Effectuer le suivi des appels vers un numéro indiqué sur un site Web

Le suivi des conversions par appel téléphonique vous permet de déterminer avec quelle efficacité vos annonces génèrent des appels à partir de votre site Web. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez identifier et comptabiliser les appels passés depuis votre site par des utilisateurs qui ont cliqué sur l'une de vos annonces.

Ce type de suivi des conversions vous permet de comptabiliser uniquement les appels d'une durée minimale (que vous définissez). Vous pouvez ainsi exclure les plus courts, qui sont moins susceptibles de conduire à une vente ou à une action intéressante pour votre entreprise.

Vous pouvez utiliser gratuitement les numéros de transfert Google, qui sont générés dynamiquement, pour remplacer le numéro de téléphone de votre entreprise sur votre site. Cette fonctionnalité vous permet de savoir quels mots clés, annonces, groupes d'annonces et campagnes génèrent des conversions par appel.

Conseil : L'analyse des appels et la création de rapports sont désormais disponibles dans Google Analytics. Si vous disposez d'un compte Google Analytics, l'activation du suivi des conversions par appel via votre site vous permettra d'accéder à des rapports sur ce type d'appel. Les métriques d'analyse des appels figurent parmi les groupes de métriques proposés dans les rapports Google Ads.

Avant de commencer

Si vous utilisez un autre système pour effectuer le suivi des appels qui génèrent des ventes ou d'autres conversions, nous vous recommandons de créer une action de conversion visant à importer les appels. Vous pouvez également consulter toutes les actions de conversion par appel dans l'article À propos du suivi des conversions par appel téléphonique.

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions par appel provenant d'un site Web :

• Un compte Google Ads
  • Une société dans l'un des pays éligibles : actuellement, les numéros de transfert de Google sont disponibles dans ces pays.
  • Posséder un site Web : c'est là que vous insérerez le code de suivi des conversions (également appelé "balise").
  • Pouvoir modifier le site Web : la balise de suivi des conversions devra être ajoutée à votre site par votre développeur Web ou vous-même. Vous devrez également insérer un extrait de code JavaScript afin de remplacer le numéro de votre société par un numéro de transfert Google.

Instructions

Pour configurer le suivi des conversions par appel vers un numéro de transfert Google sur votre site Web, deux étapes sont nécessaires :

1. Créer une action de conversion
  2. Configurer votre balise Google

Une fois votre balise Google configurée, vous devez ajouter un extrait de numéro de téléphone. L'extrait de numéro de téléphone remplace un numéro de téléphone sur votre site par un numéro de transfert Google. Insérez-le sur les pages de votre site sur lesquelles votre numéro de téléphone apparaît.

1. À côté de "Extrait de numéro de téléphone", cliquez sur Télécharger l'extrait. Vous pouvez saisir manuellement l'extrait de numéro de téléphone sur votre site Web. Il remplace un numéro sur votre site par un numéro de transfert Google, ce qui vous permet de savoir dans quelle mesure vos annonces génèrent des appels à partir de votre site Web. L'extrait est automatiquement renseigné avec le numéro à afficher que vous avez saisi.
  2. Sélectionnez la méthode que vous souhaitez utiliser pour installer la balise. Les options disponibles sont les suivantes :
    • Installer la balise vous-même. Si vous sélectionnez cette option, vous devez suivre les instructions ci-dessous pour modifier le code de votre site manuellement après avoir inséré votre balise. Cette option plus avancée n'est recommandée que si vous êtes à l'aise avec l'utilisation du code JavaScript. Vous devez l'utiliser si vous souhaitez effectuer le suivi des appels vers plusieurs numéros de téléphone sur votre site Web. Remarque : un numéro seulement peut être suivi sur une seule page, à l'aide de la balise JavaScript par défaut.
    • Envoyer la balise par e-mail.
    • Utiliser Google Tag Manager.
  3. Si vous choisissez Envoyer la balise par e-mail à côté de "Adresse e-mail", saisissez l'adresse e-mail de votre développeur Web.
  4. Cliquez sur Envoyer et continuer.
  5. Cliquez sur Créer et continuer.
Voici des exemples de code HTML avant et après l'ajout de la balise de suivi des conversions :
  • Exemple de code HTML à placer avant le code de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web).

<html>
    <head>
    <title>Exemple de fichier HTML</title>
    </head>
    <body>

Ceci est le corps de votre page Web.
    </body>
    </html>

• Exemple de code HTML à placer après le code de suivi des conversions (ce n'est qu'un exemple, veuillez ne pas l'utiliser dans le code de votre site Web).

