Configurar el seguimiento de conversiones en los sitios web

Al hacer el seguimiento de las conversiones podrás comprobar cuántos de los clics que los clientes hacen en anuncios acaban en interacciones valiosas en tu sitio web, como compras, registros y envíos de formularios.

En este artículo se explica cómo crear una acción de conversión para hacer el seguimiento de las acciones que llevan a cabo los clientes en el sitio web. Para ello, tendrás que configurar la acción de conversión en tu cuenta de Google Ads y obtener un código de seguimiento denominado "etiqueta". Para finalizar la configuración del seguimiento de conversiones, tendrás que añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones al sitio web.

Antes de empezar

Para poner en marcha el seguimiento de conversiones en el sitio web necesitas lo siguiente:

• Un sitio web: aquí es donde se inserta el código de seguimiento de conversiones, denominado "etiqueta".
  • Capacidad para editar el sitio web: tu desarrollador web o tú debéis poder añadir la etiqueta al sitio web.

En este artículo se detallan las instrucciones para la configuración. Si quieres más información sobre el funcionamiento del seguimiento de conversiones y por qué es recomendable usarlo, consulta el artículo Acerca del seguimiento de conversiones.

Para saber si el seguimiento de conversiones en sitio web es adecuado para tus necesidades, consulta las instrucciones para configurar todos los tipos de seguimiento de conversiones.

Instrucciones

Paso 1: Crear una acción de conversión

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon] y, en "Medición", haz clic en Conversiones.

Nota: Si actualizas las acciones de conversión, se te pedirá que revises y actualices las categorías de conversión. Más información sobre las categorías de conversión actualizadas

3. Haz clic en el botón con el signo más .
  4. Haz clic en Sitio web.
  5. En la sección de categorías, selecciona el tipo de acción de la que quieras hacer un seguimiento. Hay categorías disponibles para clasificar las acciones según su objetivo, ya sea conseguir ventas, oportunidades de venta u otras acciones.
  6. Junto a "Nombre de conversión", escribe el nombre de la conversión de la que quieras hacer un seguimiento, como "registro en el boletín informativo" o "compra de ramo de novia". De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.
  7. Junto a "Categoría", selecciona la que mejor describa tu acción de conversión. La categoría permite segmentar las conversiones en los informes y agrupar todas las que sean similares.
  8. Junto a "Valor", selecciona cómo quieres registrar el valor de cada conversión.
    • Utilizar el mismo valor para cada conversión. Escribe el valor que tiene cada conversión para tu empresa.
    • Utilizar valores distintos para cada conversión. Usa esta opción si, por ejemplo, estás haciendo el seguimiento de compras de productos con precios distintos. Más tarde, cuando añadas la etiqueta de seguimiento de conversiones, tendrás que personalizarla para hacer el seguimiento de valores específicos de transacciones.
    • No utilizar ningún valor.
  9. Junto a "Recuento", selecciona cómo quieres que se contabilicen estas conversiones.
    • Una: es la opción recomendada para hacer un seguimiento de oportunidades de venta en aquellos casos en los que contar solo una conversión por clic en un anuncio tiene valor para la empresa (como cuando un usuario rellena un formulario de registro).
    • Todas: es la opción recomendada para hacer un seguimiento de las ventas cuando todas las conversiones tienen valor para la empresa.
  10. Haz clic en Ventana de conversión post-clic. En el menú desplegable, selecciona durante cuánto tiempo quieres hacer el seguimiento de conversiones después de que se produzca una interacción con un anuncio. En las campañas de búsqueda, de shopping y de display, el periodo puede ser de 1 a 90 días. Más información sobre las ventanas de conversión
  11. Haz clic en Ventana de conversión post-impresión. Selecciona en el menú desplegable durante cuánto tiempo quieres hacer el seguimiento de las conversiones post-impresión. En las campañas de búsqueda, de shopping y de display, el periodo puede ser de 1 a 30 días.
  12. Haz clic en Incluir en Conversiones. Esta opción, marcada de forma predeterminada, te permite elegir si quieres incluir o no los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones". Si la desmarcas, los datos solo se incluirán en la columna "Todas las conversiones". Si utilizas Smart Bidding y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de puja, te recomendamos que la desmarques. Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"
  13. Haz clic en Crear y continuar.

