Configurar los personalizadores de anuncios

Los personalizadores adaptan los anuncios al contexto de los clientes potenciales en tiempo real en función de lo que buscan, dónde están buscando, qué dispositivo usan y cuándo ven el anuncio. Puedes obtener más información sobre sus ventajas o empezar a usarlos siguiendo los pasos que se indican a continuación. Primero debes crear los datos del personalizador de anuncios y, a continuación, configurar el texto del anuncio con ayuda de los personalizadores en cada grupo de anuncios que quieras que haga referencia a dichos datos.

Crear los datos del personalizador de anuncios

En primer lugar, define los atributos:
  1. Descarga el archivo plantilla de datos del personalizador de anuncios (.csv) (plantilla de datos del personalizador de anuncios).
  2. Define los atributos personalizados (detalles) que deseas que muestre cada personalizador.
    • La plantilla incluye atributos personalizados de muestra en las columnas A a E. Sustitúyelos por tus propios atributos y elimina las columnas que te sobren.
    • Asegúrate de especificar un tipo de atributo con el formato Attribute (AttributeType) en todos tus atributos. Consulta todos los tipos de atributo.
    • Por ejemplo, el atributo "Model" de la columna A, que es un atributo personalizado, especifica "text" para los datos que incluye la columna y aparece como "Model (text)".
    • Es recomendable no incluir espacios en los nombres de los atributos.
  3. (Opcional) Para la configuración avanzada, como las preferencias de programación y de dispositivo, incluye también atributos estándar.
En segundo lugar, define la segmentación:
  1. En las columnas F, G y H del archivo plantilla de datos del personalizador de anuncios (.csv) se incluyen atributos de segmentación opcionales.
    • Puedes mantener varias columnas de segmentación. Por ejemplo, para personalizar tus anuncios para la misma palabra clave en distintas campañas, utiliza las columnas "Palabra clave de segmentación" y "Campaña de segmentación".
    • Para segmentar por grupo de anuncios, deberás incluir las columnas "Target ad group" y "Target campaign".
  2. Elimina las columnas que no desees (puedes eliminarlas todas, si quieres usar los personalizadores en toda la cuenta) o añade distintos atributos de segmentación.
  3. Si segmentas la publicidad por palabra clave, tienes dos opciones:
    • Utilizar el atributo "Target keyword" y aplicar el formato a las palabras clave que incluye, tal como harías con los tipos de concordancia de palabras clave.
    • Utilizar el atributo "Target keyword text" al mismo tiempo que el atributo "Target keyword match type" y especificar el tipo de concordancia en "Target keyword match type". Más información sobre los tipos de concordancia
En tercer lugar, introduce los datos y súbelos a Google Ads:
  1. Completa cada fila con los datos que deseas que muestren los personalizadores.
    • Reemplaza los datos de muestra de las filas 2 y 3.
    • Asegúrate de que las columnas de segmentación coincidan exactamente con tus palabras clave, o con los nombres de tus campañas y grupos de anuncios, incluidos los espacios y las mayúsculas.
    • Usa un tipo permitido de atributo personalizado en las columnas que los incluyan.
  2. Guarda el archivo en formato .csv, .tsv, .xls o .xlsx. El archivo puede tener un tamaño de hasta 50 MB en formato .xls o .xlsx y hasta 500 MB en .csv y .tsv.
  3. Inicia sesión en Google Ads en https://ads.google.com.
  4. En el icono de la llave inglesa, situado en la parte superior derecha, selecciona Datos empresariales en la parte derecha de la barra de navegación.
  5. Haz clic en el signo más de color azul y selecciona "Datos del personalizador de anuncios".
  6. Asigna un nombre al conjunto de datos.
    • El nombre que le asignes aquí será al que harán referencia los personalizadores.
    • Utiliza un nombre corto, sin espacios.
    • No utilices el mismo nombre que el de un conjunto de datos anterior (es decir, ya eliminado). Los personalizadores que hacen referencia a conjuntos de datos eliminados no funcionan.
  7. Haz clic en SUBIR.

