Cómo importar conversiones de Google Ads manualmente desde Salesforce

Google Ads le ofrece una manera de importar conversiones automáticamente desde Salesforce. Sin embargo, si considera que esta solución no es adecuada para su empresa, puede importar las conversiones de forma manual.

En este artículo, se explica cómo configurar su cuenta de Salesforce y cómo importar las conversiones manualmente en Google Ads.

Antes de comenzar

Para utilizar esta función, deberá cumplir con los siguientes requisitos:

• Tener acceso a una cuenta de Sales Cloud® de Salesforce.
  • Habilitar el etiquetado automático en sus cuentas de Google Ads.
  • Poder editar el código de su sitio web. Usted o el webmaster deberán editar su código para captar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Poder hacer cambios en su cuenta de Salesforce® , entre ellos, crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial del campo.
  • El ciclo de clics a conversión debe ser inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones que se carguen después de noventa días desde que se realizó el último clic asociado y, por lo tanto, no se incluirán en las estadísticas de conversión.
  • Usar la función Web-to Lead de Salesforce o de otra solución que envíe clientes potenciales a Salesforce.

Cómo funciona

Ninguna empresa es igual a otra, y existen infinitas maneras de definir las etapas de cliente potencial y de oportunidad. Sin embargo, le recomendamos que importe solo algunas de esas etapas como conversiones de Google Ads.

A continuación, presentaremos una situación hipotética para mostrarle cómo funciona la integración y, más adelante en este artículo, le explicaremos diferentes maneras de personalizar dicha integración según su situación particular.

Este es el proceso de venta de ejemplo:

1. Un cliente potencial hace clic en el anuncio que lleva a su sitio web.
  2. El cliente potencial explora sus páginas web: lee descripciones, mira videos y descarga informes. Durante esa sesión o en una posterior, dicho cliente ingresa su información en el formulario de envío de clientes potenciales que utiliza la solución Web-to-Lead de Salesforce.
  3. Se crea un cliente potencial en Salesforce.
  4. Cuando el cliente potencial se establece como "qualified" (calificado), se convierte en una oportunidad. Luego, se crea un registro de oportunidad en la etapa inicial "prospecting" (potencial).
  5. Cuando la oportunidad se concreta y cierra, la etapa de oportunidad se restablece como "Closed Won" (cerrada y ganada).
  6. Finalmente, le recomendamos que mida cuándo un clic lleva a un cliente potencial calificado y a una venta final.

Consulte los detalles técnicos de este proceso a continuación.
Canal Evento clave Detalles técnicos
Qué sucede en línea Un cliente potencial hace clic en el anuncio que lleva a su sitio web. Google le pasa el GCLID al sitio web.
Qué sucede en línea El cliente potencial explora sus páginas web: lee descripciones, mira videos y descarga informes. Durante esa sesión o en una posterior, dicho cliente ingresa su información en el formulario de envío de clientes potenciales que utiliza la solución Web-to-Lead de Salesforce. Con los códigos JavaScript de ejemplo que figuran a continuación, el sitio web almacena el GCLID en una cookie y, luego, le pasa el valor del GCLID (junto con la información del cliente potencial ingresada en el formulario) a Salesforce.com. Nota: Puede utilizar el seguimiento de conversiones de Google Ads para realizar un seguimiento de las conversiones en un sitio web si desea registrar este envío de cliente potencial como una conversión.
Sin conexión Se crea un cliente potencial en Salesforce. Salesforce.com crea un nuevo cliente potencial que incluye la información de dicho cliente potencial y su GCLID.
Sin conexión Cuando el cliente potencial se establece como "qualified" (calificado), se convierte en una oportunidad. Luego, se crea un registro de oportunidad en la etapa inicial "prospecting" (potencial). Salesforce almacena este evento de conversión en el historial de oportunidades para que Google Ads, luego, pueda recuperar la información del momento exacto en que el clic resultó en una nueva oportunidad (es decir, en un cliente potencial calificado).
Sin conexión Cuando la oportunidad se concreta y cierra, la etapa de oportunidad se restablece como "Closed Won" (cerrada y ganada). Salesforce almacena este evento de conversión en el historial de oportunidades para que Google Ads pueda recuperar posteriormente la información del momento exacto en que el clic resultó en una venta final o "ganada".

