Anzeigenrotation und Frequency Capping verwenden

Die Anzeigenrotation bezieht sich auf die Auslieferung von Anzeigen im Suchnetzwerk und im Displaynetzwerk. Wenn eine Anzeigengruppe mehrere Anzeigen enthält, werden sie abwechselnd präsentiert, da aus einem Konto immer nur eine Anzeige ausgeliefert werden kann. Für Videokampagnen ist die Anzeigenrotation nicht verfügbar.

Über die Einstellungen für die Anzeigenrotation können Sie festlegen, wie oft Anzeigen einer Gruppe im Verhältnis zueinander präsentiert werden. Hinweis: Die Einstellungen für die Anzeigenrotation sind für smarte Displaykampagnen nicht verfügbar. Es gibt zwei Optionen für die Anzeigenrotation: "Optimieren" und "Unbegrenzte Anzeigenrotation".

Mit Frequency Capping können Sie die Häufigkeit begrenzen, mit der Display- oder Videoanzeigen demselben Nutzer präsentiert werden.  Weitere Informationen zum Frequency Capping für Display- und Videokampagnen

Optimieren

Die Anzeigen werden anhand von Signalen wie Keyword, Suchbegriff, Gerät, Standort usw. in jeder Auktion für Klicks optimiert. Unter Einsatz von Machine Learning werden bei der Einstellung Optimieren die voraussichtlich leistungsstärksten Anzeigen einer Anzeigengruppe priorisiert.

Tipp:

Verwenden Sie Smart Bidding, wenn Sie Conversions priorisieren möchten. Gebote werden dann entsprechend der Wahrscheinlichkeit einer Conversion angepasst. Außerdem wird die Anzeige ausgewählt, von der diese Conversion mit der größten Wahrscheinlichkeit erzielt wird. Bei Verwendung von Smart Bidding wird von Google Ads automatisch die Einstellung "Optimieren" für die Anzeigenrotation angewendet.

Unbegrenzte Anzeigenrotation

Mit dieser Option nehmen Anzeigen gleichmäßiger und ohne zeitliche Begrenzung an der Anzeigenauktion teil. Es erfolgt auch keine Optimierung. Diese Option wird für die meisten Werbetreibenden nicht empfohlen.

Hinweis

Mit der Option Unbestimmte Anzeigenrotation ist der Prozentsatz der Impressionen von Anzeigen, die in der Anzeigengruppe ausgeliefert werden, gleichmäßiger verteilt als bei der Option "Optimieren". Da die Anzeigen jedoch qualitativ unterschiedlich sind und die Bereitstellung sowie die Anzeigenposition auf dieser Qualität basieren, sind die Impressionen unter Umständen nicht zu gleichen Prozentsätzen auf die Anzeigen verteilt.

Eine hochwertige Anzeige kann auf der ersten Suchergebnisseite ausgeliefert werden, während eine weniger hochwertige Anzeige eher auf der zweiten Seite erscheint und dadurch weniger Nutzer erreicht.

Anzeigenrotation und Frequency Capping ändern

Hinweis: Für Videokampagnen ist die Anzeigenrotation nicht verfügbar.

Anzeigenrotation für eine Kampagne festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Alle Kampagnen.
  3. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Wählen Sie Anzeigenrotation aus.
  7. Wählen Sie eine Methode aus: Optimieren oder Unbestimmte Anzeigenrotation.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Anzeigenrotation für mehrere Kampagnen gleichzeitig festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Alle Kampagnen.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie die Kästchen neben den Kampagnen oder Anzeigengruppen an, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Anzeigenrotation ändern aus.
  7. Wählen Sie eine Methode für die Anzeigenrotation aus.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Anzeigenrotation nach Anzeigengruppe festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Anzeigengruppen.
  3. Wählen Sie die Anzeigengruppe aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Anzeigenrotation und wählen Sie eine Methode aus.

Tipp: Kampagnen nach Anzeigenrotationstyp filtern

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Alle Kampagnen.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  4. Verwenden Sie das Filtersymbol Filtern, um nur Kampagnen anzeigen zu lassen, die bestimmte Kriterien erfüllen. Dazu zählt auch die Anzeigenrotation.

Frequency Capping für Display- und Videokampagnen festlegen

Mit Frequency Capping wird die Häufigkeit beschränkt, mit der Display- und Videoanzeigen demselben Nutzer präsentiert werden. Diese Einstellung gilt nicht für das Suchnetzwerk.

Frequency Capping für eine neue Kampagne festlegen

Hinweis: Das gilt nur für Display- und Videokampagnen.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Alle Kampagnen.
  3. Wählen Sie im Seitenmenü Kampagnen aus.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie das Kampagnenziel aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie die Kampagnentypen aus und klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  8. Wählen Sie Frequency Capping aus.
  9. Geben Sie die Anzahl der Impressionen bzw. bei Videokampagnen die Anzahl der Aufrufe ein. Der Wert muss eine ganze Zahl sein, also z. B. 4 und nicht 4,5.
  10. Wählen Sie ein Zeitintervall aus (pro Tag, pro Woche, pro Monat oder eine Kombination).
  11. Legen Sie die restlichen Kampagneneinstellungen fest und klicken Sie auf Kampagne erstellen.

Frequency Capping für eine bestehende Kampagne festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Alle Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Kampagne, die ausgeliefert werden soll.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Wählen Sie Frequency Capping aus.
  7. Geben Sie die Anzahl der Impressionen bzw. bei Videokampagnen die Anzahl der Aufrufe ein. Der Wert muss eine ganze Zahl sein, also z. B. 100 und nicht 100,5.
  8. Nur für Displayanzeigen: Wählen Sie ein Zeitintervall aus (pro Tag, pro Woche oder pro Monat).
  9. Klicken Sie auf Speichern.