Acerca de las validaciones y las alertas de la etiqueta de Google

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

Una vez que hayas añadido la etiqueta de Google a tu sitio web o aplicación, puedes usar el validador de etiquetas para ver si se ha implementado correctamente.
En el validador de la etiqueta de Google encontrarás lo siguiente:

• El estado de la etiqueta
  • Información útil para identificar problemas, solucionarlos y optimizar la configuración de la etiqueta
  • Informes de validación de la etiqueta, que puedes enviar a tu dirección de correo electrónico o a otros usuarios
  • El código y las instrucciones de configuración de la etiqueta, que puedes enviar a tu dirección de correo electrónico o a otros usuarios

En este artículo encontrarás información sobre las ventajas de validar esta etiqueta, cómo encontrar la etiqueta y comprobar si funciona, cómo funcionan las etiquetas y listas de Google, y algunas preguntas frecuentes.

Ventajas de la validación de etiquetas

La validación de la etiqueta de Google proporciona información sobre si tu etiqueta funciona correctamente, mientras que la validación de etiquetas proporciona estadísticas relacionadas con la etiqueta de Google. Si hay problemas con la etiqueta, la validación de etiquetas muestra algunas soluciones habituales que pueden ayudarte a resolverlos.

Puedes resolver dudas como estas:

• ¿Mi etiqueta está activa?
  • ¿Se han implementado correctamente los parámetros personalizados de la etiqueta de Google?
  • ¿El parámetro de ID está activado? Si es así, ¿con qué frecuencia se envían IDs cuando se registran visitas a una página que coinciden con los IDs de tu feed?

Instrucciones para encontrar la etiqueta y comprobar si funciona

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en Tus fuentes de datos . Ahí encontrarás tu etiqueta de Google Ads.
  5. En la parte inferior de la tarjeta "Etiqueta de Google Ads", haz clic en Detalles y se mostrarán estas secciones:
    • Hits de la fuente de datos: muestra el número de hits que ha recibido tu fuente de datos. Puedes ver estos datos de los últimos 7 días (desglosados por hora) o de los últimos 30 días (desglosados por día).
    • Parámetros activos: los parámetros se incluyen en tu etiqueta y se pueden usar para mostrar anuncios personalizados a los visitantes de tu sitio web.
    • Configuración de la etiqueta: te proporciona las instrucciones de configuración y el código de la etiqueta. Hay tres formas de instalar la etiqueta de Google Ads:
      • Instalar la etiqueta manualmente: puedes añadir la etiqueta al código de tu sitio web
      • Enviar la etiqueta por correo electrónico: puedes enviar a tu webmaster la etiqueta y las instrucciones para instalarla
      • Utiliza Google Tag Manager: añade, actualiza y gestiona las etiquetas de tu sitio web con Google Tag Manager

Consejos

• Al implementar la etiqueta, debes validarla con Tag Assistant (disponible solo en inglés). Esta herramienta detectará la mayoría de los errores de sintaxis. Ir a Tag Assistant
  • Recomendamos usar la etiqueta de Google de la nueva experiencia de Google Ads porque es más fácil de configurar. No obstante, las etiquetas de la experiencia anterior de Google Ads seguirán funcionando con listas basadas en reglas, como las de etiquetas que contienen la variable conversion_label, que se ha quitado de las versiones más recientes de la etiqueta. Encontrarás la nueva versión de la etiqueta en Biblioteca compartida.

Cómo solucionar problemas relacionados con las listas y etiquetas de Google

Pueden darse problemas como que una lista de remarketing dinámico creada automáticamente no se rellene o que el validador de la etiqueta de Google muestre que la etiqueta no se puede detectar. En esta sección, explicaremos cómo solucionar estos problemas.

Consultar la fuente de la audiencia de la etiqueta de Google Ads

Si Google no recibe ningún dato de la etiqueta de Google Ads, se mostrará un mensaje de error 24 horas después de que se cree la fuente de la audiencia de la etiqueta.

Hay dos formas de identificar errores:

• Usar Tag Assistant
  • Usar los gráficos para ver los errores de los datos rellenados

Una vez que implementes la etiqueta en el sitio, espera 24 horas para ver si funciona. Cuando hayan pasado 24 horas, comprueba que la fuente de la audiencia está enviando datos. Hasta entonces, puedes usar Tag Assistant para comprobar la implementación.

Si al cabo de 48 horas siguen mostrándose alertas de validación de etiquetas, consulta las secciones que se incluyen abajo para saber qué significa cada mensaje y cómo solucionar el error correspondiente.