A continuación, aparecerá una pantalla en la que se confirma que has creado la acción de conversión. Sigue las instrucciones de la sección siguiente para configurar la etiqueta.

Importante: Si usas conjuntos de acciones de conversión para controlar qué conversiones se incluyen a nivel de campaña, añade esta nueva acción a los conjuntos de campañas que corresponda para optimizarlas en consecuencia.

Paso 2: Configurar la etiqueta de seguimiento de conversiones

Para configurar el seguimiento de conversiones en sitio web, tienes que añadir dos fragmentos de código: la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento.

La etiqueta global de sitio web añade visitantes del sitio web a tus listas de remarketing "Todos los visitantes" (si has configurado el remarketing) e incluye cookies nuevas en tu dominio, que almacenarán información sobre los clics en anuncios que han conducido a alguien a tu sitio web. Ten en cuenta que la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads podrá utilizar esta información sobre los clics para atribuir conversiones a tus campañas. Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges y de obtener su consentimiento siempre que lo exija la ley.

Debes instalar la etiqueta global de sitio web en todas las páginas de tu sitio web, pero solo necesitas una por cada cuenta de Google Ads.

El fragmento de evento hace un seguimiento de las acciones que deben contabilizarse como conversiones. Instálalo en las páginas del sitio web en las que quieras hacer un seguimiento de las conversiones. Cada acción de conversión tiene un fragmento de evento asociado, mientras que la etiqueta global de sitio web es la misma en todas las acciones de conversión de una cuenta de Google Ads.

Elige una de las dos opciones que explicamos a continuación para instalar la etiqueta.

Opción 1: Instalar la etiqueta de forma manual

1. En "Etiqueta global de sitio web", selecciona la opción que mejor describa tu situación y sigue las instrucciones para instalar la etiqueta:
    • No he instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio: elige esta opción si es la primera vez que configuras la etiqueta de una acción de conversión en tu cuenta y no has instalado la etiqueta global de sitio web desde otro producto de Google. Esta opción muestra la etiqueta global de sitio web completa. Para instalarla, copia su código y pégalo entre las etiquetas <head></head> en todas las páginas de tu sitio web.

A continuación, te mostramos un ejemplo de etiqueta global de sitio web en el que "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión exclusivo de tu cuenta de Google Ads:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• He instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio desde otro producto de Google (ejemplo: Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads: si esta es tu situación, no tienes que volver a añadir la etiqueta a tu sitio. Sin embargo, para que el seguimiento de conversiones funcione en esta cuenta, tendrás que añadir el comando "config" (el fragmento de código que contiene tu ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global. Este comando se muestra en el siguiente ejemplo, en el que “AW-CONVERSION_ID” representa el ID de conversión de la cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Añade el comando "config" a cada instancia de la etiqueta global de sitio web, justo encima de la etiqueta final </script>.

A continuación, te mostramos un ejemplo de etiqueta global de sitio web que está configurada tanto para Google Analytics como para Google Ads, con el comando "config" de la cuenta de Google Ads destacado:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [ ] ;

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag( 'js', new Date () ) ;

gtag( 'config', 'GA_TRACKING_ID');

gtag( 'config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ya he instalado la etiqueta global de sitio web al crear otra acción de conversión en esta cuenta de Google Ads: si esta es tu situación, no tienes que volver a añadir la etiqueta global a tu sitio web. Solo tienes que asegurarte de que la etiqueta figura en todas las páginas y de que el comando config de cada instancia de la etiqueta contiene el ID de conversión de tu cuenta, que verás al seleccionar esta opción.

