Displaykampagne mit eigenen Daten erstellen

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Mithilfe von Displaykampagnen mit selbst erhobenen Daten können Sie Zielgruppensegmente erstellen, damit Anzeigen für Nutzer ausgeliefert werden, die Ihre Website schon einmal aufgerufen oder Ihre App bereits verwendet haben. Diese Kampagnen bieten zusätzliche Berichte und Einstellungen, damit Sie gezielt frühere Besucher oder Nutzer erreichen. Wenn Sie zum ersten Mal eine Displaykampagne einrichten, erstellen Sie auch Ihr Tag und Ihre Datensegmente.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Ihre erste Displaykampagne mit Ihren eigenen Daten einrichten.

Hinweise

Das Tag darf nicht mit personenbezogenen oder vertraulichen Informationen verknüpft sein. Ihre Daten dürfen nicht für Websites und Apps mit sensiblen Kategorien eingesetzt werden. Wenn Sie eine Kampagne mit selbst erhobenen Daten einrichten und das Tag auf Ihrer Website oder in Ihrer App einbetten, müssen Sie die Richtlinie zu personalisierten Anzeigen einhalten.

Kampagne direkt bei der Erstellung optimieren

Beim Einrichten Ihrer Kampagne werden basierend auf den ausgewählten Einstellungen Benachrichtigungen angezeigt. Sie erhalten dabei ggf. auch Informationen zu Problemen, die unter Umständen zu Leistungseinbußen oder sogar dazu führen könnten, dass Ihre Kampagne nicht veröffentlicht wird.

Im Navigationsmenü, das beim Erstellen der Kampagne eingeblendet wird, finden Sie einen umfassenden Überblick über Ihren Fortschritt sowie Benachrichtigungen zu möglichen Verbesserungen. Sie können im Menü zwischen den Schritten wechseln, um potenzielle Probleme mit Ausrichtung, Geboten, Budget oder anderen Kampagneneinstellungen einfach zu ermitteln und zu beheben. Anleitung zum Einrichten erfolgreicher Kampagnen

