Como avaliar os resultados da pesquisa paga e orgânica

Você já sabe que pode usar a Ferramenta de relatórios do Google Ads para saber com que frequência seus anúncios são mostrados a clientes em potencial e quais palavras-chave estão gerando as impressões. Com o Relatório de pesquisas paga e orgânica, que é predefinido e pode ser acessado na conta do Google Ads, também é possível saber com que frequência as páginas do seu site aparecem nos resultados da pesquisa orgânica gratuitos do Google e quais termos fizeram com que elas fossem mostradas nos resultados da pesquisa.

Essas informações ajudam a entender melhor como os anúncios de texto pagos e os resultados da pesquisa orgânica funcionam juntos, para alcançar as pessoas que fizeram pesquisas on-line. Além disso, ajudam a usar os resultados orgânicos para identificar novas palavras-chave que podem ser valiosas e ter uma visão geral do desempenho da sua presença on-line em termos de visualizações e cliques.

Neste artigo, explicamos quais insights específicos você pode ver com o Relatório de pesquisa paga e orgânica e por que essas informações são importantes.

Vincular ao Search Console para ativar o Relatório de pesquisas paga e orgânica

Para usar o Relatório de pesquisas paga e orgânica, você precisa ter uma conta do Search Console para o site vinculada à sua conta do Google Ads. O Search Console é uma ferramenta gratuita do Google que oferece dados e dicas para ajudar a entender e melhorar o tráfego de pesquisa. Saiba mais sobre como vincular o Search Console ao Google Ads.

Como usar o Relatório de pesquisas paga e orgânica

Depois que você vincular as contas do Google Ads e do Search Console, os resultados da pesquisa orgânica vão aparecer ao lado das estatísticas de performance para os anúncios de texto das suas campanhas da Rede de pesquisa do Google Ads. Observação: o relatório contabiliza apenas a performance dos anúncios de texto, e não as estatísticas dos anúncios do Shopping ou de cliques para download.

Confira estes três casos de uso simples e eficientes para o relatório.

Descobrir outras palavras-chave

Encontre palavras-chave em potencial para adicionar às suas contas do Google Ads, analisando as consultas em que você aparece na pesquisa orgânica sem anúncios de texto associados.

• Para identificar as consultas com baixo número de impressões pagas, adicione um filtro para "impressões de anúncios = 0" ou "impressões de anúncios < X". Se você tiver várias contas, os dados da pesquisa orgânica de todas elas serão importados.

• Com o download de um Relatório de pesquisas paga e orgânica em uma conta de administrador (para contas do Google Ads com o mesmo idioma e as mesmas configurações geográficas), você encontra consultas orgânicas duplicadas e identifica aquelas que não têm impressões pagas de anúncios de texto em nenhuma conta.
  • Também é possível incluir um filtro adicional para identificar consultas que contenham um texto específico, como sua marca ou seus produtos e serviços mais importantes.

Otimizar sua presença em consultas de alto valor

Use o relatório para melhorar sua presença nos resultados pagos de anúncios de texto e monitorar suas consultas de alto valor para os resultados orgânicos.

• Identifique consultas relevantes para a empresa que tenham baixo volume de tráfego orgânico e segmente-as para fortalecer sua presença na pesquisa paga.
  • Mostre uma mensagem mais útil, proeminente e diferenciada na sua lista orgânica adequando o texto do anúncio e usando recursos.

Avaliar as mudanças de forma holística

Ao testar melhorias no site ou mudanças de lances, orçamentos ou palavras-chave, você percebe com mais facilidade o impacto em anúncios de texto, resultados orgânicos e tráfego combinado. Também é possível determinar como ajustes nos lances de palavra-chave alteram o total de cliques combinados para consultas relacionadas e como eles aumentam de forma econômica o tráfego geral das consultas mais importantes.

