Acerca de las opciones de recuento de conversiones

Si tienes una empresa, probablemente te interese medir todas las ventas que haces. Si también te centras en conseguir oportunidades de venta, te interesará registrar todas las ventas, pero solo una única oportunidad de venta por cada clic en un anuncio.

El seguimiento de conversiones te ofrece flexibilidad para hacer un recuento de las conversiones en función de las necesidades de tu empresa. En la configuración de todas las acciones de conversión de las que hagas un seguimiento, puedes elegir entre contabilizar todas las conversiones que se produzcan después de una interacción o solo una de ellas. Estas opciones de recuento le permiten hacerse una idea más clara del rendimiento de su campaña y le ayudan a definir mejor sus pujas. Las opciones de recuento de conversiones se reflejarán en las columnas "Conversión", en las columnas "Todas las conversiones" y en la columna "Conversión post-impresión".

En este artículo se explican las diferentes opciones que tienes para determinar cómo contabiliza Google Ads tus conversiones. En el artículo Acerca del seguimiento de conversiones puedes consultar información general sobre este tipo de seguimiento.

Opciones de recuento

Puede haber varias acciones de conversión de las que quieras hacer un seguimiento porque representan una actividad valiosa para tu empresa. Puedes seleccionar un método de recuento diferente para cada acción de conversión.

Si quieres saber qué opción de recuento de conversiones es mejor para cada acción de conversión de la que hagas un seguimiento, analiza en profundidad las dos opciones disponibles:

• Todas las conversiones: con esta opción, Google Ads contabiliza todas las conversiones (por cada acción de conversión de la que haces un seguimiento) que se producen después de una interacción con un anuncio. Esta opción es la recomendable si quieres hacer un seguimiento de tus ventas e incrementarlas porque todas suelen añadir valor a tu empresa.

Ejemplo

Supongamos que tienes un sitio web de viajes desde el que se pueden reservar habitaciones de hotel y coches de alquiler. Quieres saber cómo tus anuncios llevan a los usuarios a hacer reservas de diferentes tipos, por lo que decides contabilizar todas las conversiones. Si alguien que viaje a Oviedo, Santander y Bilbao reserva un hotel en cada ciudad (tres reservas de hotel) y un coche en Oviedo y Santander únicamente (dos reservas de coche), esta opción se contabilizaría como cinco conversiones.

• Una conversión: con esta opción, Google Ads contabiliza solo una conversión por cada clic en un anuncio. Es la opción ideal si no te interesa medir la cantidad de ventas, pero quieres saber si se genera o no un tipo concreto de oportunidad de venta. Esto se debe a que, normalmente, solo una oportunidad de venta por cada clic en un anuncio añade valor a su empresa.

Ejemplo

Supongamos que diriges una compañía de seguros que, además de seguros de vida, ofrece seguros para el hogar y el automóvil, y mide las conversiones de cada tipo de póliza como una acción de conversión diferente. Te gustaría saber si, gracias a tus anuncios, los usuarios rellenan un formulario en tu sitio web para solicitar información sobre uno o varios productos.

Te das cuenta de que, a veces, los usuarios rellenan varios formularios con distintos valores para los mismos productos. Si la misma persona rellena tres formularios de seguro de automóvil y dos del hogar, la opción de una conversión mostrará dos conversiones (una por cada acción de conversión).

También puede que te interese contabilizar una conversión con algunas acciones de conversión y registrar todas las conversiones con acciones de conversión de otros tipos.

Ejemplo

Supongamos que diriges una empresa de servicios financieros y usas Google Ads para conseguir dos tipos de conversiones: las ventas de un software de gestión de impuestos online y las oportunidades de venta en relación con un servicio de asesoría en persona que ofreces. Observas que los usuarios suelen comprar el software más de una vez, quizá porque lo compran tanto bajo el régimen general como bajo el de autónomos. Sin embargo, también rellenan varios formularios para clientes potenciales, quizás correspondientes a distintas oficinas o para concertar varias citas en la misma sucursal.

