Outil de planification des mots clés : obtenir des statistiques et des prévisions

Pour accéder à l'outil de planification des mots clés :

Utilisez l'outil de planification des mots clés pour vous faire une idée de leurs performances. Google s'appuie sur l'historique des recherches pour estimer les avantages que vous pouvez espérer tirer d'un ensemble de mots clés, sur la base de vos dépenses. Ces prévisions peuvent vous aider à déterminer la façon de regrouper vos mots clés et de définir vos enchères.

Cet article vous explique ce que les prévisions et l'historique des recherches peuvent vous enseigner, et comment résoudre les problèmes courants.

Prévisions

Les impressions prévues tiennent compte de votre enchère, de votre budget, de la saisonnalité et des données d'historique liées à votre niveau de qualité pour fournir une estimation des performances futures. Lorsque vous utilisez l'outil de planification des mots clés afin d'obtenir des prévisions pour ceux-ci, un graphique vous présente une vue d'ensemble, et un tableau vous fournit des informations plus détaillées. Vous y trouverez également des informations sur les types d'enchères susceptibles de vous aider à atteindre vos objectifs commerciaux.

La page "Prévisions" affiche les prévisions de votre plan, détaillées par mot clé, zone géographique et appareil. Les données sont affichées dans un tableau de bord clair. Vous pouvez modifier les paramètres de chaque prévision pour obtenir des informations précises sur les performances potentielles de votre plan.

Par ailleurs, en haut de la page "Prévisions", vous trouverez une enchère par défaut. Vous pouvez la modifier en sélectionnant un autre point du graphique ou en spécifiant une enchère dans le champ situé en haut de la page. Vous pouvez ainsi obtenir une idée des performances de vos mots clés avec des enchères supérieures ou inférieures. L'enchère par défaut est basée sur :

• votre plan précédent (le cas échéant) ;
  • le coût par clic (CPC) maximal moyen défini manuellement pour les groupes d'annonces de votre compte ;
  • le CPC maximal moyen pour tous les groupes d'annonces à enchères manuelles ayant la même devise.

Signification des prévisions relatives à vos mots clés

• Clics : nombre de clics que votre annonce est susceptible d'enregistrer par jour, à supposer que le mot clé déclenche la diffusion de l'annonce.
  • Coût : montant moyen que vous êtes susceptible de dépenser par jour pour ce mot clé.
  • Impressions : nombre de diffusions potentielles de votre annonce par jour. Une impression est enregistrée chaque fois que votre annonce est diffusée sur une page de résultats de recherche.
  • Taux de clics ("CTR") : nombre de clics que votre annonce est susceptible d'enregistrer, divisé par le nombre de diffusions potentielles (impressions) de celle-ci.
  • Coût par clic moyen ("CPC moy.") : montant moyen qui peut vous être facturé pour un clic. Le montant final qui vous est facturé pour un clic est automatiquement ajusté. Cela correspond au coût par clic réel (CPC réel). Ainsi, vous payez seulement un centime de plus que le montant minimal requis pour que votre annonce reste à la même position. Par conséquent, le montant affiché peut être inférieur à la plage globale des coûts estimés pour l'ensemble des mots clés ou à l'enchère au CPC déjà utilisée pour votre groupe d'annonces.

Remarque

N'oubliez pas que les statistiques historiques, telles que le nombre moyen de recherches mensuelles, ne sont basées que sur les correspondances de mots clés exactes. Par exemple, supposons que votre mot clé soit "chocolat noir". Si vous souhaitez consulter le nombre moyen de recherches mensuelles associées au mot clé "chocolat noir", vous obtiendrez les mêmes statistiques, que vous utilisiez le type de correspondance en requête large, mot clé exact ou expression exacte. En revanche, les prévisions de trafic (nombre de clics et coûts, par exemple) tiennent compte des types de correspondance des mots clés. Par exemple, si vous obtenez des prévisions pour une liste de mots clés en requête large, nous tenons compte de tout chevauchement entre ces mots clés.

Mots clés enregistrés

Lorsque vous utilisez l'outil de planification des mots clés, des statistiques historiques détaillées s'affichent dans un tableau pour guider votre choix de mots clés à utiliser dans votre campagne. Notez que, si les prévisions tiennent compte de plusieurs facteurs, tels que les enchères, le budget et la saisonnalité, ce n'est pas le cas des statistiques historiques.

