Valider l'intégration de votre balise de remarketing et afficher des alertes la concernant

Cet article ne s'applique qu'à l'ancienne interface AdWords. Pour savoir comment corriger les problèmes liés aux balises et aux listes de remarketing dans la nouvelle interface, cliquez ici.

Une fois que vous avez inséré la balise de remarketing sur votre site ou dans votre application, utilisez l'outil de validation dédié pour vérifier si elle est correctement configurée.

L'outil de validation des balises de remarketing fournit les éléments suivants :

• L'état de votre balise
  • Des informations susceptibles de vous aider à identifier et corriger des problèmes éventuels, ainsi qu'à optimiser la configuration de votre balise
  • Les rapports de validation de balise, que vous pouvez recevoir par e-mail ou envoyer à d'autres utilisateurs
  • Le code de votre balise et des instructions, que vous pouvez recevoir par e-mail ou envoyer à d'autres utilisateurs

Pourquoi valider votre balise ?

La validation de votre balise de remarketing vous permet d'obtenir des informations sur son fonctionnement en générant des statistiques la concernant. Si vous rencontrez des problèmes avec votre balise, la validation propose des solutions susceptibles de vous aider.

Cette procédure vous permet d'obtenir des réponses aux questions suivantes :

• Votre balise de remarketing est-elle active ?
  • Les paramètres personnalisés de votre balise de remarketing sont-ils correctement configurés ?
  • Le paramètre relatif à l'ID est-il activé ? Si c'est le cas, à quelle fréquence les ID transmis suite aux visites de pages correspondent-ils aux ID de votre flux ?

Trouver votre balise et vérifier son fonctionnement

1. Cliquez sur Campagnes.
  2. Dans la barre de navigation de gauche, cliquez sur Bibliothèque partagée.
  3. Sous "Audiences", cliquez sur Afficher.
  4. Si vous possédez déjà au moins une balise de remarketing sur votre site, l'outil de validation des balises de remarketing en haut de la page vous indique si elle est active.
  5. Cliquez sur le bouton Informations sur la balise. Deux sections s'affichent : Plus d'infos et Configuration.
    • Plus d'infos : cette section vous permet de connaître l'état d'activation de votre balise. Elle contient des informations sur les visites enregistrées au cours des dernières 24 heures, de la semaine passée ou des deux dernières semaines. Ces statistiques vous permettent d'identifier si votre balise est correctement configurée. En effet, des pourcentages faibles sont susceptibles de révéler d'éventuels problèmes ou des points à améliorer. Si vous utilisez le remarketing dynamique, vous pouvez également trouver des alertes concernant les paramètres personnalisés de votre balise, indiquant notamment leur état d'activation ou les éventuelles erreurs associées.
    • Configuration : cliquez sur Afficher la balise Google Ads pour les sites Web ou sur Afficher l'identifiant de suivi Google Ads pour vos applications mobiles afin d'afficher votre balise, ainsi que les instructions pour l'insérer sur votre site ou dans votre application. Si vous configurez votre balise de remarketing dynamique avant d'avoir créé une campagne, veillez à sélectionner votre type d'activité à cette étape afin que votre balise comporte les paramètres personnalisés adéquats.
  6. Cliquez sur OK.

Conseils

• Pendant l'intégration de votre balise, veillez à valider celle-ci à l'aide de Google Tag Assistant (disponible en anglais uniquement). Cet outil vous permettra d'identifier la plupart des erreurs de syntaxe. Télécharger et installer Tag Assistant
  • Même si les balises provenant de l'ancienne interface AdWords (par exemple, celles contenant la variable conversion_label, qui a été supprimée dans la nouvelle version) fonctionneront toujours avec les listes basées sur les règles, nous recommandons d'utiliser la balise de remarketing issue de la nouvelle interface, qui est plus simple à configurer. Vous trouverez cette nouvelle balise dans votre bibliothèque partagée.

