À propos du suivi des conversions hors connexion

Parfois, une annonce Google Ads ne mène pas directement à une vente en ligne. Il peut s'agir cependant du début d'un processus qui conduira un client à effectuer une vente hors connexion, par exemple dans vos locaux ou par téléphone. En important vos conversions hors connexion, vous pouvez mesurer ce qui se passe dans le monde réel après qu'une annonce a généré un clic ou un appel pour votre entreprise.

Avantages

L'importation des événements de conversion hors connexion vous permet d'obtenir un aperçu plus complet des mots clés et des critères de ciblage (les critères géographiques ou en fonction du moment de la journée, par exemple) qui génèrent les conversions les plus rentables. Ces données peuvent vous aider à cibler et optimiser vos campagnes de façon à augmenter vos revenus.

Si vous attirez des prospects et/ou des acheteurs en ligne, songez à enregistrer une conversion dans les cas suivants :

• Lorsque vous concluez une vente hors connexion (par exemple par téléphone ou en personne) et que vous effectuez le suivi de cette vente dans un système de gestion de la relation clientèle
  • Pour exclure les transactions ayant fait l'objet d'un retour, dans un délai de 30 jours après la vente en ligne
  • Seulement si la vente concernait un nouveau client
  • Uniquement s'il s'agit du deuxième achat d'un client
  • Lorsque vous concluez une vente en ligne, mais qu'il vous est impossible d'utiliser la solution de suivi des conversions JavaScript

Voici un aperçu de cette fonctionnalité.

Types de suivi des conversions hors connexion

Google Ads propose deux options pour voir comment vos campagnes Google Ads génèrent des ventes hors connexion et attirent des prospects :

• L'importation des conversions Google Ads vous permet d'importer dans Google Ads des conversions dont vous effectuez le suivi dans autre système. Il s'agit de l'option la plus utilisée, elle s'applique à de nombreuses techniques de suivi des conversions hors connexion. De plus, cette fonctionnalité vous permet d'importer des conversions issues d'un clic sur une annonce ou d'un appel à partir de votre annonce
  • Google Ads Conversion Import for Salesforce® vous permet de voir automatiquement les cas où des événements de vente dont vous effectuez le suivi dans Salesforce sont issus d'un clic sur une annonce Google Ads. Si vous utilisez le logiciel Sales Cloud® de Salesforce, il s'agit la meilleure solution pour effectuer le suivi de vos données de vente. Pour en savoir plus sur les spécificités de cette solution, consultez l'article À propos de Google Ads Conversion Import for Salesforce.

Fonctionnement

Le fonctionnement du suivi des conversions hors connexion diffère selon que vous vous intéressez aux conversions issues d'un clic sur une annonce ou d'un appel à partir de votre annonce.

Conversions à partir de clics

Google Ads vous fournit un identifiant unique appelé "GCLID" pour chaque clic sur une annonce Google Ads qui redirige l'internaute vers votre site Web. Pour effectuer le suivi des conversions hors connexion, vous enregistrez cet identifiant ainsi que toute information relative à la personne ayant cliqué sur votre annonce.

Ensuite, lorsque cette personne effectue une conversion hors connexion, par exemple si elle signe un contrat, vous transmettez cet identifiant GCLID à Google Ads, ainsi que quelques informations sur le type et la date de conversion. Google Ads enregistre alors cette conversion, accompagnée des autres informations relatives au suivi de vos conversions.

Exemple

Vous concevez, fabriquez et vendez des tables personnalisées pour les salles de conférence. Vous utilisez Google Ads pour attirer des clients potentiels sur votre site Web, où ils peuvent fournir leurs coordonnées et demander à être appelés. Lorsque le client potentiel a été redirigé vers votre site Web par le biais d'une annonce Google Ads, un identifiant GCLID est inclus avec ses coordonnées.

Une fois par semaine, vos commerciaux examinent les ventes de la semaine et vous envoient la liste des prospects (avec les identifiants GCLID correspondants) qui sont devenus des clients, ainsi que la date et l'heure de chaque vente. Vous reportez ensuite ces données sur une feuille de calcul divisée en cinq colonnes, puis importez cette dernière dans votre compte Google Ads. Quelques heures plus tard, vous pouvez consulter les mots clés ainsi que les requêtes ayant contribué à l'envoi d'informations de la part de nouveaux clients potentiels et, plus important encore, ayant contribué aux ventes enregistrées.

Ces nouvelles données vous permettent de gagner du temps et de rentabiliser plus facilement votre investissement dans Google Ads.

Conversions à partir d'appels

En important les informations des conversions par appel dans Google Ads, vous pouvez identifier les annonces et les mots clés qui ont généré le plus grand nombre d'appels commerciaux pour votre entreprise.

Plutôt que d'utiliser un ID de clic, comme c'est le cas pour les conversions issues de clics, vous effectuez le suivi des informations relatives aux appels téléphoniques qui ont abouti à des ventes ou à d'autres actions intéressantes effectuées par les internautes. Lorsque vous importez ces informations dans Google Ads, ces conversions sont mises en correspondance avec les appels téléphoniques issus de vos annonces.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de cette fonctionnalité, consultez notre article À propos de l'importation des conversions par appel.

Utiliser les enchères automatiques avec des conversions hors connexion

Pour optimiser vos conversions hors connexion, vous pouvez utiliser les stratégies d'enchères automatiques Google Ads. Dans ce cas, nous vous recommandons les bonnes pratiques suivantes :

• Importez souvent les données de conversions hors connexion (chaque jour, de préférence).
  • Commencez le téléchargement de conversions, puis patientez le temps de la longueur de votre période de suivi des conversions avant d'activer les enchères automatiques.
  • Si vous effectuez le suivi d'une combinaison de conversions en ligne et hors connexion, essayez la stratégie d'enchères avec ROAS cible. Celle-ci vous permet d'optimiser davantage les conversions en ligne et hors connexion via l'attribution de valeurs distinctes à différentes actions de conversion, comme les prospects et les ventes hors connexion.

Exemple

Disons que vous effectuez le suivi des prospects par le biais d'une action de conversion en ligne, et des ventes finales par le biais d'une action de conversion hors connexion. Vous pouvez attribuer des valeurs différentes pour chaque action de conversion afin de refléter la valeur de chacune d'entre elles pour votre entreprise : par exemple, la valeur d'un prospect est de 10 € et celle d'une vente est de 500 €. Cela permet à Google Ads d'obtenir plus d'informations sur l'entonnoir de conversion pour les ventes et d'optimiser ainsi vos enchères plus efficacement.