Produktverknüpfung: Google Play- und Google Ads-Konto verknüpfen

In diesem Artikel können Sie nachlesen, wie Sie Google Play-Entwicklerkonten über Ihr Google Ads-Konto verknüpfen. Außerdem erfahren Sie, wie Sie Verknüpfungsanfragen und verknüpfte Konten in Ihrem Google Ads-Konto verwalten.

Vorteile der Verknüpfung von Google Play und Google Ads

Wenn Sie Ihr Google Ads-Konto mit Ihrem Google Play-Entwicklerkonto verknüpfen, können Sie für die Nutzer der App Anzeigen schalten, ohne ein Remarketing-Tag einzurichten. Dadurch werden automatisch Remarketing-Listen für die Apps erstellt, die über das verknüpfte Play-Entwicklerkonto veröffentlicht wurden. Weitere Informationen zum Verknüpfen Ihres Entwicklerkontos mit Google-Diensten

Bei Apps mit In-App-Abrechnung können Sie mithilfe von Conversion-Tracking automatisch erfassen lassen, wenn ein Nutzer, der auf eine Ihrer Anzeigen geklickt hat, in Ihrer Android-App einen Kauf tätigt. Dabei ist es nicht erforderlich, der App Conversion-Tracking-Code hinzuzufügen. So können Sie erweiterte Ausrichtungsmethoden einsetzen, die darauf basieren, wer die App bereits installiert hat und wer sie noch herunterladen muss. Dadurch werden Ihre Anzeigen noch effektiver.

Hinweis: Der Inhaber des Google Ads-Kontos kann keine Änderungen im Google Play-Entwicklerkonto vornehmen (und umgekehrt).

Hinweis: Der Verknüpfungstyp „Daten- und Kontozugriff“ wird bald nach Einführung der neuen Play Console eingestellt. Bestehende Verknüpfungen dieses Typs funktionieren weiterhin wie gewohnt in der klassischen Play Console (solange noch verfügbar). Anschließend funktionieren sie wie reine Datenverknüpfungen.

Hinweis

• Sie benötigen Administratorzugriff auf Ihr Google Ads-Konto, um Verknüpfungen mit einem Google Play-Entwicklerkonto anzufordern und zu verwalten.
  • Sie können Verknüpfungen mit beliebig vielen Google Play-Entwicklerkonten anfordern

Anleitung

Im Folgenden finden Sie diese Anleitungen:

• Verknüpfungsanfragen an Google Play-Entwicklerkonten senden
  • Verknüpfungsanfragen von Google Play-Entwicklerkonten annehmen
  • Verknüpfungsanfragen noch einmal senden oder stornieren
  • Verknüpfung von Google Ads- und Google Play-Entwicklerkonten aufheben
  • Verknüpfungsstatus
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Verknüpfungsanfrage senden

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Suchen Sie unter „Von Google“ nach „Google Play“ und klicken Sie dann auf Details.
  4. Falls Sie noch keine Konten verknüpft haben, klicken Sie auf Verknüpfen. Klicken Sie andernfalls auf das Pluszeichen , um eine Verknüpfungsanfrage zu erstellen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Inhabers des Google Play-Entwicklerkontos ein, mit dem Sie die Verknüpfung erstellen möchten.
  6. Klicken Sie auf Senden.

Verknüpfungsanfragen von Google Play-Entwicklerkonten annehmen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpften Konten.
  3. Suchen Sie unter „Verknüpfte Konten und Produkte“ nach „Google Play“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Suchen Sie nach dem Konto, für das Sie die Verknüpfungsanfrage annehmen möchten.
  5. Klicken Sie auf Annehmen oder Ablehnen. Wenn Sie eine Anfrage ablehnen und danach Ihre Meinung ändern, müssen Sie oder der Inhaber des Google Play Entwicklerkontos eine neue Verknüpfungsanfrage senden.

Verknüpfungsanfragen stornieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Suchen Sie unter „Verknüpfte Konten und Produkte“ nach „Google Play“ und klicken Sie dann auf Verwalten und verknüpfen.
  4. Suchen Sie das Konto, für das Sie die Verknüpfungsanfrage stornieren möchten.
  5. Klicken Sie auf Stornieren.

Verknüpfungstyp „Daten- und Kontozugriff“

Dieser Verknüpfungstyp wird bald nach Einführung der neuen Play Console eingestellt. Bestehende Verknüpfungen dieses Typs funktionieren weiterhin wie gewohnt in der klassischen Play Console (solange noch verfügbar). Anschließend funktionieren sie wie reine Datenverknüpfungen.

Verknüpfung von Google Ads- und Google Play-Entwicklerkonten aufheben

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Verknüpfte Konten.
  3. Klicken Sie unter „Google Play“ auf Details.
  4. Suchen Sie das Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten, und klicken Sie auf Verknüpfung aufheben.

Verknüpfungsstatus

Auf der Seite „Verknüpfte Konten“ für Google Play können in der Spalte „Status“ die folgenden Angaben aufgeführt sein:

• Freigabe durch Sie erforderlich: Der Inhaber dieses Google Play-Entwicklerkontos hat eine Verknüpfungsanfrage für Ihr Google Ads-Konto gesendet. Sie können die Anfrage annehmen oder ablehnen.
  • Google Play-Freigabe steht noch aus: Der Inhaber des Google Play-Entwicklerkontos hat Ihre Anfrage erhalten. Dieser Status ändert sich, sobald der Kontoinhaber Ihre Verknüpfungsanfrage annimmt oder ablehnt.
  • Verknüpft: Ihr Google Ads-Konto wurde mit diesem Google Play-Entwicklerkonto verknüpft und die Remarketing-Listen für die Apps im Konto sind aktiviert.
  • Nicht verknüpft: Das Google Ads- und das Google Play-Entwicklerkonto sind nicht verknüpft, weil die Verknüpfungsanfrage vom Inhaber des Google Play-Entwicklerkontos abgelehnt wurde. Es kann auch sein, dass die Verknüpfung von einem der beiden Kontoinhaber aufgehoben wurde. Wenn Sie die Konten wieder verknüpfen möchten, senden Sie eine neue Verknüpfungsanfrage.