Monitorizar y optimizar campañas de shopping

Después de poner en marcha la campaña de shopping, deberás comprobar su rendimiento para asegurarte de que estás obteniendo los resultados que quieres. Puedes hacerlo en algunos lugares clave de Google Ads:

• Página Grupos de productos
  • Página Productos
  • Página Dimensiones
  • Informe "Comparativa de subastas"
  • Simuladores de pujas

Importante

Los anuncios de shopping se generan en función de los datos de producto que hayas añadido en tu cuenta de Merchant Center. Aunque puedes definir los grupos de productos en las campañas, el rendimiento de los anuncios está estrechamente vinculado a los datos que has proporcionado en Merchant Center. Por lo tanto, asegúrate de que esos datos sean precisos y estén actualizados. Más información sobre cómo comprobar la calidad del feed de datos de Merchant Center

Utilizar la página Grupos de productos

Para ver el rendimiento de los grupos de productos, consulta la página Grupos de productos. Personaliza las columnas y descarga los informes con opciones segmentadas.

Podrás ver los siguientes tipos de información:

• Coste por clic máximo (CPC máx.)
  • Impresiones
  • Porcentaje de clics (CTR)
  • Métricas de conversión
  • Porcentaje de clics (CTR) comparativo
  • Coste por clic máximo (CPC máx.) comparativo
  • Cuota de impresiones
  • Cuota de clics
  • Cuota de impresiones en la parte superior absoluta
  • Plantillas de seguimiento
  • Parámetros personalizados
  • % de productos aprobados
  • % de productos activos
  • % de productos listos para publicarse
  • Productos enviados
  • Productos aprobados
  • Productos activos
  • Productos listos para publicarse

Más información sobre estas columnas y su significado

Además, puedes descargar un informe y añadirle segmentos para ver el rendimiento en función de los días de la semana, del tipo de clic o del dispositivo. No se pueden segmentar los datos sobre la cuota de impresiones, sobre el CTR comparativo ni sobre el CPC comparativo en función del dispositivo o del tipo de clic.

Para descargar un informe en la página Grupos de productos, sigue estos pasos:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en la campaña sobre la que quieres generar un informe.
  5. Haz clic en un grupo de anuncios de la campaña.
  6. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Grupos de productos.
  7. Comprueba que la tabla muestra todas las columnas que quieres editar. Después, haz clic en el botón Descargar Botón Descargar.
    1. Si quieres segmentar los datos por dispositivo, día de la semana o tipo de clic, haz clic en Más opciones y, a continuación, haz clic en el menú desplegable Añadir segmentos y selecciona la opción que quieras. No podrás segmentar la cuota de impresiones, el CTR comparativo ni el CPC comparativo por dispositivo o tipo de clic. No podrás marcar este informe segmentado como "Editable".
    2. Haz clic en Enviar por correo electrónico ahora para enviar el informe por correo electrónico a destinatarios específicos. También puedes elegir el tipo de archivo.
    3. Haz clic en Programar para enviar el informe por correo a destinatarios específicos en el tipo de archivo que quieras y de forma periódica, ya sea cada día, cada semana o el primer día de cada mes.
  8. Si descargas un informe editable, podrás usarlo para hacer cambios en bloque en los grupos de productos, las pujas, las plantillas de seguimiento y los parámetros personalizados. Más información sobre los informes descargables y las subidas en bloque Importante:
    • No puedes descargar informes editables con segmentos.
    • Asegúrate de guardar la hoja de cálculo en uno de los formatos admitidos (.xlsx, .tsv o .csv).
  9. Haz clic en Descargar.
Utilizar la página Productos (solo para Shopping)

En la página Productos puedes conocer el rendimiento de productos específicos de las campañas. A continuación se indican las columnas personalizables disponibles:

• ID de artículo
  • Título
  • Canal
  • Exclusividad de canal
  • ID de comerciante
  • Marca
  • Precio
  • Estado
  • Idioma
  • Tipo de producto
  • Categoría
  • Etiqueta personalizada
  • Estado del producto
  • Impresiones
  • Clics
  • Coste medio por clic
  • Coste por clic máximo efectivo (CPC máx. efectivo)
  • Métricas de conversión
  • Cuota de impresiones en la parte superior absoluta

