À propos du rapport "Statistiques sur l'audience" dans Google Ads

Le rapport "Statistiques sur l'audience" vous fournit des données précieuses sur les utilisateurs inclus dans vos listes de remarketing. Tirez-en parti pour identifier de nouvelles audiences. Par exemple, si vous utilisez le suivi des conversions Google Ads, le rapport "Statistiques sur l'audience" peut vous aider à trouver des audiences associées à votre liste de remarketing "Tous les utilisateurs ayant effectué une conversion". Vous pourrez alors élargir votre ciblage ou ajuster vos enchères afin de mieux cibler ces audiences particulièrement intéressantes pour votre activité.

Avantages

• Élargissez le ciblage de vos groupes d'annonces en identifiant de nouvelles audiences pertinentes.
  • Découvrez les données démographiques, zones géographiques, types d'appareils et centres d'intérêts des utilisateurs inclus dans vos listes de remarketing.
  • Appuyez-vous sur des données concrètes pour déterminer les meilleures stratégies de ciblage et d'enchères pour vos annonces, ainsi que pour vos autres décisions de campagne.
  • Augmentez vos ventes en ciblant les clients qui ont l'habitude d'effectuer des conversions sur votre site.
  • Bénéficiez de comparaisons entre les audiences de vos listes de remarketing et la population globale.

Exemple

Les responsables d'une société spécialisée dans les articles de sport en plein air analysent leur liste "Tous les utilisateurs ayant effectué une conversion" via le rapport "Statistiques sur l'audience" de leur compte Google Ads. Ils découvrent alors le profil type des visiteurs qui réalisent des conversions sur leur site. Ce sont généralement des femmes, âgées de 25 à 44 ans, qui aiment les activités en extérieur, utilisent principalement un appareil mobile et recherchent actuellement des chaussures. Les responsables de la société décident donc de créer une campagne d'annonces ciblant ce profil d'audience.

Accéder au rapport "Statistiques sur l'audience"

1. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  2. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Statistiques sur l'audience.

Comment le rapport est-il organisé ?

Le rapport "Statistiques sur l'audience" comprend deux sections : "Répartition de l'audience" et "Audiences pertinentes". Vous pouvez examiner une audience de manière indépendante ou effectuer une analyse comparative par rapport à différents critères (la population d'un pays, par exemple). Vous pouvez également télécharger votre rapport en cliquant dans l'angle supérieur droit de l'écran.

La section "Répartition de l'audience" vous fournit des détails sur les différentes caractéristiques des utilisateurs de vos listes d'audience (leur zone géographique, leurs données démographiques, le type d'appareil qu'ils utilisent, par exemple). Les données de la section "Audiences pertinentes" sont basées sur un score d'indice. Vous pouvez comparer les utilisateurs d'un segment d'audience Google particulier par rapport à la population générale et déterminer la probabilité que ces utilisateurs figurent dans votre liste d'audience.

• Audiences sur le marché : ces audiences sont constituées de clients qui recherchent (ou envisagent sérieusement d'acheter) des services ou des produits similaires à ceux que vous proposez. Elles peuvent vous aider à concentrer vos efforts sur les conversions de clients les plus susceptibles d'effectuer un achat. Par exemple, les responsables d'une société spécialisée dans les articles de sport en plein air pourraient constater que les utilisateurs inclus dans leur liste d'audience "Tous les utilisateurs ayant effectué une conversion" sont plus susceptibles d'être intéressés par les "Accessoires et équipements de sports d'hiver" que l'audience de référence.
  • Audiences d'affinité : ces audiences sont conçues pour permettre aux entreprises de déployer en ligne leur campagne d'annonces TV de manière rentable. Elles sont créées en tenant compte du style de vie, des habitudes d'achat et des centres d'intérêt des utilisateurs sur le long terme. Par exemple, les responsables d'une société spécialisée dans les articles de sport en plein air pourraient constater que les utilisateurs inclus dans leur liste "Tous les visiteurs" sont plus intéressés par l'audience d'affinité "Adeptes des sports et activités d'extérieur" que l'audience de référence.

Comment agir sur les statistiques ?

Audiences d'affinité et sur le marché

• Examinez les centres d'intérêt et les intentions d'achat des personnes figurant sur votre liste de remarketing.
  • Ciblez les audiences d'affinité et sur le marché (elles partagent des points communs avec les utilisateurs inclus dans vos listes de remarketing).

Données démographiques

• Examinez la répartition démographique des utilisateurs figurant sur votre liste de remarketing.
  • Ciblez une catégorie démographique spécifique à l'aide d'annonces personnalisées.
  • Découvrez quelles catégories de produits un segment démographique particulier apprécie plus spécifiquement.
  • Ajustez vos enchères par segment démographique.

Zones géographiques

• Ciblez les zones géographiques où se trouvent les utilisateurs à l'origine de la majorité de vos conversions.

Types d'appareils

• Ajustez vos enchères par type d'appareil (y compris par appareil mobile).

Audiences similaires

• Touchez de nouveaux clients potentiels qui n'ont pas consulté votre site Web, mais qui ont des centres d'intérêt en commun avec les utilisateurs inclus dans votre liste de remarketing.
  • Créez un groupe d'annonces ciblant ce type d'audience similaire.

Questions fréquentes

Comment dois-je interpréter les pourcentages comparatifs ?

Tirez parti des comparaisons de pourcentages pour déterminer vos stratégies de ciblage. Imaginons que vous souhaitiez cibler des utilisateurs partageant des points communs avec ceux inclus dans votre liste "Tous les visiteurs", et que vous constatiez que 22,5 % des personnes sur votre liste sont actuellement à la recherche de produits et services en rapport avec les vélos, en comparaison avec 6,48 % de la population française. Cela signifie que, par rapport à l'ensemble des français, les utilisateurs sur votre liste sont plus enclins à s'intéresser à ce type de produits et services. En axant donc davantage votre ciblage sur les vélos, vous aurez des chances d'améliorer vos résultats.

Dois-je cibler les audiences d'affinité et sur le marché figurant dans le rapport ?

Le rapport "Statistiques sur l'audience" identifie les segments d'audience qui présentent des similitudes avec les personnes figurant sur la liste de remarketing. Dans certains cas, vous serez étonné de voir apparaître un nom de segment particulier. Cela vous donnera une nouvelle perspective sur votre entreprise.

Pour quels types de listes de remarketing Google Ads puis-je obtenir des statistiques sur l'audience ?
  • Listes de remarketing de sites Web (balise Google Analytics et Google Ads)
  • Listes de remarketing d'applications
  • Listes de ciblage par listes de clients
  • Listes YouTube