Configurar personalizadores de anuncios

Los personalizadores de anuncios adaptan los anuncios al contexto de los clientes potenciales en tiempo real en función de lo que buscan, dónde están buscando, qué dispositivo usan y cuándo ven el anuncio. Puedes obtener más información sobre sus ventajas o empezar a usarlos siguiendo los pasos que se indican a continuación. Primero debes crear los datos del personalizador de anuncios y, a continuación, configurar el texto del anuncio con ayuda de los personalizadores para cada grupo de anuncios que quieras que haga referencia a dichos datos.

Crear los datos del personalizador de anuncios

En primer lugar, define los atributos:
  1. Descarga la plantilla de datos del personalizador de anuncios (.csv).
  2. Define los atributos personalizados (detalles) que quieres que muestre cada personalizador.
    • La plantilla incluye atributos personalizados de muestra en las columnas A a E. Sustitúyelos por tus propios atributos y elimina las columnas que te sobren.
    • Debes especificar un tipo de atributo con el formato Attribute (AttributeType) en todos tus atributos. Consulta todos los tipos de atributo.
    • Por ejemplo, el atributo "Model" de la columna A, que es un atributo personalizado, especifica "text" para los datos que incluye la columna y aparece como "Model (text)".
    • Es recomendable no incluir espacios en los nombres de los atributos.
  3. (Opcional) Para la configuración avanzada, como las preferencias de programación y de dispositivo, incluye también atributos estándar.
En segundo lugar, define la segmentación:
  1. En las columnas F a H de la plantilla de datos del personalizador de anuncios (.csv) se incluyen atributos de segmentación opcionales.
    • Puedes mantener varias columnas de segmentación. Por ejemplo, para personalizar tus anuncios para la misma palabra clave en distintas campañas, usa las columnas "Target keyword" y "Target campaign".
    • Para segmentar por grupo de anuncios, deberás incluir las columnas "Target ad group" y "Target campaign".
  2. Elimina las columnas que no quieras (puedes eliminarlas todas para usar los personalizadores en toda la cuenta) o añade distintos atributos de segmentación.
  3. Si segmentas la publicidad por palabra clave, tienes dos opciones:
    • Utilizar el atributo "Target keyword" y aplicar el formato a las palabras clave que incluye, tal como harías con los tipos de concordancia con palabras clave.
    • Utilizar el atributo "Target keyword text" junto con el atributo "Target keyword match type" y especificar el tipo de concordancia "Target keyword match type". Más información sobre los tipos de concordancia
En tercer lugar, introduce los datos y súbelos a Google Ads:
  1. Completa cada fila con los datos que quieras que muestren los personalizadores.
  2. Reemplaza los datos de muestra de las filas 2 y 3.
  3. Asegúrate de que las columnas de segmentación coincidan exactamente con tus palabras clave o con los nombres de tus campañas y grupos de anuncios, incluidos los espacios y las mayúsculas.
  4. Usa un tipo permitido de atributo personalizado en las columnas que los incluyan.
  5. Guarda el archivo en formato .csv, .tsv, .xls o .xlsx. El archivo puede tener un tamaño de hasta 50 MB en formato .xls o .xlsx, y de hasta 500 MB en formato .csv y .tsv.
  6. Inicia sesión en Google Ads en https://ads.google.com.
  7. Haz clic en el icono de la herramienta, situado en la parte superior derecha, y selecciona Datos empresariales en la parte derecha de la barra de navegación.
  8. Haz clic en el signo más (+) de color azul y selecciona "Datos del personalizador de anuncios".
  9. Asigna un nombre al conjunto de datos.
  10. El nombre que le asignes aquí será al que harán referencia los personalizadores.
  11. Utiliza un nombre corto sin espacios.
  12. No utilices el mismo nombre que el de un conjunto de datos anterior (es decir, ya eliminado). Los personalizadores que hacen referencia a conjuntos de datos eliminados no funcionan.
  13. Haz clic en SUBIR.