<html>
    <head>
    <title>Exemple de fichier HTML</title>

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
    <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
    });
    </script>

</head>
    <body>

Ceci est le corps de votre page Web.
    </body>
    </html>

Suivre les appels vers un numéro indiqué sur un site Web à l'aide de Google Tag Manager

Vous pouvez suivre les appels vers un numéro indiqué sur votre site Web à l'aide de Google Tag Manager en procédant comme suit :

Configurer votre balise dans Google Tag Manager

1. Connectez-vous à Google Tag Manager.
  2. Sélectionnez l'un des espaces de travail.
  3. Cliquez sur Balises.
  4. Cliquez sur Nouveau pour créer une balise.
  5. Cliquez sur Configuration de la balise. Faites défiler la page vers le bas et sélectionnez Appels Google Ads depuis la conversion sur le site Web.
  6. Fournissez le numéro de téléphone tel qu'il est affiché sur votre site Web.
    Remarque : Le numéro de téléphone spécifié doit correspondre exactement à celui figurant sur votre site Web.
  7. Indiquez l'ID et le libellé de conversion à partir du compte Google Ads.
  8. Fournissez ou créez un déclencheur qui se déclenche lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce sur le Réseau de Recherche et appelle le numéro de transfert affiché sur votre site Web.
    • Remarque : Après que l'utilisateur clique sur votre annonce et visite votre page Web, le numéro de transfert fourni à l'étape 6 est activé sans autre déclenchement de l'utilisateur.
  9. Enregistrez la balise et publiez les modifications.

Remarque : La balise Google Tag Manager standard de conversion par appel via le site n'est pas compatible avec les formats de numéros internationaux. Les numéros de transfert Google sont donc susceptibles d'inclure des signes plus (+), qui ne sont pas censés être présents. Pour éviter que des signes plus incorrects s'affichent dans la balise Google Tag Manager de conversion par appel via le site, utilisez le format national du numéro, sans le signe plus.

Modifier le code du site Web manuellement pour afficher un numéro de transfert Google

Si vous avez indiqué le numéro de téléphone figurant sur votre site Web lors de la procédure ci-dessus, vous n'avez pas besoin de suivre les étapes ci-dessous. Si vous avez sélectionné "Ne saisissez pas de numéro", vous ou votre développeur Web devez suivre les étapes décrites dans les exemples ci-dessous.

Exemples

1. Affichez le code HTML de la page sur laquelle vous avez inséré l'extrait de numéro de téléphone ou la page sur laquelle votre numéro de téléphone apparaît. L'extrait ressemble à l'exemple de code ci-dessous, où TAG_ID correspond à votre ID de balise et CONVERSION_LABEL représente votre libellé de conversion :

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': 'REPLACE WITH VALUE'
    });
    </script>

2. Pour le paramètre phone_conversion_number, remplacez "REPLACE WITH VALUE" par le numéro de téléphone de votre entreprise. Veillez à indiquer exactement le numéro affiché sur votre page, en incluant le code pays s'il apparaît.
  3. (Facultatif) Ajoutez les paramètres suivants à l'extrait de numéro de téléphone. Pour saisir les valeurs correspondantes, respectez les instructions ci-dessous :
    1. phone_conversion_callback : saisissez une fonction de rappel. Elle sera appelée avec deux arguments. Le premier correspond au numéro de téléphone au format approprié (format identique au paramètre "phone_conversion_number"). Le second argument correspond au numéro de téléphone sans mise en forme (par exemple : "18001234567").
    2. phone_conversion_css_class : saisissez un nom de classe CSS. Le contenu de tous les éléments de cette classe sera remplacé par un numéro de téléphone présenté au format approprié.
    3. phone_conversion_options : vous pouvez saisir l'une des valeurs ci-dessous :
      • timeout : temps maximal, en millisecondes, alloué pour obtenir un numéro. Si le numéro n'est pas récupéré dans ce délai, aucun numéro n'est envoyé à la cible. Le délai avant expiration par défaut est de 5 000 millisecondes.
      • cache : à définir sur false pour désactiver la mise en cache du numéro obtenu dans un cookie. Sinon, définissez la valeur sur true.

Exemple d'extrait de numéro de téléphone avec paramètres facultatifs

<script>
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
    'phone_conversion_callback': function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: number to display, in the same format as the
    // number passed to 'phone_conversion_number'.
    // (in this case, '1-650-555-5555')
    // mobile_number: number formatted for use in a clickable link
    // with tel:-URI (in this case, '+16505555555')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    },
    'phone_conversion_options': {
    'timeout': 20,
    'cache': false
    }
    });
    </script>
  4. Enregistrez les modifications apportées à votre page Web.

