Cómo medir los resultados en la búsqueda orgánica y de pago

Como ya sabes, puedes utilizar las herramientas de informes de Google Ads para consultar con qué frecuencia se muestran tus anuncios a los clientes potenciales y qué palabras clave activan esas impresiones. Con el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, un informe predefinido que puedes consultar en tu cuenta de Google Ads, también puedes ver con qué frecuencia se muestran las páginas de tu sitio web en los resultados de la búsqueda orgánica gratuitos de Google y qué términos de búsqueda activaron esos resultados en la página de resultados de búsqueda.

Esta información te permite comprender mejor cómo se combinan los resultados de la búsqueda orgánica y los anuncios de texto pagados para ayudarte a llegar a los usuarios que hacen búsquedas en línea, utilizar los resultados orgánicos para identificar nuevas palabras clave potencialmente valiosas y obtener una visión integral del rendimiento general de tu presencia en línea con respecto a la generación de vistas y clics.

En este artículo, explicaremos qué información valiosa específica puede obtener del informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, y la importancia de dicha información.

Vincule su cuenta de Search Console para habilitar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Para utilizar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, deberá tener una cuenta de Search Console para su sitio web, que deberá estar vinculada a su cuenta de Google Ads. Search Console es una herramienta gratuita de Google que le ofrece datos y sugerencias para ayudarlo a comprender y mejorar el tráfico de búsqueda. Obtenga más información sobre cómo vincular Search Console y Google Ads.

Cómo utilizar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Una vez que vincules tus cuentas de Google Ads y Search Console, podrás consultar tus resultados de la búsqueda orgánica junto con las estadísticas de rendimiento de los anuncios de texto en tus campañas de Búsqueda de Google Ads. Ten en cuenta que el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago solo registra el rendimiento de los anuncios de texto. No registra las estadísticas de los anuncios de Shopping ni de los anuncios de descarga con un clic.

A continuación, compartimos 3 casos de uso sencillos y eficaces de este informe.

Descubre palabras clave adicionales

Utilice el informe para descubrir posibles palabras clave que podría agregar a sus cuentas de Google Ads. Para ello, busque consultas donde sus anuncios solo aparezcan en la búsqueda orgánica sin ningún anuncio de texto asociado.

• Si desea identificar las búsquedas que registran un número bajo de impresiones pagadas, agregue el filtro "impresiones de anuncios = 0", o bien "impresiones de anuncios < X". Si tiene varias cuentas, se importarán todos los datos de las búsquedas orgánicas en cada cuenta.

• Si descarga un informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago en una cuenta de administrador (en el caso de las cuentas de Google Ads con la misma configuración de idioma y ubicación geográfica), podrá encontrar búsquedas orgánicas duplicadas y también identificar las búsquedas que no tienen impresiones de anuncios de texto pagadas en ninguna cuenta.
  • También puede agregar un filtro adicional para identificar las búsquedas que contienen texto específico, como el nombre de su marca o sus productos y servicios más importantes.

Optimice su presencia en las consultas de alto valor

Utilice el informe para mejorar su presencia en los resultados de los anuncios de texto pagados y para supervisar las consultas de alto valor en los resultados orgánicos.

• Identifica las búsquedas relevantes para tu empresa que tengan un volumen bajo de tráfico orgánico y segmenta tus anuncios para ellas para fortalecer tu presencia en las búsquedas pagadas.
  • Adapta el texto de tu anuncio y utiliza recursos para mostrar un mensaje más útil, destacado y diferente en comparación con tus resultados orgánicos.

Mide los cambios de manera integral

A medida que pruebes las mejoras del sitio web o los cambios en las ofertas, los presupuestos o las palabras clave, podrás identificar más fácilmente el impacto en los anuncios de texto, los resultados orgánicos y el tráfico combinado. También podrás determinar de qué manera el cambio de tus ofertas de palabra clave aumenta o disminuye los clics combinados generales para consultas relacionadas, y cómo funcionan para aumentar de forma rentable tu tráfico total para las búsquedas más importantes.

