Überprüfungen und Benachrichtigungen in Zusammenhang mit dem Remarketing-Tag

Dieser Artikel bezieht sich ausschließlich auf die bisherige AdWords-Oberfläche. Wenn Sie die neue Google Ads-Oberfläche verwenden, lesen Sie den Hilfeartikel Probleme mit Tags und Listen beim dynamischen Remarketing beheben.

Nachdem Sie das Remarketing-Tag Ihrer Website oder App hinzugefügt haben, können Sie im Feld "Remarketing-Tag" überprüfen, ob es wie vorgesehen implementiert wurde.

Diese Informationen sehen Sie im Feld "Remarketing-Tag":

• Status des Tags
  • Informationen, die beim Erkennen und Beheben von Problemen sowie bei der Optimierung der Tag-Einrichtung hilfreich sind
  • Berichte zur Tag-Überprüfung, die Sie per E-Mail an sich selbst und andere senden können
  • Den Tag-Code und eine Anleitung, die Sie per E-Mail an sich selbst und andere senden können

Warum Sie das Tag überprüfen sollten

Mithilfe der Funktion zur Überprüfung des Remarketing-Tags können Sie entsprechende Details zum Remarketing-Tag abrufen. Bei der Tag-Überprüfung werden Statistiken zum Remarketing-Tag zur Verfügung gestellt. Wenn Probleme vorliegen, werden einige allgemeine Lösungsvorschläge angezeigt.

Folgende Fragen werden beantwortet:

• Ist das Remarketing-Tag aktiv?
  • Sind die benutzerdefinierten Parameter des Remarketing-Tags wie vorgesehen implementiert?
  • Ist der Parameter "ID" aktiviert? Wenn ja, wie oft stimmen die als Ergebnis von Seitenbesuchen übergebenen IDs mit Ihren Feed-IDs überein?

So finden Sie das Tag und prüfen die Funktionsfähigkeit

Dieser Artikel bezieht sich ausschließlich auf die bisherige AdWords-Oberfläche. Wenn Sie die neue Google Ads-Oberfläche verwenden, lesen Sie den Hilfeartikel Probleme mit Tags und Listen beim dynamischen Remarketing beheben.
  1. Klicken Sie auf Kampagnen.
  2. Klicken Sie links in der Navigationsleiste auf Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie unter "Zielgruppen" auf Anzeigen.
  4. Wenn auf Ihrer Website bereits mindestens ein Remarketing-Tag vorhanden ist, sehen Sie oben im Feld "Remarketing-Tag", ob das Tag aktiv ist.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tag-Details. Daraufhin werden die Bereiche Details und Einrichtung eingeblendet.
    • Im Bereich Details sehen Sie, ob das Tag aktiv ist. Sie finden Trends bei den Besuchen des letzten Tages, der letzten Woche oder der letzten beiden Wochen. Anhand dieser Statistiken lassen sich Probleme mit der Tag-Implementierung identifizieren. Ein geringer Prozentsatz kann auf potenzielle Probleme oder zu verbessernde Bereiche hinweisen. Wenn Sie dynamisches Remarketing verwenden, erhalten Sie möglicherweise auch Benachrichtigungen zu den benutzerdefinierten Parametern des Tags. Darüber hinaus können Sie in einer Benachrichtigung sehen, ob der jeweilige Parameter aktiv oder inaktiv ist bzw. ob er fehlerhaft ist.
    • Im Bereich Einrichtung können Sie auf Google Ads-Tag für Websites anzeigen oder auf Google Ads-Tracking-ID für mobile Apps anzeigen klicken, um das Tag und eine Anleitung zur Implementierung auf Ihrer Website oder in Ihrer App aufzurufen. Wenn Sie das Tag einrichten, bevor Sie eine dynamische Remarketing-Kampagne erstellt haben, müssen Sie hier Ihren Unternehmenstyp auswählen, damit das Tag die richtigen benutzerdefinierten Parameter enthält.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Tipps

• Überprüfen Sie das Tag während der Implementierung mit dem Tag Assistant (nur in englischer Sprache verfügbar). Mit diesem Tool erkennen Sie die meisten Syntaxfehler. Den Tag Assistant herunterladen und installieren
  • Sie sollten das Remarketing-Tag der neuen Google Ads-Oberfläche verwenden, das einfacher einzurichten ist, auch wenn das Tag der bisherigen Google Ads-Oberfläche weiterhin mit regelbasierten Listen funktioniert (z. B. Tags mit der Variablen conversion_label, die aus neueren Versionen des Tags entfernt wurde). Sie finden das neuere Tag unter Gemeinsam genutzte Bibliothek.

