À propos de l'importation des conversions hors connexion

La page "Comptes associés" sous Admin Admin Icon a été déplacée vers "Gestionnaire de données" sous Outils Tools Icon. Le Gestionnaire de données Google Ads est un outil d'importation et de gestion de données doté d'une UI de type "pointer-cliquer". Il vous permet d'importer des données client externes à Google et de les activer dans Google Ads. En savoir plus sur le Gestionnaire de données.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Parfois, une annonce ne conduit pas tout droit à une vente en ligne, mais lance au contraire le client sur un chemin qui aboutit à une vente dans le monde réel, dans vos locaux ou par téléphone, par exemple. En important vos conversions hors connexion, vous pouvez mesurer ce qui se passe dans le monde réel après qu'une annonce a abouti à un clic ou à un appel téléphonique auprès de votre entreprise.

Avantages

Le fait d'importer les événements de conversion hors connexion vous permet d'obtenir un aperçu plus complet des mots clés et des critères de ciblage (zone géographique ou heure de la journée, par exemple) qui génèrent les conversions les plus rentables. Ces données peuvent vous aider à cibler et optimiser vos campagnes de façon à accroître votre marge.

Si vous attirez des prospects et/ou des acheteurs en ligne, songez à enregistrer une conversion dans les cas suivants :

• Lorsque vous concluez une vente hors connexion (par exemple, par téléphone ou en personne) et que vous effectuez le suivi de cette vente dans un système de gestion de la relation clientèle
  • Pour exclure les transactions ayant fait l'objet d'un retour, dans un délai de 30 jours après la vente en ligne
  • Seulement si la vente concernait un nouveau client
  • Uniquement s'il s'agit du deuxième achat d'un client
  • Lorsque vous concluez une vente en ligne, mais qu'il vous est impossible d'utiliser la solution de suivi des conversions basée sur JavaScript

Types d'importations de conversions hors connexion

Dans Google Ads, quatre options vous permettent d'analyser comment vos campagnes génèrent des importations de conversions hors connexion :

1. L'importation directe via Google Ads vous permet d'importer les conversions que vous suivez avec un autre système. Il s'agit de l'option la plus utilisée, qui s'applique à de nombreuses méthodes différentes de suivi des conversions hors connexion. De plus, cette fonctionnalité vous permet d'importer les conversions qui ont débuté par un clic sur une annonce ou un appel téléphonique depuis votre annonce.
  2. Google Ads Conversion Import for Salesforce® vous permet de voir automatiquement si les événements de vente que vous suivez dans Salesforce ont débuté par un clic sur une annonce. Cet outil est la meilleure option si vous utilisez le logiciel Sales Cloud® de Salesforce pour suivre vos données de vente. Pour découvrir les caractéristiques de cette solution, consultez À propos de Google Ads Conversion Import for Salesforce®.
  3. Grâce au suivi des conversions hors connexion Zapier, vous pouvez automatiser l'importation de vos informations de suivi des conversions hors connexion depuis de nombreux systèmes différents de gestion de la relation client (CRM) vers Google Ads. À propos de l'importation des conversions hors connexion Zapier pour Google Ads
  4. L'outil des événements d'optimisation Google Ads de HubSpot vous permet de synchroniser vos données CRM avec Google Ads. Vous pouvez ainsi suivre les ventes hors ligne, optimiser vos campagnes et améliorer la qualité des prospects. En savoir plus sur l'outil des événements d'optimisation Google Ads de HubSpot

Fonctionnement

L'importation des conversions hors connexion fonctionne différemment selon que vous suivez les conversions qui ont débuté par un clic sur une annonce ou par un appel à partir de votre annonce.

Suivi des conversions après un clic à l'aide du GCLID

Google Ads vous fournit un identifiant unique appelé "GCLID" (ID de clic Google) pour chaque clic sur une annonce qui redirige l'utilisateur vers votre site Web. Pour suivre les conversions hors connexion après un clic, vous enregistrerez cet identifiant ainsi que toute information que vous aurez collectée auprès de la personne ayant cliqué sur votre annonce.

Ensuite, lorsque cette personne effectuera une conversion dans le monde réel, en signant un contrat, par exemple, vous transmettrez cet identifiant GCLID à Google Ads ainsi que quelques informations sur le type et la date de la conversion. Google Ads enregistrera alors cette conversion, accompagnée des autres données de suivi des conversions.

