Acerca del etiquetado automático

El etiquetado automático es una función que debe activar antes de hacer lo siguiente:

• Realizar un seguimiento de las conversiones en su sitio web en todos los navegadores
  • Importar los datos de conversión en Google Ads desde Google Analytics, además de otras fuentes externas, como el sistema de administración de relaciones con los clientes (CRM)
  • Importar los datos de costos y de campañas de Google Ads en los informes de Google Analytics
  • Importar las métricas de participación en el sitio de Google Analytics, como el porcentaje de rebote y la duración promedio de la sesión, en los informes de Google Ads

En este artículo, se explica cómo funciona el etiquetado automático y cómo habilitarlo.

Nota: Si desea continuar realizando un seguimiento del tráfico de Google Ads mediante las etiquetas manuales, deberá permitir que el etiquetado manual (valores UTM) anule el etiquetado automático en la Configuración de la propiedad de su cuenta de Google Analytics.
Algunos navegadores necesitan el etiquetado automático para realizar un seguimiento de las conversiones.

Por qué utilizarlo

El etiquetado automático es una función necesaria. Cuando se utiliza con el seguimiento de conversiones de Google Ads o Google Analytics, lo ayuda a ver la eficacia de sus clics en el anuncio para generar actividad valiosa en los clientes, como compras en el sitio web, llamadas telefónicas, descarga de aplicaciones, registros en boletines informativos y mucho más. El proceso de configuración varía según el tipo de conversión al que le realice seguimiento. Por ello, el primer paso a fin de configurar el seguimiento de conversiones es elegir una fuente de conversiones, o de dónde provienen.

Se necesita también el etiquetado automático para empresas que desean realizar un seguimiento de las conversiones sin conexión, como las ventas efectuadas en su tienda física gracias a su publicidad en línea.

Cómo funciona

Después de que un usuario hace clic en su anuncio, el etiquetado automático agrega información adicional (un parámetro que se denomina GCLID, una abreviatura de "identificador de clics de Google") a la URL en la que las personas hacen clic. Por ejemplo, si un usuario hace clic en su anuncio de www.example.com, la URL final será www.example.com/?gclid=123xyz. Si habilitó el etiquetado automático y tiene una etiqueta de Google Analytics en su sitio web, el GCLID se almacena en una cookie nueva de Google Analytics en el dominio de su sitio (obtenga más información sobre cómo Google Ads realiza un seguimiento de las conversiones en el sitio web).

En ocasiones, el GCLID se crea cuando se genera una impresión en lugar de un clic. En esos casos, si un usuario vuelve a hacer clic en el mismo anuncio, se utilizará el mismo GCLID. En el informe de rendimiento de clics, si un usuario hace varios clics en el mismo anuncio, estos se registran como clics múltiples en la misma fila del GCLID.

Un porcentaje pequeño de sitios web no permiten parámetros de URL arbitrarios y muestran una página de error cuando se activa el etiquetado automático. Verifique con su webmaster si este es su caso o active el etiquetado automático y haga clic en su anuncio para realizar una prueba. Si el vínculo a su sitio funciona, significa que puede utilizar el etiquetado automático. Si aparece un mensaje de error, es posible que deba desactivar el etiquetado automático desde su cuenta de Google Ads. Luego, solicítele a su webmaster que permita el uso de los parámetros de URL arbitrarios antes de volver a activar el etiquetado.

Si su sitio web utiliza redireccionamientos, también es importante que el GCLID se transmita a la página de destino final para realizar un seguimiento de las conversiones.

Nota: Cuando cree una nueva acción de conversión, el etiquetado automático se activará automáticamente si aún no utiliza el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas. De lo contrario, si ya utiliza este tipo de seguimiento, deberá habilitar el etiquetado automático en cada una de sus cuentas secundarias de forma manual. Cómo verificar si el etiquetado automático está activado

Configure el etiquetado automático

El etiquetado automático está desactivado de forma predeterminada. Para activarlo, siga los pasos que se indican a continuación. Si no puede utilizar el etiquetado automático, puede utilizar el etiquetado manual para importar datos de Google Ads en Google Analytics.

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de la página ubicado a la izquierda, haga clic en Configuración.
  3. Haga clic en Configuración de la cuenta en la parte superior de la página.
  4. Haga clic en la sección Etiquetado automático.
  5. Para habilitar el etiquetado automático, marque la casilla que se encuentra junto a "Etiquetar la URL en la que los usuarios hacen clic desde mi anuncio".
  6. Haga clic en Guardar.