Displaynetzwerk-Aktivierung in Suchkampagnen

Mithilfe der Displaynetzwerk-Aktivierung in Suchkampagnen können Sie zusätzliche Conversions im Google Displaynetzwerk erzielen, wenn Sie nicht aufgebrauchte Budgets für das Suchnetzwerk zu einem ähnlichen Cost-per-Conversion einsetzen. In diesem Artikel wird erläutert, wie diese Erweiterungsoption funktioniert und wie Sie damit Ihre Ergebnisse optimieren.

Funktionsweise

Sie können die Displaynetzwerk-Aktivierung in Ihren Suchkampagnen verwenden, indem Sie auf der Karte mit den Netzwerkeinstellungen die Option „Displaynetzwerk“ anklicken. Sofern möglich werden die Einstellungen Ihrer Suchkampagne in der Displaynetzwerk-Aktivierung berücksichtigt. Dazu gehören:

• Gebote und Ausrichtung, z. B. kontextbezogene Relevanz
  • Die Obergrenze des Gesamtbudgets der Kampagne wird berücksichtigt und die Displaynetzwerk-Aktivierung wirkt sich normalerweise nicht auf Ihre Ausgaben für Suchkampagnen aus. Es wird versucht, nur das nicht aufgebrauchte Budget für Suchkampagnen zu verwenden.
  • Der Cost-per-Conversion im Displaynetzwerk ist ähnlich wie die Ausgaben im Suchnetzwerk bzw. geringer.
  • Basierend auf Ihren Suchanzeigen werden automatisch Anzeigen erstellt. Sie können aber auch ganz einfach Bildanzeigen im Bereich „Assets“ erstellen. Diesen Bereich finden Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf dem Tab „Kampagnen“.
  • Mit responsiven Displayanzeigen lässt sich die Reichweite weiter steigern und die Leistung optimieren.

Ihre Anzeigen können ausgeliefert werden, wenn Nutzer in der Google Suche und auf Websites von Suchnetzwerk-Partnern nach Begriffen suchen, die Ihren Keywords entsprechen. Außerdem können sie auf relevanten Webseiten und in Apps im Google Displaynetzwerk zu sehen sein. Durch eine sorgfältige Überprüfung der Suchleistung und nach einem begrenzten Zeitraum der explorativen Datenanalyse kann Google selektiv Anzeigen im Displaynetzwerk ausliefern, wobei die durchschnittliche Leistung beibehalten wird. Die Ausgaben werden gestoppt, wenn die Suchleistung nicht erreicht werden kann. Mit Suchkampagnen, die freie Budgets haben und bei denen die Displaynetzwerk-Aktivierung genutzt wird, können Sie mit bis zu 15 % mehr Conversions bei ähnlichem CPA im Suchnetzwerk rechnen. Wenn Sie für Ihre wichtigste Suchkampagne die Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ oder „Ziel-ROAS“ verwenden, können Sie einen durchschnittlich um 14% höheren Conversion-Wert im Suchnetzwerk erzielen.

Die richtige Zielgruppe finden

Durch eine Suchkampagne mit Displaynetzwerk-Aktivierung erhöhen Sie Ihre Reichweite, ohne dass Sie dazu eine weitere Kampagne einrichten müssen. So erreichen Sie die richtige Zielgruppe zur passenden Zeit und am geeigneten Ort.

• Zusätzliche Impressionen und Conversions: Suchkampagnen, bei denen die Displaynetzwerk-Aktivierung genutzt wird, sind nur dann im Displaynetzwerk aktiv, wenn voraussichtlich ein nicht aufgebrauchtes Budget im Suchnetzwerk verwendet wird und keine anderen Display- oder universellen Kampagnen von Ihnen um dieselben Impressionen konkurrieren.
  • Leistung: Suchkampagnen mit Displaynetzwerk-Aktivierung und einem nicht aufgebrauchten Budget im Suchnetzwerk können bis zu 15 % mehr Conversions zu einem ähnlichen CPA wie bei der aktuellen Kampagne erzielen.
  • Die potenzielle Zielgruppe vergrößern: Durch die Displaynetzwerk-Aktivierung sind Ihre Anzeigen im Google Displaynetzwerk zu sehen und Sie erreichen potenzielle Kunden, die an verschiedenen Orten nach ähnlichen Produkten suchen. Insgesamt geht es hier um mehr als 3 Millionen Websites, Videos und Apps.
  • Strategisch vorgehen mit geringem Mehraufwand: Bei der voll automatisierten Displaynetzwerk-Aktivierung werden Ihre Anzeigen so optimiert, dass sie eine Zielgruppe im Displaynetzwerk erreichen, ohne dass eine weitere Kampagne eingerichtet werden muss.

