Guide de préparation à l'évaluation Publicité vidéo

À propos de la publicité sur YouTube

Entre fin 2013 et fin 2014, le temps de visionnage de vidéos sur Internet a augmenté de 38,5 %. Chaque mois, plus d'un milliard de personnes regardent plus de six milliards d'heures de vidéos YouTube. En outre, plus de la moitié des vues sur YouTube proviennent d'appareils mobiles.

Cela représente un grand nombre de clients potentiels, qu'ils soient chez eux ou en déplacement. Par ailleurs, vous pouvez décider où et quand une annonce vidéo est diffusée, tout en choisissant quelle catégorie de client potentiel cibler.

Avantages de la publicité sur YouTube

Voici quelques-uns des avantages de la diffusion d'annonces vidéo sur YouTube :

• Rester en contact avec votre public. Les annonces vidéo vous aident à communiquer avec les clients potentiels de manière personnalisée et percutante. Vous pouvez adapter vos annonces à votre cible, partager votre savoir-faire avec le monde entier, ou vous mettre devant la caméra et expliquer à votre public les avantages de vos produits et services. Dites-leur pourquoi votre produit ou votre marque est susceptible de les intéresser.
  • Diffuser vos annonces auprès du public approprié. Ciblez vos utilisateurs sur YouTube en fonction de thèmes, de mots clés ou de données démographiques, par exemple "femmes de moins de 35 ans".
  • Créer une campagne vidéo en seulement quelques minutes. Créez un compte, réalisez ou mettez en ligne votre annonce vidéo, ciblez votre public, et partagez votre message avec le monde entier.
  • Évaluer vos performances. Vérifiez que vous touchez le bon public. Consultez votre compte Google Ads pour suivre le nombre de vues, les coûts et votre budget. Accédez à l'onglet "Analytics" de votre compte YouTube pour en savoir plus à propos de votre public. Par exemple, vous pouvez découvrir les vidéos regardées par les utilisateurs et la durée des sessions de visionnage.

Sur YouTube, les internautes peuvent découvrir des vidéos de plusieurs manières. Par exemple, ils ont la possibilité d'effectuer une recherche sur la page de recherche YouTube, de cliquer sur les suggestions de vidéos de la page de lecture ou de sélectionner une vidéo dans le flux de page d'accueil. Par conséquent, vous pouvez mieux cibler les internautes qui effectuent des recherches sur vous et votre marque sur YouTube.

Remarque

N'oubliez pas que les restrictions légales relatives à la conformité actuelles interdisent la vente de publicité sur YouTube dans les pays où YouTube n'est pas disponible. YouTube est disponible dans 73 pays et en 61 langues.

YouTube et l'interaction de l'audience

La recette unique de YouTube, qui mélange accès, partage et communauté, offre une opportunité incomparable de stimuler l’interaction de l'audience autour des vidéos. Les éléments visuels, sonores et animés suscitent une implication émotionnelle avec le contenu, qui ne peut pas être obtenue avec d'autres formes de médias.

Vous pouvez faciliter la découverte et l'interaction (partages, commentaires et clics sur "J'aime") avec vos annonces vidéo grâce à la publicité YouTube et en les hébergeant sur une page de profil YouTube sélectionnée.

Les créateurs de vidéos peuvent obtenir de nombreuses informations sur leurs utilisateurs grâce à un ensemble d'outils avancés, notamment YouTube Analytics. Les données démographiques de l'audience, les niveaux d'interaction et les performances comparées à celles de vidéos similaires ne représentent que quelques-unes des données disponibles. Les créateurs de vidéos peuvent utiliser ces données pour augmenter la durée et la portée du visionnage d'une audience cible.

À propos des formats d'annonces vidéo TrueView

Les annonces vidéo TrueView permettent aux internautes de choisir les messages des annonceurs qu'ils souhaitent voir, et à quel moment.

Chaque format d'annonce TrueView est diffusé dans un contexte différent. Ainsi, les internautes disposent d'une manière spécifique d'interagir avec chaque format. Voici les informations à retenir :

Annonces TrueView InStream

• Utilisation de ce format d'annonce : utilisez ce format lorsque vous souhaitez diffuser votre annonce vidéo avant, pendant ou après d'autres vidéos sur YouTube et le Réseau Display.
  • Facturation : vous payez pour chaque lecture de votre vidéo supérieure à 30 secondes (ou chaque lecture totale de votre vidéo, si elle dure moins de 30 secondes) et pour les autres interactions avec la vidéo, telles que les clics sur les incitations à l'action en superposition, les cartes et les bannières associées à une vidéo.
  • Diffusion des annonces : les annonces TrueView InStream peuvent être diffusées avec des vidéos sur YouTube ou sur des sites d'éditeurs de vidéos, des jeux et des applications sur le Réseau Display.

Annonces Video Discovery TrueView

• Utilisation de ce format d'annonce : destiné aux annonces (quelle que soit leur durée) lorsque les internautes effectuent une recherche sur YouTube, ou parcourent des vidéos sur YouTube ou le Web.
  • Facturation : vous payez lorsqu'un internaute clique sur votre annonce et commence à regarder votre vidéo.
  • Diffusion des annonces : les annonces Video Discovery TrueView peuvent être diffusées à côté de vidéos YouTube similaires, dans les résultats de recherche YouTube et sur la page d'accueil YouTube pour mobile.

Toucher des clients potentiels

YouTube et le Réseau Display permettent de toucher des audiences spécifiques de diverses façons :

• Ciblage contextuel par mots clés : vous pouvez utiliser des mots clés qui vous permettront de faire correspondre vos annonces au contenu du Web. Le processus est le même que celui du ciblage contextuel sur le Réseau Display. Il s'applique sur le Réseau Display et sur YouTube.
  • Données démographiques : ciblez les internautes selon des critères d'âge, de sexe ou de statut parental.
  • Thèmes : touchez les internautes intéressés par certains thèmes.
  • Audiences d'affinité : choisissez parmi des groupes ciblés par centres d'intérêt pour toucher des clients potentiels en grand nombre et leur faire connaître votre entreprise. Ces types d'audiences ont été conçus pour les entreprises qui diffusent une annonce TV et souhaitent étendre la campagne à l'environnement en ligne à un prix très attractif.
  • Audiences d'affinité personnalisées : les annonceurs peuvent créer des audiences qui correspondent davantage à leurs marques, par rapport aux vastes audiences similaires à celles de la télévision. Par exemple, au lieu de cibler les passionnés de sport, une entreprise spécialisée dans les chaussures de course peut choisir de cibler les férus de marathon.
  • Audiences sur le marché : identifiez des clients qui recherchent des produits ou des services, et envisagent sérieusement d'acheter ce que vous proposez.
  • Remarketing : ciblez les internautes en fonction de leurs interactions passées avec vos vidéos ou votre chaîne YouTube. Si vous avez déjà associé votre compte YouTube à votre compte Google Ads, nous créerons automatiquement des ciblages personnalisés pour vous.