Algumas observações importantes:

• O investimento em pesquisa paga não tem impacto sobre sua classificação na pesquisa orgânica. O Google distingue muito bem nosso negócio de pesquisa do negócio de publicidade.
  • Os resultados orgânicos não são limitados pelas configurações de segmentação de anúncios das suas Campanhas do Google Ads. Em outras palavras, seus anúncios são limitados pelos idiomas e locais que você segmenta na conta do Google Ads, mas suas listas de pesquisa orgânica não. Isso significa que é possível ter mais impressões orgânicas do que pagas, mesmo que suas campanhas tenham uma parcela de impressões de 100%. Por exemplo, se a campanha publicitária para determinada palavra-chave for segmentada apenas para os Estados Unidos, uma impressão orgânica que ocorra no Canadá vai aparecer no Relatório de pesquisa paga e orgânica dessa palavra-chave, mesmo que você não anuncie lá.
  • Os dados orgânicos são incluídos nos relatórios a partir da data em que você começou a importá-los das Ferramentas do Google para webmasters. Não existe um histórico de dados orgânicos anteriores a essa vinculação.
  • Os dados orgânicos têm como base todos os domínios vinculados à sua conta. Não é possível filtrar o tráfego orgânico para um subconjunto de domínios vinculados.

Exemplo

Karen administra um site que vende guias de viagem para destinos em todo o mundo. Ao analisar o Relatório pago e orgânico, ela nota que o site aparece ocasionalmente nos resultados da pesquisa orgânica para a consulta de pesquisa "férias em Belize" e também que a taxa de consultas/cliques orgânicos é relativamente alta. Isso significa que muitas pessoas que pesquisam "férias em Belize" e encontram as listagens do site acabam clicando para acessá-lo. Karen percebe uma grande oportunidade de atrair para o site mais pessoas interessadas no negócio e decide adicionar palavras-chave como "férias em Belize" às campanhas relevantes do Google Ads.

Como interpretar o Relatório de pesquisas paga e orgânica

Esse é um relatório predefinido no Google Ads. Para acessá-lo, clique em Campanhas na barra lateral esquerda e abra a guia "Insights e relatórios". Clique em Editor de relatórios e abra a guia de campanhas "Básica". O relatório é atualizado uma vez por dia.

Estas são as colunas do Relatório de pesquisa paga e orgânica e as definições de cada métrica:

Anúncios
Cliques no anúncio O número de vezes que alguém clicou no seu anúncio de texto quando ele foi exibido para uma consulta específica.
Impressões de anúncios Quantas vezes seu anúncio de texto apareceu em uma página de resultados de pesquisa.
CTR do anúncio A frequência com que as pessoas que visualizam seu anúncio de texto clicam nele. É possível usar a CTR (taxa de cliques) para avaliar o desempenho das suas palavras-chave e dos seus anúncios.
CPC médio do anúncio O valor médio que você paga cada vez que alguém clica no seu anúncio de texto. Para determinar o CPC médio, some os custos de todos os cliques e divida o resultado pelo número de cliques.
Resultados orgânicos
Cliques orgânicos O número de vezes que alguém clicou na listagem do seu site nos resultados não pagos para uma consulta específica.
Consultas orgânicas Uma pesquisa na Web. Esta coluna indica o número total de pesquisas que retornaram páginas de seu site durante o período determinado.
Cliques orgânicos/consulta O número de cliques que você recebeu em suas listagens de pesquisa orgânica dividido pelo número total de pesquisas que retornaram páginas de seu site.
Listagens orgânicas/consulta Uma listagem é quando uma página do seu site é retornada como um resultado de pesquisa orgânica. Essa coluna indica o número médio de vezes que uma página do seu site foi listada por consulta.
Anúncios e orgânicos combinados
Anúncios e cliques orgânicos Essa coluna representa o número de vezes que uma pessoa clicou em:
  • um dos seus anúncios de texto
  • uma das suas listagens de pesquisa orgânica
Anúncios e consultas orgânicas Uma consulta é uma pesquisa na Web. Esta coluna indica o número total de pesquisas que retornaram páginas do seu site nos resultados de pesquisa orgânica ou acionaram um dos seus anúncios de texto.
Anúncios e cliques orgânicos/consulta A quantidade de cliques que você recebeu nos anúncios de texto ou nas listagens orgânicas dividido pelo número total de consultas que:
  • retornaram uma página do seu site
  • acionaram um dos seus anúncios de texto

Embora as colunas "Palavra-chave", "Grupo de anúncios" ou "Campanha" não apareçam por padrão, você pode adicioná-las ao relatório. Para isso, clique em Colunas Imagem do ícone de colunas do Google Ads > Modificar colunas > Estatísticas de anúncios e selecione o tipo de coluna a ser incluído.