Hacer un seguimiento de los clics en los números de teléfono recibidos en sitios web móviles

Gracias al seguimiento de conversiones, podrás comprender mejor la eficacia de tus anuncios a la hora de generar clics en el número de teléfono de empresa que se muestra en tu sitio web móvil. A diferencia de otros tipos de seguimiento de conversiones de llamadas telefónicas, esta función solo hace el seguimiento de los clics en los números de teléfono y no de las llamadas en sí. En este artículo encontrarás información sobre cómo hacer un seguimiento de los clics en los números de teléfono desde la versión móvil de tu sitio web. Se pueden medir los clics en enlaces de texto, imágenes o botones.

Antes de empezar

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones de los clics en los números de teléfono:

• Una cuenta de Google Ads. Si todavía no tienes una, regístrate para obtener una cuenta de Google Ads.
  • Un sitio web: ahí es donde se coloca el código de seguimiento de conversiones, que se denomina "etiqueta".
  • Capacidad para editar el sitio web: el usuario o el programador web deberán poder añadir la etiqueta al sitio web, así como un fragmento de JavaScript con un gestor de eventos onclick.

Instrucciones

Paso 1: Crear una acción de conversión

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, en "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el botón más .
  4. Haz clic en Llamadas telefónicas.
  5. Selecciona Clics en el número de teléfono en tu sitio web móvil.
  6. Haga clic en Continuar.
  7. En el desplegable "Optimización de objetivos y acciones", selecciona la categoría de objetivo que quieras agrupar con tu acción de conversión. En "Objetivo" tendrás seleccionada la opción predeterminada "Cliente potencial por teléfono", y en "Optimización de la acción de conversión", la opción "Acción principal".
  8. Añade un "Nombre de la conversión" que no supere los 100 caracteres.
  9. En "Valor", o bien selecciona Utilizar el mismo valor para cada conversión e introduce un valor para cada conversión de llamada telefónica, o bien selecciona No asignar ningún valor a esta acción de conversión (opción no recomendada).
  10. En "Recuento", elige si quieres contabilizar todas las conversiones por cada clic en un anuncio o solo una conversión. La primera opción es mejor si las conversiones son ventas y la segunda si se trata de conseguir clientes potenciales.
  11. Haz clic en Duración de la llamada. Indica en segundos la duración mínima que deben tener las llamadas telefónicas para que se contabilicen como conversiones.
  12. En el desplegable "Ventana de conversión post-clic", selecciona durante cuánto tiempo después de que se haga clic en un anuncio quieres hacer un seguimiento de las conversiones de esta acción de conversión. Esta ventana puede ser de 1 a 60 días.
  13. (Avanzado) Haz clic en Objetivos de conversión predeterminados de la cuenta.
    • Si dejas esta opción activada (está seleccionada de forma predeterminada), los datos de esta acción de conversión se incluirán en la columna "Conversiones" de tus informes. Si desmarcas esta opción, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".
    • Las estrategias de puja automática, como la de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, coste por clic mejorado (CPCm) o coste por acción (CPA) objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si usas una estrategia de puja automática para optimizar las conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en la estrategia, puedes desmarcar esta opción. De lo contrario, déjala marcada.
  14. Haz clic en Modelo de atribución. Esta opción le permite elegir el modo de atribuir el valor de cada conversión: asignárselo al último clic que ha hecho un cliente antes de generar una conversión, al primero, o a una combinación de clics. En Acerca de los modelos de atribución encontrarás más información sobre cada opción y sobre el funcionamiento de este ajuste.
  15. Haz clic en Crear y continuar.

Paso 2: Configurar la etiqueta de Google

Sigue las instrucciones para configurar la etiqueta de Google.

Una vez que hayas configurado la etiqueta de Google, deberás añadir un fragmento de evento. El fragmento de evento hace un seguimiento de los clics en los números de teléfono de sitios web que deben contabilizarse como conversiones. Instala el fragmento entre las etiquetas <head></head> de la página en la que se muestra tu número de teléfono, justo después de la etiqueta de Google.

Nota: Al registrar los clics en números de teléfono en los informes de conversiones, en lugar de ver los datos de las llamadas (como la duración), aparecerán los datos sobre los clics.

1. Copia la etiqueta de Google y sigue las instrucciones para añadirla a tu sitio web.
  2. En "Fragmento de evento", copia el fragmento y sigue las instrucciones para añadirlo a tu sitio web. Tendrás que añadir el fragmento a la página que tiene el botón o el enlace de cuyos clics quieres hacer un seguimiento.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Haz clic en Listo.
  5. Sigue las instrucciones para añadir un fragmento de código adicional al botón o al enlace del que quieras hacer un seguimiento. Este paso es obligatorio para que el seguimiento de conversiones funcione.

Comprobar la etiqueta de Google

Si quieres asegurarte de que la etiqueta de seguimiento de conversiones está instalada y registra las conversiones correctamente, o si crees que hay algún problema con ella, compruébala y soluciona lo que sea necesario.