Hacer el seguimiento de las conversiones en aplicaciones con el SDK de Google Ads o una conexión entre servidores

El 31/03/2018, Google Analytics for Firebase reemplazará al SDK de Google Ads como método principal de hacer un seguimiento de las conversiones mediante un SDK. Si utilizas el SDK de Google Ads y tienes que cambiar a Firebase, sustituye el SDK en tu aplicación por el SDK de Firebase e inicia la versión actualizada de tu aplicación antes del 31/03/2018.

Si es la primera vez que configuras el seguimiento de conversiones, sigue las instrucciones para hacer un seguimiento de las conversiones con Firebase.

El seguimiento de conversiones permite obtener información sobre la eficacia de los clics en anuncio para generar descargas de aplicaciones y actividad en la aplicación.

En este artículo se explica cómo realizar un seguimiento de las descargas y las acciones en la aplicación con una herramienta de análisis de terceros o añadiendo código en la aplicación mediante el SDK de Google Ads. Si quieres importar tus conversiones de Firebase y luego supervisarlas, consulta estas instrucciones. Para obtener más información, lee el artículo Seguimiento de las conversiones en aplicaciones móviles.

Antes de empezar

Esto es lo que necesitas para configurar el seguimiento de conversiones en aplicaciones:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una, regístrate en http://ads.google.com.
  • Poder configurar los datos de conversión: el desarrollador de la aplicación o tú debéis poder editar el código de la aplicación o utilizar una herramienta de análisis de terceros.

Instrucciones

Cómo hacer el seguimiento de las conversiones en aplicaciones para Android

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en la pestaña Herramientas y selecciona Conversiones en el menú desplegable.
  3. Haz clic en el botón + Conversión.
  4. Selecciona la opción "Aplicación".
  5. Selecciona Primeras veces que se abre y acciones en la aplicación.
  6. Selecciona Android y, a continuación, Acciones en la aplicación. Haz clic en Continuar.
  7. Haz clic en Nombre. Escribe un nombre para la conversión en la aplicación de la que deseas realizar un seguimiento. De este modo, podrás reconocer esta acción más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones. Por ejemplo: "actualización de [nombre de la app]" o "compra integrada en la aplicación [nombre de la app]". Haz clic en Listo.
  8. Haz clic en Valor. Indica si quieres que las conversiones tengan el mismo valor, valores distintos o, si lo prefieres, selecciona "No asignar ningún valor". Si eliges la opción de valores distintos, deberás seguir estas instrucciones para realizar el seguimiento de valores específicos de transacciones. Haz clic en Guardar.
  9. Haz clic en Aplicación móvil. Escribe el nombre de la aplicación, el nombre del paquete o el editor de la aplicación y haz clic en Buscar aplicación. Selecciónala en el menú desplegable. (Consulta más información en la sección Acerca de la opción "Aplicación móvil" que encontrarás más abajo). Haz clic en Guardar.
  10. Haz clic en Recuento. Elige si contabilizar todas las conversiones por cada clic en un anuncio o solo una conversión. La primera opción es mejor si las conversiones son ventas y la segunda si se trata de conseguir clientes potenciales. Haz clic en Guardar.
  11. Haz clic en Categoría. Elige la categoría de conversión más adecuada. Si realizas el seguimiento de los registros en los boletines informativos, selecciona "Registro". Para las compras, selecciona "Compra/Venta". Si la conversión no encaja en ninguna de las categorías indicadas, selecciona "Otros". La opción que elijas no afectará al modo en que se registran las conversiones. Haz clic en Listo.
  12. (Opciones avanzadas) Haz clic en Incluir en Conversiones. Si dejas esta opción activada (está seleccionada de forma predeterminada), los datos de esta acción de conversión se incluirán en la columna "Conversiones". Si la desmarcas, los datos solo se incluirán en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de puja automáticas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utilizas una estrategia de puja automática para optimizar las conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de puja, puedes desmarcar esta opción. De lo contrario, déjala marcada. Haz clic en Guardar.
  13. (Opciones avanzadas) Haz clic en URL de confirmación de conversión. Esta opción permite enviar información de conversiones al paquete de análisis de la aplicación Android. Introduce la URL de confirmación de conversión que te haya facilitado tu proveedor de analítica de aplicaciones. Consulta nuestra guía para desarrolladores sobre la confirmación de conversiones en aplicaciones para obtener más información. Haz clic en Guardar.
  14. Haz clic en Guardar y continuar.
  15. Revisa la configuración. Si necesitas realizar algún cambio, haz clic en Editar la configuración de conversiones.
  16. Selecciona una de las dos opciones de "Cómo configurar el método de seguimiento".
    • Añade un código de seguimiento a la aplicación: selecciona esta opción si deseas utilizar nuestro SDK para añadir un código de seguimiento de conversiones a tu aplicación.
    • Configura un feed de conversión de servidor a servidor desde un paquete de analítica de aplicaciones hasta Google Ads: selecciona esta opción si usas un servidor de estadísticas de aplicaciones de terceros y deseas usarlo para realizar un seguimiento de conversiones en la aplicación de Google Ads.
  17. Elige si quieres descargar el código y las instrucciones o si prefieres enviárselo todo al desarrollador por correo electrónico.
  18. Haz clic en Guardar.
  19. Sigue las instrucciones de nuestra guía para desarrolladores sobre el seguimiento de conversiones en aplicaciones móviles. En ella encontrarás instrucciones para las dos opciones de seguimiento anteriormente mencionadas. Asegúrate de que consultas las instrucciones relativas a las aplicaciones Android.