Guide de préparation à l'évaluation Publicité vidéo

À propos des emplacements publicitaires réservés sur YouTube

En tant qu'annonceur ou agence publicitaire, vous pouvez choisir de réserver des emplacements publicitaires plutôt que de les acheter via la mise aux enchères Google Ads. Vous devez alors payer les frais par jour (coût par jour) ou en fonction du nombre d'impressions (coût pour mille impressions). Grâce aux campagnes par réservation, vous pouvez également acheter des impressions à un tarif fixe.

La publicité par réservation est idéale pour renforcer la notoriété de la marque, si vous tentez de pénétrer un nouveau marché, de lancer un nouveau produit ou service, ou d'effectuer le rebranding d'un produit ou d'un service existants, par exemple.

À propos des campagnes par réservation

C'est l'équipe publicitaire de Google qui s'occupe de mettre place les campagnes par réservation.

Vous trouverez ci-après quelques éléments à prendre en compte :

• Les campagnes par réservation impliquent un seuil minimal de dépenses.
Les dépenses minimales associées aux éléments de campagne et aux plans média varient selon les pays. Pour en savoir plus, contactez votre conseiller commercial Google.
  • Nous recommandons aux annonceurs qui réservent des bannières Masthead d'élaborer leurs créations à l'aide de l'outil de prévisualisation des mastheads
  • Notre équipe publicitaire peut vous fournir un rapport sur les performances des campagnes. Vous pourrez ensuite demander à modifier votre ciblage afin d'améliorer les performances des annonces.

Avantages de la publicité par réservation

• Contrôle accru : vous pouvez acheter des impressions à un tarif fixe.
  • Visibilité optimale : la diffusion de votre annonce en haut de la page d'accueil YouTube peut être garantie.
  • Notoriété de la marque : vous pouvez toucher une audience large. Par exemple, si votre client est en train de changer de logo ou de slogan, ou s'il cherche à cibler un public différent, vous pouvez alors lancer une campagne capable de toucher davantage d'utilisateurs qu'une campagne basée sur la mise aux enchères.

Acheter de la publicité par réservation

Les annonceurs et les agences peuvent acheter de la publicité par réservation sur la base d'un coût pour mille impressions (CPM) fixe ou d'un coût par jour (CPJ) fixe. Vous pouvez solliciter l'équipe publicitaire Google pour obtenir une estimation du tarif et définir des objectifs concernant le nombre d'impressions de la campagne.

Vous trouverez ci-après quelques éléments à prendre en compte :

• Pour une campagne au CPM, la réservation doit être effectuée, et les éléments de création doivent être envoyés au moins trois jours ouvrés avant la date de début de la campagne.
  • Pour une campagne au CPJ, la réservation doit être effectuée trois semaines à l'avance, et les éléments de création doivent être envoyés trois jours ouvrés à l'avance.

Voici les formats d'annonce que vous pouvez acheter sur la base d'une tarification au CPM :

• InStream standard : il s'agit d'un format non désactivable qui est diffusé avant, pendant ou après une vidéo. Il convient parfaitement pour communiquer un message simple et efficace, tout en améliorant votre visibilité. Il force les impressions, et les vues de la vidéo ne sont pas comptabilisés. La durée maximale des annonces InStream standards est de 15 ou 20 secondes. Les annonces d'une durée maximale de 20 secondes ne peuvent être diffusées que sur les contenus longs (vidéos de 10 minutes ou plus). En savoir plus sur les annonces vidéo
  • Annonce InStream Select : annonce désactivable diffusée lorsqu'un utilisateur lance la lecture d'une vidéo (pré-roll). La durée maximale des annonces InStream Select est de 60 secondes, et elles peuvent être désactivées au bout de cinq secondes. Ce format entraîne l'augmentation du nombre de vues de l'annonce vidéo YouTube. Les frais sont facturés à l'annonceur sur la base d'une tarification au CPM, que l'annonce soit désactivée ou non. En savoir plus sur les annonces vidéo InStream
  • Bannière Masthead au CPM : ce type d'annonce vidéo est diffusé en haut de la page d'accueil YouTube. Celle-ci représente une destination très importante pour les utilisateurs, et la bannière Masthead vous permet d'être présent avant tout le monde sur cette page d'accueil. Acheter une bannière Masthead basée sur le CPM permet de toucher une audience ciblée au sein d'une campagne tout en contrôlant le budget et la fréquence de diffusion.
  • Annonce bumper : il s'agit d'une annonce vidéo non désactivable diffusée pendant six secondes. En savoir plus sur les campagnes vidéo avec annonces bumper

Voici les formats d'annonce que vous pouvez acheter sur la base d'une tarification au CPJ :
  • Masthead au CPJ sur ordinateur : annonce diffusée sur la page d'accueil YouTube. Ce format d'annonce comporte une vidéo d'un côté, et un panneau d'informations ou un panneau Flash/image de l'autre. L'utilisateur peut développer/fermer ce dernier en cliquant dessus ou en le fermant. En savoir plus sur les mastheads vidéo universels pour ordinateur
  • Masthead au CPJ sur mobile : ce bloc s'affiche sur la page d'accueil de toutes les propriétés YouTube pour mobile et tablette, y compris dans l'application mobile native Android, l'application iOS, et sur m.youtube.com pour les smartphones et tablettes. Ce type d'annonce comporte une miniature de la vidéo, l'icône de la chaîne, ainsi qu'un titre et une description personnalisables. En savoir plus sur les mastheads vidéo pour mobile

Ciblage des annonces

Voici les options de ciblage par type de contenu et d'audience disponibles pour les annonces par réservation que vous pouvez acheter sur la base d'une tarification au CPM :

• Google Preferred : les Google Preferred Lineups sont des produits proposés par réservation aux clients éligibles. Ils permettent de cibler les 5 % de chaînes les plus populaires sur YouTube et les audiences les plus passionnées d'un marché donné. Les lineups n'incluent que des chaînes. En savoir plus sur Google Preferred
  • Ciblage par thèmes : les annonceurs peuvent choisir parmi les thèmes des vidéos YouTube. Par exemple, vous pouvez diffuser des annonces par réservation achetées sur la base d'une tarification au CPM sur une vidéo à contenu familial.
  • Ciblage par centres d'intérêt : les annonceurs peuvent cibler les utilisateurs qui ont des centres d'intérêt spécifiques (sports et loisirs, par exemple). Ces centres d'intérêt sont définis en fonction des habitudes de navigation et des contenus visionnés.
  • Ciblage par audiences d'affinité : vous pouvez toucher les utilisateurs qui ont montré un intérêt pour des thèmes spécifiques et qui sont susceptibles de consulter à nouveau des contenus similaires. Ce type de ciblage permet également de toucher plus facilement les audiences semblables à celles ciblées par les campagnes hors ligne.
  • Ciblage démographique : vous pouvez toucher les utilisateurs susceptibles de faire partie des groupes démographiques de votre choix (selon l'âge et le sexe, par exemple).
  • Ciblage de première position : ce type de ciblage peut être ajouté aux annonces InStream moyennant des frais supplémentaires au CPM. Il vous permet de réserver la première annonce vidéo que l'utilisateur visionne au cours d'une session. Cette option se rapproche de la publicité TV, où les annonceurs paient plus cher pour diffuser la première annonce d'une coupure publicitaire.