Configuración

A continuación, le mostraremos cómo un administrador de Sales Cloud puede realizar lo siguiente:

• Configurar campos personalizados para almacenar el GCLID y la información relacionada.
  • Captar el ID de clic de Google Ads ("GCLID").
  • Modificar el formulario HTML Web-to-Lead para pasarle el GCLID a todos los registros de clientes potenciales nuevos.
  • Descargar los datos relevantes para que pueda cargar sus conversiones en Google Ads.
Paso 1: Configure su cuenta de Salesforce
  1. Cree un campo personalizado denominado "GCLID" (el nombre de la interfaz de la programación de aplicación [Application Programming Interface, API] es GCLID__c) tanto en el objeto de candidato como en el objeto de oportunidad. La longitud del campo es de 255 caracteres. Marque este campo como de solo lectura, ya que se rellenará automáticamente.
  2. Cree un campo con una fórmula personalizada de texto denominado "Acción de Google Ads" tanto en el objeto de candidato como en el objeto de oportunidad (el nombre de la API es AdWords_Action__c). Ingrese la fórmula simple "add" (agregar). Este campo siempre contendrá el valor estático "add" (agregar) y se utilizará posteriormente para facilitar la creación del archivo de datos que el administrador ingresa en Google Ads.
  3. En la pantalla Asignación de campos de candidatos personalizados, asigne el campo GCLID de candidato al campo GCLID de oportunidad. De esta manera, el GCLID se transfiere automáticamente del objeto de candidato al objeto de oportunidad cuando un cliente potencial se convierte en una oportunidad.
Paso 2: Edite su sitio web para guardar el ID de clic en una cookie

Si un visitante hace clic en su anuncio de Google Ads, Google Ads adjuntará el parámetro de URL "gclid" a la URL que dirige a los usuarios a su página de destino.

Deberá almacenar este valor del parámetro en una cookie para poder recuperarlo más tarde cuando un cliente potencial ingrese sus datos en el formulario Web-to-Lead.

Si incorpora el siguiente código JavaScript inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body> de las páginas de destino, el valor del GCLID se guardará en una cookie.
<script type="text/javascript"> function setCookie(name, value, days){ var date = new Date(); date.setTime(date.getTime() + (days*24*60*60*1000)); var expires = "; expires=" + date.toGMTString(); document.cookie = name + "=" + value + expires; } function getParam(p){ var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search); return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' ')); } var gclid = getParam('gclid'); if(gclid){ var gclsrc = getParam('gclsrc'); if(!gclsrc || gclsrc.indexOf('aw') !== -1){ setCookie('gclid', gclid, 90); } } </script>

Le recomendamos especialmente que inserte este código en cada página web de su sitio. De esta manera, no tendrá que agregarlo cada vez que cree anuncios nuevos con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrá que preocuparse por la pérdida de los GCLID si comienza a dirigir el tráfico de los anuncios a diferentes páginas de destino. Por lo tanto, considere agregar este código a su plantilla de página web o un elemento de página compartido, como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan el código automáticamente.

Paso 3: Ajuste el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para asociar y almacenar el GCLID con la información de los clientes potenciales, deberá modificar los formularios de envío Web-to-Lead para que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor del GCLID.

Esto significa que, después de guardar el GCLID en una cookie, deberá agregar un campo oculto a los formularios de clientes potenciales y escribir el valor de la cookie en dicho campo para que pueda transmitirse a Salesforce.

Recuerde: El formulario Web-to-Lead debe ubicarse en el mismo dominio donde se encuentra el resto de sus páginas web para que la cookie esté disponible.

1. Cree un formulario Web-to-Lead estándar e incluya todos los campos que desee que los clientes potenciales envíen. También incluya el campo de clientes potenciales "GCLID". El HTML generado por Salesforce incluirá este código (en el que xxxx corresponde al ID del campo GCLID que creó):

GCLID:<input id="xxxx" maxlength="255" name="xxxx" size="20" type="text" />

2. Cambie ese código a: <input id="xxxx" name="xxxx" type="hidden" />

Con estos cambios, eliminará los atributos "maxlength" (longitud máxima) y "size" (tamaño), y modificará el valor del atributo tipo a "hidden" (oculto). Deje los atributos "id" y "name" (nombre) intactos (diferirán para cada organización de Salesforce).

3. Después de crear este nuevo campo de entrada oculto, agréguelo al formulario HTML entre las etiquetas <form>. En la misma página HTML de envío de clientes potenciales, agregue el siguiente código entre las etiquetas de encabezamiento:
            <script> window.onload = function getGclid() { document.getElementById("xxxx").value = (name = new RegExp('(?:^|;\\s*)gclid=([^;]*)').exec(document.cookie)) ? name.split(",")[1] : ""; } // window.onload() may not be supported by all browsers. // If you experience problems submitting the GCLID as a // hidden field, consider using an alternate method to // call this function on page load. </script>

En este código, reemplace "xxxx" por el ID de su campo nuevo.