Más información sobre estas columnas y su significado

Utilizar la página Informes predefinidos

La página Informes predefinidos proporciona informes de rendimiento personalizados en cualquier nivel de granularidad de la dimensión que elijas, incluidas:

• Categoría
  • Tipo de producto
  • ID de artículo
  • Marca
  • ID de Merchant Center
  • ID de tienda
  • Canal
  • Exclusividad de canal
  • Porcentaje de clics (CTR) comparativo
  • Coste por clic máximo (CPC máx.) comparativo
  • Cuota de impresiones
  • Cuota de clics
  • Cuota de impresiones en la parte superior absoluta

A continuación, te mostramos cómo ver los datos de rendimiento desde la página Informes predefinidos:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el desplegable Estadísticas e informes del menú de secciones.
  3. Haz clic en Editor de informes.
  4. Haz clic en "Ver todo" en la tarjeta "Informes predefinidos" (anteriormente, "Dimensiones").
  5. En la sección Shopping, elige el atributo que quieras usar para ordenar los datos de rendimiento: categoría, tipo de artículo, ID de artículo, marca, ID de Merchant Center o ID de tienda.

Para personalizar el informe, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el icono de editar filas o columnas.
  2. Para añadir una columna al informe, haz clic en Añadir y elige el tipo de métrica: "Atributos", "Rendimiento", "Conversiones", "Métricas de competitividad", etc. Repite este procedimiento con cada columna que quieras añadir al informe.
  3. Para seleccionar las columnas que quieres ver, haz clic en Añadir.
  4. Para eliminar una columna del informe, haz clic en la X situada junto a su nombre.
  5. Para guardar la configuración del informe, haz clic en Guardar como.

En la página Informes predefinidos puedes descargar informes de rendimiento no editables. Si quieres ver tus datos divididos en filas en función de las opciones que más te interesen, como los días de la semana, el tipo de clic o el dispositivo, utiliza los segmentos. No se pueden segmentar los datos sobre la cuota de impresiones, sobre el CTR comparativo ni sobre el CPC comparativo en función del dispositivo o del tipo de clic.

Para descargar un informe no editable desde la página Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones), sigue estos pasos:

1. En la página Informes predefinidos (anteriormente Dimensiones), asegúrate de que en la tabla se muestre toda la información que quieras ver. Después, haz clic en el botón de descarga Botón Descargar.
  2. Elige el formato en el que quieras descargar el informe (por ejemplo, .csv).
  3. Haz clic en Descargar.

Consejo

También puedes segmentar los datos de rendimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios para comparar el tráfico procedente de la Red de Búsqueda de Google y de los partners de búsqueda de Google. Ve a la página Campañas o Grupos de anuncios, haz clic en el menú desplegable Segmento Segmento y selecciona Red (con partners de búsqueda).

Utilizar el informe "Comparativa de subastas"

El informe "Comparativa de subastas" te permite comparar tu rendimiento con el de otros anunciantes que participan en las mismas subastas. Esta información puede ayudarte a tomar decisiones estratégicas sobre la elección de pujas y presupuestos, evidenciando tus puntos fuertes y aquellos en los que tendrías la oportunidad de mejorar el rendimiento. Hay datos disponibles del periodo desde octubre del 2014 hasta ahora.

Más información sobre la comparativa de subastas de las campañas de shopping

Usar el Simulador de pujas

¿Quieres aumentar o disminuir las pujas, pero no sabes en qué medida se vería afectado el rendimiento? El Simulador de pujas puede ayudarte a determinar con claridad el impacto de diferentes pujas de un grupo de productos sobre el tráfico y las conversiones calculando los resultados publicitarios que habrías obtenido durante los últimos siete días si hubieras definido otras pujas.

Más información sobre cómo usar el Simulador de pujas con campañas de shopping