À propos des personnalisateurs d'annonce

Important
  • À partir du 30 juin 2022, vous ne pourrez plus créer de personnalisateurs d'annonce ni les modifier pour les annonces textuelles agrandies, car il ne sera plus possible de créer ce type d'annonce.
  • De même, vous ne pourrez plus importer de données d'entreprise ni les modifier pour les annonces textuelles agrandies.
  • Les annonces textuelles agrandies existantes avec personnalisateurs continueront d'être diffusées jusqu'au 31 mai 2024.
  • Nous vous conseillons vivement de passer aux annonces responsives sur le Réseau de Recherche.
  • Découvrez comment diffuser plus facilement le bon message dans la recherche Google.

Les personnalisateurs d'annonce permettent de personnaliser automatiquement le texte de vos annonces sur le Réseau de Recherche. Vous pouvez adapter le texte de votre annonce en fonction de mots clés.

Cet article explique les avantages et le fonctionnement des personnalisateurs d'annonce.

Avantages

• Messages sur mesure : les annonces sont adaptées en fonction de chaque recherche et de chaque page Web consultée.
  • Évolutivité : les personnalisateurs vous permettent de définir des centaines de variantes pour une simple annonce textuelle et de diffuser la version la plus pertinente auprès de chaque client potentiel.
  • Création de rapports : les modifications du texte qui se produisent automatiquement lorsqu'une annonce est déclenchée ne réinitialisent pas les données de performances.

Comment ça marche ?

Les personnalisateurs d'annonce fonctionnent de la même manière que l'outil d'insertion de mots clés ou les comptes à rebours : vous ajoutez du contenu dynamique directement à vos annonces. Ils sont disponibles pour les annonces textuelles et les annonces responsives sur le Réseau de Recherche. Chaque portion du texte de votre annonce peut être personnalisée, à l'exception de l'URL. Vous pouvez personnaliser le chemin de l'URL visible pour les données d'entreprise et les personnalisateurs de zone géographique des annonces responsives sur le Réseau de Recherche. En revanche, cela n'est pas possible pour les comptes à rebours.

Pour configurer un personnalisateur, vous devez d'abord ajouter ses détails dans vos données d'entreprise. Vous pouvez importer ces informations à partir d'une feuille de calcul ou les ajouter manuellement.

Vous devez ensuite indiquer les parties du texte de votre annonce à personnaliser. Pour cela, ajoutez des accolades ("{}") avec le nom de votre personnalisateur dans le texte de votre annonce afin de préciser le contenu qui sera personnalisé.

Découvrez comment créer des personnalisateurs pour les annonces responsives sur le Réseau de recherche et les annonces textuelles.

Quand utiliser des personnalisateurs ?

Grâce aux personnalisateurs, les utilisateurs sont sûrs que vous proposez ce qu'ils recherchent, ce qui les incite à acheter chez vous.

• Vous organisez une promotion ? Les personnalisateurs vous permettent d'afficher des remises spécifiques sur certains produits pour les offres qui changent régulièrement ou dont la durée est limitée.
  • Vous gérez un inventaire important ? Les personnalisateurs peuvent utiliser des mots clés liés à la marque pour afficher des détails spécifiques au produit que l'utilisateur recherche. Par exemple :
    • Vous pouvez utiliser le ciblage par mots clés pour personnaliser l'outil d'insertion de mots clés.
    • Vous pouvez définir le ciblage des campagnes et des groupes d'annonces pour modifier rapidement des données en fonction de la structure (par exemple, le prix par produit si les groupes d'annonces sont ciblés par produit).
    • Le ciblage au niveau du compte vous permet de modifier une variable globale (par exemple, les TAEG actuels ou les remises en cours).

Exemples

Ciblage par mots clés

Si vous utilisez des mots clés ciblés, votre annonce contiendra davantage de détails sur ce que les clients potentiels recherchent. Cette méthode fonctionne bien pour les annonceurs qui possèdent un inventaire important et pour qui les informations détaillées sur les produits représentent un puissant argument de vente.