Corriger les problèmes liés aux balises et aux listes de remarketing

Si votre liste de remarketing dynamique créée automatiquement est vide, ou si l'outil de validation des balises de remarketing indique que la balise n'est pas détectée, suivez les étapes ci-dessous pour identifier l'origine du problème.

Consulter l'outil de validation des balises de remarketing

Si vous avez récemment ajouté la balise de remarketing à votre site Web, il est possible que des erreurs de validation s'affichent pendant la synchronisation de l'interface Google Ads avec votre nouvelle balise.

• Lorsque vous créez une liste de remarketing, il faut compter entre 24 et 48 heures avant que les premières données soient collectées.
  • Lorsque vous ajoutez le code à votre site, il faut également compter entre 24 et 48 heures avant que l'outil de validation des balises soit mis à jour.

Une fois que vous avez placé la balise sur votre site, patientez 48 heures, puis vérifiez que votre liste de remarketing dynamique collecte des données et que la balise est active via l'outil de validation des balises. En attendant, vous pouvez toujours contrôler votre configuration à l'aide de l'extension Tag Assistant.

Au bout de 48 heures, si des alertes s'affichent toujours dans l'outil de validation des balises, consultez la section ci-dessous pour comprendre et corriger chaque message.

Remarque

N'oubliez pas que les paramètres personnalisés sont sensibles à la casse. Par exemple, si vous recherchez "ecomm_prodID", le paramètre "ecomm_prodid" ne sera pas détecté.

Comprendre les messages affichés dans la section "Plus d'infos" de l'outil de validation des balises de remarketing

Question : Votre balise de remarketing est-elle active ?

Si la balise est active, les tendances des visites récentes sont affichées. Vous pouvez également télécharger un rapport sur les 500 URL ayant le plus d'activité avec la balise.

Si la balise n'est pas active, cette section ne présente aucune statistique et affiche le message "Nous n'avons détecté aucune balise sur votre site ou dans votre application". Cliquez sur le lien situé sous la section "Actions recommandées" afin d'accéder à un article expliquant la procédure à suivre pour configurer la balise de remarketing.

Question : Les paramètres personnalisés associés à votre balise de remarketing dynamique ont-ils été mis en œuvre correctement ?

Si aucun paramètre personnalisé n'a pu être identifié, le message "Nous n'avons détecté aucun paramètre personnalisé" s'affiche en même temps que la recommandation de vous référer au guide de mise en œuvre de la balise de remarketing. Notez que si vous n'utilisez pas le remarketing dynamique, les paramètres personnalisés sont facultatifs.

Si des paramètres personnalisés ne sont identifiés que dans certaines URL de votre site, le message "Nous n'avons détecté la balise avec des paramètres personnalisés que sur quelques pages" s'affiche. Ce message est accompagné de la recommandation de confirmer que la balise de remarketing a bien été intégrée sur l'ensemble des pages de votre site et de vérifier la liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas de paramètres personnalisés. Vous avez également la possibilité de télécharger la liste des 500 URL principales sans paramètres personnalisés.

En cas de détection de problèmes associés à vos paramètres personnalisés, le message "Nous avons détecté des problèmes au niveau de certains de vos paramètres personnalisés" s'affiche en même temps que la recommandation de vous référer au guide de mise en œuvre de la balise de remarketing. Vous pouvez également développer la section afin de savoir quels paramètres personnalisés sont activés et à quelle fréquence, ainsi que ceux qui ne le sont pas.

Si aucun problème associé à votre balise de remarketing n'est détecté, le message "Tous les paramètres personnalisés sont activés" s'affiche, et aucune recommandation ne vous est proposée. Par ailleurs, vous pouvez consulter la liste des 10 principales valeurs pour chaque paramètre personnalisé, ainsi que l'état associé à chacun.

Question : Le paramètre d'identification associé à votre balise de remarketing dynamique a-t-il été mis en œuvre correctement ?