Aunque quieres registrar todas las ventas, solo te interesa registrar las oportunidades de venta únicas. Por lo tanto, configuras la acción de conversión de venta del software para que registre todas las conversiones, y la acción de conversión de oportunidad de venta para que registre una. Si un clic en tu anuncio genera dos ventas y dos oportunidades de venta, se registrarán tres conversiones: una por cada venta y una por la oportunidad de venta única.

Sea cual sea el método de recuento que elijas, puedes conocer, de cada acción de conversión, el promedio de conversiones registradas por los clientes que han completado al menos una. Para ello, consulta el porcentaje de repetición en la tabla "Acciones de conversión". El porcentaje de repetición es el promedio de conversiones que recibes, basado en las interacciones que generan al menos una conversión. En realidad, es el número de conversiones que habrías registrado con la opción "todas las conversiones" dividido entre el número que registrarías con la opción "una conversión".

Si cambias la opción de recuento (de "Una conversión" a "Todas las conversiones" o viceversa), el porcentaje de repetición no cambia. Cuando en "Recuento" se ha elegido la opción "Una conversión", el porcentaje de repetición puede ayudarte a hacerte una idea de las conversiones que se registrarían en los informes si se hubiera elegido la opción "Todas las conversiones".​ Si el porcentaje de repetición es 1,5 y se han registrado 10 conversiones con el tipo de recuento "Una conversión", significa que cambiar a "Todas las conversiones" daría lugar a que se produjeran 1,5 veces más conversiones (1,5 x 10 = 15). Los cambios que hagas en la configuración del recuento de conversiones afectarán únicamente a la información sobre conversiones que se registre en los informes a partir de ese momento.

Nota: En algunas circunstancias, no tiene sentido comparar el porcentaje de repetición de las conversiones de diferentes aplicaciones. Esto se debe a que hay distintos factores que hacen que cada aplicación tenga diferentes usuarios objetivo, que pueden tener distintos hábitos de gasto. Algunos de estos factores pueden ser los tipos de optimización de aplicaciones, el sistema operativo (iOS o Android), otros factores o cualquier combinación de estos factores.

Instrucciones

En la configuración de cada acción de conversión se incluye el ajuste "Recuento". Puedes cambiarlo al configurar la acción de conversión, o bien modificarlo en una acción de conversión que ya hayas configurado. Para cambiar el de una acción que ya tengas, sigue las instrucciones que se indican abajo.

Puedes cambiar este ajuste en cualquier acción de conversión. Recuerda que los cambios solo se aplican a las conversiones futuras de una acción de conversión en particular y no a sus conversiones anteriores.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  3. Haz clic en el desplegable Conversiones y, a continuación, en Resumen.
  4. Haz clic en el nombre de la acción de conversión que quieras modificar.
  5. Haz clic en Editar configuración.
  6. Haz clic en Recuento y selecciona Una o Todas.
  7. Haz clic en Guardar y, a continuación, haz clic en Hecho.

Nota: Opciones de recuento predeterminadas

Si no eliges ninguna opción de recuento, se usará automáticamente la predeterminada de Google Ads. Esta varía con cada fuente de conversión y se basa en el modo en que la mayoría de los anunciantes quieren contabilizar el tipo de conversión en cuestión:

• Todas las conversiones: es la opción predeterminada para contabilizar las acciones en tu sitio web y en tu aplicación, las transacciones de Analytics, los clics en el número de teléfono que aparece en tu sitio web móvil y las acciones de conversión de importación.
  • Una conversión: es la opción predeterminada para contabilizar las llamadas desde anuncios, los objetivos de Analytics, las llamadas a un número de teléfono que aparece en tu sitio web y las acciones de conversión de descarga de aplicaciones. En el caso de estas últimas, no es posible cambiar la opción de recuento porque varias descargas de una aplicación a partir del mismo clic no aportan valor a tu empresa.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de aplicaciones

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Google Ads solo recoge datos de las aplicaciones en las que has configurado el seguimiento.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en sus sitios web y obtén el correspondiente consentimiento cuando la ley lo exija.