe an eine Telefonnummer auf Ihrer Website erfassen möchten. Implementieren Sie hierzu das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet in einem benutzerdefinierten HTML-Tag in GTM.

So implementieren Sie das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet im gleichen benutzerdefinierten GTM-HTML-Tag:

1. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes HTML-Tag und fügen Sie dann das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet "gTag" in diesem Tag ein.
  2. Legen Sie den Auslöser fest, z. B. "Alle Seiten" (Seitenaufruf).

Anschließend zeigt der Google Tag Assistant das Tag an, das durch das Ereignis ausgelöst wurde. Außerdem sehen Sie die Anrufwerte für die Website. Im Vorschau- und Debug-Modus für Google Tag Manager können Sie sich eine Vorschau Ihrer Website anzeigen lassen.

Hinweis

Wenn das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet-Tag in separaten benutzerdefinierten GTM-HTML-Tags enthalten sind, müssen Sie die Tag-Reihenfolge aktivieren. Hierdurch wird nach dem allgemeinen Snippet das Ereignis-Snippet-Tag ausgelöst. Für Anruf-Conversions auf Websites muss das benutzerdefinierte HTML-Tag vor dem Ereignis-Snippet ausgelöst werden.

Websitecode manuell bearbeiten, um eine Google-Weiterleitungsnummer einzublenden

Wenn Sie die Telefonnummer auf Ihrer Website bereits wie oben beschrieben angegeben haben, können Sie die folgende Anleitung überspringen. Haben Sie die Option "Geben Sie keine Nummer ein. Sie müssen den Code Ihrer Website manuell bearbeiten." ausgewählt, gehen Sie oder Ihr Webmaster so vor:

1. Öffnen Sie den HTML-Code der Seite, auf der Sie das Telefon-Snippet eingefügt haben und auf der Ihre Telefonnummer angezeigt wird. Das Telefon-Snippet sieht so aus, wobei "CONVERSION_ID" für Ihre Conversion-ID steht und "CONVERSION_LABEL" für Ihr Conversion-Label.

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
      });
    </script>

2. Ersetzen Sie im Parameter phone_conversion_number den Platzhalter "REPLACE WITH VALUE" durch Ihre Telefonnummer. Die angegebene Nummer muss genau mit der Nummer auf Ihrer Seite übereinstimmen, also auch alle Vorwahlen enthalten, die auch auf der Website angezeigt werden.
  3. Optional: Sie können dem Telefon-Snippet auch noch die Parameter unten hinzufügen. So geben Sie Werte für die einzelnen Parameter ein:
    1. phone_conversion_callback: Fügen Sie eine Rückruffunktion hinzu. Diese wird durch zwei Argumente aufgerufen. Das erste ist die formatierte Telefonnummer (im selben Format wie beim Parameter "phone_conversion_number"). Das zweite ist die unformatierte Telefonnummer, z. B. "00498001234567".
    2. phone_conversion_css_class: Geben Sie einen CSS-Klassennamen ein. Der Inhalt aller Elemente dieser Klasse wird durch eine formatierte Telefonnummer ersetzt.
    3. phone_conversion_options: Sie können einen der folgenden Werte eingeben:
      • timeout: die Höchstdauer des Nummernabrufs in Millisekunden. Kann eine Nummer nicht innerhalb dieses Zeitraums abgerufen werden, wird keine Nummer an das Ziel gesendet. Der Standardwert für "timeout" beträgt 5.000 Millisekunden.
      • cache: Setzen Sie diesen Wert auf false, damit die abgerufene Nummer nicht in einem Cookie zwischengespeichert wird. Wählen Sie ansonsten den Wert true.

Beispiel für ein Telefon-Snippet mit optionalen Parametern

<script>
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
        'phone_conversion_number': '+49 0123 456789',
        'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: Anzuzeigende Nummer, im selben Format wie
          //     die Nummer, die an 'phone_conversion_number' übergeben wird,
          //     (in diesem Fall: "+49 0123 456789")
          // mobile_number: Zur Verwendung in einem Link formatierte Nummer
          //      Tel:-URI (in diesem Fall: "+498001234567")
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        },
        'phone_conversion_options': {
          'timeout': 20,
          'cache': false
      }
    });
    </script>

4. Speichern Sie die Änderungen an der Webseite.

Die folgenden Beispiele zeigen, wie dieses Code-Snippet in drei verschiedenen Anwendungsfällen implementiert wird.