Anleitung

Hinweis: Sie werden benachrichtigt, falls Ihre Einstellungen für die Kampagne womöglich eine geringere Leistung zur Folge haben. Sie können entsprechende potenzielle Probleme beim Erstellen Ihrer Kampagne beheben. Weitere Informationen zu neuen Funktionen für erfolgreiche Kampagnen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und dann auf Neue Kampagne.
  4. Wählen Sie Umsätze, Leads, Zugriffe auf die Website oder Markenbekanntheit und Reichweite aus.
    • Wenn Sie nicht wissen, welches Zielvorhaben Sie festlegen sollen, können Sie Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen auswählen.
  5. Wählen Sie als Kampagnentyp Display aus.
  6. Geben Sie die URL der Website Ihres Unternehmens an.
  7. Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Geben Sie eine Gebotsstrategie und ein Budget an. Ihr Budget wirkt sich darauf aus, wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert und wie auffällig sie präsentiert werden. Die Gebotsstrategie bestimmt, wie Ihr Budget eingesetzt wird.
    1. Geben Sie Ihr Tagesbudget ein. Der Betrag ist der durchschnittliche Betrag, den Sie pro Tag ausgeben möchten.
      • Sie müssen pro Monat maximal einen Betrag in Höhe Ihres Tagesbudgets multipliziert mit 30,4 zahlen (durchschnittliche Anzahl der Tage pro Monat). An manchen Tagen können die Ausgaben über oder unter dem Tagesbudget liegen. Weitere Informationen zu Kosten in Verbindung mit dem durchschnittlichen Tagesbudget
    2. Legen Sie eine Gebotsstrategie fest. Sie haben die Möglichkeit, Smart Bidding mit Displaykampagnen zu verwenden. Bei Smart Bidding wird für jede Auktion im Rahmen von automatischen Gebotsstrategien maschinelles Lernen eingesetzt, um die Conversions oder den Conversion-Wert zu optimieren. Im Rahmen von Smart Bidding werden Ihre Gebote so angepasst, dass Sie Ihre Leistungsziele besser erreichen. Sehen Sie sich unseren Leitfaden zu Smart Bidding für Displaykampagnen an.
      • Für Displaykampagnen wird auf der Grundlage des Zielvorhabens der Kampagne automatisch eine Gebotsstrategie vorgeschlagen. Wenn Sie keinen Vorschlag nutzen möchten, können Sie auch selbst eine festlegen: Ziel-CPA, Klicks maximieren, Conversions maximieren oder Sichtbarer CPM.
      • Falls Sie Smart Bidding nicht einsetzen möchten, können Sie als Gebotsstrategie Manueller CPC nutzen.
  10. Wählen Sie die geografischen Standorte aus, an denen Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen oder die Sie ausschließen möchten. Weitere Informationen dazu, wie Sie Anzeigen auf Standorte ausrichten
    • Ausschlüsse können hilfreich sein, wenn Sie Ihre Anzeigen auf eine größere Region ausrichten und einen darin gelegenen Standort ausklammern möchten. So lassen sich Anzeigen beispielsweise auf ganz Deutschland ausrichten, ein bestimmtes Bundesland oder eine bestimmte Stadt jedoch ausschließen.
  11. Geben Sie die Sprachen ein, auf die Sie die Anzeigen ausrichten möchten. Von Ihnen erstellte Anzeigen sollten in den Sprachen sein, die Sie hier auswählen. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Sprachen
  12. Wählen Sie die Ausrichtung aus. Ihre Auswahl im Bereich „Ausrichtung“ wirkt sich auf die Nutzung von dynamischem Remarketing aus. Für die optimale Ausrichtung legen Sie hier „Automatisch“ fest. So lässt sich mithilfe der Algorithmen für maschinelles Lernen von Google die größtmögliche Reichweite erzielen. Das gilt auch für Segmente mit selbst erhobenen Daten. Wenn Ihre Anzeigen nur auf bestimmte Segmente ausgerichtet werden sollen, legen Sie für die Ausrichtung „Manuell“ fest und wählen Sie dann die gewünschten Segmente aus. Dank der Tracking-Informationen von Ihrem allgemeinen Website-Tag kann Google hier die für Sie relevantesten Zielgruppen auflisten. Wenn Sie eine Liste manuell aus den Listenoptionen ausgewählt haben, klicken Sie auf Fertig. Sie können auch weitere Ausrichtungsoptionen hinzufügen und die Funktion „Ausweitung der Ausrichtung“ nutzen. So werden Ihre Anzeigen von Google auf die Zielgruppen mit dem größten Potenzial ausgerichtet.
  13. Konfigurieren Sie weitere Einstellungen.
  14. Erstellen Sie anschließend Ihre Displayanzeigen. Weitere Informationen dazu, wie Sie eine responsive Displayanzeige erstellen
  15. Überprüfen Sie Ihre Kampagne. Auf der Seite „Überprüfung“ können Sie alle ausgewählten Einstellungen noch einmal kontrollieren. Hier lassen sich potenzielle Probleme beheben, die in den Warnmeldungen beschrieben werden. Klicken Sie dazu in der Benachrichtigung auf Problem beheben.
  16. Klicken Sie auf Kampagne veröffentlichen.
    • Sie können Ihre Kampagne erst dann veröffentlichen, wenn alle Probleme gelöst wurden, die mit der Einrichtung der Kampagne zusammenhängen.

Kampagnenentwürfe

Kampagnen, die Sie erstellt, aber noch nicht veröffentlicht haben, werden als Entwurf gespeichert. Kampagnenentwürfe können jederzeit veröffentlicht werden, sofern alle Probleme, die eine Veröffentlichung bisher verhindert haben, gelöst wurden.

Beim Erstellen einer neuen Kampagne haben Sie die Möglichkeit, einen bereits vorhandenen Entwurf auszuwählen oder neu zu beginnen.

Anleitung:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie Kampagnenentwurf weiter bearbeiten aus.
  6. Klicken Sie im Menü „Entwürfe“ auf den Entwurf, den Sie bearbeiten oder veröffentlichen möchten.

Sie können die Kampagne auch als dynamische Remarketing-Kampagne einrichten. Dadurch werden die zugehörigen Anzeigen nicht nur für Nutzer ausgeliefert, die Ihre Website bereits besucht oder Ihre App schon einmal verwendet haben, sondern sie enthalten auch Produkte, die bereits in zuvor gesehenen Anzeigen beworben wurden. Weitere Informationen zum dynamischen Remarketing