Créer des annonces pour le remarketing dynamique

Remarque : À compter de l'été 2018, les annonces graphiques responsives deviendront le nouveau type d'annonce par défaut pour le Réseau Display dans la nouvelle interface Google Ads. Elles comprennent toutes les fonctionnalités des annonces responsives, permettent l'ajout de plusieurs éléments de chaque type et renforcent le contrôle de vos annonces. Si vous utilisez des annonces responsives, vous serez invité à les enregistrer en tant qu'annonces graphiques responsives.

Les campagnes de remarketing dynamique permettent de diffuser du contenu personnalisé auprès des clients à partir d'un flux de produits que vous contrôlez et que vous associez à votre campagne.

En plus d'être faciles à créer et à modifier, les annonces display responsives offrent l'avantage de pouvoir s'adapter à n'importe quel espace publicitaire. Découvrez comment créer une annonce display responsive.

Si vous avez un besoin spécifique auquel une annonce display responsive ne permet pas de répondre, vous pouvez importer une annonce dynamique personnalisée à l'aide de Google Web Designer. Pour cela, suivez les instructions ci-dessous.

À noter

Certains annonceurs qui utilisent des annonces dynamiques standards devraient commencer à voir des suggestions d'annonces display responsives configurées dans leurs campagnes dynamiques. Tant que ces annonces ne sont pas examinées et activées, elles restent en veille.

Dans l'interface Google Ads, les annonces dynamiques standards existantes seront disponibles en lecture seule, mais elles seront toujours diffusées, sauf si l'annonceur les met en veille.

Instructions

Créer des annonces display responsives

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Campagnes sur le Réseau Display.
  3. Cliquez ensuite sur Annonces et extensions dans le menu des pages sur la gauche.
  4. Cliquez sur le bouton bleu Plus .
  5. Sélectionnez Annonce display responsive.
  6. Sélectionnez un groupe d'annonces. Si vous souhaitez que vos annonces display responsives soient compatibles avec le remarketing dynamique, assurez-vous que votre groupe d'annonces ou la campagne sont associés à un flux.
  7. Ajoutez et enregistrez vos images. Cette étape est obligatoire pour accéder à tous nos formats d'annonce.  Il est recommandé d'avoir plusieurs éléments, car cela facilite l'optimisation de vos annonces par Google. Vous avez la possibilité d'importer jusqu'à 15 images marketing et cinq logos. Vous pouvez soit recadrer une même image aux formats paysage et carré, soit utiliser des images distinctes pour chaque format. Importez vos images, copiez-les à partir de votre site ou sélectionnez-les dans notre banque d'images professionnelles gratuites. Vous pouvez également sélectionner des images récemment utilisées.
    • Paysage : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre image doit être au format 1.91:1 (paysage) et que ses dimensions doivent être supérieures à 600 x 314 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Carré : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre image doit être au format 1:1 (carré) et que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 300 x 300 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Logo (facultatif) : si vous choisissez l'option d'importation, n'oubliez pas que votre logo doit être au format 1:1 (carré) et que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 128 x 128 pixels. Nous recommandons une taille de 1 200 x 1 200 pixels pour le logo carré. Pour un rendu optimal, il est également recommandé d'ajouter un logo au format paysage (4:1), sachant que ses dimensions doivent être supérieures ou égales à 512 x 128 pixels. Nous recommandons une taille de 1 200 x 300 pixels pour le logo au format paysage. Il est préférable d'utiliser un arrière-plan transparent pour tous vos logos, mais uniquement s'ils sont centrés. La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.
    • Évitez d'utiliser du texte : le texte ne doit pas recouvrir plus de 20 % de l'image. Remarque : votre image est susceptible d'être recadrée horizontalement (jusqu'à 5 % de chaque côté) pour tenir dans certains espaces publicitaires.
  8. Saisissez les informations de votre annonce : vous pouvez ajouter plusieurs titres et descriptions à afficher dans vos annonces display responsives. Vous pouvez importer plusieurs versions des éléments suivants :
    • Saisissez un titre court (entre un et cinq, comportant jusqu'à 30 caractères chacun). Le titre court correspond à la première ligne de votre annonce. Il est affiché dans les espaces publicitaires restreints, lorsque le titre long ne passe pas. Les titres courts peuvent apparaître avec ou sans votre description.
    • Saisissez un titre long (comportant jusqu'à 90 caractères). Le titre long est la première ligne de votre annonce, il est affiché à la place de votre titre court dans les annonces plus grandes. Les titres longs peuvent apparaître avec ou sans votre description. Remarque : la longueur du titre long d'une annonce dépend du site sur lequel il apparaît. S'il doit être raccourci, il se termine par des points de suspension.
    • Rédigez une description (entre une et cinq). La description accompagne le titre. Elle incite les internautes à effectuer une action. Elle peut comprendre jusqu'à 90 caractères et apparaît toujours après le titre (court ou long). Remarque : la longueur de la description affichée dépend du site sur lequel elle apparaît. Si elle est raccourcie, elle se terminera par des points de suspension.
    • Nom de l'entreprise. Il peut s'agir du nom de votre entreprise ou de votre marque.
    • Saisissez une URL finale. Il s'agit de la page vers laquelle les utilisateurs sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
    • (Facultatif) Accédez aux options d'URL avancées pour ajouter des paramètres personnalisés ou de suivi à votre URL.
    • (Facultatif) Cliquez sur OPTIONS SUPPLÉMENTAIRES, puis sélectionnez Texte de l'incitation à l'action. Dans le menu déroulant sur la gauche, sélectionnez une langue, puis dans celui sur la droite, sélectionnez un texte spécifique pour votre incitation à l'action.
    • (Facultatif pour les annonces responsives dynamiques) Ajoutez un texte publicitaire (par exemple, "Livraison gratuite en 48h") et un préfixe de prix.
  9. Prévisualisez les tailles et les formats d'annonces les plus populaires de vos annonces potentielles. Étant donné que les annonces display responsives sont conçues pour cibler tous les espaces publicitaires (ou presque) sur le Réseau Display, elles peuvent être diffusées dans des milliers de mises en page.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Attendez au moins une semaine après que votre annonce a été approuvée pour commencer à examiner ses performances. Avant cela, vos données sont encore incomplètes.