Si aucun paramètre personnalisé d'identification n'a pu être détecté dans la balise de remarketing sur votre site, le message "Impossible de trouver le paramètre personnalisé d'identification" s'affiche, ainsi qu'une recommandation vous invitant à vous référer au guide d'insertion de la balise de remarketing. Notez que le paramètre personnalisé d'identification est obligatoire dans le cadre du remarketing dynamique.

La liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas le paramètre d'identification s'affiche également, et vous avez la possibilité d'en télécharger une plus longue (de 500 URL).

Si le paramètre d'identification n'est détecté que dans certaines URL de votre site, le message "Nous avons détecté le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_id' dans un très faible nombre de pages" s'affiche en même temps que la recommandation de l'ajouter à l'ensemble des pages de votre site Web comportant des informations sur les produits. Un lien vous permet d'accéder au guide de mise en œuvre de la balise de remarketing. En outre, vous pouvez consulter la liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas le paramètre d'identification et en télécharger une plus longue (de 500 URL).

Si le paramètre d'identification a pu être détecté sur votre site, mais si aucune des valeurs ne correspond au flux, le message "Les valeurs du paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_id' et du flux ne correspondent pas" s'affiche, ainsi qu'une recommandation vous invitant à vérifier que cet identifiant correspond à ceux des produits ou services de votre flux ou à l'identifiant "item_group_id" du produit.

Vous avez également la possibilité de télécharger l'extension Tag Assistant pour votre navigateur Chrome afin de vérifier la correspondance entre le paramètre et le flux associé. Cet outil affiche la liste des 10 principaux produits ne correspondant pas au flux et vous permet d'en télécharger une plus longue (de 500 produits).

S'il n'y a que quelques visites de pages pour lesquelles les ID correspondent aux ID des produits (ou à l'identifiant "item_group_id") du flux associé, le message "Seules x visites de pages sur y ayant transmis un ID (soit z %) correspondent aux ID de votre flux" s'affiche. Il est accompagné des raisons susceptibles d'expliquer les faibles pourcentages.

Il vous est également conseillé de vérifier la correspondance des ID des produits à l'aide de l'extension Tag Assistant pour le navigateur Chrome, ainsi que de vous référer au guide de mise en œuvre de la balise de remarketing. Celui-ci comporte un échantillon de 10 produits de votre flux et les ID des produits ou services qui devraient correspondre à ceux sur votre site. Par ailleurs, vous pouvez consulter la liste des 10 principales URL ne comportant pas le paramètre et en télécharger une plus longue (de 500 URL).

S'il y a suffisamment de visites de page dont les ID correspondent aux ID des produits (ou à l'identifiant "item_group_id") du flux associé et que seul un certain nombre de ces correspondances peut être affiché dans vos annonces dynamiques, le message "Seules x des y visites de pages ayant transmis un ID (soit z %) correspondent à des ID approuvés de votre flux" s'affiche. Il est accompagné d'une courte explication vous indiquant que certains produits du flux sont susceptibles d'avoir été filtrés s'ils ont été supprimés, s'ils comportent des images qui ne sont pas disponibles ou s'ils présentent un caractère sensible.

Remarque : Ce message peut s'afficher si vous venez d'activer votre campagne (avec des groupes d'annonces et des annonces dynamiques) et si votre flux n'a pas encore été examiné. L'examen du flux peut prendre jusqu'à trois jours.

Si le paramètre d'identification a pu être détecté sur la page, s'il est activé correctement et s'il correspond à la plupart des produits du flux qui lui est associé, le message "Le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_id' est activé" s'affiche, et aucune recommandation ne vous est proposée. Par ailleurs, vous pouvez consulter la liste des 10 principales valeurs transmises par le paramètre personnalisé.

Question : Le paramètre "pagetype" associé à votre balise de remarketing dynamique a-t-il été mis en œuvre correctement ?

