Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche

Optimiser votre compte grâce aux recommandations

La section "Recommandations" de votre compte Google Ads est conçue pour vous aider à optimiser vos campagnes. Vous êtes susceptible d'y découvrir de nouvelles fonctionnalités adaptées à vos besoins, des conseils pour tirer davantage parti de votre budget en optimisant vos enchères, vos mots clés et vos annonces, ainsi que d'autres idées visant à améliorer les performances globales et l'efficacité de vos campagnes.
Cet article vous présente un aperçu du type de recommandations qui peuvent vous être proposées, et vous donne des indications pour vous aider à les comprendre et à les appliquer à votre compte.

Avant de commencer

Les recommandations qui vous sont proposées sont personnalisées en fonction des besoins de votre compte. Par conséquent, certaines catégories de recommandations sont susceptibles de ne pas s'afficher. Parfois, vous n'en verrez pas du tout. Cependant, nous vous invitons à consulter fréquemment cette section. En effet, le système Google Ads découvre souvent des recommandations qui peuvent vous convenir, et de nouvelles catégories font régulièrement leur apparition.

Recommandations dans les comptes administrateur Google Ads

La nouvelle interface Google Ads vous permet d'appliquer plus facilement les recommandations visant à améliorer les performances des comptes que vous gérez. Désormais, au lieu de vous connecter à chacun de ces comptes, il vous suffit de vous connecter à votre compte administrateur, d'accéder à la page "Recommandations", puis de consulter les recommandations disponibles dans l'ensemble de vos comptes gérés.

Types de recommandations

Annonces et extensions

Les recommandations de type "Annonces et extensions" vous aident à améliorer vos annonces, à en créer de nouvelles, à diffuser plus souvent celles qui sont les plus efficaces et à mieux les organiser au sein de groupes d'annonces. Les recommandations relatives aux extensions, en particulier, permettent d'optimiser les performances et d'améliorer les taux de clics de vos annonces. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

• Ajoutez des suggestions d'annonces : testez de nouvelles versions de vos annonces et diffusez les meilleures d'entre elles.
  • Ajoutez des extensions d'appel à vos annonces : mettez ces dernières en valeur et améliorez votre CTR.
  • Ajoutez des accroches à vos annonces : mettez ces dernières en valeur et améliorez votre CTR.
  • Ajoutez des extensions de prix à vos annonces : mettez ces dernières en valeur et améliorez votre CTR.
  • Ajoutez des annonces responsives sur le Réseau de Recherche : ce format vous permettra d'améliorer la pertinence des annonces diffusées auprès de vos clients potentiels.
  • Ajoutez des extensions Avis sur le marchand à vos annonces : mettez ces dernières en valeur et améliorez votre CTR.
  • Ajoutez des extensions Liens annexes à vos annonces : mettez en valeur vos annonces et améliorez votre CTR.
  • Ajoutez des extensions d'extraits de site à vos annonces : mettez ces dernières en valeur et améliorez votre CTR.
  • Créez des annonces plus pertinentes : améliorez la pertinence de vos annonces en incluant vos mots clés dans votre texte d'annonce.
  • Créez différentes versions de vos annonces : testez de nouvelles versions et diffusez les meilleures d'entre elles.
  • Testez un nouveau texte d'annonce pour vos expressions répétitives : améliorez vos performances en testant un nouveau texte d'annonce pour les expressions qui reviennent souvent dans vos annonces textuelles.
  • Utilisez la rotation optimisée des annonces : diffusez automatiquement vos annonces les plus performantes lors de la mise aux enchères.