Configurar el texto del anuncio con personalizadores

Una vez creados los datos del personalizador de anuncios siguiendo los pasos anteriores, puedes configurar personalizadores en cualquier anuncio de texto de las campañas que aparecen en la Búsqueda o Búsqueda con selección de Display. El personalizador puede mostrar el texto de los datos subidos o de una función incluida en tu anuncio.

Antes de empezar

• Para que Google Ads muestre tus anuncios personalizados, debes asegurarte de que los anuncios con personalizadores utilicen valores predeterminados o incluir un anuncio de texto sin personalizadores en el mismo grupo de anuncios.
  • Ten en cuenta el límite de caracteres para evitar que se rechace el anuncio: asegúrate de que los valores que sustituyan a los personalizadores se mantengan dentro de los límites de caracteres establecidos.
  • Los anuncios con personalizadores, como todos los otros anuncios, deben cumplir los estándares editoriales y profesionales de Google.

Instrucciones

1. Al crear un anuncio de texto, incluye un personalizador en cualquier lugar, a excepción del campo de URL final.
    • Usa el formato {=DataSetName.AttributeName}.
    • Por ejemplo, si has asignado a tu archivo el nombre "Mixers" y quieres hacer referencia a un atributo personalizado denominado "Model (text)", el personalizador sería {=Mixers.Model}. Como puedes observar, el tipo de atributo no se incluye en el personalizador.
    • Consulta ejemplos del aspecto de los personalizadores en el texto del anuncio.
  2. Asegúrate de hacer coincidir de forma exacta el nombre de los datos del personalizador y los atributos.
  3. Los personalizadores podrían provocar que el texto superara los límites de caracteres. No pasa nada, pero debes asegurarte de que los valores que sustituyan los personalizadores no creen un texto que supere este límite (de lo contrario, el anuncio personalizado no se mostraría).
  4. Guarda el anuncio de la forma habitual.
  5. Comprueba que este anuncio se incluya dentro de un grupo que también contenga un anuncio (sin personalizadores). Si el grupo del anuncio personalizado no incluye ningún anuncio, Google Ads no podrá mostrarlo.

Revisar los personalizadores de anuncios

Una vez que hayas subido un archivo que contenga los datos del personalizador de anuncios, deberás revisar un par de cosas:

Importante

No puedes detener un personalizador de anuncios, pero sí puedes detener los anuncios que los contengan o eliminar los datos asociados a estos.

• Detener los anuncios que los contienen: solo tienes que detener los anuncios de la forma habitual.
  • Quitar los datos asociados a ellos: quita los datos a los que hagan referencia los personalizadores. Por ejemplo, si tienes un anuncio personalizado segmentado para cinco grupos de anuncios y deseas detener los personalizadores de un grupo de anuncios denominado "Valencia", puedes quitar las filas que segmentan los anuncios del grupo de anuncios "Valencia".
  • Si quitas todo el conjunto de datos, no podrás subir un nuevo conjunto de datos y asignarle el mismo nombre para volver a comenzar a publicar los personalizadores. Es mejor modificar los datos en lugar de eliminar todo el conjunto de datos (si deseas seguir publicando los personalizadores).

Especificaciones de los datos del personalizador de anuncios

Al crear o subir datos del personalizador de anuncios, puedes usar los atributos y los códigos de idioma que necesites para crear tus personalizadores de anuncios.

