Guide de préparation à l'évaluation Publicité avec Google Shopping

Contrôler et optimiser les performances de vos campagnes Shopping

Après avoir mis en place votre campagne Shopping, vous devez vérifier son niveau de performance pour vous assurer d'obtenir les résultats souhaités. Pour contrôler les performances de votre campagne, quelques fonctions clés sont disponibles dans Google Ads :

• Page "Groupes de produits"
  • Page "Produits"
  • Page "Variables"
  • Rapport d'analyse des enchères
  • Simulateur d'enchères

À retenir

Les annonces Shopping sont générées en fonction des données relatives aux produits que vous avez configurées dans votre compte Merchant Center. Bien que vous puissiez définir des groupes de produits au sein de vos campagnes, les performances de votre annonce sont étroitement liées aux données que vous avez fournies au sein de votre compte Merchant Center. Vous devez donc vous assurer que les données relatives à vos produits sont correctes et à jour. Découvrez comment vérifier la qualité de vos flux de données Merchant Center.

Utiliser la page "Groupes de produits"

Si vous souhaitez consulter les performances de vos groupes de produits, la première section à visiter est la page "Groupes de produits". Vous pouvez personnaliser les colonnes affichées et télécharger des rapports avec des options segmentées.

Vous pouvez afficher les types d'informations suivants :

• Le coût par clic maximal (CPC max.)
  • Les impressions
  • Le taux de clics (CTR)
  • Les statistiques de conversion
  • L'analyse comparative des taux de clics (CTR)
  • L'analyse comparative du coût par clic maximal (CPC max.)
  • Le taux d'impressions
  • La part de clics
  • Le taux absolu d'impressions en haut de page
  • Les modèles de suivi
  • Les paramètres personnalisés
  • Le taux de produits approuvés
  • Le taux de produits actifs
  • Le taux de produits prêts pour la diffusion
  • Le nombre de produits envoyés
  • Le nombre de produits approuvés
  • Le nombre de produits actifs
  • Le nombre de produits prêts pour la diffusion

En savoir plus sur ces colonnes et leur signification

De plus, vous pouvez télécharger un rapport et y ajouter des segments pour afficher vos performances par jour de la semaine, par type de clic ou d'appareil. Notez que vous ne pouvez pas segmenter les données sur les taux d'impressions et les données comparatives (CTR ou CPC) par type de clic ou d'appareil.

Pour télécharger un rapport de la page "Groupes de produits", procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur la campagne pour laquelle vous souhaitez générer un rapport.
  4. Sélectionnez un groupe d'annonces dans la campagne.
  5. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Groupes de produits.
  6. Assurez-vous que le tableau affiche toutes les colonnes que vous souhaitez modifier. Ensuite, cliquez sur le bouton de téléchargement Bouton de téléchargement.
    1. Pour segmenter vos données par type d'appareil, par jour de la semaine ou par type de clic, cliquez sur Autres options, sur Ajouter un segment, puis sélectionnez l'option de votre choix dans le menu déroulant. Notez que vous ne pouvez pas segmenter les données sur les taux d'impressions et les données comparatives (CTR ou CPC) par type d'appareil ou par type de clic, et les rapports segmentés ne peuvent pas porter le libellé "Modifiable".
  7. Si vous téléchargez un rapport modifiable, vous pourrez alors l'utiliser pour effectuer des modifications groupées au niveau des groupes de produits, des enchères, des modèles de suivi et des paramètres personnalisés. En savoir plus sur les rapports téléchargeables et les importations groupées. À noter :
    • Vous ne pouvez pas télécharger un rapport modifiable si vous utilisez des segments.
    • Enregistrez votre feuille de calcul dans l'un des formats acceptés (.xlsx, .tsv ou .csv).
  8. Cliquez sur Télécharger.
Utiliser la page "Produits" (Shopping uniquement)

La page "Produits" vous aide à analyser les performances des produits individuels dans votre campagne. Voici les colonnes personnalisables que vous pouvez voir :

• Identifiant d'article
  • Titre
  • Canal
  • Exclusivité du canal
  • Référence marchand
  • Marque
  • Prix
  • État
  • Langue
  • Type de produit
  • Catégorie
  • Libellé personnalisé
  • État du produit
  • Impressions
  • Clics
  • Coût par clic moyen
  • Coût par clic maximal effectif (CPC max. effectif)
  • Statistiques de conversion
  • Taux absolu d'impressions en haut de page