Exemple

Dans sa boutique d'appareils de cuisine, Thomas propose des centaines de robots pâtissiers différents. Dans ses annonces, il souhaite afficher des informations sur chaque modèle, ainsi que le prix de vente qu'il propose à ce moment-là.

Les personnalisateurs d'annonce lui permettent d'indiquer ces détails pour tous ses robots, à l'aide d'une seule annonce. Si Thomas diffuse des annonces responsives sur le Réseau de Recherche, il doit commencer par créer les personnalisateurs en définissant les attributs, qu'il peut utiliser dans son compte par la suite. Il lui suffit ensuite d'importer des données de personnalisateurs d'annonce contenant tous les détails associés à chaque robot. Voici un exemple de ligne qu'il pourrait ajouter dans sa feuille de calcul pour les personnalisateurs d'annonce :

Mot clé Personnalisateur : Modèle Personnalisateur : Capacité Personnalisateur : Type Personnalisateur : Prix_départ Personnalisateur : Fin_promotion
prowhip 300 ProWhip 300 5 à tête inclinée 199 € 15/05/2015 20:00:00

La colonne "Mot clé" indique quel mot clé doit déclencher la diffusion des détails indiqués dans les autres colonnes.

Lorsque Thomas rédige son annonce, il utilise des personnalisateurs faisant référence à chaque colonne qui contient des détails spécifiques. La première partie du personnalisateur ("Robots") correspond au nom qu'il a donné à son ensemble de données. La seconde (par exemple, "Modèle") désigne le nom d'une colonne.

Robot pâtissier {=Robots.Modèle}
www.example.com
Robot pâtissier {=Robots.Capacité} litres {=Robots.Type}.
{=Robots.Prix_départ} - Fin de l'offre dans {=COUNTDOWN(Robots.Fin_promotion)}.

Si une personne recherche "acheter prowhip 300" le 10 mai 2015 et que cette annonce est diffusée, les personnalisateurs l'adapteront en fonction du mot clé "prowhip 300" de la manière suivante :

Robot pâtissier ProWhip 300

Annonce www.example.com

Robot pâtissier 5 litres à tête inclinée.

199 € - Fin de l'offre dans 5 jours.

L'annonce de Thomas permet aux utilisateurs d'être sûrs qu'il vend ce qu'ils recherchent (un robot pâtissier à tête inclinée d'une capacité de cinq litres). Elle les incite aussi à acheter ce produit dans son magasin en affichant le prix soldé.

Utiliser des personnalisateurs dans une campagne ou un groupe d'annonces

Exemple

Thomas a organisé son compte de manière à axer chaque campagne sur une catégorie d'appareils (par exemple, robots pâtissiers, mixeurs, machines à pain, etc.), avec un seul groupe d'annonces par marque. Il constate que quand les utilisateurs recherchent un modèle donné, ils finissent souvent par acheter un autre modèle de la même marque. Il souhaite donc mettre en évidence son grand choix de produits pour des marques spécifiques. Pour cela, il doit personnaliser ses annonces par groupe d'annonces et utiliser les colonnes "Campagne cible" et "Groupe d'annonces cible". Voici un exemple de ligne provenant des données de ses personnalisateurs d'annonce :

Campagne Groupe d'annonces Personnalisateur : Marque Personnalisateur : Nombre_modèles Personnalisateur : Prix_départ
Robots pâtissiers ProWhip ProWhip 9 150 €

Il crée ensuite une annonce comme celle-ci pour chaque groupe d'annonces :

Robots pâtissiers {=Robots.Marque}
www.example.com
{=Robots.Nombre_modèles} modèles disponibles.
À partir de {=Robots.Prix_départ}.

Si quelqu'un recherche "prowhip 300", il pourra alors voir cette annonce sous la forme suivante :

Robots pâtissiers ProWhip

Annonce www.example.com

9 modèles disponibles.

À partir de 150 €.