Acerca de cómo medir los resultados de la búsqueda orgánica y de pago

La posición promedio (posic. promedio) se quitará en septiembre de 2019. Los porcentajes de impresiones en la parte superior y en la parte superior absoluta ofrecen un panorama más claro del lugar en el que se muestran sus anuncios en las páginas de búsqueda. Puede utilizar estas métricas nuevas para optimizar la posición de su anuncio. Más información

Como ya sabe, puede utilizar las herramientas de informes de Google Ads para ver con qué frecuencia se muestran sus anuncios a los clientes potenciales y qué palabras clave activan esas impresiones. Con el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, un informe predefinido que puede consultar en su cuenta de Google Ads, también puede ver con qué frecuencia se muestran las páginas de su sitio web en los resultados de la búsqueda orgánica gratuitos de Google y qué términos de búsqueda provocaron que esos resultados aparezcan en la página de resultados de búsqueda.

Esta información le permite comprender mejor cómo se combinan los anuncios de texto de pago y los resultados de la búsqueda orgánica para ayudarlo a llegar a los usuarios que realizan búsquedas en línea, utilizar los resultados orgánicos para identificar nuevas palabras clave potencialmente valiosas y obtener una visión completa del rendimiento general de su presencia en línea en lo que respecta a generar vistas y clics.

En este artículo, explicaremos qué información valiosa específica puede obtener del informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, y la importancia de dicha información.

Vincule su cuenta de Search Console para habilitar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Para utilizar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, deberá tener una cuenta de Search Console para su sitio web, que deberá estar vinculada a su cuenta de Google Ads. Search Console es una herramienta gratuita de Google que le ofrece datos y sugerencias para ayudarlo a comprender y mejorar el tráfico de búsqueda. Obtenga más información sobre cómo vincular Search Console y Google Ads.

Cómo utilizar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Una vez que vincule sus cuentas de Google Ads y Search Console, podrá ver sus resultados de búsqueda orgánica junto con las estadísticas de rendimiento de los anuncios de texto en sus campañas de Búsqueda de Google Ads. Tenga en cuenta que el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago solo considera el rendimiento de los anuncios de texto. No registra las estadísticas de los anuncios de Shopping ni de los anuncios de descarga con un clic.

A continuación, se presentan tres casos prácticos sencillos y eficaces del uso de este informe.

Descubra palabras clave adicionales

Utilice el informe para descubrir posibles palabras clave que podría agregar a sus cuentas de Google Ads. Para ello, busque consultas donde sus anuncios solo aparezcan en la búsqueda orgánica sin ningún anuncio de texto asociado.

• Si desea identificar las búsquedas que registran un número bajo de impresiones de pago, agregue el filtro "impresiones de anuncios = 0", o bien "impresiones de anuncios < X". Si tiene varias cuentas, se importarán todos los datos de las búsquedas orgánicas en cada cuenta.

• Si descarga un informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago en una cuenta de administrador (en el caso de las cuentas de Google Ads con la misma configuración de ubicación geográfica y de idioma), podrá encontrar consultas orgánicas duplicadas e identificar las consultas que no tienen impresiones de anuncios de texto de pago en ninguna cuenta.
  • También puede agregar un filtro adicional para identificar las búsquedas que contienen texto específico, como el nombre de su marca o sus productos y servicios más importantes.

Optimice su presencia en las consultas de alto valor

Utilice el informe para mejorar su presencia en los resultados de los anuncios de texto de pago y para supervisar las consultas de alto valor en los resultados orgánicos.

• Identifique las consultas relevantes para su empresa que tengan un volumen bajo de tráfico orgánico y oriente sus anuncios a ellas para fortalecer su presencia en las búsquedas de pago.
  • Adapte el texto de su anuncio y utilice extensiones para mostrar un mensaje más útil, destacado y diferente en comparación con sus resultados orgánicos.

Mida los cambios de manera integral

A medida que pruebe las mejoras del sitio web o los cambios en las ofertas, los presupuestos o las palabras clave, podrá identificar más fácilmente el impacto en los anuncios de texto, los resultados orgánicos y el tráfico combinado. Observe cómo, al cambiar las ofertas de palabras clave, aumenta o disminuye el total de clics combinados de las consultas relacionadas, y cómo se combinan estas ofertas para aumentar de forma rentable el tráfico total en relación con las consultas más importantes.

