Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen erstellen

Mit dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen werden potenzielle Kunden direkt zu den für sie interessanten Inhalten der Website geleitet. Weitere Informationen

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie eine Kampagne für dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen samt zugehörigen Anzeigen und Anzeigengruppen erstellen. Außerdem erfahren Sie, wie sich die Ausrichtung und die Gebote anpassen lassen. Falls Sie für die Ausrichtung einen Feed verwenden möchten, folgen Sie der Anleitung in diesem Hilfeartikel.

Bevor Sie beginnen

Best Practices zur optimalen Nutzung dynamischer Suchnetzwerk-Anzeigen:

• Optimieren Sie Ihre Website, bevor Sie Anzeigen verfassen. Die Qualität Ihrer Website ist ebenso wichtig wie die Ihrer Anzeigen. Hier finden Sie Tipps zur Websiteoptimierung.
  • Formulieren Sie überzeugende Anzeigenbeschreibungen. Achten Sie darauf, dass Ihre Anzeigen relevant für Ihre Zielgruppe sind. So verfassen Sie erfolgreiche Textanzeigen.
  • Denken Sie auch an mobile Nutzer. Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen können auch auf Mobilgeräten ausgeliefert werden – für Nutzer, die unterwegs im Internet suchen oder surfen. So erstellen Sie eine effiziente mobile Website.
  • Sorgen Sie dafür, dass Ihre Website leicht zu erreichen ist. Websites, bei denen alle Inhalte dynamisch erstellt werden, sind für unser System unter Umständen schwer zu analysieren. Dementsprechend schwierig ist es dann auch, dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen zu erstellen. So verbessern Sie die Zugänglichkeit Ihrer Website.
  • Erstellen Sie Kampagnen in jeweils einer Sprache. Wenn Ihre Websitedomain Seiten in mehreren Sprachen umfasst und Sie Ihre Anzeigen anhand dieser Seiten auf Suchanfragen ausrichten möchten, erstellen Sie für jede Sprache eine neue Kampagne.

Anleitung

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Neue Suchkampagne mit dynamischer Anzeigengruppe erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  4. Legen Sie mindestens ein Zielvorhaben für Ihre Kampagne fest. Oder klicken Sie auf Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen, um ohne Zielvorhaben fortzufahren.
    1. Optional: Klicken Sie unter "Wählen Sie die Ziele aus, die Sie mit dieser Kampagne erreichen möchten" das Kästchen neben den Aktionen an, die Nutzer ausführen sollten, nachdem sie Ihre Anzeige gesehen haben. Das können zum Beispiel Websitebesuche, Telefonanrufe oder App-Downloads sein. Geben Sie außerdem relevante Details ein.
  5. Wählen Sie Suchnetzwerk als Kampagnentyp aus.
  6. Wählen Sie alle Ergebnisse aus, die Sie mit der Kampagne erreichen möchten.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie der Kampagne einen Namen und wählen Sie die Standorte für die Ausrichtung sowie die gewünschten Sprachen und das Budget aus.
  9. Wählen Sie unter "Gebote" eine automatische Gebotsstrategie aus, wenn Google Ihre Gebote optimieren soll. Wir empfehlen die Option Ziel-CPA oder Auto-optimierter CPC.
  10. Geben Sie das Budget und optional ein Limit für Gebote ein.
  11. Maximieren Sie oben auf dem Bildschirm unter "Allgemeine Einstellungen" die Option Weitere Einstellungen anzeigen und klicken Sie dann auf Dynamische Suchanzeige.
  12. Geben Sie die Websitedomain ein und wählen Sie die Sprache Ihrer Website aus.
  13. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren. Im nächsten Schritt erstellen Sie eine dynamische Anzeigengruppe und legen Anzeigenziele fest.

Dynamische Anzeigengruppe erstellen

1. Wählen Sie als Anzeigengruppentyp die Option Dynamisch (Standardeinstellung) aus.
  2. Geben Sie der dynamischen Anzeigengruppe einen Namen.
  3. Legen Sie fest, wie Sie die Anzeigen ausrichten möchten. Wenn Sie mit dynamischen Anzeigenzielen nicht vertraut sind, sollten Sie unbedingt den Hilfeartikel Ziele für dynamische Suchanzeigen lesen. Es ist empfehlenswert, mit diesen Seiten zu beginnen:
    • Landingpages aus den Standardanzeigengruppen: alle Webseiten, auf die Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf Ihre Suchanzeigen klicken. Dabei werden alle Ihre Konten berücksichtigt. Mit dieser Ausrichtungsoption können Sie auf Webseiten, die Sie bereits in vorhandenen Anzeigengruppen und Kampagnen als Landingpages nutzen, ganz einfach mehr Zugriffe erzielen. Wir empfehlen dieses Ziel allen Nutzern, die zum ersten Mal dynamische Suchanzeigen verwenden.
    • Weitere Kategorien: nach Themen geordnete Gruppen von Landingpages. Sie entscheiden, auf welche Gruppen die Anzeigen ausgerichtet und wie ähnliche Seiten zu Gruppen zusammengefasst werden. Außerdem können Sie den Detaillierungsgrad bestimmen. Wenn Sie noch nie dynamische Suchanzeigen für Ihre Website verwendet haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis Kategorien verfügbar sind.
    • URL_Equals (URL stimmt überein): Sie können Anzeigen auch auf bestimmte URLs ausrichten. So lassen sich ganz einfach einzelne Seiten auswählen. Wenn Sie die Zugriffe steigern möchten, kann dies jedoch die Reichweite beschränken.
  4. Wenn Sie die automatische Gebotseinstellung nicht verwenden, passen Sie Ihr Gebot entsprechend dem Wert an, den das jeweilige Ziel für Ihr Unternehmen hat. Mit Gebotsanpassungen können Sie besser steuern, wann und wo Ihre Anzeige ausgeliefert wird. Sie können Gebotsanpassungen festlegen, um die Gebote für dynamische Anzeigenziele prozentual zu erhöhen oder zu verringern. Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen
  5. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Anzeigen erstellen

Sie können mehr als eine dynamische Suchanzeige verwenden. Dadurch lassen sich Daten darüber erheben, welche Anzeige am wirkungsvollsten ist. So fügen Sie einer dynamischen Anzeigengruppe dynamische Suchanzeigen hinzu:

1. Klicken Sie auf Neue Anzeige.
  2. Wählen Sie Dynamische Suchanzeige aus.
  3. Der Anzeigentitel, die finale URL und die angezeigte URL der dynamischen Suchanzeige werden dynamisch generiert. Sie brauchen nur den Text der Beschreibung einzugeben.
  4. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Gebotsanpassungen

Mit Gebotsanpassungen erhalten Sie noch mehr Kontrolle darüber, wann und wo Ihre Anzeige geschaltet wird. Sie können die Gebote für dynamische Anzeigenziele dabei prozentual erhöhen oder verringern. Hier finden Sie weitere Informationen. Mithilfe der automatischen Gebotseinstellung können Sie Ihre Gebote optimieren.