Códigos de idioma
Idioma Código
Árabe ar
Búlgaro bg
Catalán ca
Chino (China) zh-CN
Chino (Hong Kong) zh-HK
Chino (Taiwán) zh-TW
Croata hr
Checo cs
Danés da
Neerlandés nl
Inglés (Australia) en-AU
Inglés (Reino Unido) en-GB
Inglés (EE. UU.) en-US
Estonio et
Filipino fil
Finlandés fi
Francés fr
Alemán de
Griego el
Hebreo iw
Hindi hi
Húngaro hu
Indonesio id
Italiano it
Japonés ja
Coreano ko
Letón lv
Lituano lt
Malayo ms
Noruego no
Polaco pl
Portugués (Brasil) pt-BR
Portugués (Portugal) pt-PT
Rumano ro
Ruso ru
Serbio sr
Eslovaco sk
Esloveno sl
Español (Europa) es
Español (Latinoamérica) es-419
Sueco sv
Tailandés th
Turco tr
Ucraniano uk
Vietnamita vi
Tipos de atributo (para los atributos personalizados)
Tipo de atributo Se usa habitualmente para Caracteres permitidos Valor de ejemplo
text Nombre de producto Cualquier letra, número o símbolo Botas para senderismo
number Recuento de inventario Cualquier número entero 11
price Coste Cualquier número (incluidos decimales) y caracteres de moneda válidos 24,99 €
date Marca de tiempo aaaa/MM/dd hh:mm:ss 2014/08/14 17:01:00
Atributos estándar
Atributo Función Valores aceptados
Device preference Limita una fila de datos a los anuncios que aparecen en smartphones (ni en tablets ni en ordenadores) mobile o bien all
Scheduling Los días y las horas de la semana en que deseas que se muestre el personalizador de anuncios. Día, hora de inicio - hora de finalización. Por ejemplo, si deseas programar de las 9:00 a las 17:00 el lunes, debes escribir "Monday, 09:00 AM - 05:00 PM". Si deseas realizar la programación de varios días, sepáralos con un punto y coma. Por ejemplo, podría especificar la programación para el lunes y el martes con "Monday, 09:00 AM - 05:00 PM; Tuesday, 09:00 AM - 05:00 PM".
Start date Comienza a publicarse el elemento del feed en esta fecha. aaaa/mm/dd hh:mm:ss (formato de 24 horas)
End date Se deja de publicar el elemento del feed en esta fecha. aaaa/mm/dd hh:mm:ss (formato de 24 horas)
Custom ID Valor de identificación único de una fila de datos. Google Ads le asigna a cada fila un valor denominado "Item ID" (ID de elemento), pero es posible que desees crear tus propios valores de ID personalizado que Google Ads pueda reconocer. Cualquier combinación de letras y números
Restricción de ubicación de segmentación Tipo de segmentación que se aplica a las ubicaciones que figuran en la lista "Target location (Ubicación de segmentación)". Ubicación física o una celda vacía
Atributos de segmentación
Atributo Función Valores aceptados
Target keyword La palabra clave que debe activar esta fila Palabras clave con el formato de puntuación del tipo de concordancia. (por ejemplo, [flores] para la concordancia exacta). Formatos de tipos de concordancia
Target keyword text La palabra clave que debe activar esta fila. Esta palabra clave tiene un tipo de concordancia especificado en la columna "Target keyword match type" (Segmentación por tipo de concordancia de palabras clave). Palabras clave sin el formato de puntuación de tipo de concordancia
Target keyword match type El tipo de concordancia que quieres aplicar a la palabra clave correspondiente en la columna "Target keyword" (Palabra clave de segmentación). broad, phrase o bien exact (amplia, de frase o exacta)
Target ad group El grupo de anuncios para el que deben usarse los datos de esta fila. Nombres de grupos de anuncios existentes
Target campaign La campaña para la que deben usarse los datos de esta fila. Nombres de campañas existentes
Target location Ubicación que debe activar esta fila cuando coincide con el área de interés o la ubicación del usuario. El nombre de la ubicación, en cualquier idioma
Target location restriction Tipo de segmentación que se aplica a las ubicaciones que figuran en la lista "Target location (Ubicación de segmentación)". Physical location (ubicación física) o una celda vacía

Enlaces relacionados