A continuación, indicamos algunos aspectos que debes tener en cuenta:

• La inversión en la búsqueda pagada no influye en la clasificación de las búsquedas orgánicas. Google mantiene una separación estricta entre nuestra empresa de búsqueda y nuestra empresa publicitaria.
  • La configuración de la segmentación de anuncios de tus campañas de Google Ads no limita los resultados orgánicos. En otras palabras, sus anuncios se encuentran limitados por los idiomas y las ubicaciones a las que los orienta en su cuenta de Google Ads, pero no ocurre lo mismo con sus resultados de búsqueda orgánica. Esto quiere decir que es posible tener más impresiones orgánicas que impresiones pagadas, aun si sus campañas tienen un porcentaje de impresiones del 100%. Por ejemplo, si tu campaña publicitaria para una palabra clave determinada se segmenta solo para México, una impresión orgánica que se genere en Brasil aparecerá igual en tu informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago para esa palabra clave, aunque no publiques anuncios en ese país.
  • Los informes solo incluyen datos orgánicos a partir de la fecha en que comenzaste a importarlos desde las herramientas para webmasters. Por lo tanto, no encontrarás datos orgánicos históricos anteriores al establecimiento de esa vinculación.
  • Los datos orgánicos que observas se basan en todos los dominios vinculados a tu cuenta. Ten en cuenta que el tráfico orgánico no se puede filtrar para un único subconjunto de dominios vinculados.

Ejemplo

Ana administra un sitio web que vende guías de viaje para destinos de todo el mundo. Cuando revisa su informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, observa que su sitio aparece ocasionalmente en los resultados de la búsqueda orgánica para la búsqueda "vacaciones en Belice". También nota que el porcentaje de búsquedas/clics orgánicos es relativamente alto, lo que significa que muchas personas que buscan "vacaciones en Belice" y llegan a las fichas del sitio de Ana hacen clic para visitarlo. Para Ana, esto es una gran oportunidad para atraer al sitio a muchas más personas interesadas en su empresa, y decide agregar palabras clave como "vacaciones en Belice" a sus campañas relevantes de Google Ads.

Cómo interpretar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

El informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago es un informe predefinido de Google Ads. Para navegar al informe, haz clic en Campañas en la barra lateral izquierda y abre la pestaña "Informes y estadísticas". Haz clic en Editor de informes y abre la pestaña de la campaña "Básica". El informe se actualiza una vez al día.

A continuación, te compartimos las columnas que se incluyen en el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago junto con las definiciones de cada métrica:

Anuncios
Clics en el anuncio La cantidad de veces que alguien hizo clic en su anuncio de texto cuando se mostró para una determinada consulta.
Impresiones de anuncios La cantidad de veces que su anuncio de texto apareció en una página de resultados de búsqueda.
CTR del anuncio La frecuencia con la que las personas que ven su anuncio de texto hacen clic en él. El CTR puede utilizarse para calcular el rendimiento de palabras clave y anuncios.
CPC prom. del anuncio El importe promedio que pagas cada vez que alguien hace clic en tu anuncio de texto. El CPC promedio se determina al sumar el costo de todos los clics y dividirlo entre la cantidad de clics.
Orgánicos
Clics orgánicos El número de veces que alguien hizo clic en la ficha de su sitio en los resultados de una búsqueda no pagada para una determinada consulta.
Consultas orgánicas Una búsqueda web Esta columna indica el número total de búsquedas que muestran páginas de su sitio durante un período determinado.
Clics orgánicos/búsqueda El número de clics que recibió en los resultados de la búsqueda orgánica dividido por el número total de búsquedas que mostraron páginas de su sitio.
Resultados orgánicos/consulta Se genera cuando una página de su sitio se muestra como un resultado de la búsqueda. Esta columna indica la cantidad promedio de veces que se mostró una página de su sitio por consulta.
Resultados combinados de anuncios y orgánicos
Anuncios y clics orgánicos Esta columna representa la cantidad de veces que una persona hizo clic en lo siguiente:
  • alguno de tus anuncios de texto
  • alguno de sus resultados de búsqueda orgánica
Consultas orgánicas y de anuncios Una consulta es una búsqueda web. En esta columna, se indica la cantidad total de búsquedas que mostraron páginas de su sitio en los resultados de la búsqueda orgánica o que activaron uno de sus anuncios de texto.
Anuncios y clics orgánicos/búsquedas La cantidad de clics que recibiste en tus resultados de la búsqueda orgánica o anuncios de texto dividida entre la cantidad total de consultas que se comportaron de la siguiente forma:
  • mostraron una página de tu sitio
  • activaron uno de tus anuncios de texto

Aunque el informe no muestra las columnas Palabra clave, Grupo de anuncios o Campaña de forma predeterminada, puedes agregarlas. Para ello, haz clic en Columnas Una imagen del ícono de columnas de Google Ads > Modificar columnas > Estadísticas de anuncios y selecciona el tipo de columna que deseas agregar.