Probleme mit Remarketing-Tags und -Listen beheben

In Ihrer automatisch erstellten Liste für dynamisches Remarketing werden keine Daten dargestellt oder das Tag wird im Feld Remarketing-Tag nicht erkannt? Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie herausfinden, woran das liegt.

Feld "Remarketing-Tag"

Wenn Sie Ihrer Website das Remarketing-Tag erst vor kurzer Zeit hinzugefügt haben, treten bei der Synchronisierung der Google Ads-Benutzeroberfläche mit dem neuen Tag möglicherweise Validierungsfehler auf.

• Bei einer neuen Remarketing-Liste kann es nach der Erstellung 24 bis 48 Stunden dauern, bis Daten in der Liste dargestellt werden.
  • Beim Tool zur Tag-Überprüfung kann es ab dem Zeitpunkt, zu dem Sie den Code auf Ihrer Website eingefügt haben, ebenfalls 24 bis 48 Stunden dauern, bis die aktuellen Informationen angezeigt werden.

Warten Sie 48 Stunden, nachdem Sie das Tag eingefügt haben, um zu sehen, ob es funktioniert. Überprüfen Sie nach 48 Stunden, ob die Liste für dynamisches Remarketing mit Daten gefüllt wird und ob das Tag laut Tool zur Tag-Überprüfung aktiv ist. Wenn Sie vorher Bescheid wissen möchten, können Sie die Implementierung mit dem Tag Assistant prüfen.

Sollten Sie nach 48 Stunden weiterhin Warnmeldungen zum Tag erhalten, sehen Sie sich folgende Informationen zur Problembehebung an.

Hinweis

Bei benutzerdefinierten Parametern wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Wenn Sie beispielsweise nach "ID" suchen, wird der Parameter "id" nicht erkannt.

Erläuterungen zu Meldungen im Bereich "Details" im Feld "Remarketing-Tag"

Ist das Remarketing-Tag aktiv?

Wenn es aktiv ist, sehen Sie Trends bei den letzten Besuchen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, einen Bericht über die Top 500 der URLs mit Tag-Aktivität herunterzuladen.

Wenn das Tag nicht aktiv ist, werden keine Statistiken angezeigt und Sie erhalten die folgende Meldung: "Das Google Ads-Tag wurde nicht auf Ihrer Website oder in Ihrer App erkannt." Außerdem ist unter "Empfohlene Maßnahmen" der Link "Anleitung zur Tag-Implementierung anzeigen" zu sehen.

Sind die benutzerdefinierten Parameter im dynamischen Remarketing-Tag wie vorgesehen eingerichtet?

Wenn keine benutzerdefinierten Parameter gefunden werden, wird eine entsprechende Meldung angezeigt. Außerdem wird empfohlen, den Implementierungsleitfaden für das Remarketing-Tag zu lesen. Benutzerdefinierte Parameter sind nur erforderlich, wenn Sie dynamisches Remarketing verwenden.

Wenn benutzerdefinierte Parameter nur in einigen URLs Ihrer Website gefunden wurden, wird diese Meldung angezeigt: "Das Tag mit benutzerdefinierten Parametern wurde nur auf wenigen Seiten gefunden". Außerdem wird empfohlen, festzustellen, ob das Remarketing-Tag auf der gesamten Website implementiert wurde, und die Top 10 der URLs mit fehlenden benutzerdefinierten Parametern zu überprüfen. Sie können die Top 500 der URLs mit fehlenden benutzerdefinierten Parametern auch herunterladen.

Wenn Probleme bei benutzerdefinierten Parametern festgestellt wurden, wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt. Außerdem wird empfohlen, den Implementierungsleitfaden für das Remarketing-Tag zu lesen. Sie können die Ansicht erweitern, um zu sehen, welche benutzerdefinierten Parameter mit welcher Häufigkeit aktiviert werden.

Wenn das Remarketing-Tag in Ordnung ist, wird diese Meldung angezeigt: "Benutzerdefinierte Parameter sind aktiv". Es wird dann auch keine Aktion empfohlen. Außerdem sehen Sie die Top 10 der Werte für jeden benutzerdefinierten Parameter sowie den Status jedes einzelnen benutzerdefinierten Parameters.

Ist der Parameter "ID" im dynamischen Remarketing-Tag wie vorgesehen eingerichtet?