Si aucun paramètre "pagetype" n'a pu être identifié dans votre balise de remarketing, le message "Impossible de trouver le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_pagetype'" s'affiche en même temps que la recommandation de vous référer au guide de mise en œuvre de la balise de remarketing pour vous assurer d'avoir configuré la balise correctement. La liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas le paramètre "pagetype" s'affiche également, et vous avez la possibilité d'en télécharger une plus longue (de 500 URL).

Si le paramètre "pagetype" n'est identifié que dans certaines URL de votre site, le message "Nous avons détecté le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_pagetype' dans un très faible nombre de pages" s'affiche en même temps que la recommandation de l'ajouter à l'ensemble des pages de votre site Web comportant des informations sur les produits ou services. Un lien vous permet d'accéder au guide de mise en œuvre de la balise de remarketing. En outre, vous pouvez consulter la liste des 10 URL les plus visitées ne comportant pas le paramètre "pagetype" et en télécharger une plus longue (de 500 URL).

Si au moins l'une des valeurs prévues du paramètre "pagetype" (par exemple, "home", "product", "cart" ou "purchase") n'a pu être trouvée dans la balise, le message "Il manque certaines valeurs du paramètre personnalisé '(votre activité)_pagetype'" s'affiche. Ce message est accompagné de la recommandation de vous référer au guide de mise en œuvre de la balise de remarketing et d'ajouter ces quatre valeurs "pagetype" à votre site, en fonction du contenu de la page.

Les informations qui sont fournies incluent le nombre de visites par type de page, la valeur transmise, ainsi qu'un lien pour vous permettre de télécharger l'extension Tag Assistant pour le navigateur Chrome. Vous pourrez ainsi connaître les valeurs envoyées par votre balise.

Si le paramètre "pagetype" a pu être identifié sur la page, s'il est activé correctement sur l'ensemble des pages du site et s'il transmet les valeurs adéquates, le message "Le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_pagetype' est activé" s'affiche, et aucune recommandation ne vous est proposée. Par ailleurs, vous pouvez consulter la liste des 10 principales valeurs transmises par le paramètre personnalisé. "pagetype".

Question : Le paramètre "totalvalue" de votre balise de remarketing dynamique est-il correctement configuré ?

Si le paramètre "totalvalue" n'a pu être identifié sur l'ensemble des pages de votre site Web sur lesquelles le paramètre "pagetype" transmet les valeurs "cart" et "purchase", le message "Il manque le paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_totalvalue' dans certaines pages du panier" s'affiche en même temps que la recommandation de vérifier que la balise a été intégrée correctement. La liste des 10 URL les plus visitées (dont la valeur "pagetype" est "cart") ne comportant pas le paramètre "totalvalue" s'affiche également, et vous avez la possibilité d'en télécharger une plus longue (de 500 URL "cart").

Si au moins l'un des paramètres "totalvalue" transmet une valeur non numérique, le message "Certaines valeurs du paramètre personnalisé '(votre type d'activité)_totalvalue' ne sont pas valides" s'affiche en même temps que la recommandation de vérifier que le paramètre "totalvalue" ne transmet que des valeurs numériques.

Les éléments suivants vous sont fournis :

• Des informations détaillées sur les 10 URL de valeur "cart" les plus visitées qui sont associées à un paramètre "totalvalue" incorrect
  • La possibilité de télécharger un rapport contenant les 500 URL les plus visitées qui sont associées à un paramètre "totalvalue" incorrect
  • Un lien pour vous permettre de télécharger l'extension Tag Assistant pour Chrome, afin de vous faciliter la tâche d'identification de l'erreur

Si le paramètre "totalvalue" est identifié sur l'ensemble des pages de type "cart" et "purchase", et s'il transmet des valeurs numériques, le message "Le paramètre '(votre type d'activité)_totalvalue' est actif" s'affiche, et aucune recommandation ne vous est proposée. Par ailleurs, vous pouvez consulter la liste des 10 principales valeurs "cart" et en télécharger une plus longue (de 500 valeurs "cart").