Informazioni sul tagging automatico

Il tagging automatico è una funzionalità che devi attivare prima di eseguire le seguenti operazioni:

• Monitorare le conversioni sul tuo sito web da qualsiasi browser
  • Importare i dati di conversione in Google Ads da Google Analytics e da altre sorgenti esterne, ad esempio il tuo sistema di gestione dei rapporti con i clienti o CRM (Customer Relation Management)
  • Importare nei report di Google Analytics i dati di costo e delle campagne Google Ads
  • Importare nei report di Google Ads le metriche sul coinvolgimento del sito di Google Analytics, quali la frequenza di rimbalzo e la durata media della sessione

Questo articolo spiega come funziona e come attivare il tagging automatico.

Nota: se vuoi continuare a monitorare il traffico di Google Ads utilizzando i tag manuali, devi consentire che il tagging manuale (valori UTM) sostituisca quello automatico nelle Impostazioni proprietà dell'account Google Analytics.
Alcuni browser richiedono il tagging automatico per monitorare le conversioni.

Perché utilizzarlo

Il tagging automatico è una funzionalità imprescindibile che, utilizzata con il monitoraggio delle conversioni Google Ads o con Google Analytics, ti consente di appurare in che misura i clic sui tuoi annunci generano attività importanti dei tuoi clienti, ad esempio acquisti sul tuo sito web, telefonate, download di app, iscrizioni a newsletter e altro ancora. A seconda del tipo di conversione da monitorare, il processo di impostazione è diverso; pertanto, per impostare il monitoraggio delle conversioni, è necessario scegliere innanzitutto l'origine delle conversioni, ossia da dove provengono.

Il tagging automatico è indispensabile, inoltre, per le attività che necessitano di monitorare le conversioni offline, ad esempio le vendite effettuate presso il negozio fisico conseguentemente alla pubblicità online.

Come funziona

Dopo che un utente fa clic sul tuo annuncio, il tagging automatico aggiunge all'URL di destinazione alcune informazioni, quali un parametro chiamato GCLID, abbreviazione di "Google Click Identifier" (identificatore di clic di Google). Ad esempio, se qualcuno fa clic sull'annuncio per www.example.com, l'URL finale sarà www.example.com/?gclid=123xyz. Se hai attivatoil tagging automatico e disponi di un tag Google Analytics nel tuo sito web, il GCLID viene memorizzato in un nuovo cookie di Google Analytics nel dominio del tuo sito (scopri di più sul modo in cui Google Ads monitora le conversioni sul sito web).

A volte, il parametro GCLID viene creato al momento di un'impressione e non di un clic. In quei casi, se un utente fa nuovamente clic sullo stesso annuncio, verrà utilizzato lo stesso GCLID. Nel Report sul rendimento dei clic, più clic sullo stesso annuncio da parte dello stesso utente vengono conteggiati come più clic nella stessa riga GCLID.

Una piccola percentuale di siti web non consente parametri arbitrari nell'URL e restituisce una pagina di errore quando il tagging automatico è attivato. Chiedi al tuo sviluppatore web se ciò è valido anche per il tuo sito oppure attiva il tagging automatico ed esegui un test facendo clic sul tuo annuncio. Se il link diretto al tuo sito funziona, significa che puoi utilizzare il tagging automatico. Se ricevi un messaggio di errore, devi disattivare il tagging automatico nell'account Google Ads. Prima di riattivarlo, chiedi al tuo sviluppatore web di consentire l'uso di parametri URL arbitrari.

Se il tuo sito web prevede reindirizzamenti, verifica che il GCLID venga trasmesso alla pagina di destinazione finale, per monitorare le conversioni.

Nota: quando crei una nuova azione di conversione, il tagging automatico verrà attivato per impostazione predefinita se non stai già utilizzando il monitoraggio delle conversioni su più account. Se lo stai utilizzando, dovrai attivare manualmente il tagging automatico in ogni account secondario. Scopri come verificare se il tagging automatico è attivo

Impostare il tagging automatico

Il tagging automatico è disattivato per impostazione predefinita. Per attivarlo, procedi come descritto di seguito. Se non riesci a utilizzare il tagging automatico, puoi usare il tagging manuale per importare i dati di Google Ads in Google Analytics.

1. Accedi al tuo account Google Ads.
  2. Nel menu Pagina a sinistra, fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Impostazioni account.
  4. Fai clic sulla sezione Tagging automatico.
  5. Per attivare il tagging automatico, fai clic sulla casella accanto ad "Aggiungi un tag all'URL a cui vengono indirizzati gli utenti facendo clic sul mio annuncio".
  6. Fai clic su Salva.

Stai riscontrando problemi?

Risolvere un problema di collegamento

Se hai bisogno di ulteriore assistenza per Google Analytics in Google Ads, contattaci.