Wenn der benutzerdefinierte Parameter "ID" im Remarketing-Tag auf Ihrer Website nicht gefunden wird, sehen Sie eine entsprechende Meldung. Außerdem wird eine Empfehlung angezeigt, den Implementierungsleitfaden für das Remarketing-Tag zu lesen. Der benutzerdefinierte Parameter "ID" ist zur Aktivierung des dynamischen Remarketings erforderlich.

Sie sehen auch die Top 10 der URLs ohne den Parameter und können die Top 500 der URLs herunterladen, bei denen der Parameter fehlt.

Wenn der Parameter nur in einigen URLs Ihrer Website gefunden wurde, wird diese Meldung angezeigt: "Der benutzerdefinierte Parameter (Ihr Unternehmenstyp)_ID wurde auf sehr wenigen Seiten gefunden". Außerdem wird empfohlen, den Parameter allen Seiten Ihrer Website mit Produktinformationen hinzuzufügen. Sie finden auch einen Link zum Implementierungsleitfaden für das Tag und eine Liste der Top 10 der URLs ohne den Parameter. Weiterhin können Sie die Top 500 der URLs herunterladen, bei denen der Parameter fehlt.

Wenn der Parameter "ID" auf der Website gefunden wird, aber keiner der Werte mit dem Feed übereinstimmt, wird diese Meldung angezeigt: "Die Werte des benutzerdefinierten Parameters '(Ihr Unternehmenstyp)_ID' und des Feeds stimmen nicht überein". Außerdem wird empfohlen, die Übereinstimmung der ID mit "ids" oder "item_group_id" des Produkts oder der Dienstleistung zu überprüfen.

Sie können auch den Tag Assistant im Chrome Web Store herunterladen, um die Übereinstimmung zwischen dem Parameter und dem verbundenen Feed zu überprüfen. Sie sehen die Top 10 der Produkte, die nicht mit dem zugehörigen Feed übereinstimmen, und können die Top 500 der Produkte herunterladen, die nicht mit dem Feed übereinstimmen.

Wenn nur wenige IDs mit der Produkt-ID (oder "item_group_id") im verbundenen Feed übereinstimmen, wird diese Meldung angezeigt: "Nur x der y Seitenaufrufe (z % der Seitenaufrufe), bei denen eine ID übermittelt wurde, stimmen mit IDs in Ihrem Feed überein". Außerdem werden mögliche Gründe für die geringe Übereinstimmung angezeigt.

Weiterhin wird empfohlen, die Übereinstimmung von Produkt-IDs mithilfe des Tag Assistant zu überprüfen und den Implementierungsleitfaden für das Tag zu lesen. Er enthält eine Auswahl von zehn Produkten aus Ihrem Feed und korrekte Produkt- oder Dienstleistungs-IDs, die auf Ihrer Website übereinstimmen müssen. Sie sehen auch die Top 10 der URLs ohne den Parameter und können die Top 500 der URLs herunterladen, bei denen der Parameter fehlt.

Wenn genügend Seitenbesuche mit passender Produkt-ID (oder "item_group_id") im verbundenen Feed gefunden werden und nur wenige dieser Übereinstimmungen in dynamischen Anzeigen zu sehen sind, wird diese Meldung angezeigt: "Nur bei x von y Seitenbesuchen, bei denen eine ID (oder z %) übergeben wurde, stimmten diese mit freigegebenen IDs in Ihrem Feed überein". Außerdem wird gemeldet, dass einige Produkte im Feed möglicherweise herausgefiltert wurden, weil sie entfernt wurden, ihre Bilder nicht verfügbar sind oder nicht dafür geworben werden darf.

Hinweis: Diese Meldung wird angezeigt, wenn Sie Ihre Kampagne (mit Anzeigengruppen und dynamischen Anzeigen) gerade erst aktiviert haben und Ihr Feed noch nicht überprüft wurde. Die Überprüfung kann bis zu drei Werktage dauern.

Wenn die ID auf der Seite gefunden wird, richtig aktiviert ist und mit den meisten Produkten im verbundenen Feed übereinstimmt, wird diese Meldung angezeigt: "Der benutzerdefinierte Parameter (Ihr Unternehmenstyp)_id ist aktiv". Es wird keine Aktion empfohlen und Sie sehen die Top 10 der Werte, die über den benutzerdefinierten Parameter gesendet werden.

Ist der Parameter "pagetype" in Ihrem dynamischen Remarketing-Tag wie vorgesehen eingerichtet?

