Acerca del etiquetado automático

El etiquetado automático es una función que se necesita para lo siguiente:

• Hacer un seguimiento de las conversiones en tu sitio web en todos los navegadores
  • Importar los datos de eventos clave a Google Ads desde Google Analytics, además de otras fuentes externas, como el sistema de administración de relaciones con los clientes (CRM)
  • Importar los datos de costos y de campañas de Google Ads a los informes de Google Analytics
  • Importar las métricas de participación del sitio de Google Analytics, como el porcentaje de rebote y la duración promedio de la sesión, a los informes de Google Ads

El etiquetado automático ahora está activado de forma predeterminada para las cuentas nuevas. En este artículo, se explica cómo funciona el etiquetado automático y cómo activarlo o desactivarlo.

Nota: Si deseas seguir haciendo un seguimiento del tráfico de Google Ads con etiquetas manuales y no deseas crear integraciones entre Analytics y Google Ads, puedes etiquetar manualmente las URLs de destino en tus anuncios con parámetros de UTM para recopilar los datos. Sin embargo, en Google Analytics 4 (GA4), el etiquetado automático tiene prioridad sobre el etiquetado manual debido a la ausencia de una opción de anulación.
Algunos navegadores necesitan el etiquetado automático para hacer un seguimiento de las conversiones.

Por qué utilizar esta función

El etiquetado automático es una función necesaria. Cuando se utiliza con el seguimiento de conversiones de Google Ads o Google Analytics, te permite ver la eficacia de tus clics en el anuncio para generar actividad valiosa en los clientes, como compras en el sitio web, llamadas telefónicas, descargas de aplicaciones, registros en boletines informativos y mucho más. El proceso de configuración varía según el tipo de conversión al que le hagas el seguimiento. Por ello, el primer paso para configurar el seguimiento de conversiones es elegir una fuente de eventos clave, es decir, indicar de dónde provienen.

Se necesita también el etiquetado automático para empresas que desean realizar un seguimiento de las conversiones sin conexión, como las ventas efectuadas en tu tienda física gracias a tu publicidad en línea.

Cómo funciona

Después de que un usuario hace clic en su anuncio, el etiquetado automático agrega información adicional (un parámetro que se denomina GCLID, una abreviatura de "identificador de clics de Google") a la URL en la que las personas hacen clic. Por ejemplo, si alguien hace clic en tu anuncio de www.example.com, la URL final será www.example.com/?gclid=123xyz. Si tienes activado el etiquetado automático y tienes una etiqueta de Google Analytics en tu sitio web, el GCLID se almacena en una cookie de Google Analytics nueva en el dominio de tu sitio (obtén más información sobre cómo Google Ads hace un seguimiento de las conversiones en el sitio web).

En ocasiones, los GCLID se generan cuando ocurre una impresión, en lugar de un clic. En esos casos, si un usuario vuelve a hacer clic en el mismo anuncio, se utilizará el mismo GCLID. En el informe de rendimiento de clics, si un usuario hace varios clics en el mismo anuncio, estos se registran como clics múltiples en la misma fila del GCLID.

Un porcentaje pequeño de sitios web no permiten parámetros de URL arbitrarios y muestran una página de error cuando se activa el etiquetado automático. Verifica con tu desarrollador web si este es tu caso o realiza una prueba haciendo clic en tu anuncio. Si el vínculo a tu sitio funciona, significa que puedes utilizar el etiquetado automático. Si aparece un mensaje de error, debe desactivar el etiquetado automático desde su cuenta de Google Ads. Luego, solicítele a su desarrollador web que permita el uso de los parámetros de URL arbitrarios antes de volver a activarlo.

Si su sitio web utiliza redireccionamientos, también es importante que el GCLID se transmita a la página de destino final para realizar un seguimiento de las conversiones.

Nota: Cuando crees una nueva acción de evento clave, el etiquetado automático se activará por sí solo si todavía no utilizas el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas. Si ya utilizas este seguimiento, deberás activar el etiquetado automático en cada una de tus cuentas secundarias de forma manual. Cómo verificar si el etiquetado automático está activado

Cómo activar o desactivar el etiquetado automático

El etiquetado automático está activado de forma predeterminada para las cuentas nuevas. Para verificar el estado actual del etiquetado automático en tu cuenta y activarlo o desactivarlo, sigue los pasos que se indican a continuación. Si no puedes utilizar el etiquetado automático, puedes utilizar el etiquetado manual para importar datos de Google Ads en Google Analytics.

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

Ilustración de cómo habilitar el etiquetado automático en Google Ads.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Administrador Admin Icon.
  2. Haz clic en Configuración de la cuenta.
  3. Haz clic en la sección Etiquetado automático.
  4. Podrás verificar el estado actual del etiquetado automático de tu cuenta. Para activar o desactivar el etiquetado automático, haz clic para marcar o desmarcar la casilla junto a "Etiquetar la URL en la que los usuarios hacen clic desde mi anuncio".
  5. Haga clic en Save (Guardar).

¿Tiene problemas?

Solucionar un problema de vinculación

Si necesita más ayuda con Google Analytics en Google Ads, envíenos un mensaje.

Web to App Connect

Si tienes un sitio web y una aplicación para dispositivos móviles, puedes configurar el seguimiento de conversiones de aplicaciones con Web to App Connect. Una vez que hayas usado la interfaz de Web to App Connect para configurar el seguimiento de conversiones y la vinculación directa (que te permite vincular tus anuncios directamente a tu aplicación comercial), podrás brindar una experiencia más fluida para tus clientes al pasar de la Web a la aplicación y generar, en promedio, porcentajes de conversiones 2 veces más altos para los clics en los anuncios que dirigen a tu aplicación en comparación con aquellos que llevan a tu sitio web móvil.

Con Web to App Connect, los clientes pueden completar fácilmente la acción que desean, ya sea comprar, registrarse o agregar artículos al carrito. Además, desde la interfaz de Web to App Connect, puedes hacer un seguimiento de estas acciones de conversión en la aplicación y obtener recomendaciones para mejorar tu campaña.

Para comenzar a usar Web to App Connect, sigue estos 3 pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Herramientas Tools Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Planificación, en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Centro de publicidad de aplicaciones. Esta acción te llevará a la interfaz de Web to App Connect.

Obtén más información para optimizar las conversiones con la interfaz de Web to App Connect.