Supervisar y optimizar las campañas de Shopping

Después de poner en marcha su campaña de Shopping, deberá comprobar su rendimiento para asegurarse de obtener los resultados que desea. En Google Ads puede supervisar el rendimiento de las campañas en los lugares clave siguientes:

• Página Grupos de productos
  • Página Productos
  • Página Dimensiones
  • Informe "Comparativa de subastas"
  • Simuladores de pujas

Importante

Los anuncios de Shopping se generan en función de los datos de producto que haya configurado en la cuenta de Merchant Center. Aunque puede definir los grupos de productos en las campañas, el rendimiento de los anuncios está estrechamente vinculado a los datos que ha proporcionado en Merchant Center. Por lo tanto, asegúrese de que esos datos sean precisos y estén actualizados. Más información sobre cómo comprobar la calidad del feed de datos de Merchant Center

Utilizar la página Grupos de productos

Para ver el rendimiento de los grupos de productos, consulte la página Grupos de productos. Personalice las columnas y descargue los informes con opciones segmentadas.

Debería poder visualizar los siguientes tipos de información:

• Coste por clic máximo (CPC máx.)
  • Impresiones
  • Porcentaje de clics (CTR)
  • Métricas de conversión
  • Porcentaje de clics (CTR) comparativo
  • Coste por clic máximo (CPC máx.) comparativo
  • Porcentaje de impresiones
  • Cuota de clics
  • Cuota de impresiones de la parte superior absoluta
  • Plantilla de seguimiento
  • Parámetros personalizados
  • Porcentaje de productos aprobados
  • % de productos activos
  • Porcentaje de productos listos para publicarse
  • Productos enviados
  • Productos aprobados
  • Productos activos
  • Productos listos para publicar

Más información sobre estas columnas y lo que significan

Además, puede descargar un informe y añadirle segmentos para ver el rendimiento en función de los días de la semana, del tipo de clic o del dispositivo. No se pueden segmentar los datos sobre la cuota de impresiones, sobre el CTR comparativo ni sobre el CPC comparativo en función del dispositivo o del tipo de clic.

Para descargar un informe de la página Grupos de productos, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda haga clic en Campañas.
  3. Haga clic en la campaña sobre la que quiere generar un informe.
  4. Haga clic en un grupo de anuncios de la campaña.
  5. En el menú de páginas de la izquierda haga clic en Grupos de productos.
  6. Asegúrese de que la tabla muestra todas las columnas que quiere editar. Luego, haga clic en el botón de descarga Botón de descarga.
    1. Si quiere segmentar los datos por dispositivo, día de la semana o tipo de clic, haga clic en Más opciones, seleccione Haz clic para añadir segmentos, y luego haga clic en el menú desplegable y elija una de las opciones. No se puede segmentar la cuota de impresiones, el CTR comparativo ni el CPC comparativo por dispositivo o tipo de clic ni tampoco se puede marcar el informe segmentado como "Editable".
  7. Si descarga un informe editable, podrá usarlo para realizar cambios masivos en los grupos de productos, en las pujas, en los patrones de seguimiento y en los parámetros personalizados. Más información sobre los informes descargables y las subidas masivas. Importante:
    • No se pueden descargar informes editables utilizando segmentos.
    • Asegúrese de guardar la hoja de cálculo en uno de los formatos admitidos (.xlsx, .tsv o .csv).
  8. Haga clic en Descargar.
Utilizar la página Productos (solo para Shopping)

La página Productos le permite conocer el rendimiento de productos específicos de las campañas. A continuación se indican las columnas personalizables disponibles:

• ID de elemento
  • Título
  • Canal
  • Exclusividad de canal
  • Número de identificación el comerciante
  • Marca
  • Precio
  • Condición
  • Idioma
  • Tipo de producto
  • Categoría
  • Etiqueta personalizada
  • Estado del producto
  • Impresiones
  • Clics
  • Coste medio por clic
  • Coste por clic máximo efectivo (CPC máx. efectivo)
  • Métricas de conversión
  • Cuota de impresiones de la parte superior absoluta