Signification des statistiques historiques

• Nombre moyen de recherches mensuelles ("Nombre moy. de recherches mensuelles") : nombre moyen de fois où des utilisateurs ont recherché un mot clé et ses variantes proches, compte tenu de la plage de dates (en mois), de la zone géographique et des paramètres du Réseau de Recherche que vous avez sélectionnés. Cette statistique vous permet d'analyser la popularité de vos mots clés à différents moments de l'année. Par défaut, nous établissons la moyenne du nombre de recherches sur le terme en question (toutes langues confondues) sur une période de 12 mois.
  • Concurrence : nombre d'annonceurs s'affichant pour chaque mot clé divisé par le nombre total de mots clés sur Google. Sachez que ces données sont spécifiques à vos paramètres de ciblage sur le Réseau de Recherche et à vos paramètres de ciblage géographique. La colonne "Concurrence" indique si le degré de compétitivité est faible, moyen ou élevé pour le mot clé.
  • Enchère de haut de page (fourchette basse) : montant le plus faible (valeur approximative basée sur les 20 % d'enchères les plus faibles) que les annonceurs ont dû payer pour l'enchère de haut de page d'un mot clé, en fonction de votre position et des paramètres du Réseau de Recherche.
  • Enchère de haut de page (fourchette haute) : montant le plus élevé (valeur approximative basée sur les 80 % d'enchères les plus élevées) que les annonceurs ont dû payer pour l'enchère de haut de page d'un mot clé, en fonction de votre position et des paramètres du Réseau de Recherche.
  • Taux d'impressions naturelles ("Taux d'impr. naturelles") : fréquence (en pourcentage) à laquelle une page de votre site Web est apparue dans les résultats lors d'une recherche sur le Web portant sur un mot clé. Pour le calculer, nous divisons le nombre de recherches sur le Web pour lesquelles une page de votre site est apparue dans les résultats par le nombre total de recherches sur cette idée de mot clé.
  • Taux d'impressions des annonces : nombre d'impressions que vous avez enregistré, divisé par le nombre total de recherches effectuées au cours du mois calendaire précédent, dans la zone géographique et sur le réseau que vous ciblez, et correspondant exactement au mot clé en question. Notez que dans l'outil de planification des mots clés, ce taux n'est pas calculé de la même façon que dans les colonnes "Taux d'impressions" et "Taux d'impressions pour les mots clés exacts" de vos rapports de gestion des campagnes. Ces deux colonnes se basent sur le nombre d'impressions que vous étiez susceptible d'enregistrer pour un mot clé. Dans l'outil de planification des mots clés, le taux d'impressions des annonces est basé sur le volume de recherche enregistré pour ce mot clé exact. Si un tiret (-) s'affiche dans la colonne "Taux d'impressions des annonces", cela signifie que nous ne disposons pas de données suffisantes pour calculer la valeur en question.

This is a GIF demonstrating how to access performance charts in Keyword Planner.

Éléments à retenir concernant vos statistiques historiques

• Les statistiques sur le volume de recherche sont arrondies. Cela signifie que, si vous consultez des idées de mots clés correspondant à plusieurs zones géographiques, les volumes de recherche risquent de ne pas s'additionner comme attendu.
  • Le trafic Web est influencé par la saisonnalité, les événements d'actualité, ainsi que d'autres facteurs. Le nombre de recherches relatives à vos mots clés est donc en fluctuation constante.
  • Les prévisions relatives aux mots clés peuvent vous aider à déterminer une estimation de vos performances. Les impressions prévues tiennent compte de votre enchère, de votre budget, de la saisonnalité et des données d'historique relatives à votre niveau de qualité. Ce n'est pas le cas pour les statistiques relatives au volume de recherche. De plus, le volume de recherche n'est déterminé que pour les mots clés exacts, alors que l'estimation du nombre d'impressions se base sur les types de correspondance que vous avez sélectionnés.
  • Les statistiques relatives aux plages d'enchères peuvent vous aider à déterminer les mots clés à utiliser pour une campagne. Les statistiques relatives aux plages d'enchères, ou "Enchère de haut de page (fourchette basse)" et "Enchère de haut de page (fourchette haute)", peuvent également vous aider à choisir une enchère efficace pour vos mots clés. Elles tiennent compte des enchères qui ont entraîné la diffusion d'une annonce en haut de la première page des résultats de recherche.
  • Les statistiques relatives aux plages d'enchères concernent les enchères enregistrées au cours des 30 derniers jours. Sachez que l'historique des enchères des mots clés doit contenir suffisamment de données pour que les statistiques relatives aux plages d'enchères s'affichent. La diffusion d'une annonce en haut de la première page des résultats de recherche dépend d'une combinaison de facteurs (enchère, niveau de qualité, etc.). Vous pouvez donc utiliser ces statistiques pour ajuster vos enchères en fonction du niveau de qualité de mots clés similaires.

Résoudre les problèmes liés aux prévisions de trafic

Dans certains cas, les prévisions de trafic qui apparaissent dans l'outil de planification des mots clés peuvent être plus faibles que prévu ou ne pas correspondre au trafic que votre annonce génère en réalité. Il se pourrait même que les prévisions de trafic ne s'affichent pas.

Cette section vous explique les raisons pour lesquelles les prévisions de trafic sont susceptibles de ne pas s'afficher dans l'outil de planification des mots clés. Elle donne également des solutions permettant de remédier à ce problème.