Nota: Recuerda que en los parámetros personalizados, el sistema distingue entre mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, si buscas "ID", no se detectará el parámetro id.

Qué significan los mensajes acerca de la fuente de la etiqueta de Google Ads

1. ¿Tu etiqueta de Google está activa?

Si la etiqueta está activa, la fuente de la audiencia empezará a rellenar el gráfico de la página de esa fuente en un plazo de entre 24 y 48 horas. Si la fuente de la audiencia empieza a rellenar datos en un plazo de 48 horas, significa que la etiqueta está activa. Si no lo hace incluso después de 48 horas, puede que haya un error.

Si la etiqueta no está activa, no habrá estadísticas y se mostrará un mensaje informándote de que no se ha detectado ninguna etiqueta en tu sitio web o aplicación. En la sección "Acciones recomendadas", encontrarás un enlace a un artículo con instrucciones para implementar la etiqueta de Google.

2. ¿Los parámetros personalizados de tu etiqueta de remarketing dinámico están configurados correctamente?

Si no se identifica ningún parámetro personalizado, verás el mensaje "No hemos detectado parámetros personalizados", junto con la recomendación de consultar la guía de implementación de la etiqueta. En el caso del remarketing no dinámico, los parámetros personalizados son opcionales.

Si solo se identifican parámetros personalizados en algunas URLs de tu sitio web, verás el mensaje "Hemos encontrado la etiqueta con parámetros personalizados en muy pocas páginas". Este mensaje incluirá una recomendación para que confirmes que la etiqueta de remarketing dinámico está implementada en todo el sitio, y para que compruebes las principales 10 URLs en las que faltan parámetros personalizados. También puedes descargar las principales 500 URLs en las que también faltan esos parámetros.

Si se detectan problemas en los parámetros personalizados, verás el mensaje "Hay problemas con algunos de tus parámetros personalizados", junto con la recomendación de consultar la guía de implementación de la etiqueta. Puedes ampliar este mensaje y ver qué parámetros personalizados están activados, con qué frecuencia se activan y cuáles no lo están.

3. ¿El parámetro de ID de tu etiqueta de remarketing dinámico está configurado correctamente?

Si no se detecta ningún parámetro personalizado de ID dentro de la etiqueta de remarketing dinámico de tu sitio, verás el mensaje "No hemos encontrado el parámetro personalizado de ID", junto con la recomendación de consultar la guía de implementación de la etiqueta. Para habilitar el remarketing dinámico, necesitarás el parámetro personalizado de ID.

También podrás ver las principales 10 URLs en las que falta el parámetro y descargar las principales 500 URLs que tampoco lo tienen.

Si solo se identifica el parámetro en algunas de las URLs de tu sitio web, se mostrará el mensaje "Hemos encontrado el parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_id' en muy pocas páginas", junto con la recomendación de añadir el parámetro en todas las páginas web de tu sitio que contengan información de productos. Este mensaje incluye un enlace a la guía de implementación de la etiqueta, así como una lista de las principales 10 URLs en las que falta este parámetro. También podrás descargar las principales 500 URLs que tampoco lo tienen.

Si se identifica el parámetro de ID en el sitio, pero ninguno de los valores coincide con los del feed, verás el mensaje "El parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_id' y los valores del feed no coinciden". Este mensaje aparecerá junto con la recomendación de comprobar si el ID coincide con el parámetro ids del producto o servicio de tu feed, o bien con el parámetro item_group_id del producto.

También puedes descargar la extensión Tag Assistant para el navegador Chrome, que te ayudará a validar la coincidencia entre el parámetro y el feed conectado. Con esta extensión podrás ver los principales 10 productos que no coinciden con el feed asociado, y también podrás descargar los principales 500 productos que tampoco coinciden con ese feed.

Si solo algunas visitas a páginas tienen un ID que coincide con los IDs de producto (o item_group_id) del feed conectado, verás el mensaje "Solo X de las Y visitas a una página que han proporcionado un ID (o el Z %) coinciden con los IDs de tu feed" y los posibles motivos por los que la coincidencia es baja.

También se mostrará una recomendación sugiriéndote que uses la extensión Tag Assistant en el navegador Chrome para validar los IDs de producto coincidentes. Esta recomendación también te sugerirá que consultes la guía de implementación de tu etiqueta, que incluye una muestra de 10 productos de tu feed y los IDs de producto o servicio correctos que deberían coincidir con el contenido de tu sitio. También podrás ver las principales 10 URLs en las que falta este parámetro y descargar las principales 500 URLs que tampoco lo tienen.