2. (Opcional) Modifica la etiqueta global de sitio web según tus preferencias:
    • Si no quieres que la etiqueta incluya visitantes del sitio web a tus listas de remarketing en cuanto se cargue la página, añade la parte destacada a continuación al comando "config" de la etiqueta:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'send_page_view': false});

• Si no quieres que la etiqueta incluya cookies propias en el dominio de tu sitio web, añade la parte destacada a continuación al comando "config" de la etiqueta:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'conversion_linker': false});

Nota

Te recomendamos que no lo hagas, ya que la medición de conversiones será menos precisa.
    • Si quieres desactivar la recogida de datos de remarketing, añade el comando "gtag('set')" destacado a la etiqueta global de sitio web, antes del comando "gtag('js')". De este modo, se desactivará la recogida de datos de remarketing en todas las cuentas configuradas de Google Ads.

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

3. Copia la etiqueta global de sitio web y sigue las instrucciones para añadirla a tu sitio web.

4. Junto a "Fragmento de evento", elige si quieres hacer un seguimiento de conversiones cuando se cargan las páginas o cuando se hace clic.
    • Carga de la página: permite contar las conversiones que se producen cuando los clientes visitan una página de conversión; por ejemplo, la página de confirmación de una compra o de un registro. Es la opción predeterminada y la más habitual. Más información sobre los estándares de seguridad de Google
    • Clic: permite contar las conversiones que se producen cuando los clientes hacen clic en un botón o un enlace (por ejemplo, en "Comprar ahora").
  5. Copia el fragmento de evento y sigue las instrucciones para añadirlo a tu sitio web o haz clic en Descargar fragmento para añadirlo más tarde.
    • Si haces un seguimiento de las conversiones por carga de la página, añade el fragmento de evento a la página de la que estás haciendo un seguimiento.
    • Si haces un seguimiento de las conversiones por clic, añade el fragmento de evento a la página que contiene el botón o el enlace de los que estás haciendo un seguimiento.
  6. Haz clic en Siguiente.
  7. Haz clic en Listo.
  8. Si haces un seguimiento de los clics en tu sitio web como conversiones, sigue las instrucciones del artículo Registrar los clics en los sitios web como conversiones para añadir un fragmento de código adicional al botón o al enlace de los que quieres hacer un seguimiento. Este paso es obligatorio para que el seguimiento de conversiones funcione.

Opción 2: Utilizar Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de gestión de etiquetas que te permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de tu sitio web con rapidez y facilidad. Puedes utilizar Google Tag Manager para instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

1. Copia el ID de conversión y la etiqueta de conversión de la acción de conversión (ambas se muestran en esta pestaña).
  2. Sigue las instrucciones para empezar a usar el seguimiento de conversiones de Google Ads en Google Tag Manager. Importante: Para hacer un seguimiento adecuado en todos los navegadores, añade una etiqueta de vinculación de conversiones y configúrala para que se active en todas tus páginas web.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Haz clic en Listo.
  5. Si haces un seguimiento de los clics en tu sitio web como conversiones, tendrás que completar pasos de configuración adicionales en Google Tag Manager. Es necesario para que el seguimiento de conversiones funcione. Elige una de las siguientes opciones:

Consejo: Usa Google Tag Manager para instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones

En vez de añadir manualmente la etiqueta de seguimiento de conversiones al código del sitio web, puedes usar Google Tag Manager para instalarla. Tendrás que facilitar la siguiente información:
  • ID de conversión
  • Etiqueta de conversión
Esta información se encuentra en el fragmento de evento de la acción de conversión. En el siguiente fragmento de muestra, AW-CONVERSION_ID representa el ID de conversión exclusivo de la cuenta y AW-CONVERSION_LABEL, la etiqueta de conversión, que es exclusiva para cada acción de conversión.
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>
¿No estás seguro de si la etiqueta está configurada correctamente? Puedes utilizar Google Tag Assistant para comprobar la implementación de la etiqueta. Puedes consultar consejos adicionales para solucionar problemas en Comprobar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Informar a los visitantes del sitio web de la recogida de datos

Como siempre, proporciona a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en tus sitios web y obtén su consentimiento para recogerlos siempre que lo exija la ley.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de sitios web

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Google Ads solo recopila los datos de las páginas en las que has implementado las etiquetas asociadas.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en los sitios web y obtén el consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.