Hacer un seguimiento de los clics en los números de teléfono recibidos en sitios web móviles

Gracias al seguimiento de conversiones, podrás obtener información sobre la eficacia de los anuncios a la hora de generar clics en el número de teléfono de empresa que se muestra en tu sitio web móvil. A diferencia de otros tipos de seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas, esta función solo hace seguimientos de los clics en los números de teléfono y no de las llamadas en sí. En este artículo encontrarás información sobre cómo hacer un seguimiento de los clics en los números de teléfono desde la versión móvil de tu sitio web. Se pueden medir los clics en enlaces de texto, imágenes o botones.

Antes de empezar

Para configurar el seguimiento de conversiones de los clics en los números de teléfono, necesitas lo siguiente:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una, regístrate en http://ads.google.com.
  • Un sitio web: aquí es donde se coloca el código de seguimiento de conversiones, que se denomina "etiqueta".
  • Capacidad para editar el sitio web: el usuario o el webmaster necesitarán poder añadir la etiqueta en el sitio web, así como un fragmento de JavaScript con un gestor de eventos "onclick".

Instrucciones

Paso 1: Crear una acción de conversión

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta  y, en "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el botón con el signo más .
  4. Haz clic en Llamadas telefónicas.
  5. Selecciona Clics en el número de teléfono en tu sitio web móvil.
  6. Haz clic en Continuar.
  7. Junto a "Nombre de conversión", introduce el nombre de la conversión de llamada de la que te gustaría hacer un seguimiento. De este modo, podrás reconocer esta acción más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones. Por ejemplo, “Pedidos de flores por teléfono” o “Llamadas para hacer reservas”.
  8. Junto a "Categoría", selecciona la que mejor describa tu conversión en el menú desplegable.
  9. Junto a "Valor", introduce un valor para cada clic, selecciona Utilizar valores distintos para cada clic y escribe un valor predeterminado, o elije No utilizar ningún valor si lo prefieres.
  10. Junto a "Recuento", selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic. La opción "Una" ofrece los mejores resultados para contabilizar clientes potenciales, mientras que "Todas" es la más recomendable para contar las ventas.
  11. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona una ventana de conversión para esta acción de conversión en el menú desplegable. La ventana puede ser de 1 a 90 días.
  12. Haz clic en Ventana de conversión post-impresión. Selecciona una ventana de conversión post-impresión para esta acción de conversión en el menú desplegable. La ventana puede ser de 1 a 30 días.
  13. Haz clic en Incluir en Conversiones. Esta opción (seleccionada de forma predeterminada) te permite decidir si quieres incluir o no los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Si la desmarcas, los datos se incluirán igualmente en la columna Todas las conversiones. Si utilizas Smart Bidding y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de puja, te recomendamos que la desmarques. Consulta más información sobre la opción "Incluir en Conversiones".
  14. Haz clic en Crear y continuar.

Paso 2: Configurar la etiqueta de seguimiento de conversiones

Para configurar el seguimiento de conversiones en sitio web móvil, tienes que añadir dos fragmentos de código a tu sitio web: la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento.

La etiqueta global de sitio web añade los visitantes del sitio web a la lista de remarketing "Todos los visitantes" (si has configurado el remarketing) e incluye nuevas cookies en tu dominio que almacenan información sobre el clic en el anuncio que ha redirigido a un usuario a tu sitio web. Ten en cuenta que la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads podrá utilizar la información de los clics para atribuir conversiones a las campañas de Google Ads. Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges y de obtener su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

La etiqueta global de sitio web debe instalarse en todas las páginas del sitio web, pero solo se necesita una por cuenta de Google Ads.

El fragmento de evento hace un seguimiento de los clics en los números de teléfono de sitios web que deben contabilizarse como conversiones. Instala el fragmento entre las etiquetas <head></head> de la página en la que se muestra el número de teléfono, justo después de la etiqueta global de sitio web.

Nota

Al hacer un seguimiento de los clics en números de teléfono, en lugar de ver los datos de las llamadas (como la duración), aparecerán los datos sobre los clics en los informes de conversiones.