Wenn der Parameter "pagetype" im Remarketing-Tag nicht gefunden wird, sehen Sie eine entsprechende Meldung. Außerdem wird eine Empfehlung angezeigt, den Implementierungsleitfaden für das Tag zu lesen, um eine korrekte Einrichtung sicherzustellen. Weiterhin sehen Sie die Top 10 der URLs ohne den Parameter "pagetype" und Sie haben die Möglichkeit, die Top 500 der URLs herunterzuladen, bei denen der Parameter fehlt.

Wenn der Parameter "pagetype" nur in wenigen URLs Ihrer Website gefunden wird, wird diese Meldung angezeigt: "Der benutzerdefinierte Parameter (Ihr Unternehmenstyp)_pagetype konnte nur auf sehr wenigen Seiten gefunden werden". Außerdem wird empfohlen, den Parameter "pagetype" auf allen Webseiten einzufügen, die Informationen zum Produkt bzw. zur Dienstleistung enthalten. Ein Link zum Implementierungsleitfaden für das Tag sowie eine Liste der Top 10 der URLs ohne den Parameter vervollständigen die Empfehlungen. Sie haben auch die Möglichkeit, die Top 500 der URLs herunterzuladen, bei denen der Parameter fehlt.

Wenn mindestens einer der erwarteten Werte des Parameters "pagetype" (z. B. "home", "product", "cart", "purchase") im Tag nicht gefunden wird, wird diese Meldung angezeigt: "Einige Werte für den benutzerdefinierten Parameter (Ihr Unternehmenstyp)_pagetype fehlen". Außerdem wird empfohlen, den Implementierungsleitfaden für das Tag zu lesen und diese vier "pagetype"-Werte je nach Inhalt der Seite zur Website hinzuzufügen.

Es werden Details zur Anzahl der Seitenaufrufe nach Seitentyp, zum gesendeten Wert sowie ein Link zum Herunterladen des Tag Assistant angezeigt, damit Sie ermitteln können, welche Werte das Tag sendet.

Wenn "pagetype" auf der Seite gefunden wird, auf der gesamten Website aktiviert ist und die richtigen Werte übergibt, wird diese Meldung angezeigt: "Der benutzerdefinierte Parameter (Ihr Unternehmenstyp)_pagetype ist aktiv". Es wird keine Aktion empfohlen und Sie sehen die Top 10 der mit dem benutzerdefinierten Parameter "pagetype" gesendeten Werte.

Ist der Parameter "totalvalue" im dynamischen Remarketing-Tag wie vorgesehen eingerichtet?

Wenn der Parameter "totalvalue" nicht auf allen Seiten der Website gefunden wird, auf denen mit dem Parameter "pagetype" der Wert "cart" oder "purchase" übergeben wird, sehen Sie diese Meldung: "Auf einigen Einkaufswagen-Seiten fehlt der benutzerdefinierte Parameter (Ihr Unternehmenstyp)_totalvalue". Außerdem wird eine Empfehlung angezeigt, die richtige Implementierung des Tags sicherzustellen. Weiterhin werden die Top 10 der URLs des Seitentyps "cart", bei denen der Parameter fehlt, aufgelistet und Sie haben die Möglichkeit, die Top 500 der "cart"-URLs herunterzuladen, bei denen der Parameter fehlt.

Wenn mit mindestens einem "totalvalue"-Parameter ein nicht numerischer Wert übergeben wird, sehen Sie diese Meldung: "Einige Werte für den benutzerdefinierten Parameter (Ihr Unternehmenstyp)_totalvalue sind ungültig". Außerdem wird darauf hingewiesen, dass mit dem Parameter "totalvalue" nur numerische Werte gesendet werden können.

Folgende Informationen stehen zur Verfügung:

• Details zu den Top 10 der "cart"-URLs mit ungültigem Parameter "totalvalue"
  • Möglichkeit zum Download eines Berichts mit den Top 500 der URLs mit ungültigem Parameter "totalvalue"
  • Ein Link zum Herunterladen des Tag Assistant. Diese Erweiterung unterstützt Sie bei der Fehleranalyse.

Wenn "totalvalue" auf allen "cart"- und "purchase"-Seiten gefunden wird und numerische Werte sendet, wird diese Meldung angezeigt: "(Ihr Unternehmenstyp)_totalvalue ist aktiv". Es wird keine Aktion empfohlen. Sie sehen die Top 10 der "cart"-Werte und Sie haben die Möglichkeit, die Top 500 der "cart"-Werte herunterzuladen.