Dynamisches Remarketing: auf Ihre Websitebesucher und App-Nutzer zugeschnittene Anzeigen schalten

Mithilfe von Remarketing können Sie Anzeigen für Nutzer schalten, die Ihre Website bereits besucht oder Ihre App schon einmal benutzt haben. Dynamisches Remarketing geht noch einen Schritt weiter: Sie haben damit die Möglichkeit, diesen Nutzern Anzeigen mit Produkten und Dienstleistungen zu präsentieren, die sie sich auf Ihrer Website angesehen haben. Dank der zielgruppenspezifischen Werbebotschaften können Sie mit dynamischem Remarketing mehr Leads und Umsatz generieren. Denn Besucher Ihrer Website oder Nutzer Ihrer App werden wieder dorthin zurückgeführt, um abzuschließen, was sie begonnen haben. Hier erfahren Sie, wie Sie dynamisches Remarketing für Websitebesucher und Nutzer Ihrer App einrichten.

Themen in diesem Hilfeartikel

Weitere Gründe für die Verwendung von dynamischem Remarketing

• Anzeigen, die mit Ihren Produkten oder Dienstleistungen Schritt halten: Wenn Sie Ihren Produkt- oder Dienstleistungsfeed mit dynamischen Anzeigen verknüpfen, erreichen Sie, dass Ihre Anzeigen Ihr gesamtes Inventar abdecken.
  • Leistungsstarke Feeds: Erstellen Sie einen einfachen CSV-, TSV-, XLS- oder XLSX-Feed. Mit dem Produktempfehlungssystem von Google Ads werden die Produkte und Dienstleistungen aus Ihrem Feed abgerufen. Hierbei wird für jede Anzeige anhand der Beliebtheit und der Inhalte, die sich der Besucher auf Ihrer Website angesehen hat, die bestmögliche Kombination der Produkte ermittelt.
  • Layouts mit starker Leistung: In Google Ads wird prognostiziert, mit welchen dynamischen Anzeigen Sie die beste Leistung bei den jeweiligen Zielgruppen, Placements und Plattformen erzielen können.

Voraussetzungen für dynamisches Remarketing

Produkt- oder Dienstleistungsfeed: Sie erstellen einen Feed, der Ihre Produkte oder Dienstleistungen sowie Details zu jedem Artikel enthält (eindeutige ID, Preis, Bild usw.). Diese Details werden aus dem Feed abgerufen und automatisch in die dynamischen Anzeigen eingefügt. Den Feed laden Sie in den Bereich „Geschäftsdaten“ Ihrer gemeinsam genutzten Bibliothek hoch. Das gilt aber nicht für Händler. Als Händler laden Sie Ihren Produktfeed in das Google Merchant Center hoch.

Tag mit benutzerdefinierten Parametern (bei Website-Remarketing): Das Tag für dynamisches Remarketing und die benutzerdefinierten Parameter fügen Sie auf allen Seiten Ihrer Website ein. Mithilfe des Tags werden die Besucher Ihrer Website in Remarketing-Listen erfasst. Außerdem werden ihnen die eindeutigen IDs der Feedelemente zugeordnet, die sie sich angesehen haben. Sie finden das Tag in der gemeinsam genutzten Bibliothek im Bereich „Zielgruppen“. Weitere Informationen zum Taggen Ihrer Website für dynamisches Remarketing

Responsive Displayanzeigen erstellen: Dieser Anzeigentyp ist assetbasiert. Größe, Darstellung und Format werden automatisch an die Werbefläche angepasst.

Beispiel für responsive Anzeigen

Dynamische Kundengewinnung und dynamisches Remarketing

Für die dynamische Kundengewinnung werden Nutzer- und Produktinformationen kombiniert, damit Ihr am besten geeignetes Produkt im geeigneten Moment den Nutzern mit dem größten Interesse präsentiert wird. Beim dynamischen Remarketing liegt der Schwerpunkt darauf, mit bestehenden Kunden möglichst viel Gewinn zu erzielen. Im Gegensatz dazu wird die dynamische Kundengewinnung verwendet, um neue Käufer anzusprechen. Deshalb ist die dynamische Kundengewinnung besser geeignet, wenn Sie neu als Werbetreibender einsteigen oder Ihre Anzeigen auf eine Zielgruppe ausrichten, die sich von Ihren Datensegmenten (einschließlich Segmente mit selbst erhobenen Daten, die Websitebesucher und App-Nutzer enthalten) unterscheidet.

So funktioniert die dynamische Kundengewinnung

Bei der dynamischen Kundengewinnung wird mithilfe von maschinellem Lernen ermittelt, wonach potenzielle Käufer suchen. Sobald die Interessen des Nutzers erkannt werden, wird die mögliche Absicht mit auf demografischen Merkmalen basierenden Informationen kombiniert. Dabei handelt es sich um Daten wie Alter, Geschlecht und Haushaltseinkommen. So wird ein Produkt in Ihrem Feed ausgewählt, das mit der Absicht des Nutzers übereinstimmt. Die Produkte in Ihrem Feed werden anhand der Leistung, Relevanz und anderer Faktoren bewertet. Damit wird ermittelt, welche mit großer Wahrscheinlichkeit die Aufmerksamkeit des Kunden auf sich ziehen und zu Conversions führen.

Bei Displaykampagnen können Sie der Kampagne nur dann einen Feed hinzufügen, wenn Sie noch keinen Feed hinzugefügt haben. Ein Feed kann nach dem Erstellen einer Kampagne nur dann geändert werden, wenn er zum selben Unternehmenstyp gehört.

Dynamische Kundengewinnung einer dynamischen Remarketing-Kampagne hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf die Kampagne, die Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Klicken Sie unter „Dynamische Anzeigen“ auf das Drop-down-Menü.
    • In diesem Drop-down-Menü ist standardmäßig „Kein Datenfeed“ ausgewählt.
  7. Klicken Sie das Kästchen neben „Datenfeed für personalisierte Werbung verwenden“ an.
  8. Wählen Sie im Drop-down-Menü den entsprechenden Datenfeed aus.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Informationen dazu, wie Sie einer Kampagne eine Ausrichtung hinzufügen, finden Sie im Leitfaden zur Einrichtung von dynamischem Remarketing für das Web.