Configurar el texto del anuncio con personalizadores

Una vez que hayas creado los datos del personalizador de anuncios siguiendo los pasos anteriores, puedes configurar personalizadores en cualquier anuncio de texto de las campañas que aparecen en la Búsqueda o Búsqueda con selección de Display. El personalizador puede mostrar el texto de los datos subidos o de una función incluida en tu anuncio.

Antes de empezar

• Para que Google Ads muestre tus anuncios personalizados, debes asegurarte de que los anuncios con personalizadores utilicen valores predeterminados o incluir un anuncio de texto sin personalizadores en el mismo grupo de anuncios.
  • Nota: Si usas la inserción dinámica de palabras clave de forma predeterminada, el personalizador de anuncios no funcionará.
  • Ten en cuenta el límite de caracteres para evitar que se rechace el anuncio. Asegúrate de que los valores que sustituyan a los personalizadores se mantengan dentro de los límites de caracteres establecidos.
  • Los anuncios con personalizadores, como todos los anuncios, deben cumplir los estándares editoriales y profesionales de Google.
  • Instrucciones

1. Al crear un anuncio de texto, incluye un personalizador en cualquier lugar, salvo en el campo de URL final.
      • Usa el formato {=DataSetName.AttributeName}.
      • Por ejemplo, si has asignado al archivo el nombre "Mixers" (batidoras) y quieres hacer referencia a un atributo personalizado denominado "Model (text)", el personalizador sería {=Mixers.Model}. Como puedes observar, el tipo de atributo no se incluye en el personalizador.
      • Consulta ejemplos del aspecto de los personalizadores en el texto del anuncio.
    2. Asegúrate de hacer coincidir de forma exacta el nombre de los datos del personalizador y los atributos.
    3. Los personalizadores podrían provocar que el texto superara los límites de caracteres. No pasa nada, pero debes asegurarte de que los valores que sustituyan los personalizadores no creen un texto que supere este límite (de lo contrario, el anuncio personalizado no se mostraría).
    4. Guarda el anuncio de la forma habitual.
    5. Comprueba que este anuncio se incluya dentro de un grupo que también contenga un anuncio (sin personalizadores). Si el grupo del anuncio personalizado no incluye ningún anuncio, Google Ads no podrá mostrarlo.

Revisar los personalizadores de anuncios

Una vez que hayas subido un archivo que contenga los datos del personalizador de anuncios, deberás revisar un par de cosas:

Importante

No puedes pausar un personalizador de anuncios, pero sí puedes pausar los anuncios que contienen personalizadores o eliminar los datos asociados a ellos.

• Pausar los anuncios que los contienen: solo tienes que pausar los anuncios de la forma habitual.
    • Quitar los datos asociados a ellos: quita los datos a los que hagan referencia los personalizadores. Por ejemplo, si tienes un anuncio personalizado segmentado en cinco grupos de anuncios y quieres pausar los personalizadores de un grupo de anuncios denominado "Valencia", puedes quitar las filas que segmentan los anuncios del grupo de anuncios "Valencia".
    • Si quitas todo el conjunto de datos, no podrás subir un nuevo conjunto de datos y asignarle el mismo nombre para volver a comenzar a publicar los personalizadores. Es mejor modificar los datos en lugar de eliminar todo el conjunto de datos (si deseas seguir publicando los personalizadores).

Especificaciones de los datos del personalizador de anuncios

Al crear o subir datos del personalizador de anuncios, puedes usar los atributos y los códigos de idioma que necesites para crear tus personalizadores de anuncios.