Enchères et budgets

Les recommandations de type "Enchères et budgets" vous aident à identifier la meilleure stratégie d'enchères pour atteindre vos objectifs commerciaux et garantir que vos campagnes ne sont pas limitées par le budget. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

• Enchérissez plus efficacement grâce au CPC optimisé : définissez automatiquement les montants les mieux adaptés lors de la mise aux enchères pour les recherches les plus susceptibles de générer des conversions.
  • Enchérissez plus efficacement grâce à la stratégie "Maximiser les clics" : générez davantage de clics pour un coût similaire grâce à une stratégie d'enchères entièrement automatiques.
  • Enchérissez plus efficacement grâce à la stratégie "Maximiser les conversions" : générez davantage de conversions pour un coût similaire grâce à une stratégie d'enchères entièrement automatiques.
  • Enchérissez plus efficacement grâce au CPA cible : générez davantage de conversions pour un CPA inférieur ou similaire grâce à une stratégie d'enchères totalement automatiques.
  • Définissez des enchères plus efficaces grâce au taux d'impressions cible : optimisez la visibilité de vos annonces en adoptant une stratégie d'enchères entièrement automatiques.
  • Définissez des enchères plus efficaces grâce au ROAS cible : maximisez la valeur de conversion pour un ROAS similaire en adoptant une stratégie d'enchères entièrement automatiques.
  • Modifiez vos ajustements des enchères en fonction de l'appareil : optimisez vos dépenses sur certains appareils et améliorez votre retour sur investissement.
  • Corrigez vos groupes d'annonces qui génèrent un faible trafic : corrigez les groupes d'annonces qui sont rarement diffusés, car vos enchères sont trop faibles. Les estimations d'enchères de première page peuvent vous aider à y remédier.
  • Réduisez vos enchères : diminuez vos enchères afin d'enregistrer un plus grand nombre de clics à un coût identique ou plus faible.
  • Réaffectez vos budgets inutilisés : la diffusion de vos annonces s'est arrêtée les jours de fort trafic. Attirez un plus grand nombre d'utilisateurs en affectant le budget inutilisé aux annonces qui en ont le plus besoin.
  • Augmentez vos enchères sans dépasser votre budget : diffusez plus souvent vos vidéos sans augmenter votre budget.
  • Augmentez vos budgets : évitez que la diffusion de vos annonces soit interrompue les jours de fort trafic en corrigeant votre budget limité.
  • Augmentez vos budgets pour les prochains pics de trafic : vos annonces peuvent cesser d'être diffusées les jours de forte affluence en raison d'une future augmentation attendue du trafic. Définissez un budget plus élevé pour éviter de passer à côté de clients potentiels.
  • Définissez des ajustements des enchères en fonction de l'audience : optimisez les ajustements des enchères par type d'audience en tenant compte des taux de conversion.
  • Configurez le suivi des conversions : identifiez les clics qui vous apportent des clients et accédez à des fonctionnalités telles que les enchères automatiques.
  • Passez aux campagnes Shopping intelligentes : améliorez votre valeur de conversion pour un coût similaire grâce aux campagnes Shopping intelligentes.
  • Passez à l'attribution basée sur les données pour le suivi de vos conversions : accordez le crédit des conversions à plusieurs interactions avec vos annonces grâce à l'attribution basée sur les données.
  • Utilisez la diffusion standard : optimisez votre budget limité et améliorez votre ROI.

Mots clés et ciblage

Les recommandations de type "Mots clés et ciblage" vous aident à toucher davantage d'utilisateurs intéressés par vos produits et services. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