Mehr Nutzer mit responsiven Anzeigen erreichen

Wenn Sie die Reichweite zusätzlich erhöhen und die Leistung verbessern möchten, können Sie für die Suchkampagne mit Displaynetzwerk-Aktivierung responsive Anzeigen erstellen. Diese Anzeigen sind für die Verwendung im gesamten Displaynetzwerk geeignet: Größe, Darstellung und Format bereitgestellter Inhalte, wie Anzeigentitel, Bilder und Landingpage, werden automatisch auf nahezu alle verfügbaren Werbeflächen im Displaynetzwerk angepasst. Deshalb können Sie mit einer einzigen responsiven Anzeige die Reichweite der Kampagne erhöhen, ihre Wirkung verstärken und zugleich Zeit sparen. Wenn Sie Google Ads-Bild-Assets hochgeladen haben, z. B. aus dem Suchnetzwerk, können mit der Displaynetzwerk-Aktivierung automatisch responsive Displayanzeigen erstellt werden, ohne dass Sie etwas tun müssen. Weitere Informationen zu responsiven Displayanzeigen

Hinweis: Wenn aktive Suchkampagnen auf das Displaynetzwerk erweitert werden, steigt die Zahl der Conversions. Damit erhöhen sich auch die Tagesausgaben. Im Durchschnitt sollte Ihr CPC (Cost-per-Conversion) im Displaynetzwerk dem Wert im Suchnetzwerk entsprechen.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Suchkampagne mit Displaynetzwerk-Aktivierung erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  3. Wählen Sie ein Kampagnenziel aus. Sollte keines der vorgeschlagenen Ziele passen, wählen Sie die Option Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen aus.
    • Falls bei diesem Schritt andere Optionen in Ihrem Konto angezeigt werden, wählen Sie zuerst einen Kampagnentyp und dann ein Zielvorhaben aus. Weitere Informationen
  4. Wählen Sie als Kampagnentyp Suche aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie die gewünschten Ergebnisse mit dieser Kampagne aus und geben Sie der Kampagne einen Namen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Kampagneneinstellungen.
  9. Klicken Sie im Bereich „Werbenetzwerke“ auf Werbenetzwerkeinstellungen anzeigen und aktivieren Sie die Option „Google Displaynetzwerk einbeziehen“.
  10. Legen Sie die übrigen Kampagneneinstellungen fest. Weitere Informationen zu Kampagneneinstellungen
  11. Klicken Sie auf Kampagne veröffentlichen.

Suchkampagne umstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Suchkampagne, die Sie umstellen möchten. Sie können auch die Filter oben auf der Seite verwenden, um die Liste aller Kampagnen einzugrenzen.
  5. Klicken Sie neben der ausgewählten Kampagne auf das Symbol Einstellungen Admin Icon.
  6. Klicken Sie zum Maximieren auf das Drop-down-Menü Werbenetzwerke und dann auf Werbenetzwerkeinstellungen anzeigen.
  7. Aktivieren Sie unter „Displaynetzwerk“ die Option „Google Displaynetzwerk einbeziehen“.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweise:
  • Das freie Budget für Suchkampagnen für die Displaynetzwerk-Aktivierung gilt nicht für gemeinsame Budgets oder Kampagnentests. Es wird berechnet, indem nicht aufgebrauchtes Budget für Suchkampagnen auf Best-Effort-Basis prognostiziert wird.
  • Bei Gebotsstrategien, bei denen standardmäßig das gesamte Budget ausgeschöpft wird, z. B. „Conversions maximieren“, „Klicks maximieren“ oder „Conversion-Wert maximieren“, teilt die Displaynetzwerk-Aktivierung das Budget mit dem Suchnetzwerk, sofern ein ähnlicher oder besserer CPA erzielt werden kann. Der Großteil des Budgets wird normalerweise weiterhin für das Suchnetzwerk reserviert.
  • Wenn Sie keine Conversion-Tags verwenden, verwendet das Google-System eine Best-Effort-Schätzung, um eine Basis für die Leistung zu ermitteln.