Configurer des personnalisateurs d'annonce

Les personnalisateurs d'annonce adaptent en temps réel vos annonces au contexte de vos clients potentiels (ce qu'ils recherchent, où ils se trouvent, l'appareil qu'ils utilisent et l'heure de la journée). Découvrez les avantages associés aux personnalisateurs d'annonce ou lancez-vous dès maintenant en suivant les étapes présentées ci-dessous. Commencez par créer des données de personnalisateur d'annonce, puis choisissez les groupes d'annonces devant faire référence à ces données et configurez-y un texte d'annonce utilisant des personnalisateurs.

Créer des données de personnalisateur d'annonce

Commencez par définir vos attributs :
  1. Téléchargez le Modèle de données du personnalisateur d'annonce (.csv).
  2. Définissez les attributs (détails) personnalisés que vous souhaitez que chaque personnalisateur affiche.
    • Le modèle comprend des exemples d'attributs personnalisés dans les colonnes A à E. Remplacez ces exemples par vos propres attributs, puis supprimez toute colonne dont vous n'avez pas besoin.
    • Assurez-vous de spécifier un type d'attribut pour chacun de vos attributs, en suivant le format Attribut (TypeAttribut). Consultez la liste complète des types d'attributs.
    • Par exemple, dans la colonne A, l'attribut "Model" (Modèle) spécifie "text" (texte) pour les données de cette colonne, et s'affiche donc sous la forme "Model (text)" (Modèle (texte)).
    • Notez qu'il est recommandé de ne pas inclure d'espaces dans les noms d'attributs.
  3. (Facultatif) Pour définir des paramètres avancés (calendrier de diffusion des annonces et appareils sur lesquels les annonces sont diffusées, par exemple), pensez à inclure également des attributs standards.
Définissez ensuite votre ciblage :
  1. Les colonnes F à H du Modèle de données du personnalisateur d'annonce (.csv) contiennent des attributs de ciblage facultatifs.
    • Vous pouvez garder plusieurs colonnes de ciblage : par exemple, si vous souhaitez personnaliser vos annonces pour le même mot clé dans différentes campagnes, utilisez les colonnes "Target keyword" (Mot clé ciblé) et "Target campaign" (Ciblage de la campagne).
    • Si vous souhaitez configurer un ciblage au niveau du groupe d'annonces, incluez les colonnes "Target ad group" (Ciblage du groupe d'annonces) et "Target campaign" (Ciblage de la campagne).
  2. Supprimez les colonnes dont vous n'avez pas besoin (supprimez-les toutes si vous souhaitez appliquer vos personnalisateurs à l'ensemble de votre compte) ou ajoutez différents attributs de ciblage.
  3. Si vous utilisez la méthode de ciblage par mots clés, deux options s'offrent à vous.
  4. Utilisez l'attribut "Target keyword" (Mot clé ciblé), puis saisissez en dessous de celui-ci la liste des mots clés qui vous intéressent, en utilisant le même format que celui que vous appliquez aux types de correspondance de vos mots clés.
  5. Utilisez l'attribut "Target keyword text" (Ciblage du texte du mot clé) en même temps que l'attribut "Target keyword match type" (Cibler le type de correspondance des mots clés) et spécifiez le type de correspondance en dessous de "Target keyword match type". En savoir plus sur les types de correspondance des mots clés
Terminez en saisissant vos données et en les important dans Google Ads :
  1. Saisissez sur chaque ligne les données que vous souhaitez que les personnalisateurs affichent.
  2. Remplacez les données fournies à titre d'exemple sur les lignes 2 et 3.
  3. Vérifiez que vos colonnes de ciblage correspondent exactement à vos mots clés et/ou aux noms de vos campagnes et groupes d'annonces (y compris au niveau des espaces et des lettres majuscules/minuscules).
  4. Assurez-vous d'utiliser un type d'attribut autorisé dans chacune des colonnes comprenant un attribut personnalisé.
  5. Enregistrez votre fichier au format .csv, .tsv, .xls ou .xlsx. Notez que sa taille ne doit pas dépasser 50 Mo pour les formats .xls ou .xslx, et 500 Mo pour les formats .csv et .tsv.
  6. Connectez-vous à Google Ads à l'adresse https://ads.google.com.
  7. À partir de l'icône Outils dans l'angle supérieur droit, sélectionnez Données d'entreprise, sur le côté droit de la barre de navigation.
  8. Cliquez sur le bouton + bleu, puis sur "Données du personnalisateur d'annonce".
  9. Attribuez un nom à votre ensemble de données.
    • Il s'agit du nom auquel vos personnalisateurs feront référence.
    • Choisissez un nom court et n'y incluez pas d'espaces.
    • Veillez à ne pas utiliser le même nom que celui d'un ancien ensemble de données (que vous avez supprimé). Un personnalisateur qui fait référence à des ensembles de données supprimés ne peut pas fonctionner correctement.
  10. Cliquez sur IMPORTER.