A continuación, se indican algunos aspectos que debe tener en cuenta:

• La inversión en la búsqueda de pago no influye en la clasificación de las búsquedas orgánicas. Google mantiene una separación estricta entre nuestra empresa de búsqueda y nuestra empresa publicitaria.
  • La configuración de orientación de anuncios de sus campañas de Google Ads no limita los resultados orgánicos. En otras palabras, sus anuncios se encuentran limitados por los idiomas y las ubicaciones a las que los orienta en su cuenta de Google Ads, pero no ocurre lo mismo con sus resultados de búsqueda orgánica. Esto quiere decir que es posible tener más impresiones orgánicas que de pago, aun si sus campañas tienen un porcentaje de impresiones del 100%. Por ejemplo, si su campaña de anuncios para una palabra clave determinada se orienta solo a México, una impresión orgánica que se genere en Brasil aparecerá igual en su informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago para esa palabra clave, aunque no publique anuncios en ese país.
  • Los informes solo incluyen datos orgánicos desde la fecha en que comenzó a importarlos desde las herramientas para webmasters. Por lo tanto, no verá los datos orgánicos históricos anteriores al establecimiento de ese vínculo.
  • Los datos orgánicos que observa se basan en todos los dominios vinculados a su cuenta. Tenga en cuenta que el tráfico orgánico no se puede filtrar para un único subconjunto de dominios vinculados.

Ejemplo

Ana administra un sitio web que vende guías de viaje para destinos de todo el mundo. Cuando consulta su informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, observa que su sitio aparece ocasionalmente en los resultados de búsquedas orgánicas para la búsqueda "vacaciones en Acapulco". También nota que el porcentaje de búsquedas o clics orgánicos es relativamente alto, lo que significa que muchas de las personas que buscan "vacaciones en Acapulco" y ven los resultados del sitio de Ana hacen clic para visitarlo. Para Ana, esto es una gran oportunidad para atraer al sitio a muchas más personas interesadas en su empresa, y decide agregar palabras clave como "vacaciones en Acapulco" a sus campañas relevantes de Google Ads.

Cómo interpretar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Cómo interpretar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

El informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago es un informe predefinido de Google Ads. Para acceder, haga clic en el ícono de informe  en la esquina superior derecha de la cuenta, luego en Informes predefinidos y, por último, en Básico. El informe se actualiza una vez por día.

A continuación, le mostramos las columnas que se incluyen en el informe de resultados de la búsqueda orgánica y de pago junto con las definiciones para cada métrica:

Anuncios
Clics en el anuncio La cantidad de veces que alguien hizo clic en su anuncio de texto cuando se mostró para una determinada consulta.
Impresiones de anuncios La cantidad de veces que su anuncio de texto apareció en una página de resultados de búsqueda.
CTR del anuncio La frecuencia con la que las personas que ven su anuncio de texto hacen clic en él. El CTR puede utilizarse para calcular el rendimiento de palabras clave y anuncios.
CPC prom. del anuncio El importe promedio que paga cada vez que alguien hace clic en su anuncio de texto. El CPC promedio se determina al sumar el costo de todos los clics y dividirlo por el número de clics.
Posición prom. del anuncio Ayuda a determinar en qué posición, en promedio, se clasifican sus anuncios de texto en la página de resultados de búsqueda.
Orgánicos
Clics orgánicos El número de veces que alguien hizo clic en la ficha de su sitio en los resultados de una búsqueda no paga para una determinada consulta.
Consultas orgánicas Una búsqueda web. Esta columna indica el número total de búsquedas que muestran páginas de su sitio durante un período determinado.
Clics/búsqueda orgánica El número de clics que recibió en los resultados de la búsqueda orgánica dividido por el número total de búsquedas que mostraron páginas de su sitio.
Consultas/resultados orgánicos Se genera una ficha de consultas/resultado cuando una página de su sitio se muestra como resultado de la búsqueda. Esta columna indica el número promedio de veces que una página de su sitio se mostró por consulta.
Posición orgánica prom. La posición promedio se calcula al obtener la posición principal promedio de su ficha (o de varias fichas) para cada consulta.
Resultados combinados de anuncios y orgánicos
Anuncios y clics orgánicos Esta columna representa la cantidad de veces que una persona hace clic en:
  • alguno de sus anuncios de texto
  • alguno de sus resultados de búsqueda orgánica
Consultas orgánicas y de anuncios Una consulta es una búsqueda web. En esta columna, se indica la cantidad total de búsquedas que mostraron páginas de su sitio en los resultados de la búsqueda orgánica o que activaron uno de sus anuncios de texto.
Anuncios y consultas/clics orgánicos La cantidad de clics que recibió en sus anuncios de texto o resultados orgánicos dividida por el número total de consultas que:
  • mostraron una página de su sitio
  • activaron uno de sus anuncios de texto

Aunque el informe no muestra las columnas Palabra clave, Grupo de anuncios o Campaña de forma predeterminada, puede agregarlas. Para ello, haga clic en Columnas > Modificar columnas > Estadísticas de anuncios y seleccione el tipo de columna que desee agregar.