Les prévisions sont faibles

Lorsque vous utilisez l'outil de planification des mots clés, vous obtenez des estimations du nombre de clics et d'impressions que vous pouvez enregistrer chaque jour. Il suffit souvent d'augmenter l'enchère au coût par clic (CPC) pour optimiser vos résultats. Vous pouvez toutefois être confronté à des situations dans lesquelles l'augmentation de votre enchère au CPC n'aura que peu d'effet sur les prévisions du volume de trafic. Cela peut se produire pour les raisons suivantes :
  • Historique des performances des annonces : pour effectuer ses calculs, l'outil de planification des mots clés utilise un échantillon des données de l'historique des performances de vos annonces et d'autres annonces utilisant des mots clés similaires. Si le taux de clics (CTR) global de l'échantillon est régulièrement faible, les prévisions du nombre de clics seront basses. Essayez d'améliorer votre CTR afin d'augmenter vos chances d'obtenir de meilleures prévisions à l'avenir.
  • Analyse des recherches : afin de fournir des prévisions de trafic précises, nous suivons les tendances au niveau des mots clés et des recherches. Lorsque peu de recherches ont été effectuées pour un mot clé ou une expression précise, les prévisions peuvent être faibles. Dans ce cas, ajoutez des mots clés ou des combinaisons de mots clés. Pour ce faire, cliquez sur "Idées de mots clés" dans le menu des pages, sur la gauche.
  • Règles du Réseau Google : les sites Web qui diffusent des publicités en partenariat avec Google (autrement dit, les sites partenaires du Réseau de Recherche) ont des règles différentes concernant les types d'annonces pouvant être diffusés sur leurs pages ou dans leurs produits. Par exemple, certains partenaires du Réseau de Recherche n'acceptent que les annonces sans restriction de contenu à caractère sexuel. L'outil de planification des mots clés tient compte de ces différences et affiche les prévisions en conséquence. Alors que la diffusion d'annonces sur le Réseau de Recherche peut rendre vos produits et services plus visibles auprès de clients potentiels, ceci ne se reflète pas forcément dans les prévisions de trafic.

Le trafic enregistré par votre annonce ne correspond pas aux prévisions de l'outil de planification des mots clés

L'outil de planification des mots clés se base sur des informations provenant du système d'annonces dynamiques pour estimer les résultats potentiels sur Google et les sites partenaires du Réseau de Recherche. Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi les prévisions de trafic ne correspondent pas toujours à vos résultats réels :
  • Vous avez récemment créé un compte Google Ads : si vous êtes un nouvel annonceur, les prévisions sont basées sur la moyenne des données d'historique de tous les annonceurs, car la quantité de données disponibles concernant votre entreprise est encore insuffisante. Vous obtiendrez ainsi une approximation jusqu'à ce que davantage d'informations sur les performances de vos annonces soient disponibles.
  • Vos annonces sont diffusées sur le Réseau Display : les prévisions ne concernent que le Réseau de Recherche. Elles n'incluent pas les estimations relatives au nombre de clics que vos annonces sont susceptibles d'enregistrer sur le Réseau Display, y compris sur des emplacements spécifiques de votre choix. Vous pouvez donc compter sur un volume de trafic supérieur aux prévisions si vos annonces sont diffusées également sur le Réseau Display.
  • Vous ciblez une zone géographique restreinte : dans ce cas, attendez-vous à des résultats moins précis, car les données sur lesquelles nous pouvons baser nos prévisions sont plus réduites.
  • Vous utilisez des mots clés identiques ou similaires dans différentes campagnes : quel que soit le nombre d'annonces basées sur un seul mot clé, nous n'en afficherons qu'une sur chaque page des résultats de recherche. Cela signifie que si vous utilisez des mots clés identiques ou similaires dans plusieurs groupes d'annonces ou plusieurs campagnes, ils se font concurrence. Même si l'outil de planification des mots clés tient compte de la concurrence entre les mots clés similaires et identiques apparaissant dans les groupes d'annonces d'une même campagne, les prévisions pour ces mots clés risquent d'être moins précises. La concurrence entre les campagnes n'est pas reflétée dans vos prévisions, car l'outil de planification des mots clés ne tient pas compte des mots clés répartis sur plusieurs campagnes.
  • Votre plan ou liste de mots clés contient des mots clés similaires à ceux pour lesquels vous obtenez une prévision de trafic : si vous obtenez une prévision du nombre de clics pour deux mots clés similaires ou plus, l'outil de planification des mots clés essaie de prédire de quelle façon le trafic sera divisé entre ces termes similaires. Par conséquent, les prévisions obtenues sont moins précises.
  • Une estimation quotidienne est obtenue grâce à la moyenne d'une semaine complète de données : le volume du trafic fluctuant d'un jour à l'autre, la moyenne pour une semaine complète est plus représentative qu'une prévision quotidienne. Les prévisions sont donc basées sur une semaine de données. La moyenne de ces données est ensuite utilisée pour fournir des prévisions quotidiennes.