Configurer un texte d'annonce à l'aide de personnalisateurs

Une fois que vous avez créé les données de personnalisateur d'annonce selon la procédure ci-dessus, vous pouvez configurer des personnalisateurs dans toute annonce textuelle de vos campagnes diffusées sur le Réseau de Recherche ou le Réseau de Recherche avec Display sélectif. Un personnalisateur peut afficher du texte à partir de données que vous avez importées ou à partir d'une fonction incluse dans votre annonce.

Avant de commencer

• Pour que Google Ads puisse diffuser vos annonces personnalisées, vous devez soit vous assurer que les annonces avec personnalisateurs utilisent les valeurs par défaut, soit inclure une annonce textuelle sans personnalisateurs dans le même groupe d'annonces.
    • Remarque : Si vous utilisez l'outil d'insertion de mots clés comme valeur par défaut, le personnalisateur d'annonce ne sera pas diffusé.
  • Pour éviter que votre annonce ne soit refusée, n'oubliez pas de respecter la limite du nombre de caractères : assurez-vous que les valeurs remplaçant les personnalisateurs n'auront pas pour effet de dépasser le nombre maximal de caractères autorisé.
  • Comme toutes les autres annonces, les annonces comprenant des personnalisateurs doivent respecter les Consignes Google en matière de rédaction et de respect des normes professionnelles.

Instructions

1. Lorsque vous créez votre annonce textuelle, incluez le personnalisateur à n'importe quel endroit, à l'exception du champ d'URL finale.
    • Utilisez le format {=NomEnsembleDonnées.NomAttribut}.
    • Par exemple, si vous avez donné à votre fichier le nom de "robotspâtissiers" et si vous souhaitez faire référence à un attribut personnalisé appelé "Modèle (text)", votre personnalisateur se présentera sous la forme {=robotspâtissiers.Modèle}. Remarquez bien que le type de l'attribut n'est pas inclus dans le personnalisateur.
    • Consultez des exemples d'affichage de personnalisateurs dans le texte d'annonce.
  2. Assurez-vous que le nom de vos données de personnalisateur d'annonce correspond exactement à celui de vos attributs.
  3. Vos personnalisateurs risquent de créer un texte qui dépasse le nombre maximal de caractères autorisé. Ce n'est pas un problème. Cependant, vous devez vous assurer que les valeurs qui remplaceront vos personnalisateurs n'auront pas pour effet de créer un texte qui dépasse ces limites, car la diffusion de votre annonce personnalisée serait alors refusée.
  4. Enregistrez votre annonce comme d'habitude.
  5. Assurez-vous d'inclure cette annonce dans un groupe d'annonces qui comporte également une annonce (autrement dit, une annonce n'utilisant pas de personnalisateurs). Sinon, Google Ads ne pourra pas la diffuser.

Contrôler vos personnalisateurs d'annonce

Une fois que vous avez importé un fichier contenant vos données de personnalisateur d'annonce, effectuez les vérifications suivantes :

À retenir

Vous ne pouvez pas mettre en veille la diffusion d'un personnalisateur d'annonce. En revanche, il est possible de mettre en veille les annonces qui les contiennent ou de supprimer les données qui leur sont associées.

• Mettre en veille les annonces qui les contiennent : il vous suffit de suivre la procédure habituelle permettant de mettre en veille la diffusion de vos annonces.
  • Supprimer les données qui leur sont associées : supprimez toutes les données auxquelles les personnalisateurs font référence. Par exemple, si votre annonce personnalisée cible cinq groupes d'annonces et si vous souhaitez mettre en veille les personnalisateurs du groupe d'annonces "Marseille", vous pourriez supprimer les lignes qui ciblent ce groupe.
  • Si vous supprimez l'intégralité de l'ensemble de données, vous ne pourrez pas réactiver vos personnalisateurs en important un nouvel ensemble de données portant le même nom. Si vous souhaitez que vos personnalisateurs continuent d'être diffusés, il est préférable de modifier vos données, plutôt que de supprimer l'intégralité de l'ensemble de données.

Spécifications des données de personnalisateur

Lorsque vous créez ou importez des données de personnalisateur d'annonce, vous pouvez utiliser des attributs ou des codes de langue, au besoin, afin de vous aider à créer vos personnalisateurs.

