Arbeitshilfe für das Quiz zu Displaywerbung

Mit dem dynamischen Remarketing Anzeigen schalten, die auf Ihre Websitebesucher zugeschnitten sind

Mit der Remarketing-Funktion können Sie Anzeigen für Nutzer schalten, die Ihre Website oder mobile App bereits einmal aufgerufen haben. Mit dem dynamischen Remarketing gehen wir noch einen Schritt weiter: Hiermit können Sie für die Besucher Anzeigen schalten, in denen die Produkte und Dienstleistungen beworben werden, die sie sich auf Ihrer Website angesehen haben. Dank der zielgruppenspezifischen Werbebotschaften können Sie mit dem dynamischen Remarketing mehr Leads und Umsatz erzielen, da die Besucher Ihrer Website wieder dorthin zurückgeführt werden, um abzuschließen, was sie bereits begonnen haben.

Weitere Gründe für die Verwendung des dynamischen Remarketings

• Anzeigen, die sich an die Produkte oder Dienstleistungen anpassen: Verknüpfen Sie Ihren Produkt- oder Dienstleistungsfeed mit dynamischen Anzeigen und erreichen Sie so, dass Ihr gesamtes Inventar in den Anzeigen zu sehen sein kann.
  • Einfache und doch leistungsstarke Feeds: Erstellen Sie einen einfachen CSV-, TSV-, XLS- oder XLSX-Feed. Mit dem Produktempfehlungssystem von Google Ads werden die Produkte und Dienstleistungen aus Ihrem Feed abgerufen. Hierbei wird für jede Anzeige anhand der Beliebtheit und der Inhalte die bestmögliche Kombination der Produkte ermittelt, die sich der Besucher auf Ihrer Website angesehen hat.
  • Layouts mit starker Leistung: In Google Ads wird berechnet, mit welchem dynamischen Anzeigenlayout Sie wahrscheinlich die beste Leistung für den Nutzer, das Placement und die Plattform erzielen, auf der die Anzeige erscheint.
  • Gebotsoptimierung in Echtzeit: Durch den auto-optimierten CPC und das Conversion-Optimierungstool kann in Google Ads für jede Impression das ideale Gebot berechnet werden.

Voraussetzungen für die Verwendung

Produkt- oder Dienstleistungsfeed
Erstellen Sie einen Feed, der all Ihre Produkte oder Dienstleistungen sowie Details zu jedem Artikel enthält, beispielsweise die eindeutige ID, den Preis und ein Bild. Diese Details werden aus Ihrem Feed abgerufen und in Ihre dynamischen Anzeigen eingefügt. Laden Sie Ihren Feed in Ihrer gemeinsam genutzten Bibliothek im Bereich "Geschäftsdaten" hoch. Dies gilt jedoch nicht für Händler. Wenn Sie ein Händler sind, laden Sie Ihren Produktfeed in Google Merchant Center hoch.

Tag mit benutzerdefinierten Parametern
Fügen Sie das dynamische Remarketing-Tag mit den benutzerdefinierten Parametern auf allen Seiten Ihrer Website ein. Mit dem Tag werden Ihre Websitebesucher zu den Remarketing-Listen hinzugefügt. Zudem wird ihnen die eindeutige ID der Feedelemente zugewiesen, die sie sich angesehen haben. Sie finden Ihr Tag in der gemeinsam genutzten Bibliothek im Bereich "Zielgruppen".

Responsive Anzeigen
Für responsive Anzeigen stehen Layouts in zahlreichen Größen und Formaten zur Verfügung, die sich für moderne Plattformen eignen, beispielsweise HTML5 für Mobilgeräte. Responsive Anzeigen werden in der Anzeigengalerie erstellt.

Dynamische Kundengewinnung und dynamisches Remarketing

Die dynamische Kundengewinnung kombiniert Nutzer- und Produktinformationen, damit Ihr am besten geeignetes Produkt zum richtigen Zeitpunkt den Nutzern mit dem größten Interesse gezeigt wird. Beim dynamischen Remarketing liegt der Schwerpunkt darauf, mit bestehenden Kunden möglichst viel Gewinn zu erzielen. Im Gegensatz dazu wird die dynamische Kundengewinnung verwendet, um neue Käufer anzusprechen. Deshalb ist die dynamische Kundengewinnung besser geeignet, wenn Sie neu als Werbetreibender einsteigen oder Ihre Anzeigen auf eine Zielgruppe ausrichten, die sich von Ihren selbst erhobenen Daten (einschließlich der Remarketing-Listen) unterscheidet.

Funktionsweise

Bei der dynamischen Kundengewinnung wird mithilfe von maschinellem Lernen ermittelt, wonach potenzielle Käufer suchen. Sobald die Interessen des Nutzers erkannt werden, wird diese mögliche Absicht mit auf demografischen Merkmalen basierenden Informationen kombiniert. Dabei handelt es sich um Daten wie Alter, Geschlecht und Haushaltseinkommen. So wird ein Produkt in Ihrem Feed ausgewählt, das mit der Absicht des Nutzers übereinstimmt. Die Produkte in Ihrem Feed werden anhand der Leistung, Relevanz und anderer Faktoren bewertet. Damit wird ermittelt, welche mit großer Wahrscheinlichkeit die Aufmerksamkeit des Kunden auf sich ziehen und zu Conversions führen.

Dynamische Kundengewinnung zu einer dynamischen Remarketing-Kampagne hinzufügen

1. Melden Sie sich in Google Ads an und rufen Sie die Kampagneneinstellungen auf.
  2. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter "Dynamische Anzeigen" auf das Drop-down-Menü.
    • In diesem Drop-down-Menü ist standardmäßig "Kein Datenfeed" ausgewählt.
  4. Klicken Sie das Kästchen neben "Datenfeed für personalisierte Werbung verwenden" an.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü den entsprechenden Datenfeed aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Informationen dazu, wie Sie einer Kampagne eine Ausrichtung hinzufügen, finden Sie im Leitfaden zur Einrichtung von dynamischem Remarketing für das Web.

Erfahrungsberichte von Unternehmen, die das dynamische Remarketing nutzen

• Netshoes, der weltweit größte Händler für Sportausrüstung und -kleidung, verkauft seine Artikel ausschließlich im Web und konnte seinen Gesamtumsatz mit dynamischem Remarketing in der Weihnachtszeit um 30 bis 40 % steigern. Mehr erfahren
  • Sierra Trading Post, ein Händler für Outdoorkleidung und -ausrüstung, konnte dank des dynamischen Remarketings seine Conversion-Anzahl im Vergleich zu seinen herkömmlichen Remarketing-Kampagnen um ein 5-Faches erhöhen. Mehr erfahren