Después de crear la acción de conversión, elige cómo instalar la etiqueta:

Opción 1: Instala tú mismo la etiqueta

1. En "Etiqueta global de sitio web", selecciona la opción que mejor describa tu situación y sigue las instrucciones para instalar la etiqueta:
    • No he instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio web: elige esta opción si es la primera vez que configuras la etiqueta para una acción de conversión en tu cuenta y no has instalado la etiqueta global de sitio web de otro producto de Google. Esta opción muestra la etiqueta global de sitio web completa. Para instalar la etiqueta, copia su código y pégalo entre las etiquetas <head></head> en todas las páginas del sitio.

Este es un ejemplo de etiqueta global de sitio web en el que “CONVERSION_ID” representa el ID de conversión exclusivo de tu cuenta de Google Ads:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
       gtag('js', new Date());
      gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>
    • He instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio web desde otro producto de Google (ejemplo: Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads: si esta opción describe tu situación, no tendrás que volver a añadir la etiqueta a tu sitio web, sin embargo, para que funcione el seguimiento de conversiones en la cuenta, tendrás que agregar el comando config (el fragmento de código que contiene el ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta. En esta opción se muestra el comando, en el que “AW-CONVERSION_ID” representa el ID de conversión de la cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Añade el comando config a cada instancia de la etiqueta en el sitio web, justo encima de la etiqueta final </script>.

A continuación te mostramos un ejemplo de una etiqueta global de sitio web que está configurada tanto para Google Analytics como para Google Ads, con el comando "config" de la cuenta de Google Ads destacado:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA-_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
        gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ya he instalado la etiqueta global de sitio web al crear otra acción de conversión en esta cuenta de Google Ads: si esta opción describe tu situación, no tienes que volver a añadir la etiqueta a tu sitio web. Solo tienes que asegurarte de que la etiqueta se muestra en todas las páginas y de que el comando config de cada instancia de la etiqueta contiene el ID de conversión de la cuenta, que verás al seleccionar esta opción.

2. (Opcional) Modifica la etiqueta global de sitio web según tus preferencias:

• Si no quieres que la etiqueta global añada los visitantes del sitio web a tus listas de remarketing, añade la parte destacada más abajo al comando "config" de la etiqueta.

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'send_page_view': false});

• Si no quieres que la etiqueta incluya cookies propias al dominio de tu sitio web, añade la parte destacada más abajo al comando "config" de la etiqueta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID', {'conversion_linker': false});

Te recomendamos que no lo hagas, ya que la medición de las conversiones será menos precisa.

3. Copia la etiqueta global de sitio web y, a continuación, sigue las instrucciones para añadirla a tu sitio web

4. En "Fragmento de evento", copia el fragmento y sigue las instrucciones para añadirlo a tu sitio web. Tendrás que añadir el fragmento a la página que tiene el botón o el enlace de cuyos clics quieres hacer un seguimiento.

5. Haz clic en Siguiente.

6. Haz clic en Listo.

7. Sigue las instrucciones para añadir un fragmento de código adicional al botón o al enlace del que quieras hacer un seguimiento. Este paso es obligatorio para que el seguimiento de conversiones funcione.

Opción 2: Utilizar Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de gestión de etiquetas que te permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de sitios web con rapidez y facilidad. Puedes utilizar Google Tag Manager para instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

1. Copia el ID de conversión y la etiqueta de conversión (que se muestran en esta pestaña) de la acción de conversión.
  2. Sigue las instrucciones para configurar el seguimiento de conversiones de Google Ads en Google Tag Manager. Importante: Para asegurarte de que se hace un seguimiento adecuado en todos los navegadores, añade una etiqueta de vinculación de conversiones y configúrala para que se active en todas tus páginas web.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Haz clic en Listo.
  5. Completa los pasos de configuración adicionales en Google Tag Manager. Es necesario para que el seguimiento de conversiones funcione.
    Elige una de las siguientes opciones:
    1. Básica: configura un activador basado en clics para que la etiqueta de seguimiento de conversiones se active cuando se produzca el clic correspondiente.
    2. Avanzada: añade una llamada de la función al código para el enlace, el botón o la imagen de botón. A continuación, configura un activador de evento personalizado para que la etiqueta de seguimiento de conversiones se active cuando se produzca el evento (en este caso, un clic).

Comprobar la etiqueta de seguimiento de conversiones

Para comprobar que se ha instalado la etiqueta de seguimiento de conversiones y que hace un seguimiento de conversiones correctamente, o en caso de que creas que hay algún problema con la etiqueta, consulta las instrucciones para comprobar la etiqueta de seguimiento de conversiones.