Conversions erfassen

Als Unternehmer möchten Sie vermutlich jeden Verkauf analysieren. Wenn Sie Leads generieren, sind Sie möglicherweise daran interessiert, jeden Verkauf, jedoch nur einen Lead pro Anzeigenklick zu berücksichtigen.

Mit Conversion-Tracking können Sie Conversions flexibel erfassen. Bei jeder Conversion-Aktion steht es Ihnen frei, jede Conversion, die auf eine Interaktion folgt, einzeln zu zählen, oder alle gesammelt als eine Conversion zu erfassen. Dank dieser Optionen haben Sie einen besseren Überblick über die Leistung Ihrer Kampagne und können Gebote entsprechend optimieren. Die Einstellungen, die Sie für Conversions vorgenommen haben, wirken sich auf die in den Spalten "Conversions", "Alle Conversions" und "View-through-Conversions" angezeigten Werte aus.

In diesem Artikel stellen wir die verschiedenen Zählmethoden in Google Ads vor. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Informationen zum Conversion-Tracking.

Zählmethoden

Sie können mehrere Conversion-Aktionen erfassen, die für Ihr Unternehmen relevant sind, und dabei unterschiedliche Zählmethoden auswählen.

Ihnen stehen dafür zwei Optionen zur Verfügung:

• Jede Conversion: Wenn Sie diese Einstellung in Google Ads auswählen, wird jede pro Conversion-Aktion erfasste Conversion berücksichtigt, die auf die Interaktion mit einer Anzeige folgt. Diese Einstellung ist sinnvoll, wenn Sie Verkäufe erfassen und den Umsatz steigern möchten.

Beispiel

Sie betreiben eine Reisewebsite, auf der Kunden sowohl Hotelzimmer als auch Mietwagen reservieren können. Sie möchten ermitteln, welche Auswirkungen Ihre Anzeigen auf die einzelnen Buchungstypen haben. Daher entschließen Sie sich, alle Conversions zu zählen. Wenn ein Nutzer nach Berlin, Hamburg und Kiel reist, in allen drei Städten ein Hotel bucht (drei Hotelbuchungen) und in Berlin und Hamburg einen Mietwagen reserviert (zwei Fahrzeugreservierungen), werden mit dieser Einstellung fünf Conversions gezählt.

• Eine Conversion: Bei dieser Einstellung wird in Google Ads nur eine Conversion pro Anzeigenklick gezählt. Diese Option ist eine gute Wahl, wenn Sie nicht die Zahl der Verkäufe ermitteln, sondern wissen möchten, ob eine bestimmte Art von Lead generiert wurde.

Beispiel

Sie haben ein Versicherungsunternehmen, das Hausrat-, Kfz- und Lebensversicherungen anbietet, und erfassen Conversions für diese Versicherungen jeweils als unterschiedliche Conversion-Aktionen. Sie möchten erfahren, inwieweit Nutzer durch Ihre Anzeigen animiert werden, ein Kontaktformular auf Ihrer Website auszufüllen, um weitere Informationen zu mindestens einem Versicherungsprodukt anzufordern.

Sie stellen fest, dass Nutzer manchmal für dasselbe Produkt mehrere Formulare ausfüllen und dabei unterschiedliche Angaben machen. Füllt ein Nutzer nun drei Formulare für die Kfz-Versicherung und zwei Formulare für die Hausratversicherung aus, werden zwei Conversions gezählt: eine für jede Conversion-Aktion.

Sie können auch für manche Conversion-Aktionen nur eine Conversion und für andere jede Conversion erfassen.

Beispiel

Sie bieten Finanzdienstleistungen an und verwenden Google Ads, um zwei Arten von Conversions zu erzielen: den Verkauf einer Onlinesteuersoftware und Leads für eine persönliche Beratung. Ihnen fällt auf, dass einige Kunden mehrere Exemplare der Steuersoftware kaufen. Einige Kunden füllen auch mehrere Lead-Formulare aus – möglicherweise für unterschiedliche Büros oder Termine.

Sie möchten zwar jeden Verkauf nachverfolgen, aber nur einzelne Leads. Deshalb richten Sie die Conversion-Zählung so ein, dass bei Softwareverkäufen jede Conversion erfasst wird, bei Leads jedoch nur eine. Wenn ein Klick auf Ihre Anzeige zu zwei Verkäufen und zwei Leads führt, werden drei Conversions gezählt: eine für jeden der beiden Verkäufe und eine für den einzelnen Lead.

Tipp

Sie können für jede Conversion-Aktion die durchschnittliche Anzahl der Conversions pro Klick anhand der Wiederholungsrate (alle Conversions / eine Conversion) in der Tabelle "Conversion-Aktionen" abrufen.

Beispiel

Ihre Kunden kaufen nach einem Klick auf Ihre Such- oder Displaynetzwerk-Anzeige innerhalb von 30 Tagen durchschnittlich 1,3 Mal bei Ihnen ein. Die Wiederholungsrate für die Conversion-Aktion "Kauf" liegt bei 1,3.

Anleitung

In den Einstellungen jeder Conversion-Aktion ist die Option "Zählmethode" verfügbar. Sie können die Zählmethode ändern, wenn Sie die Conversion-Aktion einrichten. Um die Einstellung für eine bestehende Conversion-Aktion zu ändern, folgen Sie der Anleitung unten.

Sie können diese Einstellung jederzeit für alle Conversion-Aktionen ändern. Die Änderungen werden jedoch nur auf künftige Conversions angewendet.

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Menü Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Conversion-Aktion, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Zählmethode und wählen Sie die gewünschte Option aus.
  6. Klicken Sie auf Fertig und dann auf Speichern.

Hinweis: Standardeinstellungen

Wenn Sie keine Zählmethode auswählen, wird in Google Ads automatisch die Standardeinstellung verwendet. Diese richtet sich nach der Conversion-Quelle und danach, wie die meisten Werbetreibenden eine bestimmte Art von Conversion erfassen:

• Jede Conversion ist die Standardeinstellung für Website- und In-App-Conversion-Aktionen sowie für Analytics-Transaktionen, für Klicks auf Ihre Telefonnummer auf der mobilen Website und für Conversion-Aktionen für den Import.
  • Eine Conversion ist die Standardeinstellung für Anrufe über Anzeigen oder eine Telefonnummer auf Ihrer Website, für Analytics-Zielvorhaben und für App-Installationen. Bei Letzteren können Sie die Zähleinstellung nicht bearbeiten, da für Ihr Unternehmen kein Umsatz generiert wird, wenn eine App nach einem Klick mehrmals heruntergeladen wird.