Codes de langue
Langue Code
Arabe ar
Bulgare bg
Catalan ca
Chinois (Chine) zh-CN
Chinois (Hong Kong) zh-HK
Chinois (Taïwan) zh-TW
Croate hr
Tchèque cs
Danois da
Néerlandais nl
Anglais (Australie) en-AU
Anglais (Royaume-Uni) en-GB
Anglais (États-Unis) en-US
Estonien et
Philippin fil
Finnois fi
Français fr
Allemand de
Grec el
Hébreu iw
Hindi hi
Hongrois hu
Indonésien id
Italien it
Japonais ja
Coréen ko
Letton lv
Lituanien lt
Malais ms
Norvégien no
Polonais pl
Portugais (Brésil) pt-BR
Portugais (Portugal) pt-PT
Roumain ro
Russe ru
Serbe sr
Slovaque sk
Slovène sl
Espagnol (Europe) es
Espagnol (Amérique latine) es-419
Suédois sv
Thaï th
Turc tr
Ukrainien uk
Vietnamien vi
Types d'attributs (attributs personnalisés)
Type d'attribut Utilisé en général pour Caractères acceptés Exemple de valeur
text (texte) Nom du produit Tout nombre, lettre ou symbole Chaussures de randonnée
number (nombre) Numéro d'inventaire Tout nombre entier 11
price (prix) Coût Tout nombre (y compris les nombres décimaux) et caractère de devise valide 24,99 €
date Date et heure aaaa/MM/jj hh:mm:ss 2014/08/14 17:01:00
Attributs standards
Attribut Fonction Valeurs acceptées
Device preference (Préférences relatives aux appareils) La ligne des données est limitée aux annonces diffusées sur smartphone (elle exclut les annonces diffusées sur tablette ou sur ordinateur). mobile ou all
Scheduling (Planification) Jours et heures de la semaine pendant lesquels vous souhaitez diffuser les personnalisateurs de vos annonces. Jour, heure de début - heure de fin. Si vous souhaitez planifier un lundi de 9h à 17h, par exemple, saisissez Monday, 09:00 AM - 05:00 PM. Si votre planification s'étend sur plusieurs jours, séparez les différents jours par un point-virgule. Par exemple, si vous souhaitez afficher vos données de personnalisation entre 9h et 17h tous les lundis et mardis, saisissez "Monday, 09:00 AM - 05:00 PM; Tuesday, 09:00 AM - 05:00 PM".
Start date (Date de début) La diffusion de l'élément de flux commence à cette date. aaaa/mm/jj hh:mm:ss (format 24 heures)
End date (Date de fin) La diffusion de l'élément de flux s'arrête à cette date. aaaa/mm/jj hh:mm:ss (format 24 heures)
Custom ID (ID personnalisé) Valeur unique permettant d'identifier une ligne de données. Google Ads attribue à chaque ligne une valeur appelée "Item ID" (ID d'article), mais vous pouvez également créer vos propres valeurs d'ID personnalisées que Google Ads pourra reconnaître. Toute combinaison de chiffres et de lettres
Target location restriction (Restriction de la zone géographique ciblée) Type de ciblage appliqué aux zones géographiques répertoriées dans "Target location" (Zone géographique ciblée). Physical location (Emplacement physique) ou cellule vide
Attributs de ciblage
Attribut Fonction Valeurs acceptées
Target keyword (Mot clé ciblé) Mot clé devant déclencher la diffusion des données de cette ligne. Mots clés dont le type de correspondance inclut des signes de ponctuation (par ex., [fleurs] pour une correspondance exacte). Formats des types de correspondance
Target keyword text (Ciblage du texte du mot clé) Mot clé devant déclencher la diffusion des données de cette ligne. Le type de correspondance de ce mot clé est spécifié dans la colonne "Target keyword match type" (Cibler le type de correspondance des mots clés). Mots clés dont le type de correspondance n'inclut pas des signes de ponctuation.
Target keyword match type (Cibler le type de correspondance des mots clés) Type de correspondance à appliquer au mot clé correspondant figurant dans la colonne "Target keyword text" (Ciblage du texte du mot clé). broad ou phrase ou exact
Target ad group (Ciblage du groupe d'annonces) Le groupe d'annonces pour lequel vous souhaitez que les données de cette ligne soient utilisées. Noms de groupes d'annonces existants
Target campaign (Ciblage de la campagne) La campagne pour laquelle vous souhaitez que les données de cette ligne soient utilisées. Noms de campagnes existantes
Target location (Zone géographique ciblée) Zone géographique devant déclencher la diffusion des données de cette ligne lorsqu'elle correspond à la situation géographique de l'utilisateur ou à la zone qui l'intéresse. Nom de la zone géographique, dans n'importe quelle langue
Target location restriction (Restriction de la zone géographique ciblée) Type de ciblage appliqué aux zones géographiques répertoriées dans "Target location" (Zone géographique ciblée). Physical location (Emplacement physique) ou cellule vide