Si hay suficientes visitas a páginas con IDs que coinciden con los IDs de producto (o item_group_id) del feed conectado, pero solo algunas de estas coincidencias se pueden mostrar en anuncios dinámicos, verás el mensaje "Solo X de Y visitas a una página que han proporcionado un ID (o el Z %) coinciden con los IDs aprobados de tu feed". También incluirá una breve explicación acerca de que algunos productos pueden haberse excluido porque se han retirado, porque usan imágenes que no están disponibles o porque son productos de categorías sensibles.

Nota: Este mensaje se mostrará si acabas de habilitar una campaña con grupos de anuncios y anuncios dinámicos antes de que tu feed se haya revisado. La revisión puede tardar hasta 3 días.

Si el ID se identifica en la página, está correctamente activado y coincide con la mayoría de los productos del feed conectado, verás el mensaje "El parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_id' está activo". No se mostrará ninguna recomendación y podrás ver los principales 10 valores que se envían a través del parámetro personalizado.

4. ¿El parámetro "pagetype" de la etiqueta de remarketing dinámico está configurado correctamente?

Si en la etiqueta de remarketing dinámico no figura el parámetro "pagetype" (tipo de página), se mostrará el mensaje "No hemos encontrado el parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_pagetype'", junto con la recomendación de consultar la guía de implementación de la etiqueta para confirmar que se ha configurado correctamente. También podrás ver las principales 10 URLs en las que falta el parámetro "pagetype" y descargar las principales 500 URLs que tampoco lo tienen.

Si solo se identifica el parámetro "pagetype" en algunas URLs de tu sitio web, verás el mensaje "Hemos encontrado el parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_pagetype' en muy pocas páginas", junto con la recomendación de colocar el parámetro "pagetype" en todas las páginas web de tu sitio que contengan información sobre productos o servicios. Se te proporcionará una guía de implementación de la etiqueta. También podrás ver las principales 10 URLs en las que falta este parámetro y podrás descargar las principales 500 URLs que tampoco lo tienen.

Si al menos uno de los valores previstos del parámetro "pagetype" no se identifica en la etiqueta (por ejemplo, "home", "product", "cart", "purchase" ["inicio", "producto", "carrito", "compra"]), verás el mensaje "Faltan algunos valores del parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_pagetype'", junto con la recomendación de consultar la guía de implementación de la etiqueta y añadir estos cuatro valores "pagetype" al sitio en función del contenido de la página.

Verás detalles sobre el número de visitas a páginas según el parámetro "pagetype", el valor enviado y un enlace para descargar la extensión Tag Assistant para Chrome, que te ayudará a ver los valores que está enviando tu etiqueta.

Si el parámetro "pagetype" se identifica en la página, está activado en todo el sitio y envía los valores correctos, verás el mensaje "El parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_pagetype' está activo". No se mostrará ninguna recomendación, pero sí los principales 10 valores que se envían a través del parámetro personalizado "pagetype".

5. ¿El parámetro "totalvalue" de tu etiqueta de remarketing dinámico está configurado correctamente?

Si el parámetro "totalvalue" (valor total) no se identifica en todas las páginas del sitio web donde el parámetro "pagetype" envía los valores "cart" y "purchase" ("carrito" y "compra"), se mostrará el mensaje "A algunas páginas de carrito les falta el parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_totalvalue'", junto con la recomendación de comprobar que la etiqueta se ha implementado correctamente. Se mostrarán las principales 10 URLs en las que el valor "pagetype" es "cart", pero en las que falta el parámetro "totalvalue". También podrás descargar las principales 500 URLs "cart" que tampoco tienen este parámetro.

Si al menos un parámetro "totalvalue" envía un valor no numérico, se mostrará el mensaje "Algunos valores del parámetro personalizado '(tu tipo de empresa)_totalvalue' no son válidos", junto con la recomendación de verificar que el parámetro "totalvalue" solo envíe valores numéricos.

Encontrarás esta información:

• Detalles sobre las principales 10 URLs "cart" que tienen un parámetro "totalvalue" no válido
  • Una opción para descargar un informe de las principales 500 URLs que tienen un parámetro "totalvalue" no válido
  • Un enlace para descargar la extensión Tag Assistant para Chrome. Tag Assistant te ayudará a identificar el error.

Si el parámetro "totalvalue" se identifica en todas las páginas "cart" y "purchase", y transmite valores numéricos, verás el mensaje "El parámetro '(tipo de empresa)_totalvalue' está activo". No se mostrará ninguna recomendación, pero sí los principales 10 valores "cart", y también podrás descargar los principales 500 valores de este tipo.