• Ajoutez des types d'audience : obtenez des rapports plus détaillés sans frais supplémentaires.
  • Ajoutez des mots clés à exclure : évitez les dépenses inutiles en ne diffusant pas vos annonces pour les recherches sans rapport avec votre activité.
  • Ajoutez de nouveaux mots clés : diffusez vos annonces plus souvent auprès des utilisateurs qui recherchent vos offres.
  • Ajoutez des versions "expression exacte" ou "requête large" de vos mots clés : diffusez vos annonces dans plus de résultats de recherche pertinents pour votre activité.
  • Ajoutez des termes de recherche populaires comme mots clés : diffusez vos annonces lors de recherches populaires en rapport avec votre activité.
  • Créez une campagne intelligente sur le Réseau Display : générez davantage de conversions pour un CPA similaire grâce à une campagne intelligente sur le Réseau Display.
  • Créez des annonces dynamiques du Réseau de Recherche : diffusez vos annonces lorsque les utilisateurs effectuent des recherches en rapport avec votre activité que vos campagnes basées sur les mots clés ne vous permettent peut-être pas d'exploiter.
  • Élargissez votre audience en ciblant les sites partenaires du Réseau de Recherche de Google : touchez des clients supplémentaires sur YouTube et des sites partenaires, pour un CPC moins élevé.
  • Mettez en veille les mots clés les moins performants : évitez de gaspiller votre budget pour des mots clés peu performants.
  • Supprimez les mots clés à exclure conflictuels : vos annonces n'ont pas été diffusées, car des mots clés à exclure sont en conflit. Supprimez-les pour résoudre ce problème.
  • Supprimez les mots clés n'entraînant pas de diffusion : simplifiez la gestion de votre compte en supprimant les mots clés qui ne déclenchent pas la diffusion de vos annonces.
  • Supprimez les mots clés redondants : simplifiez la gestion de votre compte en supprimant les mots clés redondants.
  • Configurez des sources d'audience : accédez aux fonctionnalités de remarketing pour accroître votre ROI en diffusant des annonces plus personnalisées et plus percutantes.
  • Importez des listes de clients : accédez aux fonctionnalités de remarketing et augmentez votre ROI, en diffusant des annonces plus personnalisées et plus percutantes.

Réparations

Les recommandations de type "Réparations" vous aident à résoudre les problèmes liés à votre compte, et à améliorer l'état général et les performances de ce dernier. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

• Ajoutez des annonces à chaque groupe d'annonces : pour activer la diffusion de vos annonces, ajoutez des annonces à chaque groupe d'annonces.
  • Ajoutez des éléments à votre flux : certaines de vos campagnes ne peuvent pas diffuser d'annonces dynamiques. Pour résoudre ce problème, ajoutez des éléments à votre flux.
  • Ajoutez un flux à votre campagne : diffusez des annonces personnalisées en ajoutant un flux à votre campagne.
  • Ajoutez des mots clés à chaque groupe d'annonces : pour activer la diffusion de vos annonces, ajoutez des mots clés à chaque groupe d'annonces.
  • Corrigez les problèmes de certification : vos annonces ne sont pas diffusées en raison d'erreurs de certification. Veuillez envoyer une demande de certification pour résoudre le problème.
  • Corrigez les éléments refusés dans votre flux : vous ne pouvez pas diffuser d'annonces dynamiques utilisant du contenu issu d'éléments refusés dans votre flux. Corrigez les éléments refusés pour afficher plus de contenu.
  • Corrigez les destinations de vos annonces : vos annonces ont été refusées en raison de problèmes concernant leurs destinations. Corrigez les destinations de vos annonces afin qu'elles soient diffusées.
  • Corrigez votre texte d'annonce : vos annonces ont été refusées en raison d'erreurs de rédaction. Corrigez le texte de vos annonces afin qu'elles soient diffusées.
  • Corrigez la source d'audience qui connaît une baisse au niveau d'un paramètre requis : vos campagnes ne peuvent pas générer d'annonces dynamiques personnalisées en fonction de l'activité de l'utilisateur lorsque votre source d'audience n'envoie pas le paramètre requis. Assurez-vous que le paramètre requis est correctement envoyé.
  • Corrigez la source d'audience connaissant une baisse d'activité : assurez-vous que vous ne passez pas à côté d'utilisateurs susceptibles de figurer sur les listes de remarketing utilisées par vos campagnes. Corrigez la source d'audience afin d'ajouter correctement les utilisateurs à vos listes.
  • Corrigez la source d'audience qui n'a aucune activité : assurez-vous que vous ne passez pas à côté d'utilisateurs susceptibles de figurer sur les listes de remarketing utilisées par vos campagnes. Corrigez la source d'audience afin d'ajouter correctement les utilisateurs à vos listes.
  • Corrigez la source d'audience qui n'envoie pas un paramètre requis : vos campagnes ne peuvent pas générer d'annonces dynamiques personnalisées en fonction de l'activité de l'utilisateur lorsque votre source d'audience n'envoie pas le paramètre requis. Assurez-vous que le paramètre requis est correctement envoyé.
  • Corrigez la source d'audience qui envoie un paramètre requis ne correspondant pas à votre flux : vos campagnes ne peuvent pas générer d'annonces dynamiques personnalisées en fonction de l'activité de l'utilisateur lorsque le paramètre requis ne correspond pas à votre flux. Assurez-vous que la source d'audience envoie correctement le paramètre requis et que votre flux contient les termes appropriés.
  • Corrigez votre balise de suivi des conversions : pour ne manquer aucune conversion, pensez à corriger votre balise de suivi des conversions.
  • Corrigez l'action de conversion ayant enregistré une baisse du taux de conversion : assurez-vous de ne manquer aucune conversion. Corrigez le suivi des conversions.
  • Améliorez votre site mobile : vous pourrez ainsi éviter de perdre des clients sur les appareils mobiles.
  • Examinez les éléments supprimés dans votre flux : vos annonces dynamiques ne peuvent pas afficher de contenu issu d'éléments ayant récemment été supprimés de votre flux. Examinez votre flux et ajoutez tous les éléments manquants.