Salesforce y sus páginas web están listas para recopilar todos los datos. Esta secuencia de comandos rellenará el campo oculto con el valor del GCLID y, también, el campo Lead.GCLID__c cuando se envíe el formulario Web-to-Lead. Como se indicó anteriormente, tenga en cuenta que los campos "id" y "name" (nombre) serán diferentes para su organización.

Paso 4: Exporte los datos de eventos clave

En el paso siguiente, se supone que exportará y cargará los datos de eventos clave cada tres días.

1. Use el cargador de datos Apex Data Loader o el Lexi Loader para exportar los registros de historiales de oportunidades con el siguiente comando:
            SELECT Opportunity.AdWords_Action__c, Opportunity.GCLID__c, StageName, ExpectedRevenue, CreatedDate FROM OpportunityHistory WHERE Opportunity.GCLID__c != null AND (StageName = 'Prospecting' OR StageName = 'Closed Won') AND CreatedDate = LAST_N_DAYS:3

Esto generará una fila para cada GCLID asociado con una oportunidad establecida en las etapas "Prospecting" (potencial) o "Closed won" (cerrada y ganada). Además, contendrá todos los campos necesarios (y en el orden correcto) para crear, rápidamente, un archivo CSV de importación de conversiones de Google Ads. De forma alternativa, si desea automatizar el proceso de importación de conversiones mediante la Google Ads API (AdWords API), puede omitir los dos pasos siguientes y, en su lugar, consultar nuestra guía de importación de conversiones de la API.

2. Una vez que haya exportado el archivo, reemplace la primera fila del archivo con estas dos:
           Parameters:EntityType=OFFLINECONVERSION;TimeZone=HHMM; Action,Google Click Id,Conversion Name,Conversion Value,Conversion Time

3. Por último, actualice el valor "TimeZone" (zona horaria) para que refleje la zona horaria de su cuenta de Google Ads (p. ej., GMT -8 para la hora estándar del Pacífico). Para conocer la configuración de zona horaria de su cuenta, acceda a su cuenta de Google Ads y consulte el pie de página.

El archivo está listo para cargarse en Google Ads. Si necesita ayuda para cargar los archivos, consulte nuestro artículo sobre el seguimiento de conversiones sin conexión.

Sugerencia

Debido a que los nombres de las conversiones que exportamos corresponden a los valores de la etapa de oportunidad, recomendamos que configure las acciones de conversión de Google Ads para que tengan los mismos nombres. Por ejemplo, si se utiliza "ES un candidato calificado" en Salesforce para indicar que el cliente potencial es calificado, entonces deberá crear un tipo de conversión en Google Ads con el nombre "ES un candidato calificado".

Si no lo hace, tendrá que abrir el archivo CSV exportado de Salesforce y cambiar todos los valores de los nombres de las conversiones a la acción de conversión que haya definido en Google Ads.

Personalización según su empresa

Su modelo empresarial y proceso de venta pueden diferir del ejemplo aquí provisto. Si tal es el caso, considere realizar las siguientes modificaciones:

• Si solo desea tomar en cuenta un subconjunto de oportunidades (p. ej., solo un tipo específico de registro), agregue cláusulas a la sección WHERE del comando SOQL (p. ej. ...AND RecordType.Name = 'Electrónica' )
  • Si desea actualizar los datos de seguimiento de conversiones con mayor o menor frecuencia que cada tres días, modifique el comando SOQL con la información correspondiente (p. ej., CreatedDate = LAST_N_DAYS:7) y genere y cargue el archivo CSV dentro del intervalo de tiempo deseado.
  • Si considera que hay otros eventos en el proceso de venta (p. ej., etapas de oportunidad) que puedan resultar útiles para la optimización de las campañas (p. ej., "Documentación lista"), realice las siguientes modificaciones:
    • Agregue acciones de conversión en Google Ads que tengan exactamente el mismo nombre que las etapas de oportunidad adicionales que considera relevantes.
    • Modifique el comando SOQL y agregue cláusulas entre los paréntesis (p. ej., …OR StageName = 'Documentación lista')
  • Si los eventos relevantes existen en el objeto de oportunidad y en el objeto de candidato, debería realizar las siguientes modificaciones:
    • Agregue acciones de conversión en Google Ads que tengan el mismo nombre que los estados de candidato que considera relevantes.
    • Realice una consulta en el objeto LeadHistory (historial de candidatos) para obtener los nombres y la información del momento (CreatedDate [fecha de creación]) en que el campo "Status" (estado) cambió al valor que usted considera relevante. Combine los resultados de ambas consultas en un único archivo CSV. Asegúrese de que las columnas coincidan con el formato especificado.