Códigos de idioma
    Idioma Código
    Árabe ar
    Búlgaro bg
    Catalán ca
    Chino (China) zh-CN
    Chino (Hong Kong) zh-HK
    Chino (Taiwán) zh-TW
    Croata hr
    Checo cs
    Danés da
    Neerlandés nl
    Inglés (Australia) en-AU
    Inglés (Reino Unido) en-GB
    Inglés (EE. UU.) en-US
    Estonio et
    Filipino fil
    Finlandés fi
    Francés fr
    Alemán de
    Griego el
    Hebreo iw
    Hindi hi
    Húngaro hu
    Indonesio id
    Italiano it
    Japonés ja
    Coreano ko
    Letón lv
    Lituano lt
    Malayo ms
    Noruego no
    Polaco pl
    Portugués (Brasil) pt-BR
    Portugués (Portugal) pt-PT
    Rumano ro
    Ruso ru
    Serbio sr
    Eslovaco sk
    Esloveno sl
    Español (Europa) es
    Español (Latinoamérica) es-419
    Sueco sv
    Tailandés th
    Turco tr
    Ucraniano uk
    Vietnamita vi
    Tipos de atributo (para los atributos personalizados)
    Tipo de atributo Se usa habitualmente para Caracteres permitidos Valor de ejemplo
    text Nombre de producto Cualquier letra, número o símbolo Botas para senderismo
    number Recuento de inventario Cualquier número entero 11
    price Coste Cualquier número (incluidos decimales) y caracteres de moneda válidos 24,99 €
    date Marca de tiempo dd/MM/aaaa hh:mm:ss 14/08/2014 17:01:00
    Atributos estándar
    Atributo Función Valores aceptados
    Device preference Limita una fila de datos a los anuncios que aparecen en smartphones (no en tablets ni en ordenadores). mobile o bien all (móvil o todos)
    Scheduling Los días y las horas de la semana en que deseas que se muestre el personalizador de anuncios. Día, hora de inicio - hora de finalización. Si quieres programar los lunes de 9:00 a 17:00, debes escribir "Monday, 09:00 AM - 05:00 PM". Si quieres programar para varios días, separa los días con punto y coma. Por ejemplo, si quieres especificar la programación para el lunes y el martes, escribe "Monday, 09:00 AM - 05:00 PM; Tuesday, 09:00 AM - 05:00 PM".
    Start date Comienza a publicarse el elemento del feed en esta fecha. dd/mm/aaaa hh:mm:ss (formato de 24 horas)
    End date Se deja de publicar el elemento del feed en esta fecha. dd/mm/aaaa hh:mm:ss (formato de 24 horas)
    Custom ID Valor de identificación único de una fila de datos. Google Ads le asigna a cada fila un valor denominado "Item ID", pero es posible que desees crear tus propios valores de ID personalizados que Google Ads pueda reconocer. Cualquier combinación de letras y números
    Target location restriction Tipo de segmentación que se aplica a las ubicaciones que figuran en "Target location". Physical location (ubicación física) o una celda vacía
    Atributos de segmentación
    Atributo Función Valores aceptados
    Target keyword La palabra clave que debe activar esta fila. Palabras clave con el formato de puntuación de tipo de concordancia (p. ej., [flores] para la concordancia exacta). Formatos de tipos de concordancia
    Target keyword text La palabra clave que debe activar esta fila. Esta palabra clave tiene un tipo de concordancia especificado en la columna "Target keyword match type". Palabras clave sin el formato de puntuación de tipo de concordancia
    Target keyword match type El tipo de concordancia que quieres aplicar a la palabra clave correspondiente en la columna "Target keyword". broad, phrase o bien exact (amplia, de frase o exacta)
    Target ad group El grupo de anuncios para el que deben usarse los datos de esta fila. Nombres de grupos de anuncios existentes
    Target campaign La campaña para la que deben usarse los datos de esta fila. Nombres de campañas existentes
    Target location Ubicación que debe activar esta fila cuando coincide con el área de interés o la ubicación del usuario. El nombre de la ubicación, en cualquier idioma
    Target location restriction Tipo de segmentación que se aplica a las ubicaciones que figuran en "Target location". Physical location (ubicación física) o una celda vacía

Enlaces relacionados