Shopping-Kampagne erstellen

Mit Shopping-Kampagnen können Sie besser für Ihre Produkte werben: Nutzer sehen genaue Informationen zu Ihrem Angebot, bevor sie auf eine Anzeige klicken. Mithilfe der auf den Einzelhandel ausgerichteten Berichtstools erfassen Sie dann die Leistung Ihrer Produkte im Zeitverlauf.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Shopping-Kampagne in Google Ads einrichten.

Hinweis

Wenn Sie noch keine Shopping-Kampagnen verwendet haben, sollten Sie sich zuerst mit dem Thema Shopping-Kampagnen und -Anzeigen vertraut machen.

Achten Sie vor dem Erstellen einer Shopping-Kampagne darauf, dass Sie die Anforderungen erfüllen.

Anleitung

So richten Sie eine Shopping-Kampagne ein:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und anschließend auf Neue Kampagne.
  4. Wählen Sie als Kampagnentyp Shopping aus und klicken Sie auf Weiter.
  5. Legen Sie die Einstellungen für die Werbekampagne fest:

• Kampagnenname: Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein. Sie können anhand dieses Namens später nach der Kampagne suchen. Der Name kann bei Bedarf nach dem Einrichten der Kampagne geändert werden.
    • Händler: Wählen Sie das Merchant Center-Konto aus, das Produkte enthält, für die Sie werben möchten. Damit Sie hier ein Konto zur Auswahl haben, müssen Sie zuerst Ihr Merchant Center-Konto mit dem Google Ads-Konto verknüpfen. Der Händler kann nach dem Erstellen der Kampagne nicht mehr geändert werden. Weitere Informationen zur Verknüpfung von Konten
    • Absatzland: Wählen Sie das Land aus, in das Sie Ihre Produkte für den Verkauf versenden möchten. Die Anzeigen sehen nur Personen aus dem ausgewählten Land. Damit die Produkte auch beworben werden können, müssen die relevanten Daten im Merchant Center-Konto für das ausgewählte Land auch verfügbar sein. Wenn keine Produktdaten vorhanden sind, gibt es innerhalb der Kampagne solange keine Produkte zu bewerben, bis Sie sie hinzufügen. Sobald eine Kampagne erstellt wurde, kann das Absatzland nicht mehr geändert werden. Informationen zu länderspezifischen Anforderungen an Sprache und Währung
    • Inventarfilter: Nutzen Sie diese Einstellung, wenn Sie die Anzahl der Produkte in der Kampagne beschränken möchten. Wählen Sie hierzu die Kriterien aus, die ein Produkt erfüllen muss, um beworben zu werden. Dadurch werden nur die Produkte zur Kampagne hinzugefügt, die allen Anforderungen entsprechen. Die Einstellung lässt sich nach dem Erstellen der Kampagne ändern.
    • Gebote: Wählen Sie den Gebotstyp für die Kampagne aus. Die Einstellung lässt sich nach dem Erstellen der Kampagne ändern. Informationen zur Auswahl einer Gebotsstrategie
    • Tagesbudget: Geben Sie den Betrag ein, den Sie für diese Kampagne ausgeben möchten. Informationen zur Auswahl des optimalen Gebots
    • Priorität der Kampagne: Diese Einstellung ist nützlich, wenn Sie im Rahmen mehrerer Shopping-Kampagnen dasselbe Produkt im selben Land bewerben. Mithilfe der Prioritätsstufen legen Sie fest, welches Kampagnenbudget verwendet werden soll, wenn sich Produkte in den Kampagnen überschneiden. Weitere Informationen zu der Einstellung "Priorität der Kampagne"
    • Werbenetzwerke: Die Anzeigen aus Shopping-Kampagnen werden standardmäßig auf unterschiedlichen Websites ausgeliefert:

Mithilfe der Standardeinstellung erhöhen Sie die Anzahl der Zugriffe für Ihre Produkte und steigern die Conversions. Die Auslieferung der Anzeigen kann auch eingeschränkt werden, indem Sie für die ungewünschten Werbenetzwerke die Häkchen aus den Kästchen entfernen. Weitere Informationen zur Auslieferung von Shopping-Anzeigen

• Google Suchnetzwerk
      • Google Suchnetzwerk-Partner
      • YouTube und Google Discover im Displaynetzwerk
    • Geräte: Standardmäßig lassen sich Anzeigen für jedes Gerät ausliefern. Dazu zählen Computer und Mobilgeräte. Die Einstellung lässt sich nach dem Erstellen der Kampagne ändern.
    • Standorte: Die Auslieferung der Anzeigen lässt sich auf bestimmte Standorte beschränken. Die Einstellung lässt sich nach dem Erstellen der Kampagne ändern.
    • Anzeigen mit lokalem Inventar: Nutzen Sie diese Einstellung, wenn die Shopping-Kampagne Produkte umfassen soll, die in Geschäften vor Ort verkauft werden. Lokale Produkte bewerben Sie, indem Sie die Daten für diese Produkte in das Merchant Center-Konto aufnehmen. Klicken Sie danach das Kästchen "Anzeigen für Produkte aktivieren, die in Geschäften vor Ort verkauft werden" an. Weitere Informationen zur Verwendung von Anzeigen mit lokalem Inventar .
  6. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  7. Wählen Sie nun aus, welche Art von Anzeigengruppe Sie erstellen möchten:

• Produkt-Shopping-Anzeige (empfohlen für Neueinsteiger): Dabei handelt es sich um einzelne Produktanzeigen. Sie werden automatisch mithilfe von Informationen aus Ihrem Merchant Center-Konto erstellt. Wenn Sie diese Art von Anzeige erstellen möchten, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

• Showcase-Shopping-Anzeige: Hierbei werden mehrere ähnliche Produkte in einer Anzeige gruppiert. Für die Erstellung sind einige zusätzliche Schritte erforderlich. Weitere Informationen zum Erstellen von Showcase-Shopping-Anzeigen

8. Erstellen Sie die erste Anzeigengruppe. Geben Sie hierfür einige Informationen an.

• Anzeigengruppenname: Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein. Sie können anhand dieses Namens später nach der Anzeigengruppe suchen. Der Name kann bei Bedarf nach dem Einrichten der Kampagne geändert werden.
    • Gebot: Geben Sie das Gebot für die Anzeigengruppe ein. Nachdem Sie die Anzeigengruppe erstellt haben, gilt dieses Gebot für die erste Produktgruppe in der Anzeigengruppe "Alle Produkte". Das Gebot für die Produktgruppe lässt sich auch ändern, nachdem die Kampagne erstellt wurde.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
  10. Sie gelangen auf die Seite mit den Produktgruppen. Dort finden Sie die Produktgruppe "Alle Produkte", die sämtliche Produkte der Kampagne umfasst. Erstellen Sie weitere Produktgruppen und unterteilen Sie sie für optimale Gebote. Weitere Informationen zum Verwalten von Shopping-Kampagnen mithilfe von Produktgruppen