Beispiel 1: Statische Rufnummer durch eine Google-Weiterleitungsnummer ersetzen

Mit dieser Funktion wird eine Telefonnummer abgerufen und die Inhalte aller span-Tags einer gegebenen Klasse werden ersetzt. In diesem Beispiel wird die Telefonnummer "+49 0123 456789" innerhalb der span-Tags durch die dynamisch erstellte, formatierte Weiterleitungsnummer ersetzt:

1.  Fügen Sie den Parameter "phone_conversion_css_class" mit dem Wert "number" Ihrem Telefon-Snippet hinzu. Die betreffende Zeile ist im folgenden Beispiel hervorgehoben:

<script type="text/javascript">
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '+49 0123 456789',
          'phone_conversion_css_class: 'number'
        });
      </script>

2. Fügen Sie im HTML-Code der Seite, die Ihre Telefonnummer(n) enthält, die Klasse aus dem Parameter "phone_conversion_css_class" (im Beispiel unten hervorgehoben) dem span-Tag mit Ihrer Telefonnummer hinzu.
    <body>
        <span class="number">+49 0123 456789</span>
    </body>

Beispiel 2: Google-Weiterleitungsnummer an eine benutzerdefinierte Rückruffunktion übergeben

Eine Telefonnummer wird abgerufen und an eine Rückruffunktion gesendet. Im folgenden Beispiel für eine Rückruffunktion werden die Inhalte eines Elements mit der ID "number" durch die formatierte Weiterleitungsnummer ersetzt.

1. Passen Sie Ihr Telefon-Snippet an den Code unten an. Ersetzen Sie "+49 0123 456789" durch die Telefonnummer, die auf Ihrer Website angezeigt wird. Außerdem müssen Sie statt des Platzhalters "CONVERSION_ID" die Conversion-ID Ihres Google Ads-Kontos einfügen und "CONVERSION_LABEL" durch das Conversion-Label für diese Conversion-Aktion ersetzen.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: Anzuzeigende Nummer, im selben Format wie
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (in diesem Beispiel: "+49 0123 456789")
          // mobile_number: Zur Verwendung in einem Link formatierte Nummer
          //        Tel:-URI (in diesem Fall: "+498001234567")
          var e = document.getElementById("number");
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '+49 0123 456789',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. Fügen Sie im HTML-Code der Seite, die Ihre Telefonnummer(n) enthält, den ID-Parameterwert "number" (im Beispiel unten hervorgehoben) dem span-Tag mit Ihrer Telefonnummer hinzu.
    <body>
      <span id="number">+49 0123 456789</span>
    </body>

Sie können die Google-Weiterleitungsnummer auch anklickbar machen, um den Anruf auf Smartphones zu erleichtern.

Beispiel 3: Google-Weiterleitungsnummer an eine benutzerdefinierte Rückruffunktion auf Ihrer mobilen Website übergeben
Ersetzen Sie auf mobilen Webseiten mit einer anklickbaren Telefonnummer sowohl die angezeigte Telefonnummer als auch die Telefonnummer, die nach dem Anklicken angerufen wird. Dafür müssen Sie die Rückruffunktion einrichten.

1. Passen Sie Ihr Telefon-Snippet an den Code unten an. Ersetzen Sie "+49 0123 456789" durch die Telefonnummer, die auf Ihrer Website angezeigt wird. Außerdem müssen Sie statt des Platzhalters "CONVERSION_ID" die Conversion-ID Ihres Google Ads-Kontos einfügen und "CONVERSION_LABEL" durch das Conversion-Label für diese Conversion-Aktion ersetzen.

<script type="text/javascript">
        var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
          // formatted_number: Anzuzeigende Nummer, im selben Format wie
          //        'phone_conversion_number'.
          //        (in diesem Beispiel: "+49 0123 456789")
          // mobile_number: Zur Verwendung in einem Link formatierte Nummer
          //        Tel:-URI (in diesem Fall: "+498001234567")
          var e = document.getElementById("number");
          e.href = "tel:" + mobile_number;
          e.innerHTML = "";
          e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
        };
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
          'phone_conversion_number': '+49 0123 456789',
          'phone_conversion_callback': callback
        });
      </script>

2. Fügen Sie im HTML-Code der Webseite, die Ihre Telefonnummer(n) enthält, das ID-Attribut "number" (im Beispiel unten hervorgehoben) dem Tag <a> mit Ihrer Telefonnummer hinzu.

<body>
      <a href="tel:00498001234567" id="number">+49 0123 456789</a>
    </body>

Code überprüfen

Die Aktivierung dieser Conversion-Aktion für Ihre Anzeigen kann bis zu einer Stunde dauern. Wenn Sie sichergehen möchten, dass alles funktioniert, können Sie eine Suche durchführen, bei der Ihre Anzeige ausgeliefert wird, und dann auf Ihre Anzeige klicken, um Ihre Website zu besuchen. Der Klick ist für Sie kostenpflichtig. Die Telefonnummer Ihres Unternehmens sollte jetzt durch eine Google-Weiterleitungsnummer ersetzt werden.
Wenn Sie mehrere Tests durchführen möchten, löschen Sie das Cookie "gwcm" im Browser, bevor Sie noch einmal auf eine Anzeige klicken.