Importer des annonces dynamiques

Si vous souhaitez mieux contrôler les créations de vos campagnes display, vous pouvez également créer et importer vos propres annonces illustrées. Vous devez créer ces dernières en dehors de Google Ads (dans Google Web Designer, par exemple). Vous pouvez ensuite les importer dans Google Ads en tant que fichier .zip. Google Web Designer vous permet également de définir des règles afin que vos annonces ajustent leur taille en fonction de l'endroit où elles sont diffusées sur le Réseau Display de Google, de façon à les rendre "responsives". Associez ces annonces à un flux pour le remarketing dynamique.

Conditions d'utilisation des annonces HTML5

Les annonces HTML5 ne sont pas disponibles pour tous les annonceurs. Si tel est votre cas et que votre compte remplit les conditions suivantes, vous pouvez envoyer une demande d'utilisation :
  • L'historique de vos activités doit montrer qu'elles sont conformes à nos règles.
  • L'historique des paiements doit être satisfaisant.
  • Les dépenses totales depuis la création de votre compte doivent être supérieures à 1 000 $ (ou l'équivalent dans votre devise locale).
Vous recevrez un e-mail lorsque votre demande aura été examinée par l'équipe Google Ads. En attendant, vous pouvez tirer parti d'autres options telles que les annonces illustrées importées et les annonces responsives.
Si vous découvrez Google Web Designer, veuillez consulter les instructions associées. Si vous disposez d'une certaine expérience avec cette application, vous trouverez des modèles et un guide complet dans la galerie Rich Media. En savoir plus sur les annonces importées pour le Réseau Display
  1. Si vous découvrez Google Web Designer, veuillez consulter ces instructions. Important : ne partez pas de zéro pour créer votre annonce. Si vous disposez d'une certaine expérience avec Google Web Designer, vous trouverez des modèles et un guide complet dans la galerie Rich Media.
  2. Veillez à associer un flux à la campagne ou au groupe d'annonces dans lesquels vous allez ajouter vos annonces.
  3. Sélectionnez Annonces et extensions, puis cliquez sur le bouton Plus .
  4. Sélectionnez Importer des annonces display.
  5. Créez votre annonce à l'aide d'un modèle ou importez-la.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Lorsque vous importez une nouvelle annonce dynamique personnalisée, pensez à vérifier son type (elle doit être dynamique) et le type d'activité. Le type d'activité de la création doit correspondre à celui de la campagne. Pour obtenir plus d'informations sur votre flux, consultez les paramètres de votre campagne.

Par ailleurs, veillez à ce que votre annonce soit conçue pour afficher un ou plusieurs produits, et non pas un nombre spécifique de produits (deux ou trois, par exemple), car Google ne pourra garantir l'affichage que d'un ou plusieurs produits pour le remarketing dynamique.

Balises de mise en page

Google peut afficher des balises de mise en page avec les produits qui s'y prêtent afin d'accroître vos performances. Elles apparaissent automatiquement selon les informations sur les produits disponibles dans le flux et peuvent s'afficher sur les annonces display responsives d'annonceurs spécialisés dans la vente au détail. Exemples de balises de mise en page :

• Les balises "Prix en baisse" sont susceptibles d'apparaître avec les produits dont le prix a baissé dans le flux Google Merchant Center.
  • Les balises "Nouveau" sont susceptibles d'apparaître lorsqu'un produit est ajouté au flux Google Merchant Center.
  • Les balises "Incontournables" sont susceptibles d'apparaître avec les articles populaires du flux Google Merchant Center.
  • Les balises "En solde" sont susceptibles d'apparaître avec les articles dont l'attribut "prix_soldé" est inférieur à l'attribut "prix" dans le flux Google Merchant Center.

Il est possible que Google teste d'autres types de balises de mise en page afin d'améliorer le service.