En savoir plus sur ces colonnes et leur signification

Utiliser la page "Rapports prédéfinis"

La page "Rapports prédéfinis" fournit des rapports sur les performances. Vous pouvez personnaliser le niveau de précision et les variables du rapport, parmi lesquelles :

• La catégorie
  • Le type de produit
  • L'identifiant d'article
  • La marque
  • L'ID Merchant Center
  • L'ID de magasin
  • La chaîne
  • L'exclusivité du canal
  • L'analyse comparative des taux de clics (CTR)
  • L'analyse comparative du coût par clic maximal (CPC max.)
  • Le taux d'impressions
  • La part de clics
  • Le taux absolu d'impressions en haut de page

Pour afficher les données de performances à partir de la page "Rapports prédéfinis", procédez comme suit :

1. Sélectionnez la campagne ou le groupe d'annonces Shopping dont vous souhaitez afficher le détail.
  2. Cliquez sur l'icône Rapport  en haut de la page, sélectionnez Rapports prédéfinis (auparavant appelés "Variables")
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Shopping, puis choisissez l'attribut à utiliser pour trier vos données sur les performances : catégorie, type de produit, ID de l'article, marque, ID Merchant Center ou ID de magasin.

Pour personnaliser les informations à afficher dans le rapport que vous venez de créer, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône de modification des lignes et des colonnes.
  2. Pour ajouter une colonne au rapport, cliquez sur "Ajouter", puis sélectionnez le type de statistiques à afficher (par exemple, "Caractéristiques", "Performances", "Conversions" ou "Données des concurrents"). Répétez cette opération pour chaque colonne que vous souhaitez ajouter.
  3. Cliquez sur Ajouter pour sélectionner les colonnes que vous souhaitez afficher.
  4. Pour supprimer une colonne du rapport, cliquez sur le X à côté de son nom.
  5. Pour enregistrer les paramètres de votre rapport, cliquez sur Enregistrer sous

Vous pouvez télécharger des rapports sur les performances non modifiables à partir de la page "Rapports prédéfinis". Utilisez des segments si vous souhaitez que les données affichées soient réparties sur différentes lignes, en fonction des options qui vous intéressent le plus (jour de la semaine, type de clic ou d'appareil, par exemple). Notez que vous ne pouvez pas segmenter les données sur les taux d'impressions et les données comparatives (CTR ou CPC) par type d'appareil ni par type de clic.

Pour télécharger un rapport non modifiable à partir de la page Rapports prédéfinis (auparavant appelés "Variables"), procédez comme suit :

1. Sur la page Rapports prédéfinis (auparavant appelés "Variables"), vérifiez que toutes les informations souhaitées sont affichées dans le tableau. Ensuite, cliquez sur le bouton de téléchargement Bouton de téléchargement.
  2. Sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez télécharger votre rapport (par exemple, .csv).
  3. Cliquez sur Télécharger.

Conseil

Vous pouvez également segmenter les données sur vos performances au niveau de vos campagnes ou de vos groupes d'annonces, afin d'effectuer des comparaisons entre le volume de trafic provenant du Réseau de Recherche de Google et des sites partenaires du Réseau de Recherche de Google. Dans l'onglet Campagnes ou Groupes d'annonces, cliquez sur le menu déroulant Segment Segment, puis sélectionnez Réseau (avec partenaires du Réseau de Recherche)

Utiliser le rapport "Analyse des enchères"

Le rapport "Analyse des enchères" vous permet de comparer vos performances à celles d'autres annonceurs participant aux mêmes enchères que vous. Utilisez ces données pour déterminer à la fois les éléments contribuant à votre réussite et les opportunités manquées, afin de prendre des décisions stratégiques pour optimiser vos enchères et budgets, et améliorer vos performances. Ces données sont disponibles à partir d'octobre 2014 jusqu'à ce jour.

En savoir plus sur le rapport "Analyse des enchères" pour les campagnes Shopping

Utiliser le simulateur d'enchères

Vous voulez augmenter ou réduire vos enchères, mais vous ignorez l'impact que cela aura sur vos performances ? Le simulateur d'enchères peut vous aider à comprendre comment différentes enchères pour les groupes de produits peuvent avoir un impact sur votre trafic et vos conversions. Il estime le niveau potentiel de vos résultats publicitaires au cours des sept derniers jours si vous aviez défini des enchères différentes.

En savoir plus sur l'utilisation du simulateur d'enchères avec les campagnes Shopping