Les exemples ci-dessous montrent comment insérer cet extrait de code dans trois cas d'utilisation différents.

Exemple 1 : Remplacer votre numéro de téléphone statique par un numéro de transfert Google

Cette fonction récupère un numéro de téléphone et remplace le contenu de toutes les balises <span> de la classe concernée. Dans cet exemple, le numéro de téléphone "1-800-123-4567" présent dans la balise <span> sera remplacé par le numéro de transfert généré dynamiquement et converti au format approprié.

1. Ajoutez le paramètre "phone_conversion_css_class" avec la valeur "number" à votre extrait de numéro de téléphone. Cette ligne est mise en surbrillance dans l'exemple ci-dessous :

<script type="text/javascript">
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_css_class':'number'
    });
    </script>

2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre numéro de téléphone, ajoutez la classe du paramètre "phone_conversion_css_class" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <span> contenant votre numéro de téléphone.
    <body>
    <span class="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Exemple 2 : Transmettre le numéro de transfert Google à une fonction de rappel personnalisée

Cette fonction récupère un numéro de téléphone et l'envoie à une fonction de rappel. La fonction de rappel fournie en exemple remplacera le contenu d'un élément portant l'ID "number" par le numéro de transfert converti au format approprié.

1. Mettez à jour votre extrait de numéro de téléphone pour qu'il corresponde à l'exemple de code ci-dessous. Remplacez "1-800-123-4567" par le numéro de téléphone qui apparaît sur votre site Web. Veillez également à remplacer TAG_ID par l'ID de balise propre à votre compte Google Ads et CONVERSION_LABEL par le libellé de conversion associé à l'action de conversion.

<script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: number to display, in the same format as
    // 'phone_conversion_number'.
    // (in this case, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: number formatted for use in a clickable link
    // with tel:-URI (in this case, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };

gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>

2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre ou vos numéros de téléphone, ajoutez le paramètre ID avec la valeur "number" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <span> contenant votre numéro de téléphone.
    <body>
    <span id="number">1-800-123-4567</span>
    </body>

Pour permettre aux utilisateurs de consulter votre site Web sur leur téléphone mobile et d'appeler votre entreprise facilement, vous pouvez rendre le numéro de transfert Google cliquable.

Exemple 3 : Transmettre le numéro de transfert Google à une fonction de rappel personnalisée sur votre site mobile
Sur les pages Web mobiles comportant un numéro de téléphone cliquable, ce code remplace le numéro qui s'affiche et le numéro appelé lorsque l'utilisateur clique dessus. Cette opération nécessite d'utiliser la fonction de rappel.

1. Mettez à jour votre extrait de numéro de téléphone pour qu'il corresponde à l'exemple de code ci-dessous. Remplacez "1-800-123-4567" par le numéro de téléphone qui apparaît sur votre site Web. Veillez également à remplacer "CONVERSION_ID" par l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads et "CONVERSION_LABEL" par le libellé de conversion associé à l'action de conversion.
    <script type="text/javascript">
    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
    // formatted_number: number to display,in the same format as
    // 'phone_conversion_number'.
    // (in this case, '1-800-123-4567')
    // mobile_number: number formatted for use in a clickable link
    // with tel:-URI (in this case, '+18001234567')
    var e = document.getElementById("number");
    e.href = "tel:" + mobile_number;
    e.innerHTML = "";
    e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
    };
    gtag('config', 'TAG_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-800-123-4567',
    'phone_conversion_callback': callback
    });
    </script>
  2. Dans le code HTML de la page Web qui contient votre ou vos numéros de téléphone, ajoutez l'attribut ID avec la valeur "number" (en surbrillance dans l'exemple ci-dessous) à la balise <a> contenant votre numéro de téléphone.
    <body>
    <a href="tel:18001234567" id="number">1-800-123-4567</a>
    </body>

Vérifier votre code

L'activation de vos annonces pour cette action de conversion peut prendre jusqu'à une heure. Pour vérifier que cela fonctionne, vous pouvez effectuer une recherche qui déclenchera la diffusion de votre annonce, puis cliquer sur l'annonce afin d'accéder au site Web (le clic vous sera facturé). Le numéro de téléphone de votre entreprise doit maintenant être remplacé par un numéro de transfert Google.

Si vous effectuez plusieurs tests, supprimez le cookie "gwcc" de votre navigateur avant de cliquer à nouveau sur l'annonce.