Más información sobre estas columnas y lo que significan

Utilizar la página Informes predefinidos

La página Informes predefinidos proporciona informes de rendimiento personalizados en cualquier nivel de granularidad de la dimensión que elija, incluidas:

• Categoría
  • Tipo de producto
  • ID de elemento
  • Marca
  • ID de Merchant Center
  • ID de tienda
  • Canal
  • Exclusividad de canal
  • Porcentaje de clics (CTR) comparativo
  • Coste por clic máximo (CPC máx.) comparativo
  • Porcentaje de impresiones
  • Cuota de clics
  • Cuota de impresiones de la parte superior absoluta

A continuación, le mostramos cómo ver los datos de rendimiento desde la página Informes predefinidos:

1. Seleccione la campaña de Shopping o el grupo de anuncios del que quiere obtener información.
  2. En la parte superior de la página haga clic en el icono  y después seleccione Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones)
  3. En el menú desplegable Vista, seleccione Shopping y luego seleccione el atributo que quiera usar para ordenar los datos de rendimiento: categoría, tipo de artículo, ID de artículo, marca, ID de Merchant Center o ID de tienda.

Para personalizar la información del informe, siga estos pasos:

1. Haga clic en el icono de editar filas o columnas .
  2. Para añadir una columna al informe, haga clic en Añadir y elija el tipo de métrica: "Atributos", "Rendimiento", "Conversiones", "Métricas de la competencia", etc. Repita los pasos para cada columna que quiera añadir al informe.
  3. Para seleccionar las columnas que quiere ver, haga clic en Añadir.
  4. Para eliminar una columna del informe, haga clic en la X situada junto a su nombre.
  5. Para guardar la configuración del informe, haga clic en Guardar como

En la página Informes predefinidos puede descargar informes de rendimiento no editables. Si quiere ver sus datos divididos en filas en función de las opciones que más le interesen, como los días de la semana, el tipo de clic o el dispositivo, utilice los segmentos. No se pueden segmentar los datos sobre la cuota de impresiones, sobre el CTR comparativo ni sobre el CPC comparativo en función del dispositivo o del tipo de clic.

Para descargar un informe no editable desde la página Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones), siga estos pasos:

1. En la página Informes predefinidos (anteriormente Dimensiones), asegúrese de que en la tabla se muestre toda la información que quiera ver. Después haga clic en el icono de descarga Botón de descarga.
  2. Elija el formato en el que quiera descargar el informe, por ejemplo: .csv.
  3. Haga clic en Descargar.

Consejo

También puede segmentar los datos de rendimiento a nivel de campaña o de grupo de anuncios para comparar el tráfico de la Red de Búsqueda de Google con el de los partners de búsqueda de Google. Vaya a la página Campañas o Grupos de anuncios, haga clic en el menú desplegable Segmento Segment y seleccione Red (con partner de búsqueda)

Utilizar el informe "Comparativa de subastas"

El informe "Comparativa de subastas" permite comparar su rendimiento con el de otros anunciantes que participan en las mismas subastas. Esta información puede ayudarle a tomar decisiones estratégicas sobre la elección de pujas y presupuestos, evidenciando sus puntos fuertes y aquellos en los que tendría la oportunidad de mejorar el rendimiento. Hay datos disponibles del periodo desde octubre de 2014 hasta ahora.

Más información sobre la comparativa de subastas de las campañas de Shopping

Use el Simulador de pujas

¿Quiere aumentar o disminuir las pujas, pero sabe en qué medida se vería afectado el rendimiento? El Simulador de pujas puede ayudarle a determinar con claridad el impacto de diferentes pujas de un grupo de productos sobre el tráfico y las conversiones calculando los resultados publicitarios que habría obtenido durante los últimos siete días si hubiera definido otras pujas.

Obtenga más información sobre cómo usar el Simulador de pujas con campañas de Shopping.