Suggestions d'annonces

Les suggestions d'annonces sont des variantes de vos annonces existantes qui peuvent améliorer les performances de vos campagnes sur le Réseau de Recherche. Elles apparaissent en premier lieu sur la page "Recommandations" de votre compte. Vous pouvez les examiner, puis choisir de les appliquer ou de les ignorer. Remarque : les suggestions d'annonces portant la mention "s'applique automatiquement" commenceront à être diffusées après 14 jours si vous n'effectuez aucune action. En savoir plus sur les suggestions d'annonces

Utiliser les recommandations

Appliquer une recommandation

Pour appliquer une recommandation, cliquez sur Afficher (pour celle qui vous intéresse), puis sur Appliquer. Pour appliquer toutes les recommandations d'un certain type, cliquez sur Tout appliquer dans la fiche de recommandation. Si vous ajoutez des mots clés, notez qu'ils devront peut-être faire l'objet d'un examen et d'une approbation avant de pouvoir servir à déclencher la diffusion de vos annonces.

Si vous appliquez une recommandation par erreur, vous pouvez annuler votre action sur la page "Historique des modifications" de votre compte.

Effectuer le suivi des performances

Patientez un certain temps avant de mesurer l'impact des recommandations que vous avez appliquées sur les performances de votre compte. N'oubliez pas que l'application d'une recommandation peut avoir un impact positif sur vos performances même si les statistiques se dégradent en raison d'autres changements que vous avez effectués, de la saisonnalité et d'autres facteurs. Toutes les modifications que vous avez apportées en appliquant des recommandations s'affichent sur la page "Historique des modifications" de votre compte.

Ignorer les recommandations

Vous connaissez mieux que personne vos produits et vos objectifs. Si une recommandation ne vous semble pas pertinente pour votre campagne ou vos objectifs publicitaires, vous pouvez ignorer une des suggestions qu'elle contient. Pour cela, il vous suffit de passer la souris en haut à droite de cette dernière, puis de cliquer sur la croix (X). Pour ignorer une recommandation entière, cliquez sur l'icône à trois points  sur la fiche correspondante, puis sélectionnez Tout ignorer

Raisons pour lesquelles il est possible que vous ne receviez aucune recommandation

Les recommandations ne sont pas toujours disponibles pour toutes les campagnes. Voici quelques-unes des principales raisons :

Si aucune recommandation ne s'affiche dans votre compte, revenez consulter fréquemment cette section. En effet, le système Google Ads découvre souvent des recommandations qui peuvent vous convenir, et de nouvelles catégories font régulièrement leur apparition.