Monitorizar y optimizar campañas de shopping

Después de poner en marcha la campaña de shopping, deberá comprobar su rendimiento para asegurarse de que está obteniendo los resultados que desea. Puede hacerlo en varios lugares clave de Google Ads:

• Página Grupos de productos
  • Página Productos
  • Página Dimensiones
  • Informe "Comparativa de subastas"
  • Simuladores de pujas

Importante

Los anuncios de shopping se generan en función de los datos de producto que haya añadido en su cuenta de Merchant Center. Aunque puede definir los grupos de productos en las campañas, el rendimiento de los anuncios está estrechamente vinculado a los datos que haya proporcionado en Merchant Center. Por lo tanto, asegúrese de que esos datos sean precisos y estén actualizados. Más información sobre cómo comprobar la calidad del feed de datos de Merchant Center

Utilizar la página Grupos de productos

Para ver el rendimiento de los grupos de productos, consulte la página Grupos de productos. Personalice las columnas y descargue los informes con opciones segmentadas.

Podrá ver los siguientes tipos de información:

• Coste por clic máximo (CPC máx.)
  • Impresiones
  • Porcentaje de clics (CTR)
  • Métricas de conversión
  • Porcentaje de clics (CTR) comparativo
  • Coste por clic máximo (CPC máx.) comparativo
  • Cuota de impresiones
  • Cuota de clics
  • Cuota de impresiones en la parte superior absoluta
  • Plantillas de seguimiento
  • Parámetros personalizados
  • Porcentaje de productos aprobados
  • Porcentaje de productos activos
  • Porcentaje de productos listos para publicarse
  • Productos enviados
  • Productos aprobados
  • Productos activos
  • Productos listos para publicarse

Más información sobre estas columnas y su significado

Además, puede descargar un informe y añadirle segmentos para ver el rendimiento en función de los días de la semana, del tipo de clic o del dispositivo. No se pueden segmentar los datos sobre la cuota de impresiones, sobre el CTR comparativo ni sobre el CPC comparativo en función del dispositivo o del tipo de clic.

Para descargar un informe de la página Grupos de productos, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haga clic en Campañas.
  3. Haga clic en la campaña sobre la que quiera generar un informe.
  4. Haga clic en un grupo de anuncios de la campaña.
  5. En el menú de páginas de la izquierda, haga clic en Grupos de productos.
  6. Compruebe que la tabla muestra todas las columnas que quiere editar. Después, haga clic en el botón de descarga Botón de descarga.
    1. Si quiere segmentar los datos por dispositivo, día de la semana o tipo de clic, haga clic en Más opciones y, a continuación, seleccione en el menú desplegable Añadir segmentos y elija la opción que desee. No se puede segmentar la cuota de impresiones, el CTR comparativo ni el CPC comparativo por dispositivo o tipo de clic. Y, por último, no podrá marcar este informe segmentado como "Editable".
    2. Haga clic en Enviar por correo electrónico ahora para enviar el informe por correo a destinatarios específicos. También puede elegir el tipo de archivo.
    3. Haga clic en Programar para enviar el informe por correo a destinatarios específicos en el tipo de archivo que quiera y de forma periódica, ya sea cada día, cada semana o el primer día de cada mes.
  7. Si descarga un informe editable, podrá usarlo para hacer cambios en bloque en los grupos de productos, las pujas, las plantillas de seguimiento y los parámetros personalizados. Más información sobre los informes descargables y las subidas en bloque Importante:
    • No puede descargar informes editables con segmentos.
    • Asegúrese de guardar la hoja de cálculo en uno de los formatos admitidos (.xlsx, .tsv o .csv).
  8. Haga clic en Descargar.
Utilizar la página Productos (solo para Shopping)

En la página Productos puede conocer el rendimiento de productos específicos de las campañas. A continuación se indican las columnas personalizables disponibles:

• ID de artículo
  • Título
  • Canal
  • Exclusividad de canal
  • ID de comerciante
  • Marca
  • Precio
  • Condición
  • Idioma
  • Tipo de producto
  • Categoría
  • Etiqueta personalizada
  • Estado del producto
  • Impresiones
  • Clics
  • Coste medio por clic
  • Coste por clic máximo efectivo (CPC máx. efectivo)
  • Métricas de conversión
  • Cuota de impresiones en la parte superior absoluta

Más información sobre estas columnas y su significado

Utilizar la página Informes predefinidos

La página Informes predefinidos proporciona informes de rendimiento personalizados con cualquier nivel de granularidad de la dimensión que elija, incluidas:

• Categoría
  • Tipo de producto
  • ID de artículo
  • Marca
  • ID de Merchant Center
  • ID de tienda
  • Canal
  • Exclusividad de canal
  • Porcentaje de clics (CTR) comparativo
  • Coste por clic máximo (CPC máx.) comparativo
  • Cuota de impresiones
  • Cuota de clics
  • Cuota de impresiones en la parte superior absoluta

A continuación, le mostramos cómo ver los datos de rendimiento desde la página Informes predefinidos:

1. Seleccione la campaña de Shopping o el grupo de anuncios del que desee obtener información.
  2. En la parte superior de la página, haga clic en el icono de informes y seleccione Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones).
  3. En el menú desplegable, seleccione Shopping y después haga clic en el atributo que quiera usar para ordenar los datos de rendimiento: categoría, tipo de producto, ID de producto, marca, ID de Merchant Center o ID de tienda.

Para personalizar el informe, siga estos pasos:

1. Haga clic en el icono de editar filas o columnas.
  2. Para añadir una columna al informe, haga clic en Añadir y elija el tipo de métrica: "Atributos", "Rendimiento", "Conversiones", "Métricas de competitividad", etc. Repita los pasos para cada columna que quiera añadir al informe.
  3. Para seleccionar las columnas que quiera ver, haga clic en Añadir.
  4. Para eliminar una columna del informe, haga clic en la X situada junto a su nombre.
  5. Para guardar la configuración del informe, haga clic en Guardar como.

En la página Informes predefinidos, puede descargar informes de rendimiento no editables. Si quiere ver sus datos divididos en filas en función de las opciones que más le interesen, como los días de la semana, el tipo de clic o el dispositivo, utilice segmentos. No se pueden segmentar los datos sobre la cuota de impresiones, sobre el CTR comparativo ni sobre el CPC comparativo en función del dispositivo o del tipo de clic.

Para descargar un informe no editable desde la página Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones), siga estos pasos:

1. En la página Informes predefinidos (anteriormente, Dimensiones), asegúrese de que en la tabla se muestre toda la información que quiera ver. Después, haga clic en el botón de descarga Botón de descarga.
  2. Elija el formato en el que quiera descargar el informe (por ejemplo, .csv).
  3. Haga clic en Descargar.

Nota

También puede segmentar los datos de rendimiento de toda una campaña o de todo un grupo de anuncios para comparar el tráfico de la Red de Búsqueda de Google y el de los partners de búsqueda de Google. Vaya a la página Campañas o Grupos de anuncios, haga clic en el menú desplegable Segmento Segmento y seleccione Red (con partners de búsqueda).

Utilizar el informe "Comparativa de subastas"

El informe "Comparativa de subastas" le permite comparar su rendimiento con el de otros anunciantes que participan en las mismas subastas. Esta información puede ayudarle a tomar decisiones estratégicas sobre la elección de pujas y presupuestos, evidenciando sus puntos fuertes y aquellos en los que tendría la oportunidad de mejorar el rendimiento. Estos datos están disponibles desde octubre del 2014 hasta la actualidad.

Más información sobre la comparativa de subastas de las campañas de shopping

Usar el Simulador de pujas

¿Quiere aumentar o disminuir las pujas, pero no sabe en qué medida se vería afectado su rendimiento? El Simulador de pujas puede ayudarle a determinar con claridad el impacto de diferentes pujas de un grupo de productos sobre el tráfico y las conversiones calculando los resultados publicitarios que habría obtenido durante los últimos siete días si hubiera definido otras pujas.

Más información sobre cómo usar el Simulador de pujas con campañas de shopping