Exemple

Vous concevez, fabriquez et vendez des tables sur mesure pour les salles de conférence. Vous utilisez Google Ads pour attirer des clients potentiels sur votre site Web, où ils peuvent fournir leurs coordonnées et demander à être appelés. Lorsqu'un prospect découle d'un clic sur une annonce, ses coordonnées incluent un GCLID.

Chaque semaine, vos commerciaux examinent les ventes des sept derniers jours et vous envoient la liste des prospects (avec leur GCLID) convertis en clients, ainsi que la date et l'heure de chaque vente. Vous reportez alors ces données sur une feuille de calcul divisée en cinq colonnes, que vous importez ensuite dans votre compte Google Ads. En l'espace de quelques heures, vous pourrez voir quels mots clés et quelles requêtes contribuent non seulement à l'envoi d'informations de la part de nouveaux prospects, mais surtout à des ventes effectives.

Ces nouvelles données vous permettent de gagner du temps et de rentabiliser plus facilement votre investissement dans Google Ads.

Suivi des conversions après un clic à l'aide du suivi avancé des conversions pour les prospects

Le suivi avancé des conversions pour les prospects vous permet d'importer les données de conversion hors connexion à l'aide de données client first party. Cette méthode est plus facile à utiliser que le suivi des conversions après un clic à l'aide de l'ID de clic Google, car vous n'avez pas à modifier vos formulaires pour prospects ni vos CRM pour recevoir un ID de clic Google (GCLID). En effet, cette méthode mesure les conversions à l'aide des informations déjà collectées dans vos formulaires pour prospects.

Lorsque vous serez prêt, vous pourrez configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects.

Conversions à partir d'appels

En important les informations des conversions par appel dans Google Ads, vous pouvez identifier les annonces et les mots clés qui ont généré le plus grand nombre d'appels commerciaux pour votre entreprise.

Plutôt que d'utiliser un ID de clic, comme c'est le cas pour les conversions après un clic, vous suivez les informations sur les appels téléphoniques qui ont abouti à des ventes ou à d'autres actions intéressantes de la part des clients. Lorsque vous importez ces informations dans Google Ads, ces conversions sont mises en correspondance avec les appels téléphoniques effectués depuis vos annonces.

Pour savoir comment fonctionne cette option, consultez À propos de l'importation des conversions par appel.

Utiliser les enchères automatiques avec l'importation des conversions hors connexion

Pour optimiser vos conversions hors connexion, vous pouvez utiliser les stratégies d'enchères automatiques Google Ads. Dans ce cas, nous vous recommandons les bonnes pratiques suivantes :

• Importez souvent les données de conversions hors connexion (chaque jour, de préférence).
  • Commencez par importer les conversions, puis attendez que la période de suivi des conversions soit écoulée pour activer les enchères automatiques.
  • Si vous effectuez le suivi d'une combinaison de conversions en ligne et hors connexion, essayez la stratégie d'enchères au ROAS cible. Celle-ci vous permet d'optimiser davantage vos enchères en vue de générer des conversions en ligne et hors connexion. Elle consiste à attribuer des valeurs différentes aux différentes actions de conversion, comme les prospects et les ventes hors ligne. Avant d'opter pour le ROAS cible, nous vous recommandons d'inclure les nouvelles valeurs dans la colonne "Conversions" et d'attendre six semaines que votre campagne reçoive des valeurs de conversion à un rythme régulier. Nous vous recommandons également d'examiner vos paramètres de budget afin de vous assurer que vous acceptez de dépenser jusqu'à deux fois votre budget quotidien moyen, sans dépasser la limite de facturation mensuelle.

Exemple

Vous effectuez le suivi des prospects par le biais d'une action de conversion en ligne, et des ventes finales par le biais d'une action de conversion hors connexion. Vous pouvez attribuer des valeurs différentes à chaque action de conversion afin de refléter la valeur de chacune d'entre elles pour votre entreprise : par exemple, la valeur d'un prospect est de 10 € et celle d'une vente est de 500 €. Cela permet à Google Ads d'obtenir plus d'informations sur l'entonnoir de vos ventes et d'optimiser ainsi vos enchères plus efficacement.

Sécurité et confidentialité pour le suivi d'applications

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Google Ads ne collecte des données que sur les applications sur lesquelles vous avez configuré le suivi.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes concernant les données que vous collectez sur vos applications. Veillez aussi à obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.